Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пути совершенствования по повышению технического уровня предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Привлечение заемных средств в обороте предприятия является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнут просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового положения.

Следовательно, разумные размеры привлечения заемного капитала способны улучшить финансовое состояние предприятия, а чрезмерные – ухудшить его.

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залежались на складе.

Собственные источники оборотных средств все в большей степени замещаются заемными. В результате собственные оборотные средства не участвуют в полном объеме в кругообороте предприятий, а все больше превращаются в источник погашения кредитов.

Одним из путем оздоровления финансового состояния предприятий является использование векселей, т.е. ценных бумаг, удостоверяющих безусловное обязательство векселедателей уплатить, по наступлении срока, определенную сумму векселедержателям, т.е. владельцам векселей. Эмиссия векселей может осуществляться как банками, так и предприятиями. Если банки эмитируют векселя для расчетов и обеспечивают ими предприятия в качестве платежного средства, они, по существу, увеличивают денежную массу, приспосабливая ее размеры к нуждам предприятий. Дополнительно выпущенная в форме банковских векселей денежная масса должна покрыть первичные неплатежи и по цепочке погасить все последующие неплатежи. В результате в балансах первичных неплательщиков, имеющих кредитовое сальдо по неплатежам, кредиторская задолженность предприятиям-контрагентам будет заменена кредиторской задолженностью банку, предоставившему вексельный кредит.



Вместе с тем здесь возникает ряд проблем. Векселя значительно легко поддаются подделке, чем денежные знаки. Кроме того, нет гарантии, что полученный вексельный кредит будет сразу же использован предприятием для погашения задолженности. Наконец, замена взаимной задолженности векселями повысит ее ликвидность, а значит и скорость ее обращения. Это, очевидно, будет стимулировать инфляцию.

Если же векселя эмитируются предприятиями, то, кроме возможности их подделки и влияния на инфляцию, возникает также следующая проблема. Далеко не всегда переводные векселя предприятий-должников могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг и следовательно использоваться как средство платежа при расчетах с предприятиями-кредиторами. Фактически так функционировать могут лишь векселя доходных, финансово устойчивых предприятий, способных погашать задолженность. Векселя же малорентабельных и убыточных предприятий, как правило, не будут приниматься ни банками, ни предприятиями-кредиторами. Поэтому такие векселя только частично могут содействовать укреплению платежеспособности предприятий. Следует также иметь в виду, что ликвидация неплатежей при помощи векселей – весьма длительный процесс.

Действенным средством укрепления финансового состояния предприятий и снижения неплатежей служат зачеты взаимных требований (КЛИРИНГ). Предприятия, имеющие большую дебиторскую задолженность, не погашенную в срок, прекращают поставки продукции, требуя предварительной оплаты. Одновременно в составе образовавшихся неплатежей остаются нереализованными доходы, часть которых подлежит перечислению в бюджет.

Взаимные неплатежи замедляют оборачиваемость средств в расчетах и ведут к увеличению кредитной эмиссии. Проблемы соблюдения сроков платежей, состоятельности плательщика, ликвидности его активов становятся весьма актуальными. Поэтому возрастает роль механизма погашения взаимных неплатежей путем зачета. В настоящее время предусматривается переоформление просроченной кредиторской задолженности предприятий и организаций всех форм собственности срочными долговыми обязательствами. Это позволяет учесть по каждому участнику зачета сумму его просроченной задолженности поставщикам, а также величину просроченной дебиторской задолженности, которая числится за его покупателями. Поскольку платежный оборот включает платежи за сырье, материалы и произведенную из них готовую продукцию, постольку суммы платежей различных предприятий, как правило, не совпадают. Поэтому зачет не может быть стопроцентным. Межотраслевой зачет взаимных требований, по существу, содержит два зачета: зачет взаимной задолженности предприятий и зачет взаимных требований банков. В процессе межотраслевого зачета долговые обязательства предприятий приобретают форму обязательств коммерческих банков и частично Центрального банка (в размере незавершенных межбанковских расчетов по зачету). Конечными плательщиками и получателями средств по результатам зачета являются не предприятия-участники зачета, а коммерческие банки и Центральный банк. Зачет осуществляется двумя способами платежа: передачей кредитных обязательств и собственно зачетом взаимных требований.


