Проблемы питания и кормления дойных коров
12 Курсовая работа По кормлению сельскохозяйственных Животных На тему: « Кормление дойных коров и качество молочных продуктов» Выполнен студентом Клементьевой К.П. группа 76 Проверил Комиссарова Т.Н. доцент, к. с.-х.н. Предварительная оценка_________ Число, подпись
Н. Новгород, 20 10 год Содержание 1. Введение……………………………………………………………………………..3 2. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4 2.1 Потребность в энергии……………………………………………………..4 2.2 Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....5 2.3 Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….6 3. Корма и кормовые смеси для дойных коров ……………………………………….7 3.1. Объемистые корма…………………………………………………………7 3.2. Гранулированные корма……………………………………………………. …8 4. Кормление коров и качество молочных продуктов…………………………….9 4.1 Что влияет на состав молока?.....................................................................9 4.2 Термостойкость молока………………………………………………….10 4.3 Сыропригодность молока………………………………………………..10 5. Факторы, влияющие на величину удоев и состав молока……………………..12 6. Влияние кормов на качество молока…………………………………………...16 7. Современные методы контроля качества молочной продукции……………..18 8. Литература……………………………………………………………………….20
ВВЕДЕНИЕ Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами. Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г. В связи с возрастающей потребностью в белках животного происхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства. Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания человека. При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ Потребность в энергии Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.) Энергия питательных веществ корма часто является лимитирующим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, поскольку суточная их потребность в энергии на поддержание жизни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно высока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кормах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе. Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии. Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроорганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углеводов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в основном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и образование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани. Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энергии. Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость. 2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. (Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.) По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеине составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых веществах на образование молока повышается. Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на развитие плода, образование молока и на создание запасов тела. При определении потребности в переваримых азотистых веществах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма. Исследования установили, что при улучшении протеинового, углеводного и энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке. ( Токарев, В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.) На содержание белков в молоке можно повлиять не только генетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот. На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при изменении уровня энергетического питания. Проблемы питания и кормления дойных коров Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключительным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноценности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приводит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров решающим фактором является уровень полноценного питания, который зависит от количества энергии и питательных веществ, поступающих в организм. Между повышением уровня питания и продуктивностью животных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зависимость.
12
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (245)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |