Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие насилия. Его мотивы и цели




Содержание

Введение…………………………………………………………………………3                                                                                                  

 

Глава 1 Сущность понятия «насилие»………………………………………...6

1.1 Понятие насилия. Его мотивы и цели……………………………………6

1.2  Виды и формы насилия в отношении женщин…………………………10

1.3 Основные теоретические подходы к изучению семейного насилия

Глава 2 Степень освещенности проблемы семейного насилия в отношении женщины………....................................................................................................12

2.1 Насилие против женщин в истории России…………………………….16                                                    

2.2 Степень освещенности проблемы семейного насилия в отношении женщины………………………………………………………………………....27                                                                                                         

 

Заключение……………………………………………………………………...29                                                                                                    



Список используемой литературы…………………………………………..30

Введение

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не осознавал бы, насколько в нашем обществе распространено насилие. Во всех частях света идут войны, растет количество таких преступлений, как убийства, изнасилования и вооруженные нападения.                             

В массовом сознании насилие чаще всего сводится к стереотипу - чисто физическое надругательство над личностью, в первую очередь, ассоциируемое с преступлением, совершенным вне дома и незнакомыми людьми. Однако реальность представляется совсем иной. От насилия в семье страдает женщин больше, чем от ограблений, изнасилований незнакомыми людьми и пострадавшими в автомобильных катастрофах, вместе взятых. Но это узкий, односторонний подход. Иными словами, насилие как социальное явление означает дискриминацию личности и семьи, ущемление или ограничение их прав и свобод. Насилие существует в открытых или замаскированных формах во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, духовной и семейно-бытовой. Оно имеет универсальный характер. Объектом его может стать любой человек и любая семья, независимо от их социального положения, уровня жизни, места жительства.[1]

Семейное насилие – явление весьма распространенное в наше время. Насилие в семье в его различных формах приобрело в России такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности.               Нам хочется думать, что в своей семье мы всегда, как в надежном убежище сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало нам вне дома, мы надеемся найти защиту и поддержку в любви тех, с кем мы поддерживаем самые близкие отношения. Однако для многих людей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым, так как их близкие являются скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности. Если для англичан "мой дом - моя крепость", то для россиян - "моя семья - моя крепость". Так считали русские люди на протяжении столетий. Сейчас все в нашем обществе перевернулось, словно вверх ногами книгу читаешь. "Семья-крепость" открыла двери внешнему миру, и безопасность кончилась для многих ее членов. Более того, она сама стала репродуцировать насилие.[2]

Подлинным национальным бедствием стали убийства с целью избавится от больных и немощных членов семьи, завладеть их имуществом. Актуальным становится вопрос «страдающих мужчин от насилия в семье» при навязывании ему традиционной роли: будь сильным, уверенным в себе, умей переносить невзгоды и так далее.

Тревожная статистика случаев избиения жен мужьями и жестокого обращения с детьми и престарелыми доказывает, что насилие в семье стало столь же обычным, как насилие на улицах городов.

Выделение домашнего насилия в отношении женщин в самостоятельную проблему – только первый шаг, направленный на профилактику домашнего насилия. На этом пути возникает ряд препятствий: отсутствие исчерпывающей информации о степени распространения и причинах, отсутствие четких определений и теоретической базы. Проблема насилия в семье в отношении женщин в странах западной Европы и США начала изучаться немного раньше, чем в нашей стране. Однако в последнее время социологи России стали активно интересоваться данной проблемой.

Цель данной работы заключается в изучении насилия в семье в отношении женщин.

 Задачи:

1. Определить понятие и причины насилия в семье в отношении женщин.

2.  Установить формы и виды насилия в отношении женщин.

3. Определить основные теоретические подходы к изучению домашнего насилия в отношении женщин.

4. Выявить ситуацию семейного насилия в отношении женщин в России.

5. Определить меры профилактики домашнего насилия в отношении женщин.

Объект: женщины, подвергшиеся насилию со стороны близких.

Глава 1 Сущность понятия «насилие»

Понятие насилия. Его мотивы и цели

Одной из первых проблем, с которой мы сталкиваемся при изучении насилия, является проблема определения «семейного насилия»

Вот как определяет насилие известный российский философ А.А.Гуссейнов в своей статье «Понятие насилия»: «насилие, как явствует уже из этимологии слова, есть применение силы, опора на силу, действие с помощью силы». Насилие имеет место только во взаимоотношениях между людьми, поскольку они обладают свободной волей. В процессе насилия одни индивиды навязывают себя, свои цели и нормы другим, стремятся подчинить их себе.

