Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность денежного рынка




 

Денежная система России функционирует в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ (банке России) от 12 апреля 1995г., определившим правовые её основы.

Официальной денежной единицей в стране (валютой) является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, органи­зации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкнотыи металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБР.

Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.

На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). В целях организации налич­ного денежного обращения на территории РФ на Банк России возложены следующие обязанности:



- прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

- установление правил хранения, перевозки и инкассации на­личных денег для кредитных организаций;

- определение признаков платежеспособности денежных знаков н порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

- разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчетов, устанавливаются Банком России в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений [4,С,29].

Законом предусмотрен общий срок безналичных расчетов не более двух операционных дней в пределах субъекта Федерации и пяти дней в пределах РФ. В качестве платежных документов для безналичных расчетов используются платежные поручения, расчетные чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения и другие платежные документы, утвержденные Банком России [8,С.63].

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством.

 Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответствен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Центральный банк привлекает следующие инструменты:

- ставки учетного процента (дисконтную политику);

- нормы обязательных резервов кредитных учреждений;

- операции на открытом рынке;

- регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений и другие.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчетно-кассовые центрыпри территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет. Резервные фондыпредставляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток на­личных денег в оборотной кассе лимитируется, и при превышении установленного лимита излишки денег перелаются из оборотной кассы в резервные фонды [3,С.89].

Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину, исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резерв­ных фондах обусловлена:

- необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;

обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;

- поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;

- сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионногоразрешения -документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

Удивительное дело: когда свершилась деноминация, вдруг откуда-то из небытия появились деньги образца 1993 года, о существовании которых многие уже забыли. Ими расплачиваются активнее всего стараясь сбыть при первой же возможности. Но почему? Ведь никто ничего не говорил о том, что они скоро утратят покупательную способность. Все дело в законе денежного обращения, впервые сформулированном еще в XVI веке [2,С.37].

Еще прозорливый казначей царя Гороха заметил, что хитрые горошинцы всячески стараются укрыть полновесные монеты в тайниках, а монетами неполноценными расплатиться с казной или доверчивым торговцем на базаре. Объяснить этого казначей не смог. Не смогли и лучшие финансовые умы последующих столетий. Так продолжалось до 1526 года, пока суть денег не растолковал наконец Николай Коперник, а затем, 1560-м, не разжевал Томас Грешэм. Независимо друг от друга они сформулировали закон денежного обращения, который сегодня так и называется – закон Коперника-Грешэма.

Представлять Николая Коперника как будто не надо. Это польский астроном, доказавший, что не Солнце вращается вокруг Земли, а, наоборот, Земля вокруг Солнца. Однако мало кто знает, что из своей фромборкской башни Коперник пристально наблюдал не только за движением светил, но и за перемещением денег. Вот он и заметил, что наиболее качественные монеты Речи Посполитой обрезают и вывозят за границу, где из нескольких полновесных делают большое количество неполновесных, а затем ввозят обратно в Польшу. Поэтому на внутреннем рынке становится все больше порченых, потертых и обрезанных монет и все меньше – полноценных. Коперник это явление объяснил, но как-то невнятно. Четко сформулировал закон денежного обращения поставщик английского королевского двора и монетных дел мастер Томас Грешэм [9,С.78].

Широкой публике этот человек известен куда меньше, чем Коперник. Между тем именно он создал Лондонскую биржу, которая вскоре превратилась в мировой финансовый центр. Наблюдая за колебаниями биржевых цен на золото и серебро, Грешэм обратил внимание на то, что, когда стоимость одного металла растет, а другого падает, номиналы золотых и серебряных монет, устанавливаемые государством, остаются без изменения. В результате становится выгоднее расплачиваться монетами из дешевеющего металла, а те, что сделаны из дорожающего, припрятывать до лучших времен или вывозить за границу.

В структуре денежной массы наибольший удельный вес составляли наличные деньги в обращении.

Скорость обращения денег, рассчитываемая как отношение номинального валового внутреннего продукта к объему денежной массы, находящейся в обращении, снизилась к концу 1994г. по сравнению с концом 1993 г. на 0,3 оборота и составила 10,7 оборота. На протяжении 1994 г. она не была стабильной: если в первом полугодии этот показатель в среднем равнялся 11 оборотам, то во втором - 9,5.

Определяющими факторами роста денежной массы в 1994 году по-прежнему были кредиты банковской системы экономике и Правительству.

На сегодняшний день главной особенностью денежной массы в России является то, что около 50% ее составляет доллар и другая иностранная валюта. А сохраняющаяся высокая степень интеграции иностранной валюты во всю денежно-кредитную систему страны приводит к использованию валютного курса в качестве критерия хозяйственной деятельности и средства тезаврации даже населением и предприятиями, далекими от внешнего рынка [7,С.57].

Участие Центрального банка РФ в формировании денежной массы характеризуется объемом и динамикой денежной базы и источников ее формирования.

Денежная база в широком определении, включающая наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, средства в фонде обязательных резервов и на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке РФ, возросла в 2,8 раза в 1994 г. против 5,2 раза в 1993 г.

Наибольший удельный вес в структуре денежной базы составляют наличные деньги в обращении с учетом касс коммерческих банков.

В 1994 г. для более эффективного воздействия на темпы роста денежной массы Банк России осуществлял контроль за динамикой денежной базы, в узком

определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, а также средства в фонде обязательных резервов. С этой целью были установлены ежеквартальные лимиты прироста чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования, в том числе - чистого кредита расширенному правительству.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7