Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Исходные данные для расчета количества ворот для эвакуации животных



2019-12-29 502 Обсуждений (0)
Исходные данные для расчета количества ворот для эвакуации животных 0.00 из 5.00 0 оценок




Вид животных и их количество Степень огнестойкости здания
Коровы 250 IV
Свиноматки 25 III
Молодняк свиней 300 II
Овцы 150 IV

Число животных для эвакуации из помещения определяют по формуле:

n = N / n d δ,

где N – число содержащихся в помещении животных,

n d - допустимое число животных на 1 м ширины выхода;

δ – ширина одних ворот, м.

Для коров δ = 2 м, свиней – 1,5 м, овец – 2,5 м.

1. Коровы

n = 250/20*2 = 6,25

2. Свиноматки

n = 25/25*1,5 = 0,67

3. Молодняк свиней

n = 300 / 250*1,5 = 0,8

4. Овцы

n = 150/ 120*2,5 = 0,5

Для каждого животноводческого помещения принимается не менее двух ворот (входные и выходные).

 Согласно СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения» выходы для животных, птицы и зверей из зданий и помещений должны предусматриваться в соответствий с нормами технологического проектирования.

Основным критерием оценки конструктивно-планировочных решений животноводческого комплекса по обеспечению безопасной эвакуации животных является кратковременность процесса эвакуации. Чем быстрее будет завершена эвакуация, тем выше вероятность сохранить поголовье в случае возникновения пожара.

Решающую роль при эвакуации играет поведение животных в условиях начальной стадии развития пожара, их реакция на источник опасности. Наблюдениями установлено, что поведение животных при пожаре зависит от системы содержания (выгульная или безвыгульная) и вида поголовья.

При выгульной системе содержания у животных вырабатывается условный рефлекс по определенным сигналам (звуки падающих цепей или открывающихся калиток) покидать помещение. У домашних животных четко проявляется чувство стадности, и достаточно одному животному покинуть горящее помещение, как остальные животные отправляются вслед. У овец, в отличие от крупного рогатого скота и свиней, указанная роль принадлежит, как правило, вожаку стада. Следовательно, кратковременный процесс эвакуации поголовья при выгульной системе содержания может быть осуществлен незначительным количеством обслуживающего (дежурного) персонала, роль которого сводится к своевременному освобождению животных от привязи и открыванию калиток, ворот или дверей.

При безвыгульной системе содержания инстинкт самосохранения заставляет крупный рогатый скот и овец сгруппироваться в стадо, они отходят от источника опасности, проявляют беспокойство. Свиньи, содержащиеся безвыгульно, в начальной стадии развития пожара практически не реагируют на источник опасности. Для эвакуации животных, содержащихся безвыгульно, требуется значительное количество людей.

Животные после эвакуации, как правило, не возвращаются в горящие помещения. Исключение составляют коровы и свиноматки, у которых остались в опасности телята и поросята.

При нормальных условиях эксплуатации животноводческих зданий движение животных к выходу протекает равномерно, без серьезных осложнений даже в тех случаях, когда плотность потока значительна и на путях эвакуации имеются сужения. Животные пропускают вперед вожаков стада и высокоранговых животных, поэтому плотность движущегося потока обычно небольшая.

При пожаре животные стремятся как можно скорее покинуть опасную зону, ранжировка стада не соблюдается, возникают сильно уплотненные участки пути, особенно в местах сужений. Плотность потока приближается к своим предельным величинам.

Рассматривая эвакуационные пути и выходы, необходимо отметить, что не все проходы, и не каждый выход из животноводческого здания или помещения можно отнести к эвакуационному. Так как у животных в процессе эксплуатации животноводческих зданий вырабатывается условный рефлекс двигаться по соответствующему сигналу через определенные пути и выходы, то направить движение животных по другим путям в условиях пожара очень трудно. Поэтому проходы, ворота и двери, которые в нормальных условиях эксплуатации не используются для движения животных, не должны рассматриваться как эвакуационные.

Пожар может возникнуть в любой части животноводческого помещения, и выход для эвакуации животных может оказаться отрезанным огнем. С учетом этого обстоятельства количество эвакуационных выходов из животноводческих зданий и помещений следует проектировать, как правило, не менее двух. Эти выходы располагаются рассредоточено. Устройство одного эвакуационного выхода допускается из помещений (секций) вместимостью до 50 голов крупного рогатого скота (молодняка) или до 100 овец, а в свиноводческих фермах – из помещений: при площади пола помещения не более 300 м2.

