Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Место занятий по стилистике в системе уроков по русскому языку




стилистика урок учебная язык

Место стилистики в системе уроков по русскому языку в 8 классе по разному представлено в отдельных учебниках и соответствующих программах по ним.

Анализ действующих учебников для школы позволяет сделать вывод, что теоретические сведения и практические задания школьных учебников нуждаются в дополнении. Для организации эффективной грамматико-стилистической работы на уроках русского языка в 8-м классе необходимо включить дополнительные теоретические сведения об эстетической функции языка, специфических чертах художественного стиля (образности, использовании языковых средств других стилей, эмоциональности, экспрессивности, динамизме, недопустимости стандарта, ярко выраженной авторской индивидуальности), языковых особенностях художественного стиля (в области лексики: использование языковых средств других функциональных стилей, внелитературных средств языка в эстетической функции, лексических синонимов и антонимов, неологизмов и окказионализмов; в области морфологии: использование разных видо-временных форм глагола в одном контексте, деепричастий как дополнительного средства выражения динамизма и глагольности художественной речи; в области синтаксиса – всех типов простого и сложного предложения; средств поэтического синтаксиса).



Необходимо организовать систематическую работу, направленную на развитие у учащихся коммуникативных умений и навыков на основе формирования представления об эстетической функции языка, для чего признать, что

1) основным видом учебных действий при формировании коммуникативных умений и осознании учащимися эстетической функции языка являются грамматико-стилистические упражнения, дидактический материал которых представлен текстами художественного стиля;

2) в качестве практических заданий дополнительно к упражнениям школьных учебников необходимо включить стилистический анализ текста и анализ языковых особенностей текстов разных стилей.

4. Формирование знаний по стилистике и осознание учащимися эстетической функции языка в 8-м классе должны осуществляться с опорой на методические принципы: принцип взаимосвязи в изучении грамматики и стилистики и стратегические принципы методики преподавания русского языка: принцип обусловленности основного направления в преподавании родного языка его коммуникативной функцией во всех её проявлениях и принцип раскрытия эстетической функции родного языка путём показа лингвистических элементов, имеющих в данном художественном тексте изобразительно-эстетическую значимость.

5. Основные пути формирования коммуникативных умений – изучение грамматики во взаимосвязи со стилистикой и работа над языковыми особенностями функциональных стилей при обучении созданию текста на уроках развития речи.

Рассмотрим далее, как представлены разделы по стилистике в различных учебниках и программах по русскому языку в 8 классе.

1. Программа «Развитие речи. 5-9-й классы». Авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Л.Ю. Комиссарова, И.В. Текучева. Допущено Министерством образования и науки РФ. Программа подготовлена под научной редакцией академика РАО А.А.Леонтьева.

В 8 классе выделяются следующие разделы по стилистике:

• Художественный стиль (расширение понятия).

Повествование в художественном стиле. Рассказ.

Повествование с элементами рассуждения. Рассказ на основе услышанного.

• Публицистический стиль (расширение понятия).

Повествование и описание в публицистическом стиле. Отзыв о книге.

Описание с элементами рассуждения. Портретный очерк.

• Научный стиль (расширение понятия).

Повествование в научном стиле.

Рассуждение с элементами повествования и описания в научном стиле.

Тезисы и конспект. Доклад.

• Официально-деловой стиль (расширение понятия).

Тексты официально-делового стиля: заявление, автобиография.

2. Программа для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев «Русский язык 5 – 9 классы». Составитель Л.М. Рябченкова[8].

Предусматривает следующее распределение тем по стилистике в 8 классе:

 

Тема 1 полугодие Кол-во часов
§ 4 Понятие о функциональных разновидностях языка 2
§ 5 Разговорная речь 2
Сжатое изложение упр.107 1
§ 6 Официально-деловой стиль речи 2
§ 7 Научный стиль речи 2
§ 8 Публицистический стиль речи 3
§ 9 Язык художественной литературы 2

 

3. Рабочая программа углубленного курса русского языка на основе программы Разумовской М. М. (8 класс). Составлена на основе учебника русский язык для 8 класса общеобразовательных учреждений Разумовской М.М. и др.[9] Данная программа отражает обязательное для усвоения в основной школе содержание обучения русскому языку.

Планирование по стилистике: предусмотрен один урок по развитию речи на тему «Стили языка» в рамках повторения пройденного в 7 классе.

4. Программа по русскому языку Н.М. Шанского. Тематическое планирование по стилистике строится на основе учебника по русскому языку для 8 класса С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова и др.

По стилистике предусмотрено несколько уроков на первой учебной неделе. Зато отмечается, что данные темы выносятся на ЕГЭ и идет работа над ними в рамках соответствующих заданий.

