Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политика управления внеоборотными активами




 

С учетом особенностей цикла стоимостного круго­оборота внеоборотных активов строится процесс управ­ления этими видами долгосрочных активов предприя­тия. Несмотря на многообразие состава операционных внеоборотных активов по отдельным видам и группам, цель финансового менеджмента в этой области относи­тельно проста — обеспечить своевременное обновление и повышение эффективности использования операци­онных внеоборотных активов. С учетом этой цели фор­мируется политика управления операционными внеобо­ротными активами предприятия.

Политика управления операционными внеоборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.

Наиболее полно о политике управления внеоборотными активами, ее методах этапах раскрыл Бланк. Он отметил, что политика управления операционными внеоборотны­ми активами предприятия формируется по следующим основным этапам:

1. Анализ операционных внеоборотных активов предприятия в предшествующем периоде. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования.



На первом этапе анализа рассматривается динамика общего объема операционных внеоборотных активов предприятия — темпы их роста в сопоставлении с темпами роста объема производства и реализации продукции, объема операционных оборотных активов, обшей суммы внеборотных активов. В процессе этого анализа изучается изменение коэффициента участия операцион­ных внеоборотных активов в общей сумме операционных активов предприятия. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

Куова= ОВА/(ОВА+ОА)

где КУова — коэффициент участия внеоборотных акти­вов в общей сумме операционных активов предприятия;

ОБА— средняя стоимость операционных внеобо­ротных активов предприятия в рассматриваемом периоде;

ОА — средняя сумма оборотных активов пред­приятия в рассматриваемом периоде.

На втором этапе анализа изучается состав операци­онных внеоборотных активов предприятия и динамика их структуры. В процессе этого изучения рассматрива­ется соотношение основных средств и нематериальных активов, используемых в операционном процессе пред­приятия; в составе основных средств анализируется удельный вес движимых и недвижимых их видов (кото­рые в производственной деятельности характеризуют соответственно активную и пассивную их части); в со­ставе нематериальных активов рассматриваются отдель­ные их виды.

На третьем этапе анализа оценивается состояние используемых предприятием внеоборотных активов по степени их изношенности (амортизации). В процессе такой оценки используются следующие основные пока­затели:

• Коэффициент износа основных средств.

• Коэффициент годности основных средств.

• Коэффициент амортизации нематериальных активов.

• Коэффициент годности нематериальных активов.

• Сводный коэффициент годности операционных вне­оборотных активов, используемых предприятием.

На четвертом этапе анализа определяется период оборота используемых предприятием операционных внеоборотных активов

На 5 этапе анализа изучается интенсивность обновления операционных внеоборотных активов в пред­шествующем периоде. В процессе изучения использу­ются следующие основные показатели:

• Коэффициент выбытия операционных внеоборотных активов. Он характеризует долю выбывших операцион­ных внеоборотных активов в общей их сумме.

• Коэффициент ввода в действие новых операционных внеоборотных активов. Он характеризует долю вновь вве­денных операционных внеоборотных активов в общей их сумме.

• Коэффициент обновления операционных внеоборот­ных активов. Он характеризует прирост новых опера­ционных внеоборотных активов в общей их сумме.

Указанные показатели рассчитываются в процессе анализа не только по операционным внеоборотным ак­тивам в целом, но и в разрезе их видов - основных средств и нематериальных активов.

На шестом этапе анализа оценивается уровень эффек­тивности использования операционных внеоборотных активов в отчетном периоде. В процессе такой оценки используются следующие основные показатели:

• Коэффициент рентабельности операционных внеобо­ротных активов.

• Коэффициент производственной отдачи операци­онных внеоборотных активов. Он характеризует объем реализации продукции (.или объем ее производства) в расчете на единицу используемых предприятием опе­рационных внеоборотных активов.

2.Оптимизация общего объема и состава внеоборотных активов предприятия. Такая оптимизация осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения использования внеоборотных активов в предстоящем периоде. В процессе оптимизации общего объема опера­ционных внеоборотных активов из их состава исключа­ются те их виды, которые не участвуют в производствен­ном процессе по различным причинам.

3. Обеспечение своевременного обновления операци­онных внеоборотных активов предприятия. В этих целях на предприятии определяется необходимый уровень интенсивности обновления отдельных групп операци­онных внеоборотных активов; рассчитывается общий объем активов, подлежащих обновлению в предстоящем периоде; устанавливаются основные формы и стоимость обновления различных групп активов. Более подробно вопросы финансового управления обновлением внеобо­ротных операционных активов рассматриваются в сле­дующем разделе.

4. Обеспечение эффективного использования опера­ционных внеоборотных активов предприятия. Такое обеспе­чение заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение коэффициентов рентабель­ности и отдачи, операционных вне­оборотных активов.

Используя в процессе управления эффективностью операционных внеоборотных активов эти показатели, следует учитывать два важных момента, обеспечивающих объективность оценки разрабатываемых мероприятий. Первый из них состоит в том, что при оценке всегда должна использоваться восстановительная стоимость операционных внеоборотных активов на момент проведения оценки. Второй из них состоит в том, что при оценке следует использовать остаточную стоимость операционных внеоборотных активов, так как большая их часть в процессе износа теряет часть своей производительности.