Во избежание задержек эвакуирующегося потока животных ширина проходов и выходов должна быть такой, чтобы по ним одновременно продвигалось не менее двух животных, и составлять не менее 1,5 м для крупных животных (коров, нетелей) и не менее 1 м для мелких животных (свиней, овец, телят). Максимальная ширина эвакуационных ворот и дверей для равномерного и достаточного распределения их по периметру здания не должна превышать 3 м. Из условия беспрепятственного движения животных при эвакуации вытекает, что ширина выходов должна быть не менее ширины проходов. Минимальная высота эвакуационных дверей и ворот с учетом того, что эвакуация животных будет организовываться людьми и что эвакуационные выходы для животных в большинстве случаев являются эвакуационными и для людей, принимается равной 1,8 м.

При стойловом содержании крупного рогатого скота применяют индивидуальную и групповую привязь. С точки зрения обеспечения кратковременности процесса эвакуации самым нерациональным решением следует признать индивидуальную привязь. Ее разрешается применять только на племенных станциях искусственного осеменения, в ветеринарно-санитарных и родильных отделениях животноводческих ферм. В остальных случаях при привязном содержании животных должна применяться групповая легкоосвобождаемая привязь.

Особые трудности вызывает обеспечение кратковременной эвакуации животных при клеточном (станковом) содержании. Ограниченное количество обслуживающего персонала при значительном числе клеток не позволяет своевременно и организованно эвакуировать животных. В данном случае необходима разработка специальных технических решений, ускоряющих процесс эвакуации.

Особо стоит вопрос обеспечения безопасности животных, содержащихся в индивидуальных клетках (станках), и животных, эвакуация которых в силу физиологического состояния становится невозможной. В этом случае необходимо заранее продумать мероприятия по предотвращению пожара и ограничению распространения огня и продуктов горения таким образом, чтобы вероятность возникновения пожара была незначительной, а ущерб от гибели животных был бы сведен к минимуму.

К таким мероприятиям относятся исключение сгораемых материалов в строительных конструкциях и инженерном оборудовании животноводческих зданий, применение несгораемой подстилки, прокладка электрических проводов и кабелей внутри несгораемых конструкций или в металлических трубах, внедрение пожарной автоматики.

Конструктивные, планировочные и технические решения по защите животных при пожаре должны дополняться организационными мероприятиями. Так как в животноводческих помещениях за весьма незначительный промежуток времени возникают опасные для жизни людей и животных факторы пожара, эвакуация животных требует четких и заранее продуманных действий обслуживающего персонала.

Организационные решения по обеспечению безопасности животных при чрезвычайных ситуациях должны включать:

организацию сторожевой охраны животноводческих комплексов;

обучение обслуживающего персонала комплексов правилам пожарной безопасности;

разработку планов эвакуации животных и регулярную отработку этих планов в дневное и ночное время;

соблюдение правил эксплуатации технических устройств противопожарной защиты и обеспечение надежности их срабатывания в случае возникновения пожара.

Задание 2.

Опишите особенности тушения пожаров на предприятиях АПК и организацию тушения пожаров.

1)При пожаре возможны:

быстрое распространение огня по горючим строениям и материалам;

массовая гибель животных;

перенос огня (искр, головней) на значительные расстояния;

взрывы бытовых газовых баллонов;

опасность поражения электрическим током;

неудовлетворительное водоснабжение;

удаленность пожарных подразделений от населенных пунктов;

неудовлетворительная связь и состояние дорог;

выделение при горении в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений токсичных веществ, паров и газов, способных образовывать взрывоопасную концентрацию и зоны, опасные для жизни людей и животных.

2) При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

организовать своевременный вызов сил и средств;

организовать спасение людей, эвакуацию животных и материальных ценностей одновременно с принятием мер по предупреждению распространения огня;

мобилизовать через администрацию населенного пункта и руководство хозяйства на тушение развившихся пожаров технику хозяйства и население;

использовать тракторы, бульдозеры и другую технику для создания разрывов на путях возможного распространения огня;

выставить посты с первичными средствами пожаротушения при угрозе возникновения новых очагов горения;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

3) В животноводческих помещениях:

обесточить электрическую сеть;

принять меры к эвакуации животных и вводить стволы на тушение и защиту путей эвакуации. Для освобождения животных от привязи привлечь обслуживающий персонал, для ускорения эвакуации скота использовать струи воды, подавая их на животных, находящихся в дальней от выхода стороне;

организовать защиту соседних объектов;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

4) Льнотресты, сено, соломы в скирдах, стогах и на складах грубых кормов:

подать распыленные струи воды;

производить разборку, тушение горящих и защиту соседних скирд, стогов силами населения с помощью сельскохозяйственной техники;