 

Учебная неделя Тема урока ЕГЭ 11
1 1. Функции русского языка в современном мире. 2. Стили речи. 3. Типы речи. А-28, А-29, А-30, В-7; В-8

 

6. Николина А., Мишина К. И., Федорова В.А. в «Методических рекомендациях к учебнику для 8 класса общеобразовательных учреждений» также предусматривают систему занятий по стилистике

Строение текста. Стили речи    - 6 часов. В результате:

- учащиеся должны знать, что такое текст, его основные признаки; функционально-смысловые типы речи; основные средства связи предложений

- уметь относить текст к тому или иному стилю, опираясь на его признаки; разграничивать в тексте цепную и параллельную связь предложений; конструировать тексты заданного стиля и типа речи, составлять план текста и подбирать к тексту заголовок

- уметь находить языковые средства, соответствующие стилю текста, определять тип речи, конструировать текст данного стиля и типа речи.

По замыслу авторов, на работу по развитию связной речи учащихся 8 класса выделяется немного времени — всего 20 ч. Поэтому если эти специальные уроки не будут постоянно поддерживаться систематическими обращениями к речеведческим понятиям на уроках синтаксиса, то вряд ли учитель сможет добиться заметных успехов в речевой подготовке своих учеников. Именно этим объясняются многочисленные задания по развитию речи, сопровождающие упражнения по анализу синтаксических единиц и явлений. В предшествующем, 7 классе учащиеся уже получили представление о текстах публицистического стиля, они должны были научиться адекватно их воспринимать и самостоятельно создавать небольшие тексты на доступную им тему. Школьникам уже достаточно хорошо знакомы типы речи (повествование, описание, рассуждение). В курсе 7 класса они создавали подробные и сжатые тексты повествовательного характера с элементами описания. Им приходилось описывать человека, процессы труда, писать рассказы на предложенные сюжеты. Писали они и сочинения-рассуждения, в которых должны были рассказывать о произошедших событиях, аргументировать свои выводы. Главная задача работы по развитию речи учащихся 8 класса — это научить их анализировать и продуцировать целые тексты, опираясь при этом на уже известные им понятия о стилях и типах речи, средствах связи предложений в тексте, правилах построения и организации абзацев в тексте.

Основными направлениями в работе по развитию речи восьмиклассников являются: а) речеведческий анализ целого текста как образцового (учащиеся должны уметь: определять и указывать типы речи, выделять, какой из них ведущий, каково назначение других фрагментов; выделять тему текста, формулировать основную его мысль, выделять микротемы, составлять план текста; определять принадлежность текста к определенному стилю речи, характеризовать языковые средства, используемые в тексте; определять основные способы связи предложений в тексте); б) развитие письменной речи учащихся на основе продуцирования текстов.

Работа по развитию речи начинается с повторения.

В разделе «Повторение» учителю предлагается повторить с учащимися основные речеведческие понятия: учащиеся должны вспомнить функциональные стили и обратить внимание на языковые средства, характерные для каждого стиля.

Следующая тема тесно связана с предыдущей: учащимся предлагается теперь самостоятельно написать сочинение, например, о памятнике культуры или истории своей местности, используя публицистический стиль.

Преимущественное внимание к этому стилю в 8 классе объясняется авторами методических рекомендаций тем, что знакомство с языковыми особенностями публицистической речи, со способами организации публицистического текста имеет практическое значение как для школы, так и для дальнейшей (уже взрослой) жизни учащегося, который, окончив школу и начав самостоятельную деятельность, должен уметь воспринимать материал, предлагаемый средствами массовой информации, ориентироваться в нем, а при необходимости и самостоятельно создавать высказывания публицистического стиля.

Работа с текстами публицистического стиля, помимо уже указанного, позволяет формировать у учащихся гражданскую позицию, учить их выражать свои убеждения, взгляды.

Особенности публицистического стиля органично «ложатся» на синтаксический строй языка, изучаемый в 8 классе. Синтаксис богат синонимическими конструкциями, передающими тонкие смысловые различия. Многие из этих конструкций употребляются именно в публицистическом стиле.

Последние две темы по развитию речи также тесно связаны между собой, дополняют одна другую: это характеристика человека как вид текста и сравнительная характеристика двух знакомых лиц.

Наконец, как итог работы по развитию речи в конце года учащиеся должны написать сочинение повествовательного характера с использованием элементов рассуждения и повествования.

В результате работы по развитию связной речи учащиеся в 8 классе должны уметь: определять тип и стиль речи; анализировать языковые средства, присущие тому или иному функциональному стилю; давать подробный, а также выборочный и сжатый пересказ повествовательного текста; писать сочинения-описания (местности, архитектурных памятников или памятников истории, сравнительную характеристику знакомых лиц); создавать тексты на морально-этические темы; совершенствовать написанное; наконец, выразительно, доходчиво выступать перед слушателями по общественно значимым темам, эмоционально воздействуя на аудиторию. Еще раз подчеркнем, что достигнуть таких результатов можно только с учетом всей системы занятий по русскому языку и литературе.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7