Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типичные ошибки в бухгалтерском учете учетной политики и бухгалтерской отчетности




 В соответствии с п.3 ст.5 Закона РФ от 21 ноября 1996г. №129 ФЗ «О бухгалтерском учете» организации самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Требования Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №106н, распространяются на все организации независимо от организационно - правовых форм.

  Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В связи с этим учетная политика организация является объектом проверки на всех этапах аудита бухгалтерской отчетности - от планирования до формирования заключения.

  В настоящее время в двенадцати из тридцати пяти действующих правил (стандартов) аудиторской деятельности содержатся ссылки на учетную политику как на один из основополагающих документов, регламентирующих деятельность проверяемой организации.

Практика тестирования аудиторами приказов (распоряжений) об учетной политике показывает, что некоторые организации включают в этот документ положения, не являющиеся элементами учётной политики, например, сроки выплаты заработной платы, продолжительность отпусков, размеры оплаты командировочных расходов сверх норм. Эта информация должна отражаться в иных внутренних документах организации. Некоторые организации делают ошибку, приводя в приказе способы бухгалтерского учета по всевозможным элементам учетной политики независимо от того, применялись ли они ранее и будут ли необходимы в дальнейшем. Тестирование помогает аудитору выявить, какие из аспектов учётной политики отражены не в полной мере.



Наиболее часто в приказе (распоряжении) не находят отражения вопросы:

1) Организационно-технические:

- правила и график документооборота;

- внутренняя отчётность (состав, формы, периодичность, сроки составления и представления, пользователей);

-  система внутреннего контроля (служба внутреннего аудита, специалист, лично руководитель);

- положение о бухгалтерии и должностные инструкции на работников бухгалтерии;

- порядок проведения инвентаризаций.

2. Методологические:

- способы контроля отклонений фактического расхода материалов от норм;

- порядок списания общехозяйственных и коммерческих расходов;

- способы распределения косвенных расходов;

- оценка незавершённого производства.

3. Налоговые:

- порядок организации раздельного учёта затрат (по видам деятельности, по реализованным товарам, облагаемым разными ставками НДС и необлагаемым НДС и налогом с продаж);

- порядок организации раздельного учета объектов социальной сферы (для получения права по налогу на имущество в случаях, когда имущество используется совместно для производственных целей).

 Иногда несоответствия являются следствием неточности формулировок приказа (распоряжения). Так, при выборе условий признания факта реализации товаров (работ, услуг) организации ограничиваются отражением в приказе выбранного метода “по отгрузке” или “по оплате”, не указывая его назначения “для целей налогообложения”. Практика аудиторских проверок показывает, что принятая в организации учетная политика не всегда последовательно применяется в течение отчетного года или не выдерживается всеми обособленными структурными подразделениями. Информация об учетной политике, как неотъемлемая составляющая пояснений к бухгалтерской отчетности, является одним из объектов аудиторской проверки.

 

 Заключение

     Учётная политика представляет собой принятые в организации способы ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимости измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни и деятельности. Некоторые специалисты определяют учётную политику более узко – как совокупность критериев учётного отражения и списания стоимости активов организации. Оценка эффективности учётной политики становится важнейшей составной частью аудиторской проверки. Поэтому грамотно проконтролировать и внести коррективы в способы ведения бухгалтерского учёта в организациях несомненно может помочь независимая аудиторская проверка учётной политики организации.  В связи с этим руководителю и главному бухгалтеру следует весьма серьезно отнестись к формированию и утверждению учетной политики.

В данной курсовой работе рассмотрены теоретические вопросы аудита. Аудит - независимая экспертиза финансовой отчётности предприятия на основе проверки, соблюдения порядка ведения бухгалтерского учёта, соответствия хозяйственных и финансовых операций предусмотренные законодательством РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчётности деятельности организации. Способы ведения учета избирают исходя из определенных требований, обеспечивающих адекватность учетной политики хозяйственной ситуации. К числу требований-принципов, которыми следует руководствоваться при выборе и применении учетной политики, относятся: полнота, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность.

   В первом разделе курсовой работы был рассмотрен такой актуальный момент любого предприятия, как учётная политика организации. Где мы изучили основные положения и значения политики, её значимость и необходимость для руководства организации.

   Во - втором раздели, были отражены теоретические вопросы аудита учётной политики, изучены цели и задачи аудиторской проверки организации. Так же была рассмотрена методика аудиторской проверки, которая включает в себя: 

   -  разработку общего плана проверки;

   - разработку программы проверки;

   - разработку контрольных процедур на основе классификатора возможных нарушений;

   -  рекомендации по выполнению аудиторских процедур.

 Проведение аудиторской проверки организации поможет в исключении простейших технических ошибок; в снижении ошибок, обусловленных неправильным толкованием  законодательства.

   В заключение мы привели типичные ошибки, которые допускает руководство и главный бухгалтер при составлении учетной политики, которые оказывают существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчётности.    

 

 

    

 

 

  Список используемых источников:  

   I. Нормативно-правовые материалы:

1. Налоговый кодекс РФ. Часть I и II.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

3. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 3. Планирование аудита.

4. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 4. Существенность в аудите.

5. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности.

 6. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности №8. Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом.

7. Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 15 Понимание деятельности аудируемого лица.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено приказом МФ РФ от 06.10.2008 г. № 106н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Приказ МФ РФ от 06.07.99 г. №34н (ред. от 26.03.2007)

10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Приказом МФ РФ от 03.03.2001. г. № 26н (ред.от 20.12.2007)

    II. Специальная литература:

11. Аникин П. Учетная политика по МСФО и ПБУ //Консультант. – 2006. - N 13

12. Анищенко А.В. Учетная  политика для целей бухгалтерского учета  и налогообложения на 2007 год. - "Статус-Кво 97", 2006.

13. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 202 с.

 

14. Дарбека Е.М.,Артемова Н.В.Внутрифирменные стандарты аудита и оценка учетной политики- «Аудиторские ведомости», № 8, 2004. – 265 с.

15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА – М. 2006. - 560 с.

16. Гиляровская Л.Т. Аудит. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 615 с.

17. Кирюшина И. Учетная политика как средство защиты //Новая бухгалтерия. – 2006. – вып.2

  18. Пятов М.Л. Учетная политика и достоверность отчетности //БУХ.1С. – 2006. - N 10

  19. Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит -3-е издание – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 362 с

      20. Cолодов А.К. Рынок: контроль и аудит. Вопросы теории и техники. – Воронеж, 2007. – Ч.1 –159 с.: Ч.2. 2004. – 160 с.

  21. Терехов А.А. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.

  22. Терехов А.А. Терехов М.А. Контроль и аудит. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 272 с.

    23. Филиппова Е.А., Волкова Ю.Ю. Учетная политика на 2007 год //Консультант бухгалтера. 2007. - N 1

  24.Холоденко Е.М., Ростовцев А.В. Бухгалтерский учет. - М.: Экономикс Пресс, 2004. - 209 с.

  25. Шеремет А.Д., Суйд В. П. Аудит. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 240 с

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7