отключить пневмотранспорт и агрегаты активного вентилирования скирд на пунктах льнообработки;

организовать дежурство персонала после ликвидации пожара для предотвращения возможных повторных загораний;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

5) На складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений:

установить точное наименование и количество хранящихся веществ;

привлечь к работе специалистов, хорошо знающих свойства ядохимикатов, и в процессе тушения постоянно консультироваться с ними;

применить огнетушащие вещества и способы тушения с учетом свойств хранящихся веществ;

предусмотреть сток воды в места, безопасные для людей и животных;

выбирать по возможности позиции ствольщиков с наветренной стороны;

эвакуировать людей и животных при образовании облака с подветренной стороны, движущегося в сторону жилых строений и животноводческих построек, организовывать его осаждение путем подачи распыленных струй воды;

вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для контроля за изменением концентрации токсичных веществ, в продуктах горения во время пожара и контрольных замеров после его ликвидации;

направить по окончании тушения всех участников в медицинское учреждение для осмотра;

провести дегазацию пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения, применявшегося на пожаре;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Занимаясь тушением пожаров в сельской местности, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, загорелось животноводческое помещение. В первую очередь надо вывести животных в безопасное место, как можно дальше от очага пожара. Если вблизи складированы запасы сена, соломы, сделайте всё, чтобы огонь не перекинулся туда. В случае загорания соломы, снопов, сложенных в стога или скирды, в первую очередь сбивают пламя, для чего стог или скирду сначала поливают рассеянной струёй воды, а затем, начиная сверху, мощной струёй. После прекращения горения стог или скирду разбирают, горелое сено или солому разбрасывают в стороны и поливают водой.

При тушении пожаров на складе зерна сначала сбивают пламя, а затем зерно поливают распылённой струёй. После этого зерно перелопачивают, отделяя горевшее.

Выводы:    

Отрасль животноводства неустойчива к воздействию радиоактивного заражения. Защитные свойства животноводческих помещений не обеспечивают защиту животных КРС, свиней и птицы.

Для повышения устойчивости отрасли животноводства к радиоактивному заражению необходимо:

-  провести обвалование кирпичных животноводческих помещений;

-  построить кирпичные помещения для содержания птиц и свиней;

-  максимально снизить проникновение радиоактивной пыли внутрь помещений (ремонт крыш, стен, дверей, окон);

-  создать запасы кормов, средств обеззараживания, ветеринарного имущества;

-  осуществить строительство площадок ветеринарной обработки и полевого убойного пункта;

-  создать запасы бочкотары и соли для консервации мяса.

Степени заражения продукции животноводства будет зависеть от состава рациона и способа содержания животных. Для продуктовых животных необходимо рекомендовать рацион полноценный и обогащенный кальцием и калием.

Для снижения содержания Cs137 в молоке и мясе необходимо перевести животных на стойловое содержание (в летнее время) и максимально чистые корма, для чего исключить из рациона загрязненные грубые корма и заменить их кормами, полученными на окультуренных угодьях.

При выращивании и откорме свиней широко применять рационы с преобладанием концентратов, а также картофеля и корнеплодов.

Для уменьшения радиоактивного заражения мясной продукции и куриных яиц в летнее время животных необходимо содержать на закрытых площадках, а в рацион включать зелень, выращенную на пашне.

Молоко, мясо и рыбу необходимо подвергать технологической и кулинарной обработке.

В целях повышения устойчивости отрасли растениеводства к воздействию радиоактивного заражения в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

- некоторые кормовые культуры (клевер, люцерна, вика и др.) с высоким уровнем накопления стронция и цезия целесообразно возделывать на землях с наиболее низким уровнем загрязнения и высоким естественным плодородием, а зернофуражные культуры могут быть размещены на землях с более высокой плотностью загрязнения и меньшим плодородием;

- обязательное известкование кислых почв;

- внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений и природных минеральных сорбентов (глинистых минералов);

- комплексное использование различных минеральных и органических удобрений;

- промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции;

- применение способов уборки зерновых, овощных и кормовых культур, предотвращающих вторичное загрязнение урожая;

- переработка полученной продукции в целях снижения концентрации радионуклидов;

- создание запасов удобрений, ядохимикатов, семян и средств обеззараживания;

- проведение герметизации хранилищ и складов для защиты продуктов растениеводства;

- создание запасов тары, пленочных материалов для укрытия продуктов растениеводства;

- разработка севооборотов с учетом плотности заражения полей радиоактивными веществами.

