Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия успеха бизнес-инкубатора




 

Формулу успеха БИ обеспечивает наличие:

— оптимальной площади (не менее 1500 кв.м.;

— ресурсов (стартового капитала, оборудования);

— компетентности административной команды и экспертов;

— компетентности предпринимателей, строгого отбора проектов (из большого их

количества) на размещение в БИ;

— стабильности внешней среды [9].

Наполнение каждого элемента формулы успеха реальным содержанием зависит от квалификации людей, которые будут заниматься этой работой. Кадровое обеспечение бизнес-инкубирования малых предприятий предполагает несколько составляющих:

— обеспечение компетентными кадрами самих БИ (администрация, эксперты,

консультанты);

— кадровое обеспечение инкубируемых малых предприятий и обучение предпринимателей;

— повышение компетентности государственных служащих и сотрудников организаций, поддерживающих предпринимательство.

Обеспечение компетентными кадрами инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе и самих БИ (администрация, эксперты, консультанты). От этого зависит то, насколько грамотно и правильно распорядится администрация БИ предоставленными площадями и ресурсами, как быстро будут созданы оптимальные финансовые потоки как доходные, так и расходные; когда БИ достигнет точки безубыточности и сможет существовать без внешней спонсорской помощи. Результаты успешных БИ показывают, что решающую роль в успехе играет команда — высокая квалификация, профессионализм и сплоченность коллектива являются наиболее сильной стороной их организации. Обучение предпринимателей и кадровое обеспечение малых предприятий — оно включает первичное знакомство с предпринимательской деятельностью, предоставление возможности самоопределиться, может ли тот или иной претендент на создание собственного предприятия взять на себя весь груз рисков и превратить свою бизнес-идею в действующее прибыльное предприятие. Кроме первичного обучения, необходимо постоянное повышение квалификации предпринимателей и персонала их предприятий в области финансов, маркетинга и сбыта, менеджмента и других дисциплин рыночной экономики. Сюда же относится помощь БИ в подборе кадров для вновь создаваемого предприятия, правильное соотношение штатных единиц и функций, выполняемых ими. Компетентность предпринимателей, зрелость и качество проектов, представляемых ими на размещение в БИ, тоже являются одной из главных составляющих успешной деятельности самого БИ. Компетентность государственных служащих, которые ответственны на муниципальном, региональном и федеральном уровнях за развитие экономики и малого бизнеса, а также компетентность работников организаций, с которыми соприкасается в своей деятельности малое предприятие: банки, фонды, общества взаимного кредитования, лизинговые компании и др. Малые предприятия в начальный период деятельности не могут позволить себе приобретение «дорогих» кадров на рынке труда, то есть в очень короткое время встает вопрос о дополнительном обучении и повышении квалификации менеджеров, бухгалтеров, сбытовиков, маркетологов и других специалистов. Консультации переплетаются с учебным процессом, последний имеет явно выраженную практическую направленность, проводится в виде деловых игр, тренингов, с большим количеством самостоятельно изучаемых элементов. Большинство БИ своими силами либо при помощи сотрудничающих с ними учебных организаций проводят необходимое обучение.




Заключение

 

В данной курсовой работе было выяснено, что основной задачей всех БИ является создание условий для становления малого предпринимательства и создание новых продуктивных рабочих мест в секторе малых производственных предприятий, хотя действующие на территории РФ БИ различны по организационно-правовой форме, составу учредителей, профилю, комплексу услуг, предоставляемых предпринимателям. По данным Российского центра малого предпринимательства сейчас в России создано более 30 реально действующих БИ (в Москве — 3). Создано и действует «Национальное содружество БИ России» (НСБИ), насчитывавшее по состоянию на 1 марта 2003 г. 70 организаций-членов. Своевременно возникшее в 1997 г., оно стало решать комплекс проблем, с которым пришлось столкнуться каждому БИ в отдельности [1].

Так же было определено, что БИ, созданные как самостоятельные структуры, чаще всего решают задачи, стоящие перед местными властями по развитию малого бизнеса в регионе и относятся к представителям «социальной» стратегии. В России также имеется опыт плодотворного сотрудничества малого и крупного бизнеса через бизнес-инкубирование [4]. Так, при ОАО « Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» более 6 лет существует БИ, который использует площади предприятия и сотрудничает с ним. Многие предприятия в БИ имеют долгосрочные договоры поставок для крупных компаний, например, одно из предприятий БИ «Воронеж» сотрудничает с предприятиями автомобилестроения, изготавливая детали, устойчивые к агрессивным средам. Объем поставок исчисляется миллионами рублей в месяц.

Невозможно отрицать очевидную эффективность БИ. В работе предоставлены доказательства необходимости существования подобного рода организаций. Внедрение БИ требуется регионах, где отмечается рост безработица, потому что деятельность БИ направлена на: оздоровление экономической активности регионов, рост числа малых предприятий, повышение их жизнеспособности; создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими секторами экономики; укрепление межрегиональных и международных связей; рост занятости и уровня жизни населения [2].

Мое мнение по этому вопросу полностью совпадает с заявлением ранее упоминаемого в работе Титова Б.Ю.: «Бизнес-инкубаторы играют важную роль в обеспечении экономического развития регионов, а власти уделяют мало внимания развитию инфраструктуры инкубирования: фондам рискового капитала, лизинговым организациям, страховым компаниям, институтам поощрения передачи технологий.» [2]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7