Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ УДОЕВ И СОСТАВ МОЛОКА




Порода. Величина надоев в среднем несколько меньшей степени зависит от породной принадлежности животных, чем содержание в их молоке белка и жира. Это связано с меньшим коэффициентом наследуемости удоев по сравнению с наследуемостью жирности и белковости молока. Много молока  дают такие специализированные молочные породы, как голландская, голштино-фризская, черно-пестрая, холмогорская и др. Так скрещивание коров черно-пестрой породы с быками голштинской породы – эффективное средство совершенствования стада по молочной продуктивности, положительное влияние на скорость образования молока. ( Истомин, А. Голштины улучшат вымя и поднимут удой. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 45-46.).                                           Однако среди всех пород скота наблюдаются большие колебания по величине удоев и составу молока. Между величиной удоя и содержанием жира и белка в молоке в большинстве случаев существует отрицательная зависимость. Однако в каждой породе есть животные, которые наряду с высоки­ми удоями имеют и высокое содержание в молоке белка и жира. Это дает возможность проводить племенную работу на сочетание у коров признаков обильномолочности с жирномолочностью и вы­сокой белковостью молока.



Возраст. У скороспелых пород наивысшая молочная продуктивность наблюдается обычно по 4—6-му отелу, а у менее скороспелых — по 5—8-му отелу. Считают, что первотел­ки дают 60—70, по второму отелу — 75—80 и по третьему — 85—95% от количества молока, получаемого в наивысшую лакта­цию. С возрастом у коров отмечена тенденция к снижению содер­жания жира и белка в молоке, хотя оно и незначительно.

Период лактации. После отела удои коров повышаются, достигая максимума обычно на 1—2-м месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания удои ко­ров держатся на высоком уровне до 5-го месяца стельности, сни­жаясь в месяц лишь на 5—6%. С 5-го месяца беременности насту­пает более резкое снижение удоев. Однако подобным образом из­меняются удои у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторами. С течением лактации в молоке коров постепенно возрастает содержание жира. К концу лактации повышается также количество белка в молоке, но в меньшей степени, чем жира.

Продолжительность сухостойного периода. Продолжительность  зависит от упитанности, величины продуктивности и возраста коровы. Период сухостоя — это период отдыха и восстановле­ния молочной железы, а также создания в организме коровы запа­сов белка, жира, минеральных веществ и витаминов. При очень коротком сухостойном периоде понижается молочная продуктив­ность коровы в будущую лактацию и нередко рождаются слабые нежизнеспособные телята. Очень длинный сухостойный период экономически невыгоден.

Влияние продолжительности сервис-периода. С увеличением сервис – периода удлиняется межотельный период, снижается выход телят.  Чем он доль­ше, тем продолжительнее лактация и тем больше даст корова мо­лока за данную лактацию. ( Лебедько, Е. Удои первотелок зависят от сервис – периода. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 37-38. ).                                  Пропуск охоты у коров неблагоприятно сказывается и на их последующей оплодотворяемости.

Возраст первого покрытия. При очень раннем покрытии телок задерживается их развитие и снижается последующая молочная продуктивность коров. Позднее покрытие телок нежелательно по экономическим соображениям. Кроме того, оно ведет к снижению оплодотворяемости и плодовитости телок и коров. Обычно телок молочных и мясо-молочных пород покрывают в возрасте 16— 18 месяцев.

Масса коров. Более крупные коровы в пределах одной породы, как правило, дают больше молока при условии сохранения ими типа телосложения, характерного для молочного скота.

Условия кормления и содержания коров оказывают огромное влияние на величину удоев и состав молока. Практика многих хозяйств показывает, что при полноценном кормлении и правиль­ном содержании молочная продуктивность коров возрастает более чем в 1,5 раза и значительно снижается расход кормов на единицу молока. При недостаточном уровне или неполноценном кормлении вначале снижаются удои, а затем уменьшается количество жира и белка в молоке. Перевод коров на сбалансированное кормление повышает удои и улучшает качество молока до уровня, обусловлен­ного их наследственностью. Снижение количества жира в молоке наблюдается при низком содержании в рационах клетчатки, так как это ведет к сокращению синтеза в рубце уксусной кислоты — основной предшественницы молочного жира.                                                 Содержание коров в холодных помещениях снижает их удои на—15%, в то время как прогулки способствуют повышению удоев и улучшению качества молока. Нарушение распорядка дня, грубое обращение с коровами, смена доярок могут быть причинами задержки коровами молока и как следствие — снижения удоев. ( Ходанович, Б. «Холодное» содержание молочных коров. Животноводство Росси. – июнь 2009. – С. 37-39.). Уменьшение удоев на 20—25% отмечается также во время наступ­ления у коров течки.

Сезон отела. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания сезон отела коров не оказывает существенного влия­ния на их молочную продуктивность. В хозяйствах, обеспеченных кормами, в средней полосе северо-западных областей страны наи­более желательны осенние и зимние отелы. Если кормов в стойло­вый период недостаточно, а хозяйства располагают хорошими пастбищами, то лучшими считаются ранневесенние отелы.

Доение и раздой коров. На величину молочной продуктивности, а также на содержание жира и белка в молоке коров влияет техника доения. При неполном выдаивании в вымени коров оста­ется значительное количество молока, в котором всегда содержится больше жира и белка, чем в выдоенной части. Это связано с тем, что последние порции молока наиболее жирные и белковые. При машинной дойке качество молока в санитарно-гигиеническом отно­шении, как правило, значительно выше, чем при ручной дойке. Перед доением доярка обмывает вымя и соски коровы теплой водой или дезинфицирующим раствором (например, 0,2%-ным раствором гипохлорида натрия), насухо обтирает их чистым полотенцем и массирует вымя. Массаж и быстрая дойка способствуют полной молокоотдаче и получению более жирного молока. При использо­вании двухтактных доильных машин с частотой пульсации 90—120 в минуту обеспечивается полное выдаивание молока и отпадает необходимость в ручном додаивании. Под раздоем коров понимают систему мер по кормлению и со­держанию животных, позволяющую получить от них максимальное количество молока.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7