Насилие представляет собой такой тип человеческих, общественных отношений, в ходе которых одни индивиды или группы людей подчиняют себе других, узурпируют их свободную волю.

Насилие есть внешнее воздействие на человека, по преимуществу его физическое принуждение. Оно связано со специфическими средствами, представляющими собой прямую или косвенную угрозу жизни, предназначенными для её разрушения и уничтожения.

Есть средства, которые сами по себе являются знаком насилия и в определенных случаях достаточны для его идентификации, следует подчеркнуть, что в целом без соотнесения с мотивами, целями определить насилие невозможно.

Мотивы и цели в понятии насилия играют настолько большую роль, что в определенных случаях в качестве насильственных могут выступать даже действия направленные на поддержание жизни, например, принудительное кормление человека, объявившего голодовку.

Насилие – внешнее, силовое воздействие на человека или группу людей с целью подчинить их воле тому (или тем), кто осуществляет такое воздействие. Собственно говоря, механизм, технология насилия состоит в том, что люди принуждаются к определенным поступкам или чаще всего удерживаются от определенных поступков с помощью прямого воздействия.

Будучи навязыванием воли одних другим, насилие может быть интерпретировано как разновидность отношений господства, власти. Власть есть господство одной воли над другой, применительно к человеческим отношениям её можно определить как принятие решения за другого. Она может иметь, по крайней мере, три, существенно, различных основания. Она может базироваться на реальном различии воли и тогда более зрелая воля естественным образом господствует над незрелой волей: такова власть родителей над детьми. Она может иметь своим источником предварительный более или менее ясно выраженный договор, когда индивиды сознательно и в целях общей выгоды отказываются от некоторых прав, передают решения по определенным вопросам, определенным лицам: такова власть законно избранного правителя. Наконец, власть, может основываться на прямом физическом принуждении, – тогда она выступает, как насилие: такова власть  насильника.

Под насилием так или иначе чаще всего подразумевают физическое воздействие, но не следует, делать ошибку, которую совершают многие, - забывать, что человек существо не только телесное, а и духовное и психологическими средствами человека, будь-то ребенок или взрослый, можно измучить не меньше, чем физическим насилием.

Несмотря на то, что тема насилия разрабатывается уже около трех последних десятилетий, до сих пор не существует универсального представления о том, что считать насилием; отсутствуют четкие критерии отделяющие насилие от не - насилия.

В настоящей работе под насилием в семье понимается реальное действие или угроза умышленного физического, сексуального, психологического или экономического воздействия, принуждения со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения, с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. В процессе насилия один человек навязывает себя, свои цели и нормы другому, стремясь подчинить его своей воле. Насилие представляет собой узурпацию человеческой свободы в её наличном бытии, внешнем выражением. Внутри семейного насилия как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни.[3]

Например:

· жестокое обращение с детьми;

· насилие, направленное против супруги (а);

· насилие в отношении престарелых людей и др.

 

Домашнее насилие выступает в разных видах:

1.  конфликты между родителями и детьми;

2. конфликты, где пострадавшими оказываются женщины;

3. конфликты, где пострадавшими оказываются мужчины;

4. конфликты, связанные с отношением к пенсионерам.

Если конфликты взрослых и детей в основном связаны с проблемами воспитательного характера, а конфликты с пожилыми- с непониманием между поколениями, то конфликты, где потерпевшими оказываются женщины, имеют совсем другую природу. В России статистика по стране свидетельствует: от рук мужей ежегодно погибает 14.000 женщин. В целом в 2000 г. количество преступлений, где потерпевшими оказались женщины, ровнялось 331.000, а в 2006 г.- 750.000, т.е. увеличилось в 2 раза.[4]

На сегодняшний день, насилие в семье, наверное, самая распространенная форма насилия в отношении женщин. Во многих странах были проведены широкомасштабные исследования в области насилия по гендерному признаку, которые показали, что более 20% женщин подверглись насилию со стороны мужчин, с которыми они жили.

Анализ отечественных данных показывает, что преступления в сфере бытовых отношений совершают преимущественно лица зрелого возраста, причем на возрастную группу старше 30 лет приходится 74% всех совершенных преступлений, в том числе 77% убийств, 83% угроз убийством, 88,5% всех преступных действий совершается мужчинами.[5]

Изучение литературы по домашнему насилию в отношении женщин, показывает, что под насилием в семье понимается «эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое сознательно или неосознанно в отношении членов семьи».[6]

В статье Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин Комитета государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи термин «Насилие в семье в отношении женщин» обозначен как «любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы».[7]

Насилие в семье в отношении женщин – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: словесного, физического, духовного и экономического оскорбления с целью контроля и запугивания.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7