Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Мероприятия по охране труда и технике безопасности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Производительность труда при выполнении работ во многом зависит от организации рабочего места и условий труда рабочих. Рабочие места должны быть оборудованы таким образом, чтобы на них в удобном для рабочего положении были размещены все необходимые приспособления, инструмент, а также ремонтируемые детали. В помещении должны поддерживаться температура 18 – 20°С, относительная влажность 40 – 60 % и освещенность на рабочем месте должна быть 200…500 лк. Допустимый уровень шума 70-80 дБ при частоте 60-80Гц.

Общие требования безопасности к технологическому процессу восстановления ступицы колеса конкретизируются при работе на отдельных видах оборудования. Технологический процесс восстановления ступицы включает в себя ряд неблагоприятных для исполнителей работ факторов.

На рабочем месте шлифовщика присутствует повышенное содержание абразивной взвеси в воздухе, шум при обработке изделий.

На рабочем месте сверловщика и слесаря присутствует повышенный шум, имеется опасность получить травму от вращающихся частей оборудования. К травме может привести так же попадание стружки в глаза.



Стационарные станки должны быть установлены на прочных фундаментах или основаниях, тщательно выверены, прочно закреплены и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. Каждый станок должен иметь индивидуальный привод, а имеющий электрический привод - должен быть заземлен (занулен) вместе с приводом.

Стационарные, переносные станки и стенды (сверлильная машина) должны приводиться в действие и обслуживаться только теми лицами, за которыми они закреплены. Приводить в действие станки и работать на них другим лицам не допускается.

Ремонт указанных станков и стендов должен выполняться специально назначенными лицами. Электрический инструмент должен быть надежно заземлен и поддерживаться в исправном состоянии. Пользоваться инструментом не по его назначению запрещается.

Запрещается:

• отвлекаться от выполнения прямых обязанностей;

• выходить из помещения при работающем оборудовании;

• передавать управление станком лицам, не имеющим на это разрешение.

При прекращении подачи электроэнергии рабочий должен отключить станок от сети.

По окончании работ рабочий обязан:

- выключить станок и произвести его уборку;

- сделать необходимые записи в журнале приема и сдачи смены.

Наиболее детально рассмотрим правила техники безопасности при работе на вертикально-сверлильном станке модели 2Н125.

Перед началом работы на сверлильных станках необходимо выполнять следующие требования:

1) осматривать рабочее место и убирать со станка, и проходов все, что мешает нормальной работе;

2) проверять и обеспечивать нормальную смазку станка;

3) осматривать ограждающие и предохранительные устройства, режущий инструмент и приспособления;

4) проверять вручную, а затем на холостом ходу, нет ли заедания и значительных люфтов в движущих частях станка;

5) проверять исправность устройств для включения станка (кнопки, рубильники), переключения скоростей и механизмов управления станком;

6) устанавливать индивидуальное освещение станка, наиболее удобное для работы;

7) производить пробный пуск станка и контрольный осмотр рабочего места.

Во время работы на станке необходимо соблюдать следующие правила:

1) содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно очищая стол станка от стружки, масла и эмульсии;

2) не держать на столе станка обработанные детали, инструменты, ключи, крепежные болты, заготовки и пр.;

3) правильно устанавливать обрабатываемую деталь и надежно крепить ее в приспособлениях;

4) не удерживать заготовку руками на столе станка в процессе ее обработки;

5) не оставлять ключа в сверлильном патроне после смены режущего инструмента;

6) не останавливать рукой вращения шпинделя, патрона и не браться руками за вращающиеся режущий инструмент и части станка;

7) не нажимать сильно на рычаг подачи сверла при сверлении вручную отверстий малого диаметра и не применять более высоких подач, чем в карте технологического процесса при автоматической подаче;

8) систематически следить за состоянием режущего инструмента, не допуская его чрезмерного затупления;

9) работать только исправным вспомогательным инструментом, не применять прокладок при работе ключами и не удлинять гаечные ключи трубами;

10) применять предохранительные очки или защитный щиток для предохранения глаз и лица сверловщика от ожогов и повреждений;

11) немедленно останавливать станок при заедании в направляющей втулке или поломке инструмента, обнаружении неисправности в станке, приспособлении, ослаблении крепежных болтов, планок и прокладок [15].

