Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ




Исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных, доказательств, ликвидации противоречий между ними.

В этом элементе судебного доказывания переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции.

Исследование доказательств проводится только в судебном заседании на основе закрепленных в законе принципов устности, непосредственности, непрерывности.[14]

В соответствии со ст. 55 ГПК существует шесть средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, письменные доказательства и вещественные доказательства, а также аудио- и видеозаписи. В процессе судебного разбирательства суд и лица, участвующие в деле, принимают активное участие в исследовании каждого доказательства.[15]

ГПК предусматривает следующий порядок исследования доказательств:

1. В самом начале рассмотрения дела по существу после доклада дела судьей и до исследования других средств доказывания стороны и третьи лица дают объяснения (ст. 166 ГПК). Судьи и участвующие в деле лица вправе при этом задавать им вопросы.



2. После того, как председательствующий выяснит отношение к сторонам и третьим лицам свидетеля. Последний устно сообщает суду все, что ему лично известно по делу. До начала допроса свидетели удаляются из зала судебного заседания. Непосредственно перед допросом суд предупреждает свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; свидетели-подростки до 16 лет об ответственности не предупреждаются. Судья и лица, участвующие в деле, могут задавать свидетелю вопросы. Свидетель вправе пользоваться письменными заметками в тех случаях, когда его показания связаны с данными, которые трудно удержать в памяти (цифры, даты).

3. Письменные доказательства оглашаются в судебном заседании и предъявляются заинтересованным лицам и их представителям. В необходимых случаях письменные доказательства предъявляются свидетелям и экспертам. Лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения относительно содержащейся в анализируемых доказательствах информации.

4. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, и их представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям. Участники судопроизводства могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Если осмотр вещественных доказательств проводился вне помещения суда, то протокол, составленный при этом, суд оглашает в заседании, после чего заинтересованные лица вправе давать объяснения.

5. Исследование экспертных заключений в зависимости от того, присутствует или не присутствует эксперт в судебном заседании, производится двумя путями. В первом случае эксперт подвергается допросу в таком же порядке, что и свидетель (ст. 180 ГПК), во втором — его заключение оглашается, как и иные документы дела.

6. В ходе анализа средств доказывания суд устанавливает наличие или отсутствие юридических либо доказательственных фактов. Юридические факты являются искомыми при разбирательстве гражданского дела. Они, порождая, изменяя или прекращая спорные права и обязанности сторон, обосновывают требования и возражения участников разрешаемого спора о праве. Помимо них суд в ряде случаев вынужден устанавливать и доказательственные факты, которые, не будучи искомыми юридическими фактами, дают основания для выводов о них. Особенность доказательственных фактов состоит в том, что они подлежат доказыванию, а затем сами становятся средствами установления искомых фактов.

 

ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

При вынесении решения суда по существу дела наступает окончательный этап доказывания. Процесс судебного познания фактических обстоятельств дела завершается оценкой доказательств, которая становится самостоятельным этапом установления истины по делу, так как доказательственная деятельность суда при вынесении решения сводится только к оценке. Результаты данного этапа доказывания отражаются в мотивировочной части судебного решения, в которой суд указывает, какие факты им установлены, на основании каких доказательств, какие доказательства отвергнуты судом и по каким мотивам.

Оценка доказательств судом не отделима от принципа так называемой свободной оценки доказательств, в основе которого лежит два фактора: а) критерии способа соотнесения – внутренне убеждение судьи; б) никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 67 п. 2 ГПК РФ).

Любая оценка есть соотнесение объекта (предмета) оценки с некими критериями. Если известны критерии и способы соотнесения, то становится определенной и оценка. По общему правилу, оценка конкретного доказательства заключается в соотнесении его с критериями относимости, допустимости и достоверности. Оценка доказательств по делу для разрешения вопроса установления действительного содержания правоотношений сторон (как по фактическому составу, так и правовому – по содержанию юридических прав и обязанностей) требует и учета достаточности (полноты) доказательств и рассмотрения их в совокупности и взаимосвязи. В конечном итоге свободная оценка доказательств является оценкой судом истинности достигнутого знания спорного правоотношения, знания как о действительных обстоятельствах дела, так и о правах и обязанностях сторон.

