Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ полной восстановительной стоимости недвижимости




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

  В теоретическом плане под полной восстановительной стоимостью строений понимается смета затрат, стоимость возведение копии оцениваемого здания на дату оценки.

Оценка полной восстановительной стоимости здания на дату оценки может производиться по стоимости воспроизводства либо по стоимости замещения. Выбор вида восстановительной стоимости для конкретного оценочного здания необходимо четко объяснить в отчете во избежание неверного толкования полученного результата.

Полная восстановительная стоимость зданий включает прямые и косвенные строительные затраты, а также предпринимательский доход.

  Прямые затраты — затраты, непосредственно связанные со строительством, и в общем случае включают в себя:

-стоимость строительных материалов, изделий и оборудования;

-стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов;

-основную заработную плату строительных рабочих;

-стоимость временных зданий, сооружений и инженерных сетей;

-прибыль и накладные расходы подрядчика.

   Косвенные затраты — расходы, сопутствующие, но не относящиеся непосредственно к строительству. Косвенные затраты обычно включают в себя:



-затраты на подготовку территории строительства;

-затраты на проектные и изыскательские работы;

-прочие затраты и работы;

-содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения), затраты на авторский надзор;

-другие виды косвенных издержек.

Предпринимательский доход – часть рыночной стоимости здания, которая представляет сумму предпринимательской прибыли, возникающей в ходе выполнения строительных работ, компенсирующей возникающие при этом риски и реализуемой при смене собственника. Предпринимательский доход (фактически реализованный) определяют, как разницу между ценой продажи или рыночной стоимостью объекта и общими затратами.

 

Предпринимательский доход является составной частью рыночной стоимости зданий, входящих в состав объекта недвижимости. Обычно для расчета предпринимательского дохода на основе анализа рыночных сделок с аналогичными объектами определяется некий нормативный процент предпринимательского дохода, который в зависимости от исходной базы, используемой оценщиком, может устанавливаться к различным показателям стоимости. Так в качестве базы для расчета могут выступать:

-прямые затраты;

-сумма прямых и косвенных затрат;

-общая сумма прямых, косвенных затрат и стоимости участка;

-стоимость завершенного проекта.

 

   Существует несколько способов определение восстановительной стоимости замещения объекта недвижимости:

сметный способ расчета стоимости недвижимости. Заключается в составлении смет на объект недвижимости, как если бы он строился вновь. Трудоемкий метод расчета, но может быть облегчен, если сохранить старые сметы на объект

Индексный способ оценки заключает­ся в определении восстановительной стоимости оцениваемого объ­екта путем умножения балансовой стоимости на соответствующий индекс в соответствии с Положением о порядке переоценки основ­ных фондов (средств) предприятий и организаций, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.11.93 г. № 1233. Индексы для переоценки основных фондов утверждаются Госкомстатом РФ и периодически публикуются в печати.

метод сравнительной единицы, при котором скорректиро­ванная стоимость выбранной для расчета недвижимости умно­жается на число единиц оцениваемого объекта. Единицами из­мерения могут быть 1 м2, 1 м3, 1 место парковки и пр. В случае, если экс­перт-оценщик не сможет отыскать недавно построенный сопос­тавимый объект, можно воспользоваться разработками Цен­трального научно-исследовательского института экономики и управления строительством, который выпускает удельные пока­затели стоимости на потребительскую единицу строительной продукции по характерным типам зданий и сооружений в базис­ном, текущем и прогнозном уровнях цен на основании ежеквар­тальных цен на ресурсы. Это наиболее простой способ оценки объекта недвижимости, который может всегда применяться экс­пертами-оценщиками.

Поэлементный способ. Заключается в определении удельной стоимости единицы измерения объекта, исходя из поэлементных затрат ( затраты на материалы и оборудование, накладные расходы, трудозатраты и т.д. )   

 

1.5 Определение рыночной стоимости земельного участка.

Определение стоимости участка земли, входящего в состав оцениваемой затратным методом недвижимости, основано на предположении его наилучшего и наиболее эффективного использования как свободного от застройки.

Для оценки рыночной стоимости земельного участка необходи­мо иметь следующую информацию:

а) титул собственности и регистрационные данные по земельно­му участку;

б) физические характеристики участка;

в) данные о взаимосвязи участка с окружением;

г) экономические факторы, характеризующие участок.

Источниками этих данных могут быть городские, районные и поселковые земельные комитеты и комиссии, где осуществляется регистрация сделок с земельными участками, риэлтерские фирмы, специализирующиеся на сделках с земельными участками, ипотеч­ные кредитные организации, оценочные фирмы и периодическая печать.

Существуют следующие основные методы оценки рыночной стоимости земельных участков под жилищное строительство:

1. Метод сопоставимых продаж.

2. Метод соотнесения (переноса).

3. Капитализация земельной ренты.

4. Метод «остатка для земли».

5. Метод развития (освоения) земельного участка и др.

