Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбытие основных средств




Основные средства могут выбывать из организации по следую­щим причинам:

1) при списании в случае морального и физического износа;

2) в результате продажи;

3) как вклад по договору простого товарищества;

4) в результате безвозмездной передачи по договору да­рения;

5) при передаче по договору лизинга;

6) по другим причинам.

Физически изношенные и морально устаревшие основные средства, которые постоянно не используются на предприятии, подлежат списанию. В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы, связанные со списанием основных средств, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета фиксиру­ется остаточная стоимость основного средства и другие расходы, вызванные выбытием, по кредиту — поступления от списания ос­новных средств (материалы, детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, оприходованные по, текущей рыночной стоимости).

Остаточная стоимость выбывающего основного средства выяв­ляется на счете 01 «Основные средства» при списании суммы на­копленной амортизации в дебет счета 01 с кредита счета 02 «Амор­тизация основных средств». С этой целью к счету 01 «Основные средства» может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной аморти­зации, что отражается бухгалтерскими записями: Дт сч. 01-1 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»), Кт сч. 01 «Основные средства» - на сумму первоначальной стоимости объекта; Дт сч. 02 «Амортизация основных средств», Кт сч. 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основ­ных средств») — на сумму начисленной амортизации по выбываю­щему объекту.



Рис. 5. Общая схема учета выбытия основных средств

Поясним записи:

1 — списывается первоначальная или восстановительная стои­мость ликвидируемого основного средства;

2 —- списывается сумма амортизации, начисленной до момента списания;

3 - списывается остаточная (недоамортизированная) стоимость ликвидируемых основных средств. Это сумма прямого убытка пред­приятия, возникающая по причине недоиспользования, т.е. преж­девременной ликвидации основных средств;

4 — принимается к учету металлолом, оприходованный при спи­сании ликвидируемых основных средств.

И, как следствие всего цикла, на самом счете 91 «Прочие доходы и расходы» благодаря записям на его субсчетах образовался оконча­тельный итог от ликвидации.

В бухгалтерском учете основные средства списываются на основании первичного документа — акта на списание основного средства, в котором отражаются причины списания.

При продаже основных средств доходы и расходы согласно ПБУ 9/99 также отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расхо­ды». Доходом признаются поступления от продажи или дебитор­ская задолженность покупателя в сумме, предусмотренной догово­ром, а расходами - остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, налоги на стоимость реализации и расходы на продажу.

При безвозмездной передаче основных средств записи состав­ляются по аналогичной схеме. Доходы в данном случае, естествен­но, отсутствуют, но в соответствии с действующим законодатель­ством передача основного средства на безвозмездной основе при­знается реализацией (за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ) и подлежит обложению НДС. В учете данная операция отразится следующими записями по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»:

1) остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со сче­том 01 «Основные средства»;

2) НДС на стоимость безвозмездно переданного имущества — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

3) расходы на подготовку к передаче, доставку и др. — в кор­респонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персона­лом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и креди­торами» и др.

 При недостаче, хищениях и порче основных средств расходы (потери) от их выбытия отражаются в бухгалтерском учете на осно­вании результатов проведенной инвентаризаций по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» следующими записями:

1) на остаточную стоимость объекта — в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства;

2) на сумму восстановленного НДС, приходящегося на недоамортизированную стоимость объекта и ранее принятого к нало­говому вычету, — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Результаты инвентаризации регулируются на основании реше­ния руководителя. Если будут установлены виновные лица и при­нимается решение о взыскании с них материального ущерба, то по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба») делаются записи:

1) на сумму недостачи (по остаточной стоимости) — в коррес­понденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценно­стей»;

2) на разницу между взыскиваемой суммой и стоимостью не­достачи (рыночной стоимостью) — в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет 98-4 «Разница между сум­мой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей»).

Если виновное лицо не установлено или суд отказал во взы­скании, то потери от недостач, порчи и хищений относятся на де­бет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При авариях, стихийных бедствиях и других аналогичных об­стоятельствах доходы и расходы, связанные с ликвидацией основ­ного средства, рассматриваются как чрезвычайные и отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» фиксируются следую­щие чрезвычайные расходы:

1) остаточная стоимость объекта — в корреспонденции со сче­том 01 «Основные средства»;

2) расходы по демонтажу, разборке основного средства и др. — в корреспонденции со счетами 70 «Расчеты с персоналом по опла­те труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспече­нию» и др.

Чрезвычайные доходы отражаются по кредиту счета 99 «При­были и убытки» следующими записями:

1) на текущую рыночную стоимость имущества, остающегося при ликвидации основного средства, — в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 01 «Основные средства»;

2) на сумму полученного (признанного) страхового возмещения — в корреспонденции со счетами денежных средств или расчетов.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7