В литературе указанный принцип, как и понятие внутреннего убеждения, трактуются по-разному. По мнению И.В.Решетниковой, внутреннее убеждение суда уходит своими корнями в принцип свободной оценки доказательств.[16] М.А. Фокина с этим признаком связывает два момента: 1) внутреннее убеждение суда и 2) беспристрастность, всесторонность и полноту рассмотрения имеющихся в деле доказательств в их совокупности.[17] М.К.Треушников определяет оценку доказательств как определение относимости, допустимости доказательств, их достоверности, достаточности и наличия взаимной связи.[18]

Оценка доказательств как логическая активность проявляется в процессуальных действиях и подвергается в определенных пределах правовому регулированию, воздействию норм права. Нормы права устанавливают не порядок мышления, а условия и цель оценки судом доказательств, принцип оценки (ст. 67 ГПК РФ), внешнее выражение процессуальной документации результатов оценки (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

ГПК РФ, регулируя критерии доказательств, обращается к суду. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению. Свободное убеждение – это метод (способ) оценки доказательств.[19]

Внутреннее убеждение имеет сложную многоуровневую структуру и сложное содержание, в котором динамически взаимодействуют объективные и субъективные факторы.[20] Применительно к личности судьи важное значение имеет: 1) правосознание, 2) культурный уровень, 3) мировоззренческий уровень.[21] Беспристрастное рассмотрение доказательств означает отсутствие заинтересованности суда в разрешаемом деле, отсутствие предвзятости и предубеждения при оценке доказательств. Для гарантии беспристрастности исследования доказательств закон вводит правило об отводе судьи (ст. 16 ГПК РФ). Отсутствие заинтересованности в исходе рассматриваемого дела позволяет суду рассматривать доказательства всесторонне, то есть принятие во внимание доводов как со стороны истца, так и со стороны ответчика, исследование и оценку доказательств с позиции независимого арбитра.

Таким образом, оценка доказательств – это сложное процессуальное и одновременно мыслительная деятельность суда, а также участвующих в деле лиц; имеющая место на всех стадиях гражданского процесса.

Оценка доказательств в зависимости от уровня познания имеет характер предварительной, окончательной и контрольной оценки. Предварительной называется оценка доказательств, которая дается судьей (судом) в ходе принятия, исследования доказательств, то есть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Результаты оценки на этом этапе выражаются внешне в определениях суда о принятии доказательств как относимых к делу либо в отказе в принятии таковых, в удовлетворении ходатайств о приобщении письменных доказательств, о назначении судом дополнительной экспертизы и т.д. Окончательной называется оценка доказательств, которая дается только судом в условиях совещательной комнаты и является основой для принятия решения.

Контрольная оценка доказательств производится вышестоящими судами при рассмотрении дела в кассационном порядке или в порядке надзора. Согласно положениям статьи 369 ГПК при отмене решения суд кассационной инстанции не вправе давать нижестоящему суду указания относительно достоверности или недостоверности доказательств, преимуществе одних доказательств перед другими. При наличии оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам суд отменяет свое решение и направляет дело на новое рассмотрение. Передавая дело на новое рассмотрение, суд не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые были приняты в решении или отвергнуты им, предрешать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена, какое решение должно быть вынесено. Несмотря на то что дело рассматривается в том же суде, судьи не должны быть связаны выводами, которыми руководствовался суд при вынесении определения о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть, данные положения закона фактически являются гарантиями оценки доказательств судом по внутреннему убеждению.[22]

 

Заключение

Содержанием этой части курсовой работы, очевидно, должно быть подведение итогов сделанного, своего рода отчет о проведенной работе. Вышеуказанное есть ничто иное, как процесс оценивания. Интересно совпадение в том, что после описания оценки доказательств как правового института приходится оценивать свою работу. Итак, на основании изученной литературы, я пришла к выводу, что:

1. Судебное доказывание – это четко и детально регламентированная процессуальным правом гражданская процессуальная длящаяся деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и иных субъектов, закрепленная гражданском процессуальном праве и законодательстве с той целью приобретение спорным фактам свойства бесспорного (доказанного). Факты, являющиеся объектом познания суда и различные по своему значению, можно разделить на четыре вида: 1) юридические факты материально-правового характера; 2) доказательственные факты; 3) факты, имеющие исключительно процессуальное значение; 4) факты, установление которых суду необходимы для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия.

2. Предметом доказывания можно называть совокупность обстоятельств, подлежащих установлению в определенном законом порядке для правильного (законного и обоснованного) разрешения гражданского дела. ГПК не содержит перечня обстоятельств, входящих в предмет доказывания, что является вполне обоснованным, учитывая насколько велики различия в материально-правовой природе рассматриваемых гражданских дел. В то время как перечень средств доказывания является исчерпывающим;

3. Установление истины судом с помощью доказательств представляет совокупность процессуальных взаимосвязанных стадий, из которых и состоит процесс доказывания: а) определение круга обстоятельств, подлежащих доказыванию; б) выявление и собирание доказательств по делу; в) исследование доказательств; г) оценка доказательств.