 1.Метод сопоставимых продаж заключается в сопоставлении и сравнении данных по аналогичным свободным участкам, которые были проданы за последнее время, и внесении поправок в цены про­даж. Эксперт-оценщик должен знать, что часто публикуемые в пе­риодической печати цены на земельные участки (например, в Под­московье) – это так называемые цены продавца, т. е. завышенные, а для сопоставления и сравнения необходимы фактические цены сделки.

Недостаточно характерны для рынка также цены, по которым землю продает местная администрация. Эти участки обычно боль­ших размеров, и в связи с этим на их цены делается значительная скидка.

Сопоставление и сравнение оцениваемого земельного участка с сопоставимыми свободными участками осуществляются по двум компонентам:

а) по элементам сравнения,

б) по единицам сравнения.

Элементами сравнения являются семь факторов:

1.Право собственности

2. Условия финансирования сделки.

3. Условия продажи.

4. Время продажи или дата продажи.

5. Местоположение.

6. Физические характеристики.

7. Характеристики дохода, получаемого с земельного участка.

Оцениваемые права собственности. В Российской Федерации земельные участки могу находиться на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения(только для физических лиц), постоянного(бессрочного) пользования, аренды, безвозмездного срочного пользования. Корректировка вносится при отягощении прав покупателя залогом или долгосрочной арендой.

Условия финансирования. Если для покупки уча­стка был взят 100%-ный кредит, или условия финансирования сдел­ки включают большие размеры платежей по процентам, то такие сделки необходимо тщательно анализировать и делать соответст­вующую поправку к цене данной сделки.

Условия продажи. Корректировка на этот элемент отражает нетипичные для рынка отношения между продавцом и покупателем, а также обстоятельства, при которых они принимают свои решения относительно продажи или покупки земельного участка. Данные по условиям продаж довольно труд­но получить. Другая трудность – это определение величины попра­вок на те или иные отличия в условиях продаж. Правилом, по-види­мому, должно быть: если эксперт-оценщик выявил различие в усло­виях сопоставимой сделки и определил величину поправки, он дол­жен эту поправку учесть. Если же величину поправки определить трудно, то необходимо отказаться от сравнения по данной сделке.

Время продажи. Для того, чтобы производить поправки цен по сопоставимым сделкам, необходимо знать тенденции цен на земельном рынке, т. е. как происходит изменение цен на землю с течением времени. В российских условиях имеют место ежегодная тенденция повышения цен на земельные участки, значительные сезонные ко­лебания цен на них: весной цены возрастают, зимой падают. По Подмосковью, например, сезонные колебания в некоторых районах достигают 15-20%.

Эксперт-оценщик должен провести глубокий анализ соотношения спроса и предложения на земельном рынке и выявить тенденции в це­нах продавцов и покупателей. Иногда бывает, что принятие какого-ли­бо законопроекта или правительственного постановления оказывает значительное влияние на их поведение на земельном рынке.

Местоположение. Если сопоставимый участок находится в том же районе, что и оцениваемый, корректировки, как правило, не вносятся. Если сопоставимый участок находится в другом районе, то следует провести анализ возможных различий между этими районами. Например, при жилой застройке учитываются такие факторы, как транспортная доступность, инженерное обеспечение, экология, престижность. Важный элемент сравнения сопоставимых продаж – физиче­ские характеристики объекта недвижимости. Ими могут быть пара­метры почв, размеры участка, форма (прямоугольный или много­угольный), наличие дренажа, угол наклона участка и пр.

На цену участка определенное влияние оказывает степень ак­тивности земельного рынка, связанная с доходом, получаемым от объекта. Например, степень активности земельного рынка в 30-ки­лометровой зоне Подмосковья выше, чем в более удаленных от Мо­сквы зонах. В связи с этим эксперту-оценщику необходимо делать поправку на этот элемент сравнения продаж.

Единицы сравнения используются, если:

а) земельные участки, приносящие доход, различаются по площади и по размеру имеющихся улучшений;

б) необходима предварительная информация для покупателей.

2.Метод соотнесения (метод переноса). Данный метод оценки зе­мельного участка состоит в разделении общей цены продажи со­поставимого комплекса, включающего объект недвижимости и зе­мельный участок, на две составляющие – цену здания и цену зе­мельного участка. Причем эксперт-оценщик оценивает сначала стоимость здания и других сооружений, находящихся на этом уча­стке, а затем из общей цены имущественного комплекса вычитает стоимость зданий и сооружений и получает стоимость земельного участка. Метод применяется в том случае, когда на рынке нет сопоставимых продаж земельного участка. Установлено, что существует устойчивая связь между стоимостью земли и возведённых на ней зданий и сооружений, поэтому стоимость земельного участка можно оценить путём распределения общей цены продажи имущественного комплекса между двумя составляющими: землёй и зданиями.

3.Метод капитализации земельной ренты. Определение стоимо­сти земельного участка с помощью метода капитализации земель­ной ренты заключается в капитализации доходов, полученных за счет арендных платежей. Метод предполагает деление годового рентного дохода на соответствующую ставку капитализации, в результате чего величина доходов превращается в стоимость земельного участка.

