Методика составления калькуляции себестоимости изделия
Расчет издержек на единицу продукции называется калькулированием, а полученные данные, сведенные в таблицу, — калькуляцией. Форма и состав статей калькуляции себестоимости единицы продукции приведены в табл. 1.5. Таблица 1.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции
Методика калькулирования статей затрат определяется отраслевыми методическими указаниями по калькулированию себестоимости производимой продукции с учетом отраслевых особенностей. В зависимости от способа распределения между конкретными изделиями все затраты разделяются на прямые и косвенные. Под прямыми понимаются затраты которые могут быть отнесены на себестоимость данного вида изделия прямым счетом, т.е. по нормам расхода и их стоимости. К данным затратам относятся «сырье и основные материалы», «вспомогательные материалы», «покупные полуфабрикаты», «комплектующие изделия», «топливо и энергия на технологические цели», «основная заработная плата производственных рабочих», «дополнительная заработная плата производственных рабочих», «отчисления на социальные нужды». К косвенным относятся затраты, связанные с производством всех видов продукции на данном предприятии. На себестоимость единицы конкретного изделия они относятся косвенным способом, т.е. пропорционально какому-либо показателю (основной заработной плате производственных рабочих, стоимости материальных ресурсов, себестоимости изделия). К данным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общезаводские расходы, коммерческие расходы. Расчет затрат по статьям калькуляции производится следующим образом: 1. Затраты по статье «Сырье и основные материалы» рассчитываются исходя из норм расхода сырья на единицу производимой продукции и стоимости потребляемого сырья. Нормы расхода сырья разрабатываются и утверждаются технологической или конструкторской службой предприятия. Информацию о стоимости сырья представляет экономическая служба 2. Затраты по статье «Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия» включаются в себестоимость единицы выпускаемой продукции прямым счетом на основании стоимости покупных изделий, полуфабрикатов, услуг производственного характера и норм их расхода на единицу производимой продукции. 3. По статье «Транспортно-заготовительные расходы» сначала определяется смета затрат. Затем общая сумма транспортно-заготовительных расходов распределяется пропорционально стоимости израсходованного сырья и материалов на каждый вид продукции. Транспортно-заготовительные расходы рассчитываются по каждому виду основного и дополнительного сырья. 4. По статье «Топливо и энергия на технологические цели» затраты по топливу и энергии на единицу выпускаемой продукции определяются исходя из норм расхода топлива и энергии на технологические цели на производство единицы продукции и действующих тарифов на топливо и энергию. Технологические нормы на топливо и энергию разрабатываются энергетической службой предприятия и согласуются с республиканским Комитетом по энергосбережению. Тарифы на топливо и энергию рассчитываются и утверждаются центральными ценообразующими органами. 5. По статье затрат «Основная заработная плата производственных рабочих» учитывается заработная плата рабочих, непосредственно занятых выработкой продукции или выполняющих операции, предусмотренные технологией. В состав основной заработной платы включаются: — выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и окладов, стимулирующих и компенсирующих выплат, выплат по действующим системам премирования рабочих за производственные результаты, включая премии за экономию конкретных видов материальных ресурсов; — надбавки и доплаты к тарифным ставкам за работу в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни; за совмещение профессий и расширение обслуживания, за работу во вредных условиях труда и т.д. Калькулирование затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих» на единицу выпускаемой продукции производится в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции. При сдельной оплате труда основой для начисления затрат на основную заработную плату являются нормы выработки и сдельные расценки; при повременной оплате труда — нормативные ставки основной заработной платы, рассчитанные исходя из перечня рабочих мест, норм их обслуживания и объема выпуска соответствующих видов продукции. Нормы выработки, расценки, нормативы обслуживания рассчитываются отделом труда и заработной платы, согласуются с профсоюзным комитетом и утверждаются руководителем предприятия. Основная заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость соответствующих видов продукции. Заработная плата производственных рабочих, обслуживающих несколько видов оборудования различной мощности, распределяется при отнесении на себестоимость между видами изделий пропорционально фактической производительности этого оборудования. 6. В статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» учитываются выплаты за предусмотренное законодательством непроработанное производственными рабочими на предприятии время (оплата очередных и дополнительных отпусков, льготных часов подросткам, перерывов в работе кормящих матерей, времени, связанного с выполнением государственных обязанностей, единовременное вознаграждение за выслугу лет и др.). Плановые затраты на дополнительную заработную плату определяются исходя из величины основной заработной платы и установленного в предыдущем периоде соотношения между основной и дополнительной заработной платой. 