 

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерациичасть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г., 3, 10 января, 2 февраля, 3, 30 июня, 27 июля, 3 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 января, 5 февраля, 20 апреля, 26 июня, 19, 24 июля, 2, 25 октября, 4, 29 ноября, 1, 6 декабря 2007 г.), СПС «Гарант» по состоянию на 26.04.08 г.

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изменениями от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля, 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 21 июля, 27 декабря 2005 г., 5 декабря 2006 г., 24 июля, 2, 18 октября, 4 декабря 2007 г.), СПС «Гарант» по состоянию на 26.04.08 г.

4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г.), СПС «Гарант» по состоянию на 26.04.08 г.

5. Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. N 2 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // БВС РСФСР. 1988. N 3.

6. Анохин В.С., Завидов Б.Д., Сергеев В.И. Защита договорных обязательств - М.: «ИНФРА-М», 1998.

7. Бернэм У., Решетникова И.В., Прошляков А.Д. Судебная адвокатура. СПб., 1996.

8. Вандышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс. М., 2002.

9. Гражданский процесс Учебник Издание третье, переработанное и дополненное. // Под ред В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - М., ПБОЮЛ Гриженко, 2001.

10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. (2-е изд., доп. и перераб.) - "Экзамен", 2006.

11. Вершинин А.П. Доказывание в гражданском процессе: новые правила/ Журнал "Правоведение"/1995/№ 6

12. Коваленко А.Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. М., 2002.

13. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический) / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2000.

14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / (под ред. Г.А. Жилина). - "ТК Велби", 2004.

15. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. М.,1969.

16. Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. М., 1999.

17. Решетникова И.В. Судебное доказывание и доказательства в гражданском процессе // Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 2001.

18. Решетникова И.В., Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. М., 2004.

19. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс. М., 2000.

20. Суханов Е.А. Гражданское право- М. «Волтерс Клувер», 2004

21. Треушников М.К. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе. М., 1982.

22. Треушников М.К. Учебник гражданского процесса. 2000.

23. Трубников П.Я. Вопросы гражданского процесса в практике Верховного Суда СССР. 1979.

24. Трусов А.И. Основы теории судебного доказательства. 1960.

25. Фокина М.А. Теория и практика доказывания в состязательном гражданском судопроизводстве.

26. Фокина. М.А. «Оценка доказательств и новый ГПК РФ» // Арбитражный и гражданский процесс, № 6, 2003.

27. Чиганова С.Д. Формирование убеждения суда первой инстанции в исковом производстве. Автореферат диссертации канд. юр. наук. 1985.

28. Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. 1951.

29. Яблочков Т.М. Учебник русского гражданского судопроизводства. Ярославль, 1970 г.

 


[1] Клейнман А.Ф. Новейшие течения в советской науке гражданского процесса. 1967 г., Стр. 47.

[2] Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. 1951 г., Стр. 33-34.

[3] Там же, стр. 81, 86.

[4] Треушников М.К. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе. 1982, Стр. 25.

[5] Трубников П.Я. Вопросы гражданского процесса в практике Верховного Суда СССР. 1979. Стр. 73.

[6] Треушников М.К. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе. 1982. Стр. 25.

[7] Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс. 2000. Стр. 117.

[8] Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. 1969. Стр. 23.

[9] Вандышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс. 2002. Стр. 65.

[10] Шакарян М.С., Гражданское процессуальное право, М., 2004 . Стр. 172

[11] Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический) / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2000. Стр. 174.

[12] Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. N 2 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // БВС РСФСР. 1988. N 3. С. 9 - 10.

[13] Решетникова И.В. Судебное доказывание и доказательства в гражданском процессе /Гражданский процесс. Стр. 120.

 

[14] Треушников М.К., Судебные доказательства. - М.,2004, Стр. 45.

[15] Решетникова И.В., Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве, - М.,2004, Стр. 7.

[16] Решетникова И.В. Курс доказательственного права в российском гражданском судопроизводстве. 1999. Стр. 200.

[17] Фокина М.А. Теория и практика доказывания в состязательном гражданском судопроизводстве. 1999. Стр. 218-219.

[18] Треушников М.К. Учебник гражданского процесса. 2000. Стр. 132.

[19] Трусов А.И. Основы теории судебного доказательства. 1960. Стр. 104-107.

[20] Чиганова С.Д. Формирование убеждения суда первой инстанции в исковом производстве. Автореферат диссертации канд. юр. наук. 1985. Стр. 9.

[21] Коваленко А.Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. 2002. Стр. 128.

[22] М.А.Фокина. «Оценка доказательств и новый ГПК РФ» // Арбитражный и гражданский процесс, № 6, 2003.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.044 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7