Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3.Особенности налоговой политики в современной России.




    В условиях современного экономического кризиса вопросы формирования эффективной налоговой политики государства приобретают особое значение. Налоговая политика - это не только управление налогообложением, но и воздействие на среду, в которой осуществляется налоговый процесс (общественное мнение, инфляционные ожидания, инвестиционная активность и др.). С другой стороны, существующая в конкретный исторический момент экономическая реальность оказывает существенное влияние на формирование и реализацию налоговой политики государства (колебания цен на нефть, стихийные бедствия, экономические кризисы и т.д.). Налоговая политика предполагает разработку определенного плана, наличие определенных ресурсов для его претворения в жизнь и осуществление последовательных действий для достижения поставленных целей и задач. Отсюда следует, что налоговая политика - более широкое понятие, чем управление налогами.

Несмотря на совершенствование российской налоговой политики, выраженное в снижении налоговой нагрузки на предпринимательство, осуществлении важных мероприятий по упрощению налоговой системы страны путем установления закрытого перечня налогов, сокращении числа и унификации налоговых баз, правил и порядка уплаты конкретных налогов, формирование налоговой политики страны на долгосрочный период еще не закончено.



Средством реализации налоговой политики является налоговый механизм. Взаимосвязь налоговой политики и налогового механизма с теорией налогов и воспроизводственным процессом можно представить таким образом: научная теория налогов – функции налогов – налоговая политика – налоговый механизм – роль налогов в расширенном воспроизводстве. Можно провести определенную параллель в теории между содержанием и назначением финансового и налогового механизма.

В понятие налогового механизма включают следующие элементы: планирование, регулирование, контроль (налоговое администрирование). Взаимосвязь между этими элементами достаточно наглядно представлена на схеме[1].

 

Схема 1.

 

В условиях экономического кризиса налоговая политика государства посредством формируемой налоговой системы обеспечивает необходимую для функционирования государства собираемость налогов. Таким образом, в условиях кризиса особо возрастает значение налогового контроля как одного из основных механизмов, влияющих на уровень собираемости налогов.

Налоговый контроль представляет собой часть налоговой системы, включающую взаимосвязанные элементы, обеспечивающие ее устойчивое функционирование и решение поставленных задач, институты и механизмы, нормативно-правовую базу, экономические отношения, органы (субъекты), осуществляющие налоговый контроль, формы и методы его организации. Согласно определению, данному в Налоговом кодексе РФ, налоговым контролем является деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ (ст. 82 НК РФ).

В целом контрольная функция налоговой политики государства ориентирована на создание совершенной системы налогообложения и достижение такого уровня налоговой дисциплины, при которой исключаются или сводятся к минимуму нарушения налогового законодательства. Поэтому налоговый контроль нацелен на предотвращение нарушений налогового законодательства, а также на выявление и изъятие в бюджетную систему недоимок по налогам.

В современных реалиях контроль выступает не только в роли фискального инструмента, но и выполняет регулятивную функцию, направленную на развитие экономики посредством приведения в равные условия участников экономической деятельности.

Проводимая налоговая политика государства по снижению уровня административного давления на предпринимательскую деятельность требует адекватного реагирования со стороны налоговой службы, прежде всего в области стратегии и тактики контрольных мероприятий.

Следует отметить, что доходы бюджета государства напрямую зависят от величины прибыли, получаемой бизнесом, и стоимости его имущества. Именно предпринимательство создает дополнительные рабочие места, тем самым способствует увеличению поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц. Поэтому главной целью экономической политики государства, в том числе налоговой, является развитие предпринимательской деятельности путем создания условий для расширения бизнеса: создание производственной и социальной инфраструктуры (строительство дорог, линий электропередачи, подготовка кадров, улучшение медицинского обслуживания), снижение бюрократических препятствий для получения необходимых согласований, предоставление гарантий для получения кредитов, предоставление инвестиционного налогового кредита и т.д.

 

 

Заключение.

В системе налоговых отношений имеются значительные проблемы, многие из которых не решены. До настоящего времени не решены многие принципиальные теоретические и практические вопросы налогообложения. К ним относятся и многочисленные проблемы налогового администрирования, исчисления и уплаты конкретных видов налогов. Нет единой позиции по вопросу целесообразности дальнейшего снижения налоговой нагрузки, нет конкретных решений по вопросу налогового стимулирования предпринимательской деятельности в стране, по налогообложению недвижимости и т.д.