7. В статью «Отчисления на социальные нужды» входят отчисления по установленным нормам на государственное социальное страхование от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих (расходов на оплату труда) вне зависимости от источников финансирования. (Норма отчисления на государственное социальное страхование на 2003 г. 35%.) Калькулирование расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общезаводских и коммерческих расходов производится в следующем порядке. Сначала составляются сметы затрат по каждой статье. Смета по статье «Расходы на подготовку и освоение производства» составляется отделом подготовки производства, а при его отсутствии — технологическим отделом, по статье «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования» — отделом главного механика, по статьям «Общезаводские расходы», «Коммерческие расходы» — планово-экономическим отделом. Смета включает общие затраты но каждой статье (см. табл. 1.2—1.4) в соответствии с классификацией калькуляционных статей, которые рассчитываются на основании разработанных прогрессивных норм и нормативов, а также фактических расходов в предшествующем периоде. На втором этапе смета вышеуказанных затрат распределяется по видам изделий пропорционально конкретному признаку, а именно: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общезаводские расходы распределяются по видам изделий пропорционально основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих [7, 236 c.]. Коммерческие расходы распределяются на единицу изделия пропорционально их производственной себестоимости. Предприятия имеют право выбора способа распределения косвенных расходов в зависимости от специфики своего производства. Способ распределения оговаривается в учетной политике предприятия на год и в течение этого периода не может быть изменен. В практической работе наиболее часто используется способ распределения косвенных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. Размер отнесения конкретного вида косвенных расходов на себестоимость единицы изделия определяют по формуле: где Котн— коэффициент отнесения конкретного вида косвенных затрат на единицу продукции; Зкос— сумма косвенных затрат в целом по предприятию (смета конкретного вида косвенных затрат); Ф3— фонд заработной платы основных производственных рабочих. Затем рассчитывают значение конкретного вида косвенных расходов на себестоимость единицы изделия: где PR — размер включаемых в себестоимость единицы продукции конкретного вида косвенных расходов; С3 осн — сумма основной заработной платы производственных рабочих в себестоимости единицы продукции. В том случае, если значительную долю в себестоимости составляют материальные затраты, можно использовать способ отнесения косвенных расходов пропорционально стоимости материальных ресурсов по формулам: где М3 — сумма расходов на материальные ресурсы в затратах предприятия на производство и реализацию всей продукции; Ме — сумма материальных затрат на единицу продукции [8, 256 c.]. 1.4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции
Себестоимость продукции — синтетический, обобщающий показатель, который отражает все стороны деятельности предприятия в их единстве и взаимосвязи. Это количественный и качественный показатель производственно-хозяйственной деятельности. Детальное знание сущности и структуры себестоимости позволяет выявить пути снижения затрат, недостатки существующей практики, трудности и просчеты персонала. В настоящее время, когда усиливается конкурентная борьба на внутреннем и внешних рынках сбыта, снижение себестоимости продукции приобретает особенно большое значение. В связи с этим возрастает потребность в повышении качества внутрифирменного планирования, учета и изыскания резервов снижения себестоимости продукции. В экономической литературе и на практике часто упоминаются такие понятия, как пути, резервы, факторы и источники снижения себестоимости. Авторы по-разному относятся к формулировке и классификации составляющих элементов названных терминов. Наиболее распространенная трактовка, соподчиненность и сопоставимость понятий выглядят следующим образом. Пути или направления снижения затрат на производство и реализацию продукции рассматриваются с точки зрения способов достижения оптимального сочетания уменьшающихся издержек и повышающегося качества. Этого можно достичь тремя основными путями: техническими, организационными и экономическими (рис. 1.2.). Рис. 1.2. Группировка путей снижения себестоимости Смысл такого деления состоит в следующем: —технические способы реализуются в более совершенных и производительных средствах труда; —организационные — предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы; — экономические — воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач. Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две подгруппы — резервы, зависящие и не зависящие от предприятия (рис. 1.3.). Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы. Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные. Не зависят от предприятия, например, природные или погодные условия, территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции, уровень цен на приобретаемое сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и связь, уровень минимальной заработной платы и прожиточный минимум. Перечисленные факторы являются источником повышения или снижения издержек, но, как правило, не свидетельствуют об ухудшении или улучшении работы предприятия. В то же время стратегический анализ и стратегическое планирование должны учитывать возможность в перспективе использования таких резервов, которые в настоящее время не поддаются реализации. Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы. Затраты предприятия на производство и реализацию продукции многообразны. Они насчитывают тысячи наименований, различаются по месту, времени, назначению и экономическому содержанию. Поэтому необходимо по каждому объекту исследования проводить детальную классификацию и различную группировку для выявления резервов и путей снижения себестоимости с целью повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия [10, 39 c.].
Рис. 1.3. Классификация резервов снижения себестоимости продукции, работ, услуг 2. Анализ и планирование себестоимости продукции на примере предприятия СП «Зоря»
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (242)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |