Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава II. Правовой статус международных неправительственных организаций в международном и внутригосударственном праве




Вопрос о правовом статусе МНПО в международном праве не решен. По мнению одних авторов, МНПО не являются субъектами международною права, и проблемы их международной правосубъектности не возникает в связи с отсутствием международной правосубъектности у самих учредителей и участников этих организаций - физических лиц и их объединений. Согласно точки зрения других авторов, МНПО не являются субъектами международного права, а выступают субъектами международных отношений. Это мнение было подвергнуто критике на том основании, что нельзя быть субъектом отношений не будучи, одновременно, субъектом права. Существует и иная точка зрения. Она состоит в следующем: учитывая практический вклад МНПО в развитие современных международных отношений и права, целесообразно признать их субъектами международного права со специальной, присущей только им правосубъектностью.[5]

В современных условиях международно-правовое оформление правового статуса и деятельности МНПО производится главным образом путем установления консультативных отношений с межправительственными организациями. В частности, согласно резолюции 1996/31 ЭКОСОС вправе поддерживать отношения с МНПО путем предоставления им консультативного статуса. Это может быть общий или специальный консультативный статус. Неправительственное движение представляет собой огромное число разнообразных, неоднородных и неравнозначных организаций, стремящихся приобрести определенные международные права и обязанности, получив консультативный статус при межправительственной организации. В настоящее время специализированными учреждениями системы ООН, поддерживающими отношения с МНПО, выработаны собственное понятие МНПО, порядок установления консультативных отношений и различные характеристики, которыми должны обладать МНПО для получения консультативного статуса. Уровень требований к неправительственным организациям, стремящимся получить консультативный статус в различных межправительственных организациях, неодинаков. Многие МНПО заключают соглашения о консультативных отношениях и получают консультативный статус одновременно при нескольких специализированных учреждениях системы ООН. Процедура получения МНПО консультативного статуса при межправительственной организации бюрократична и длительна. В целях освобождения межправительственных организаций от дополнительной загруженности, связанной с процедурой рассмотрения документов МНПО о предоставлении консультативного статуса, а также для осуществления единообразного регулирования правового положения и деятельности МНПО, целесообразно принять международный акт в форме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, содержащей единые для всех учреждений системы ООН понятие МНПО, требования, необходимые им для получения того или иного вида консультативного статуса, а также объем прав и обязанностей, предоставляемых им при получении консультативного статуса и пр. Помимо этого, в резолюции, должно быть предусмотрено положение о том, что МНПО, имеющее консультативный статус при одном из специализированных учреждений ООН, может поддерживать консультативные отношения со всеми остальными учреждениями системы ООН без получения дополнительного консультативного статуса при каждом из них.



Основные права международных неправительственных организаций следующие:

1. право на участие в создании международно-правовых норм;

2. право органов организации пользоваться определенными властными полномочиями, в том числе право на принятие решений, обязательных для исполнения;

3. право пользоваться привилегиями и иммунитетами, предоставленными как организации, так ее сотрудникам;

4. право рассматривать споры между участниками, а в некоторых случаях и с не участвующими в данной организации государствами.

В орбиту международного права, на ряду с международными межгосударственными отношениями, входят международные отношения негосударственного характера – между юридическими и физическими лицами различных государств (так называемые отношения с «иностранным элементом» или с «международным элементом»), а также с участием международных неправительственных организаций и международных хозяйственных объединений. [6]Следуя этой логике, можно предположить, что субъектами международного права могут выступать, например, и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ИКСИД), созданный на основании Вашингтонской конвенции от 18 марта1965 г., и Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), действующее в соответствии с Сеульской конвенцией от 1985 г.

На основании изложенного можно сделать небольшой вывод, дабы подытожить указанное выше: в настоящее время в международном праве нет норм, которые официально бы признали международную правосубъектность МНПО, с другой стороны, отсутствуют нормы, отрицающие способность МНПО быть субъектом международного права и международных отношений. В научном плане отсутствует единая отработанная терминология, позволяющая выделить из многочисленных категорий общественных организаций международную неправительственную.

Поэтому, на мой взгляд, нецелесообразно утверждать, что международные неправительственные организации не являются субъектами международного права, поскольку они обладают всеми общесубъектными свойствами, которыми обладают остальные субъекты международного права. Иными словами, МНПО обладают способностью участвовать в международных отношениях, регулируемых Международным правом, имеют возможность реализации своих прав и обязанностей. Наделение МНПО консультативным статусом позволяет говорить о включении МНПО в круг субъектов международного права с ограниченным объемом правосубъектности.

международная неправительственная организация

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7