Расчёты стоимости земли методом капитализации земельной ренты основаны на использовании следующей формулы:

.

4.Метод «остаток для земли». Согласно принципу остаточной продуктивности земли зданиям и сооружениям, построенным на земле за счёт привлечения капитала, рабочей силы и управления, отдаётся приоритет при распределении дохода. Оставшийся доход после покрытия всех затрат на привлечение других факторов приписывается земельному участку.

Условия применения метода остатка дохода для земли:

имеющиеся объекты соответствуют варианту наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка;

стоимость зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, или предполагаемые затраты на их строительство могут быть рассчитаны достаточно точно, как и срок их эксплуатации;

известен годовой чистый операционный доход от эксплуатации объекта недвижимости (земельного участка с улучшениями).

Этапы расчёта:

1. Определяют стоимость улучшений.

2. На основе ставок арендной платы и операционных расходов определяют чистый операционный доход (ЧОД) всей собственности.

3. Определяют ЧОД, приходящийся на здание.

4. Определяют ЧОД, приходящийся на землю.

5. Определяют стоимость земли путём капитализации чистого операционного дохода, относящегося к земле.

5.Метод развития (освоения) земельного участка. Метод развития (освоения) земельного участка используется, когда необходимо оп­ределить стоимость большого участка, который необходимо разбить на отдельные индивидуальные участки. Такие случаи довольно часто встречаются в российской практике оценки.

Метод развития участка предполагает реализацию следующих этапов оценки:

Определение размеров и числа индивидуальных участков.

Расчет стоимости освоенных участков с помощью метода со­поставимых продаж (определяется величина выручки от продажи).

Расчет издержек освоения участков и их продаж, составление графика ос­воения и предполагаемого периода продаж.

Определение величины денежного потока путем вычитания всех издержек освоения участков из величины общей выручки от продаж индивидуальных участков.

Определение ставки дисконтирования.

Дисконтирование денежного потока с учетом времени освое­ния и продаж всех индивидуальных земельных участков.

При определении размеров индивидуальных участков необхо­димо учитывать физические, юридические и экономические факто­ры, влияющие на принятие данного решения.

 

 

             1.6. Оценка общего накопленного износа

   На дату оценки полная восстановительная стоимость зданий будет отличаться от их рыночной стоимости на эту же дату. Основная причина – потеря стоимости под влиянием различных факторов, вызывающих старение объекта недвижимости. Износ здания обусловлен ухудшением его физического состояния, несоответствием функциональных характеристик современным представлениям рынка недвижимости, влиянием внешних условий функционирования объекта на его стоимость. Поскольку перечисленные факторы проявляются взаимосвязано, их влияние на стоимость оценивается комплексно.

  Под общим накопительным износом оценщики понимают потерю стоимости оцениваемого объекта по всем возможным причинам. Величина общего накопительного износа представляет разницу между рыночной стоимостью строений на дату оценки и его полной восстановительной стоимостью, рассчитанной либо как стоимость воспроизводства, либо как стоимость замещения.

Износ (И) обычно измеряют в процентах, а стоимостным выражением износа является обесценивание (О). В зависимости от причин, вызывающих обесценивание объекта недвижимости, выделяют следующие виды износа:

-Физический износ;

-Функциональный;

-Внешний.

Физический износ – это потеря стоимости зданий в результате их эксплуатации и воздействия природных сил.

Физический износ бывает двух видов:

Возникающий под воздей­ствием эксплуатационных факторов

Возникающий под воздействием естественных и природных факторов.

Существует четыре основных метода расчета физического из­носа зданий:

Экспертный.

Метод расчета срока жизни здания.

Стоимостной.

Нормативный (или бухгал­терский).

 

    Экспертныйметод расчета физического износа основан на создании дефектной ведомости и определения процентов износа всех конструктивных элементов здания или сооружения. Экспертный метод является самым точным, но и наиболее трудоемким.

Физический износ элементов здания рассчитывается по фор­муле:

 

Пример. Определить физический износ жилого здания, если известно, что при его обследовании выявлен физический износ всех конструктивных элементов:

фундаменты – 10%;

стены – 15%;

перекрытия – 20%;

кровля – 10%;

полы – 35%;

окна – 40%;

отделочные покрытия – 30%;

внутренние сантехнические и электротехнические устройства – 50%;

прочие – 25%.

Наименование конструктивных элементов здания Удельный вес конструкции, элемента, % Степень износа, % Удельный вес х процент износа
1. Фундамент 4 10 40
2. Стены 43 15 645
3. Перекрытия 11 20 220
4. Кровля 7 10 70
5. полы 8. окна   7. отделочные покрытия   8. внутренние сантехнические и электротехнические устройства   9.прочие   11 6   5     10   3        35 40   30   50     25 385 240   150   500     75
ИТОГО 100 –– 2325

 

Таким образом, физический износ здания составляет 23,25%. Для того чтобы перейти к стоимостной оценке физического износа необходимо 23,25% * восстановительную стоимость = износ в денежном эквиваленте.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7