Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор средства программирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для практической реализации своего проекта «Автоматизированной системы обучения и оценки знаний», мною была выбрана система визуального программирования Delphi, так как она обладает большой популярностью среди широкого круга пользователей: от неспециалистов до системных программистов, занимающихся разработкой сложных приложений и информационных систем.

Основной в Delphi делается на максимальном реиспользовании кода. Это позволяет разработчикам строить приложения весьма быстро из заранее подготовленных объектов, а также дает им возможность создавать свои собственные объекты для среды Delphi. Никаких ограничений по типам объектов, которые могут создавать разработчики, не существует. Действительно, все в Delphi написано на нем же, поэтому разработчики имеют доступ к тем же объектам и инструментам, которые использовались для создания среды разработки. В результате нет никакой разницы между объектами, поставляемыми Borland или третьими фирмами, и объектами, которые вы можете создать.

В стандартную поставку Delphi входят основные объекты, которые образуют удачно подобранную иерархию из 270 базовых классов. Для начала - неплохо. Но если возникнет необходимость в решении какой-то специфической проблемы на Delphi, советуем, прежде чем попытаться начинать решать проблему “с нуля”, просмотреть список свободно распространяемых или коммерческих компонент, разработанных третьими фирмами, количество этих фирм в настоящее время превышает число 250, хотя, возможно, я не обо всех знаю. Скептики, возможно, не поверят мне, когда я скажу, что на Delphi можно одинаково хорошо писать как приложения к корпоративным базам данных, так и, к примеру, игровые программы. Тем не менее, это так. Во многом это объясняется тем, что традиционно в среде Windows было достаточно сложно реализовывать пользовательский интерфейс. Событийная модель в Windows всегда была сложна для понимания и отладки. Но именно разработка интерфейса в Delphi является самой простой задачей для программиста.



В первую очередь Delphi предназначен для профессионалов-разработчиков корпоративных информационных систем. Может быть, здесь следует пояснить, что конкретно имеется в виду. Не секрет, что некоторые удачные продукты, предназначенные для скоростной разработки приложений (RAD - rapid application development) прекрасно работают при изготовлении достаточно простых приложений, однако, разработчик сталкивается с непредвиденными сложностями, когда пытается сделать что-то действительно сложное. Бывает, что в продукте вскрываются присущие ему ограничения только по прошествии некоторого времени.

Delphi такие ограничения не присущи. Хорошее доказательство тому - это тот факт, что сам Delphi разработан на Delphi. Можете делать выводы. Однако Delphi предназначен не только для программистов-профессионалов. Я читал в электронной конференции совершенно неожиданные для меня письма, где учителя, врачи, преподаватели ВУЗов, бизнесмены, все те, кто используют компьютер с чисто прикладной целью, рассказывали о том, что приобрели Delphi for Windows для того, чтобы быстро решить какие-то свои задачи, не привлекая для этого программистов со стороны. В большинстве случаев им это удается. Поразительный факт - журнал Visual Basic Magazine присудил свою премию Delphi for Windows.

Руководители предприятий, планирующие выделение средств на приобретение программных продуктов, должны быть уверены в том, что планируемые инвестиции окупятся. Поэтому одним из оцениваемых факторов должен быть вопрос - а легко ли найти специалиста по Delphi и сколько будет стоить его обучение, сколько времени специалист затратит на овладение продуктом. Ответ здесь получить весьма просто - любой программист на паскале способен практически сразу профессионально освоить Delphi. Специалисту, ранее использовавшему другие программные продукты, придется труднее, однако самое первое работающее приложение он сможет написать в течение первого же часа работы на Delphi. И, конечно же, открытая технология Delphi является мощным гарантом того, что инвестици, сделанные в Delphi, будут сохранены в течение многих лет.

 

 

Заключение

Большой интерес в развитых странах к удаленному обучению проявляют студенты. В США, по данным IDC, более 50% высших учебных заведений используют дистанционные онлайновые программы, как составную часть образовательного процесса.