Рост эффективности использования операционных внеоборотных активов позволяет сократить потребность в них (за счет механизма повышения коэффициентов их использования во времени и по мощности), так как между этими двумя показателями существует обратная зависимость. Следовательно, мероприятия по обеспе­чению повышения эффективности использования опе­рационных внеоборотных активов можно рассматривать как мероприятия по сокращению потребности в объеме их финансирования и повышению темпов экономичес­кого развития предприятия за счет более рационального использования собственных финансовых ресурсов.

5.Формирование принципов и оптимизация структуры источников финансирования операционных внеоборотных активов. Принципиально обновление и прирост опера­ционных внеоборотных активов могут финансироваться за счет собственного капитала, долгосрочного заемного капитала (финансового кредита, финансового лизинга и т.п.) и за счет смешанного их финансирования.

Таким образом, политика управления внеоборотными активами формируется для обеспечения своевременного обновления и повышения использования внеоборотных активов. Процесс достижения данной цели делится на 5 этапов.

2. Управление внеоборотными активами на примере ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть»
2.1. Краткая характеристика ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть»

Открытое акционерное общество ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть», зарегистрированное Государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Татарстан 24 декабря 2002 года, создано в результате реорганизации в форме слияния открытого акционерного общества «Лениногорский завод «Газспецмашремонт».

ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

Основной целью деятельности общества является получение прибыли.

ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть» - это современное производство, признанное осуществлять сложные технологические процессы по ремонту бурового и нефтепромыслового оборудования, изготовлению машиностроительной техники (тракторов, экскаваторов), специальной техники для нефтегазового комплекса, съемных грузозахватных приспособлений и строп.

Время и стремительно развивающиеся отношения привели к необходимости привлечения коллективом научного потенциала и создания уникального нестандартного оборудования, технологической оснастки.

По признанию ведущих специалистов и научных сотрудников акционерного общества «Татнефть», в составе которого действует ОАО «Центральная база производственного обслуживания», предприятие успешно справляется со сложной задачей обеспечения жизнедеятельности бурового и нефтепромыслового оборудования.

    Особенностью и новаторством коллектива стало внедрение технологии плазменного напыления металлическими самофлюсующимися порошками на производимые изделия, которая позволяет обеспечить защиту от коррозии и высокую долговечность продукции.

    ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть» производит следующую продукцию: ключи механические КМ, штанговращатели ШВЛ, мачты передвижные ПТМТ-4, вагоны-домики, арматуру запорную, стропы, запасные части к нефтепромысловому оборудованию и спецтехнике.

     ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть» также осуществляет ремонт нефтепромыслового, бурового оборудования и спецтехники.

Основными покупателями продукции ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть» являются ОАО «КАМАЗ», ЗАО «Расстал», ЗАО «Омега», ОАО «ЕлАЗ», ООО «Стройкомплект», ООО «Лениногорский строительный комбинат» и другие предприятия. Основными потребителями услуг исследуемого предприятия являются структурные подразделения и дочерние предприятия ОАО «Татнефть».

 Состав и характеристика амортизируемых объектов основных средств ОАО «Центральная база производственного обслуживания» отражены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Состав и характеристика основных средств

ОАО «Центральная база производственного обслуживания Татнефть»

Наименование объекта основных средств Кол-во, ед. Стоимость, тыс.руб.
1. 2. 3.

1. Силовые и легковые рабочие машины

1.1. Краны стреловые переносные 3 2000
1.2. Машины бурильные 5 4100
1.3. Пневмоударники 4 1040
1.4. Машины сбоечно-буровые 3 5071
1.5. Устройства пневмоприводов 6 1954
1.6. Устройства грузозахватные 4 920
1.7. Двигатели забойные 10 620
1.8. Электродвигатели крановые 3 524
1.9. Автомобили грузовые 10 1600
1.10.Автоцистерны 2 420

2. Производственное и ремонтное оборудование

2.1. Оборудование погрузочно-разгрузочное 10 870
2.2. Металлообрабатывающие станки 9 1041
2.3. Станки с ЧПУ, в том числе обрабатывающие центры 2 1960
2.4. Станки фрезерные 5 220
2.5 Станки шипорезные 6 390
2.6. Станки шлифовальные 3 198
2.7. Станки сверлильные 5 385
2.8. Станки пазовальные 2 263

3. Измерительные приборы

3.1. Средства измерений общего применения 13 115
3.2. Приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации 7 75
3.3. Приборы для измерения температуры и влажности 21 62
3.4. Приборы для климатических испытаний и на стойкость к спецвоздействиям 6 118

4. Внутризаводской транспорт

4.1.Автокары 15 948

5. Инструменты и оснастка

5.1. Инструмент для свинчивания, развинчивания 120 85
5.2. Оснащение монтажное 10 148
5.3. Принадлежности, предназначенные для хранения материалов 278 52
5.4. Осветительное оборудование 32 196
5.5. Вспомогательный ремонтный инвентарь 54 75

6. Прочие основные средства

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7