Заключение

 

В заключение работы можно выделить следующие аспекты, которые обобщено характеризовали бы основные моменты. Хотелось бы сразу отметить, что все задачи, поставленные в начале работы, достигнуты, раскрыты, и также достигнута главная цель работы, т. к. на конкретном примере АО «Росткан-модест» рассмотрены теоретические разработки, необходимые для проведения анализа финансового состояния предприятия.

Итак, по первой части работы можно делать следующий вывод: финансовое состояние предприятия – это способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно также может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Анализ ФСП показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в ФСП. А главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения ФСП и его платежеспособности.

Во второй части работы были рассмотрены теоретические основы методологии проведения общего анализа финансового состояния предприятия, которое включает анализ имущественного положения и анализ финансового положения (оценка рыночной устойчивости, анализ активов, оценка финансовой устойчивости, оценка деловой активности, анализ платежеспособности и кредитоспособности, оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности) и анализ рентабельности предприятия).

В третьей части были осуществлены расчеты и оформлены в соответствующие таблицы, по которым были проведены аналитические выводы. При расчетах использовалась методика, предложенная В.В. Ковалевым, т. к. она в большей степени соответствует сложившейся ситуации в России, дает наиболее адекватные результаты при оценки предприятий.

При оценке имущественного положения выяснилось, что произошло наращивание имущественного потенциала предприятия, но с другой стороны наблюдается снижение доли активной части основных средств, что говорит о возможном списании или старении машин или оборудования. Причем к концу года на складах предприятия скопилась готовая продукция и товары к перепродаже.

При анализе активов предприятия отмечен рост кредитов банка – это возможно произошло из-за наращивания мощностей предприятия или из-за совершенствования технологий и пр. Но для инвесторов и прочих заинтересованных лиц этот факт может привести к выводу, что предприятие все больше становится зависимым от кредитов банка, но это не так, поскольку средства не замораживаются. Оценка финансовой устойчивости определила, что положение предприятия характеризуется как нормальная финансовая устойчивость, т.е. это соответствует тому положению, когда предприятие успешно функционирует и для покрытия запасов использует «нормальные» источники средств (собственные и привлеченные).

Дальнейший анализ предприятия указывает на усиление зависимости его от внешних инвесторов, но в тоже время характеризует увеличение той части собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия, а это положительная тенденция. При анализе ликвидности предприятия выяснилось, что оно не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем. Но из-за некоторых моментов, несущественных осложнений на предприятии в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Можно отметить, что произошел рост эффективности использования основных средств предприятия, это было достигнуто либо при повышении объема реализации продукции либо за счет более высокого технического уровня основных средств; все приводит к общему снижению издержек предприятия. И все больший доход предприятие получает за счет основной деятельности, а это положительная тенденция. В результате сложившаяся ситуация на предприятии привела к положительной тенденции – произошло сокращение на 10,07 лет срока, в течении которого полностью окупятся вложения в данное предприятие.

При анализе финансового состояния предприятия мы решили следующие задачи:

4) рассмотрели теоретические основы исследования финансового состояния предприятия;

5) проанализировали финансовое состояние предприятия;

6) нашли пути совершенствования по повышению технического уровня предприятия.


Список использованной литературы

 

1 Аудит и финансовый анализ, четвертый квартал, 1995.

2 Баканов М.И., Шермет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1997.

3 Ефимова О.В. Анализ показателей ликвидности. // Бухгалтерский учет. – 1997 – №11, с. 27 – 28.

4 Игнатущенко М., Беляев А., Изотова Е. Оценка финансового состояния клиента при подготовке аудиторского заключения. // Аудит. – 1998 – №10.

5 Игнатущенко М., Беляев А., Изотова Е. Система аудиторского обслуживания предприятия. // Аудит – 1997 – №12, с. 20.

6 Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1994, с. 86 – 196.

7 Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. – М.: АО «ДИС», МВ – Центр, 1994.

8 Петров В.В., Ковалев и др. Как читать баланс – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1994.

9 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998, с. 409 – 485.

10 Теория экономического анализа./ Под ред. Шермета А.Д. – М.: Прогресс, 1982.

11 Фащевский В.Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия. // Бухгалтерский учет. – 1997 – №11, с. 27 – 28.

12 Финансовый менеджмент./ Под ред. Поляка Г.Б.

13 Финансовый менеджмент: теория и практика./ Под ред. Стояновой – М.: 1998.

14 Шермет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. – М.: ИНФРА-М, 1996, с. 72 – 75.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7