Отличительной особенностью ДО является предоставление обучаемым возможности самим получать требуемые знания, пользуясь развитыми информационными ресурсами, предоставляемыми современными информационными технологиями. Информационные ресурсы: базы данных и знаний, компьютерные, в том числе мультимедиа, обучающие и контролирующие системы, видео- и аудиозаписи, электронные библиотеки - вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создают уникальную распределенную среду обучения, доступную широкой аудитории.

Одним из важных этапов любого процесса обучения является этап проверки и оценки знаний. Полученные в ходе проверки и оценки знаний результаты могут свидетельствовать о готовности или неготовности обучаемого к дальнейшему изучению того или иного предмета. Этап оценки знаний является ключевым при выборе дальнейшего направления обучения. Современные информационные технологии в области автоматизированной оценки знаний предоставляют преподавателю удобный инструмент для сбора, накопления, обработки и анализа оценки подготовленности обучаемых. Одной из простейших форм автоматизированной оценки знаний является форма тестов, где применение современных информационных технологий представляется целесообразным в виду того, что творческое участие преподавателя фокусируется на подготовке и разработке тестовых заданий, а рутинная работа по опросу учащихся, сбору ответов и их количественному подсчету осуществляется компьютерной программой. Кроме этого, в зависимости от качества проработки тестовых вопросов, тестовые задания отвечают таким принципам оценки знаний как принципы полноты, всесторонности и объективности.

На сегодняшний день существует целый ряд компьютерных программ, реализующих функции автоматизированных систем оценки знаний в форме тестов. Одной из таких программ является "Компьютерная система тестирования", разработанная на кафедре информа ционных систем Санкт-Петербургского университета МВД России. Изначально в программу закладывался ряд особенностей, которые отличают ее из ряда подобных программ. Программа разработана на основе оригинальной идеи, учитывающей психологию принятия решений: каждый выбор сопровождается указанием самооценки степени уверенности отвечающего. Оценка результатов тестирования зависит от соотношения правильности ответов и степени уверенности в них. Эта идея позволила:

- увеличить шкалу оценок результата и получить существенную дифференциацию обучающихся, это дало возможность использовать не абсолютные, а относительные и порядковые оценки (рейтинговая оценка в анализируемой группе), ввести элемент соревнования и исключить подсказку одних учащихся другим;

- сократить возможности простого "угадывания" ответа и случайных ошибок (отвечающий имеет право на ошибку и может с некоторыми долями уверенности выбрать и все предложенные альтернативы);

- отказаться от метода простой альтернативы (среди вариантов ответов ровно один - правильный) и разрабатывать вопросы, среди вариантов ответов на которые могут быть и все правильные, и все неправильные.

Другим средством, позволяющим управлять процедурой оценивания в программе, является возможность определения весовых коэффициентов для вопросов, например, связанных с экспертной оценкой их сложности или приоритетности.

Важной составляющей при подготовке тестовых заданий является возможность использования в программе мультимедиа возможностей, то есть задавать представление вариантов ответов в виде картинки, аудио или видео фрагмента, что выгодно отличает проведение тестирования на компьютере от тестирования на бумаге.

Дальнейшее совершенствование программы "Компьютерная система тестирования" связано с улучшением пользовательского интерфейса, расширением возможностей использования современных мультимедиа технологий, а также добавлением опционального элемента обучения при тестировании.

Элемент обучения в ходе тестирования заключается в том, что после выполнения тестовых заданий, тестируемый сможет увидеть не только количественный результат правильных и неправильных ответов, но также и сами варианты ответов, что позволит ему определить, когда и почему была допущена ошибка.

 

 

Список литературы

1. Х. Дейтел, П. Дейтел «Как программировать на С++»: пер. с англ. – М.:

 

«Издательство Бином», 2003 г.

 

2. В. Канаво «Методические рекомендации по созданию курса дистанционного

 

обучения через Интернет» (www.curator.ru)

 

3. «Интернет - технологии в системе дистанционного обучения» (www.aiv.spb.ru)

 

4. C. Хабаров «Экспертные системы» конспект лекций (www.firm.trade.spb.ru/)

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7