При осуществлении попыток стимулирования развития российского предпринимательства нет четко определенной системы. Проводимые мероприятия разрознены и не позволяют добиваться существенного изменения сложившегося положения в сфере развития предпринимательства. Нет четкой позиции в решении важнейшего для страны вопроса налогообложения малого и среднего бизнеса.

Приведенные проблемы налоговой политики страны серьезно влияют на ее налоговый климат, нарушают систему доходов бюджета, ухудшают инвестиционную привлекательность, затрудняют инновационное развитие. В этой связи основной задачей становится создание прозрачной, стабильной и простой налоговой системы.

Направления налоговой политики на долгосрочную перспективу должны быть основаны на необходимости обеспечения принципов нейтральности и справедливости налоговой системы, а также поддержания такого уровня налоговой нагрузки, который, с одной стороны, не создает препятствий для устойчивого экономического роста, а с другой - обеспечивает на необходимом уровне доходную часть государственного бюджета.

Следует также различать налоговую политику и налоговый механизм как составные части финансового механизма. Поэтому место налоговой политики в формировании налоговой системы целесообразно представить таким образом, что, базируясь на положениях налоговых теорий, государство осуществляет налоговую политику, воздействуя через налоговый механизм (методы и инструменты) на формирование и изменение налоговой системы (совокупность налогов и сборов, участников налоговых правоотношений, законодательства, определяющего налоговые вопросы).

Налоговая политика в условиях современного экономического кризиса должна формироваться на следующих принципах:

- стимулирование развития субъектов предпринимательства как налогоплательщиков и источников рабочих мест;

- осуществление поддержки хозяйствующим субъектам путем качественного улучшения налогового администрирования;

- стимулирование позитивных структурных изменений в экономике путем последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки.

При этом реформирование системы налогообложения не должно кардинально пересматривать основные параметры налоговой системы государства. Следует сконцентрировать внимание на устранении отдельных недостатков налоговой системы, вызванных противоречивостью ряда положений налогового законодательства и нерешенностью тех задач налоговой реформы, которые были поставлены ранее.

Мы считаем, что в основу современной налоговой политики должны быть положены общие задачи экономической политики России. В условиях кризиса нельзя воспринимать налоговую систему только лишь как инструмент наполнения бюджета финансовыми ресурсами. Налоговая политика и налоговая система не должны препятствовать предпринимательским структурам бороться за свое выживание в условиях экономического кризиса. Наоборот, налоговая политика должна стимулировать развитие предпринимательской деятельности в условиях кризиса.

Таким образом, налоговая политика государства - это деятельность органов государственной власти по управлению различными элементами налогов (ставками, льготами), участниками налоговых правоотношений, налоговым законодательством и т.д.

Налоговая политика государства должна способствовать обеспечению такого развития национальной экономики, предпринимательства, финансовой системы и финансовых отношений и процессов в стране и регионах, при котором будут сформированы необходимые экономические условия и ресурсы для социально-экономической стабильности и развития общества в целом и конкретных регионов, сохранения целостности и единства финансово-экономической системы государства (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы) с учетом влияния внешних факторов.

 

Список использованной литературы.

 

1. Конституция Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс РФ (с изменениями и дополнениями).

3. Федеральный закон от 08.12.2003г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

4. Федеральный закон от 27.07.2006г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».

5. Дадашев А.З., Лобанов А.В. Налоговое администрирование в Российской Федерации. М., 2009.

6. Налоговая политика России: проблемы и перспективы / Под ред. И.В. Горского. М., 2008.

7. Евсеева И.В. Влияние налогов и сборов на формирование доходной части бюджетов // Налоговое планирование, 2009, № 4.

8. Мун А.С. Формирование системы налогового планирования на малых предприятиях // Налоги (газета), 2009, N 24.

9. Титов А.С. Формы, методы, виды налогового контроля и их юридическое содержание // Финансовое право, 2008, N 6.

10. Бушинская Т.В. Налоговая политика как фактор повышения инвестиционной привлекательности региона// Материалы международной научно-практической конференции "Инновации в качественной подготовке профессиональных кадров" 8 - 9 апреля 2009 г. Тула: Изд-во ТулГУ, 2009.

11. Чабановская В.С.Особенности налоговой политики России в современных экономических условиях // Вестник Российской академии естественных наук. 2009. N1.

12.   Волков А.А. Ориентация на стимулирующую (регулирующую) функцию как одно из приоритетных направлений развития системы налогообложения в России // Социальная политика и социальное партнерство. 2008. N 8.

13. URL: http://www.economy.gov.ru.

14. URL: http://www.nalog.ru.

 

 


[1] Схема налогового механизма.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7