Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 4. Опытно-экспериментальное исследование одаренности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель экспериментального исследования, проведенного в 2000 – 2001 гг. заключалось в том, чтобы определить интеллектуальные, творческие и личностные особенности участников областного тура «Юные интеллектуалы Среднего Урала» (экспериментальная группа), также сравнить их, по аналогичным показателям, с учащимися «обыкновенной школы» (контрольная группа 1) и студентами вуза (контрольная группа 2). Предполагалось (гипотеза), что интеллектуальные и творческие способности участников фестиваля имеют статистически значимые отличия (по этим показателям) от своих сверстников и часть участников фестиваля обладают признаками одаренности.

Экспериментальная группа состояла из 520 человек, их них 262 юноши и 258 девушек в возрасте от 12 до 18 лет. Это учащиеся школ, учреждений начального и среднего профессионального образования Свердловской области – победителей школьных, городских, районных туров фестиваля «Интеллектуалы Среднего Урала»

Контрольная группа 1 – учащиеся МОУ № 1 г. Асбеста. Данная группа состояла из 112 человек, из них 68 девушек и 44 юноши в возрасте от 14 до 18 лет.

Контрольная группа 2 – Студенты I-IV курсов Уральского государственного профессионально-педагогичекого университета. Всего 405 человек, из них 275 девушек и 130 юношей в возрасте от 17 до 24 лет.



Для того, чтобы выявить психологические особенности участников Олимпиады и провести сравнительный анализ с аналогичными показателями контрольных групп, согласно целям и задачам данной рабты, в качестве организационного метода исследования был выбран сравнительный метод «поперечных» срезов. Данный метод является наиболее сложившимся и проведенным на опыте организационным методом, направляющим ход исследования и регулирующим взаимодействие всех применяемых методик. Он широко используется в психологических исследованиях для сопоставления различных контингентов или «выборок» испытуемых. Сравнительный метод в виде «возрастных» или «поперечных» срезов применяется в работах по общей, детской, возрастной психологии Б. Г. Ананьевм, Ж. Пиаже, А. А. Смирновой и др.

При отборе испытуемых учитывалось их желание, а мотивом для участия в эксперименте был интерес к своим индивидуально-психологическим исследованиям.

Основываясь на проведенном в главе о «Понятии одаренности»анализе основных теоретических положений о природе одаренности, ее диагностике, можно выбрать следующие методики.

Тест на креативность мышления(по Дж. Гилфорду). Понятие креативности (творческой одаренности) включает такие показатели, как количество идей, возникающих в единицу времени; гибкость мышления, способность переключаться с одной идеи на другую; оригинальность, способность производить идеи, отличающиеся от общепринятых взглядов; любознательность и чувствительность к проблемам окружающего мира; способность к разработке гипотезы и т. д. Таким образом, можно сказать, что креативность – способность продуцировать новые идеи, находить не традиционные способы решения проблемных задач. При оценки креативности учитывался показатель продуктивности мышления.

В данном исследовании в качестве стимульного материала использовались картинки: «Концентрические окружн6ости», «Два круга в одном», «Синусоида» (см. Приложение 1). Испытуемому предлагалось в течение 3 минут (на каждую картинку) ответить на вопрос «Что это такое?» и записать анкеты в бланке регистрационного листа. При обработке результатов подсчитывалось общее количество ответов (продуктивность).

Краткий ориентировочный тест (КОТ). Разработан Л. Я. Загорской, А. Г. Шмелевым (компьютерная версия теста Вандерлика) адаптировано В. Н. Багузиным. КОТ «общие способности» и предусматривает диагностику «критических точек интеллекта» по А. Анастази; способности обобщения и анализа материала; гибкости мышления, отвлекаемости; скорости и точности восприятия, распределения и концентрации внимания; употребления языка, грамотности; выбора оптимальной стратегии, ориентировки; пространственного воображения (см. Приложение 2).

Моторная проба Шварцландера подробно описана Л. В. Бороздиной. Данная методика диагностирует уровень притязаний личности – стремление к достижению целей той степени сложностей, на которую человек считает себя способным. Уровень притязаний личности определяется тем, какие цели (трудные или легкие) она перед собой ставит. Уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур легкими задачами и целями и таким образом, чтобы сохранить для себя определенную перспективу успеха. Формирование уровня притязаний определяется трезвым учетом и оценкой прошлых успехов и неудач, хотя в ряде случаев они могут быть не четко осознаваемыми. Формирования уровня притязаний может быть прослежено в учебной работе. Повторяющиеся неудачи могут привести к снижению уровня притязаний и к общему уровню самооценки (   см. Приложение 3)

Метод незаконченных предложений. Для выявления и оценки значимых факторов учебной деятельности и личностных отношений ( к себе, другим, своему будущему и т. д.) учащихся был выбран известный проективный метод «незаконченных предложений». Данный метод достаточно широко применяется в экспериментально-психологической, психотерапевтической и педагогической практике с целью определения личностной направленности и особенностей отношения обследуемого к себе, другим людям и к различным явлениям окружающей действительности. В этом исследовании применялся модифицированный в соответствии с задачами исследования вариант методики Ж. Ньютена «незаконченных предложений». 

Результаты исследования обработаны методами математической статистики. Были использованы такие методы, как вычисление средних данных, стандартного отклонения, сравнение средних данных по t-критерию Стьюдента, корреляционный анализ, а также определены нормы по некоторым показателям использованных методик. Для обработки использовалась электронная таблица Excel 0,7.

Полученные результаты говорят о том, по уровню интеллекта участники олимпиады превышают контрольные группы. Если говорить о влиянии пола на интеллектуальную сферу, то можно отметить значимое превышение показателей у юношей из группы одаренных детей, в отличие от девушек в той же группе.

Превосходство одаренных детей в отношении креативности было менее выражено. Рассматривая данные, полученные с помощью теста Гилфорда, измеряющего креативность мышления, можно сказать, что в отличие от интеллектуальной сферы девушки из группы «одаренные дети» имеют более высокие показатели от юношей той же группы.

Можно сделать вывод о том, что предположение о наличии у участников олимпиады признаков интеллектуальной одаренности подтвердилось. В связи с этим были определены статистические нормы с учетом пола и возраста. Этот момент достаточно важен, т.к. для разработки специальных программ и для дальнейшего развития одаренных детей. Это позволит эффективно и продуктивно работать в данном направлении как педагогам, так и психологам (подробно с результатами исследования можно ознакомится в Больных Е. М., Икрин Г. В., Пиянзина О. П. Личностно-ориентированное образование и развитие одаренности: Научно-методическое пособие.–Екатеринбург: Объединение «Дворец молодежи», 2002).




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7