Все мероприятия, проводимые в настоящее время для проведения плодородия почв, будут способствовать снижению размеров перехода радионуклидов в растение при загрязнении сельскохозяйственных угодий радиоактивными выпадениями. Наиболее простой и дешёвый приём снижения содержания радионуклидов в растениеводческой продукции – подбор культур и сортов, отличающихся способностью накапливать минимальное количество стронция-90 и цезия-137. Как правило, это сорта с низким содержанием калия и кальция.

Также эффективными приёмами являются запашка загрязнённого пахотного слоя, известкование кислых почв и внесение минеральных и органических удобрений. Правильный выбор глубины обработки почвы и способов её проведения позволяет существенно снизить поступление радионуклидов в растения в несколько раз.

Таким образом, существующие в хозяйстве здания и сооружения, техника, животноводческие помещения, севообороты неустойчивы к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. В связи с этим необходимо заблаговременно разработать систему мероприятий, выполнение которых позволило бы значительно повысить работы хозяйства в военное время.

Все мероприятия, подлежащие выполнению по степеням готовности ГО, включаются в план-график по повышению устойчивости работы хозяйства.

Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. Большинство современных предприятий характеризуется повышенной пожарной опасностью, так как на них используется значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов и твердых горючих материалов. Большое количество емкостей и аппаратов, в которых находятся пожароопасные продукты под давлением, разветвленная сеть трубопроводов, большая оснащенность производства электроустановками и др.

Обеспечение пожарной безопасности является одним из основных условий для достижения устойчивого развития сельского хозяйства.

Только совокупность инженерно грамотных и экономически обоснованных конструктивных, планировочных, технических и организационных решений может обеспечить безопасность хозяйства при возникновении пожара.

Задача пожарной безопасности состоит в:

организации и осуществлении профилактики пожаров;

спасении людей, растений, животных  и имущества при пожарах до прибытия пожарных подразделений;

организации и осуществлении тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Заключение

Рост числа профессиональных заболеваний и производственного травматизма, числа техногенных катастроф и аварий, неразвитость профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве отрицательно сказываются на жизнедеятельности людей труда, их здоровье, приводят к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.

Реальную угрозу возникновения аварий с человеческими жертвами, увеличения числа профессиональных заболеваний, несчастных случаев на производстве, вредных выбросов и сбросов в окружающую среду представляет высокая степень износа основных фондов, составляющая около 43%, а машин и оборудования.

Особенно тяжелое положение сложилось в АПК, где объем капитальных вложений уменьшился на 70 % по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, амортизационный износ оборудования в перерабатывающих отраслях достиг 85%, а в отдельных — 100 % и перешел в разряд критического состояния. Не отработан экономический механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасность условий труда, хотя здоровье и жизнь человека обладают наивысшим приоритетом среди общечеловеческих ценностей.

От неудовлетворительного состояния дел с безопасностью жизнедеятельности страна ежегодно несет большие человеческие, финансово-экономические, материальные и моральные потери. Обеспечение безопасности производства и охраны труда работников — одна из основных проблем национальной безопасности страны.

В результате стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, применения оружия массового поражения в случаях конфликтных ситуаций возникают поражающие факторы, вызывающие поражения людей, сельскохозяйственных животных, растительности, разрушения зданий, сооружений, загрязнение и заражение окружающей среды.

В результате воздействия поражающих факторов этих стихийных бедствий, аварий и катастроф возникают зоны разрушений, пожаров, загрязнений, т. е. образуются зоны, опасные для безопасности жизнедеятельности людей и оказывающие влияние на устойчивость функционирования объектов связи.

В данной курсовой работе рассмотрены возможные чрезвычайные ситуации: ядерный взрыв и химическое заражение, пожары, поражение электрическим током, рассчитаны их характеристики,  последствия и методы защиты от них.

 

Литература

 

1. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / И.М. Дмитриев. М.: Агропромиздат, 1990.

2. Гражданская оборона. / П.Т. Егоров. М.: Высшая школа, 1977.

3. Радиоактивные заражения и их измерения/ Максимов М.Т. – М.: Энергоатомиздат, 1986.

4. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. / В.С. Шкрабак. – М.: Колос, 2004.

5. Охрана труда/ Ф.М. Конарёв. – М.: Агропромиздат, 1988.

6. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса/ Николаев Н.С. – М.: Агропромиздат, 1990.

7. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. N 313

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03)

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2003 г.
Регистрационный N 4838

8. Охрана труда в сельском хозяйстве. Ю.А. Гусак-Катрич.

9. Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (утв. приказом Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. №261)

 



2019-12-29 502 Обсуждений (0)
Исходные данные для расчета количества ворот для эвакуации животных 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Исходные данные для расчета количества ворот для эвакуации животных

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)