Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Показатели уровня жизни многоплановы: денежные, или номинальные, доходы, то есть количество денег, полученных отдельными лицами в течение определенного периода времени; располагаемый доход, то есть доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения (этот доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей); реальный доход, то есть количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход с учетом уровня цен; уровень бедности, который отражает положение ниже прожиточного минимума населения; реальное потребление продуктов питания в расчете на душу населения; объем продаж во всех формах торговли в расчете на душу населения; объем всех видов платных услуг (бытовых, транспортных, жилищно-коммунальных и так далее) в расчете на душу населения; жилищные условия, прежде всего жилая площадь на душу населения или на одну среднестатистическую семью; уровень и качество образования, возможности доступа к культуре: библиотекам, клубам, музеям, театрам, кино, книгам, журналам, газетам, средствам информатики; уровень и качество медицинского обслуживания, оказываемого всей системой здравоохранения; уровень и качество системы отдыха, спорта и туризма; уровень и качество бытового и сервисного обслуживания населения: ремонт и пошив одежды, обуви, ремонт радиотелевизионной аппаратуры, транспортных средств, мебели, квартир и т.д.; экологические условия жизни, состояние водно-воздушного бассейна; условия и охрана труда, уровень его интенсивности; социальная и нравственно-политическая обстановка в стране, регионе, на предприятии, в семье; степень защищенности человека от преступлений и бандитизма, охрана прав, уверенность человека в завтрашнем дне [7, с. 100].



Широко используются для характеристики уровня жизни такие обобщенные показатели, как валовой национальный продукт (валовой внутренний продукт, или национальный доход) на душу населения. При использовании единой международной методики расчета этих показателей несомненное их достоинство в простоте, убедительности и доступности. Этими же качествами отличается и показатель совокупных располагаемых доходов на душу населения в данной стране, если доход рассчитывается в национальной валюте; или по группе стран, если доход рассчитывается в единой и сопоставимой денежной единице [7, с. 102].

Валовой внутренний продукт (ВВП) - совокупная рыночная стоимость всех произведенных за определенный промежуток времени товаров и услуг на территории страны, в том числе с использованием факторов производства, находящихся в иностранной собственности. ВВП выступает как совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный промежуток времени всеми производителями.

Валовой национальный продукт (ВНП) - совокупная рыночная стоимость всех произведенных страной за определенный период времени товаров и услуг, в том числе с использованием факторов производства, находящихся за рубежом [10, с. 68].

Производственный метод - валовой внутренний продукт выступает как сумма добавленных стоимостей всех товаров и услуг данной страны, то есть суммируется добавленная стоимость, созданная в отраслях. Тот же результат получится, если из стоимости произведенной продукции исключить затраты на потребленные средства производства (кроме амортизации).

Распределительный метод - суммируются доходы, полученные благодаря использованию факторов производства (заработная плата, реальные доходы, проценты на капитал, дивиденды и т.д.).

Метод конечного использования - суммируются расходы домашних хозяйств на текущее потребление, расходы государства на закупку продукции, расходы предприятий на расширение производства, сбережения населения, а также сальдо внешней торговли [11, с. 73].

Распределительный метод и метод конечного использования представляют собой методы расчета ВВП по доходам и расходам.

Эти методы считаются равноценными, т.е. расчет ВВП по расходам равен ВВП по доходам. Совокупные расходы, используемые при расчете ВВП по расходам, подразделяются на: а) расходы домашних хозяйств; б) расходы предпринимателей на инвестиционные товары; в) расходы правительства на закупку товаров и услуг; г) чистый экспорт (экспорт минус импорт).

Расходы домашних хозяйств - это личные потребительские расходы населения на покупку предметов потребления и услуг. Расходы предпринимателей на инвестиционные товары - это валовые частные внутренние инвестиционные расходы фирм на строительство, приобретение машин, станков, оборудования и так далее. Сюда относятся также расходы на изменение запасов сырья и готовой продукции [15, с. 37].

Расходы правительства на закупку товаров и услуг - это затраты центрального (федерального) правительства, а также всех местных властей на конечные (готовые) товары и услуги текущего производства.

Чистый экспорт - это разница между экспортом и импортом данной страны. Если экспорт превышает импорт, то чистый экспорт положительный, и он прибавляется к ВВП. Если импорт больше экспорта, то чистый экспорт имеет отрицательное значение, и он вычитается из ВВП. Если чистый экспорт равен нулю, то ВВП остается неизменным.

Второй подход к расчету ВВП - по методу «потока доходов» - получаемых всеми владельцами факторов производства. В целом величина ВВП по расходам и доходам должна быть одной и той же, так как затраты на производство товаров возмещаются в виде дохода, полученного от их продажи (в противном случае производители товаров и услуг отказались бы от своей деятельности) [11, с. 32].

Первую, самую большую долю доходов в ВВП составляет заработная плата, выплачиваемая работникам.

Вторая категория доходов связана с выплатами процентов за использованный капитал его собственникам, выступающим в качестве заимодавцев.

Третья категория включает выплаты арендных платежей. Их получают в виде доходов собственники земли, помещений, оборудования и других ресурсов. Здесь доход по сути дела выплачивается непосредственно не за труд, а за использование собственности.

Четвертая категория доходов связана с прибылью. Она подразделяется на прибыль, получаемую собственниками (предпринимателями), и прибыль корпораций.

Таким образом, собственники факторов производства получают следующие доходы:

- рабочие получают доход в виде заработной платы;

- собственники ссудного капитала получают доход за предоставленный капитал в виде процента;

- собственники земли и других ресурсов получают доход в виде рентных платежей;

- частные собственники предприятий и акционеры получают доход в виде прибыли.

Номинальный ВВП - это продукт, стоимость которого выражена в текущих, фактических ценах.

Реальный ВВП - это продукт, стоимость которого выражена в неизменных ценах.

Номинальный ВВП может увеличиться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВНП уровень цен не влияет, поэтому реальный ВНП выступает основным показателем физического объема производства товаров и услуг [16, с. 73, 74]. Реальный ВНП определяется по формуле:

                            (2.1)

Анализ многочисленных показателей уровня жизни показывает, что самым характерным признаком и самой доступной для населения характеристикой уровня жизни являются доходы: номинальные, располагаемые, реальные, личные, семейные.

Основными источниками доходов являются оплата труда, социальные трансферты и доходы от собственности и предпринимательской деятельности.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7