Общие правила техники безопасности при выполнении гальванической операции:

1) не прикасаться к открытым токонесущим клеммам приборов;

2) работать только при включенной вентиляции;

3) работать с применением защитных средств: резиновых перчаток, фартука, диэлекрических ковриков, защитных очков;

4) во избежание вредного действия паров на слизистую оболочку дыхательных путей рекомендуется перед началом работы смазать носовую полость мазью состоящей из двух частей вазелина и одной части ланолина;

5) на рабочем месте категорически запрещается принимать пищу и курить;

6) при попадании на кожу щелочного раствора следует немедленно смыть его обильной струей холодной воды, а затем промыт пораженное место 1%-ным раствором уксусной кислоты; при попадании кислотосодержащего раствора – смыть водой и промыть 3%-ным раствором питьевой соды;

7) следует соблюдать осторожность при очистке анодов, штанг, контактов, остерегаться порезов рук острыми краями;

8) категорически запрещается выполнять каие-либо работы над зеркалом электролита ванны.

При работе с органическими растворителями следует также соблюдать правила техники безопасности:

1) при выполнении работ необходимо соблюдать принятую технологию очистки деталей органическими растворителями. Не допускается применять способы, ведущие к нарушению требований безопасности труда.

2) работники, занятые очисткой деталей органическими растворителями, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты. Помещение, в котором производится очистка деталей органическими растворителями, должно быть изолировано от других производственных участков и оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, а также обеспечено средствами пожаротушения.

3) пожароопасные органические растворители следует хранить в установленном количестве, согласованном с органами пожарного надзора.

4) при очистке необходимо применять растворители с антистатическими присадками.

5) при очистке протиркой вручную применять хлопчатобумажные материалы, не способствующие накоплению статического электричества.

6) во время очистки не допускать разлива растворителей на пол, а в случае разлива немедленно убрать их.

7) не допускается пользоваться электронагревательными приборами и курить на рабочем месте, а также производить любые работы, связанные с появлением искры.

8) промывать детали в ванне необходимо только в резиновых перчатках.

Требования безопасности в аварийных ситуациях:

1) При травмировании, отравлении и внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

2) При поражении электрическим током принять меры к скорейшему освобождению пострадавшего от действия тока.

3) При захвате вращающимися частями машин и другим оборудованием частей тела или одежды подать сигнал о прекращении работы и по возможности принять меры к остановке машины (оборудования). Не следует пытаться самостоятельно освободиться от захвата, если есть возможность привлечь окружающих.

4) При возникновении пожара:

- прекратить работу;

- отключить электрооборудование;

- сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о пожаре и вызвать пожарную охрану;

- принять по возможности меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Требования по окончании работ:

· Отключить электрооборудование от сети.

· Привести в порядок рабочее место, сложить инструменты и приспособления в инструментальный ящик.

· Перед сдачей смены проверить исправность оборудования, занести результаты проверки в журнал приема и сдачи смены, сообщить мастеру о неисправностях.

· Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и повесить в специально предназначенное место.

· Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом и принять душ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе курсового проектирования разработан технологический процесс восстановления ступицы заднего колеса автомобиля ГАЗ-24. Произведен анализ условий работы детали и возможных дефектов. Разработан технологический процесс восстановления ступицы. Произведен анализ возможных способов восстановления по каждому из дефектов.

Основным дефектом является износ отверстий под наружное кольцо наружного подшипника и наружное кольцо внутреннего подшипника. Из возможных способов восстановления основного дефекта был выбран оптимальный – способ вневанного железнения в проточном электролите.

Основное время на восстановление детали составило 51,236 минут. Время на восстановление основного дефекта выбранным способом составило 37,43 минут.

Для выполнения технологических операций подобрано необходимое оборудование, технологическая оснастка, режущий и измерительный инструменты. Произведен расчет технических норм времени на выполнение технологических операций. Выполнен расчет производственной программы по восстановлению ступицы, определена площадь производственного помещения для реализации технологического процесса восстановления, которая составила 108 м2, а также дано обоснование по организации рабочего места и выбору планировочного решения. Разработанное планировочное решение позволяет эффективно реализовать технологический процесс восстановления ступицы колеса.

Приведены мероприятия по охране труда и технике безопасности.

Оценка ремонтопригодности детали показала, что ступица заднего колеса автомобиля ГАЗ-24 имеет хорошую ремонтопригодность.

Осуществлена технико-экономическая оценка проекта по основным показателям, которая дает возможность говорить о высокой экономической эффективности восстановления работоспособности ступицы заднего колеса автомобиля выбранными методами и средствами производства.

Восстановление ступицы заднего колеса автомобиля ГАЗ-24 в соответствии с разработанным технологическим процессом является экономически выгодным.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7