Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приемы и методы обучения основам цветоведения на уроках изобразительного искусства в начальной школе




Основной задачей преподавания изобразительного искусства является, творческое развитие личности ребёнка, особое внимание обращается на развитие воображения, фантазии. В каждом задании, на каждом уроке детям даётся возможность пофантазировать, поощряется привнесение в работу собственных образов. Важно «расковать» детей, высвободить их творческую энергию. (22)

Каковы же особенности программного содержания предмета «Изобразительное искусство» по обучению основам цветоведения в начальной школе? Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Основные знания по основам цветоведения обучаемые начальной школы получают на уроках по живописи. Занятие по живописи помогают учащимся почувствовать всю цветовую прелесть окружающего мира, обогащают их духовно, развивают художественный вкус.

В разделе «Живопись» содержание обучения направлено на развитие у детей восприятия цветовой гармониии основано на рисовании с натуры, по памяти и по представлению акварельными или гуашевыми красками. Давая обучаемым возможность почувствовать всю цветовую прелесть окружающего мира через свое личное восприятие, занятия по живописи помогает им становиться духовно богаче, щедрее душой, развивают художественный вкус. Свои впечатления о цветовом богатстве окружающего мира дети передают при выполнении сюжетно-тематических рисунков на самые разнообразные темы. Важнейшим средством выразительности в сюжетно-тематическом рисунке остается цвет. (24)



Обучаемые 1 класса по основам цветоведения должны знать:

- названия главных цветов (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, оранжевый, голубой);

- элементарные правила смешения цветов (красный и синий цвета дают в смеси фиолетовый, синий и желтый – зеленый и т.д.);

Обучаемые должны уметь:

- передавать в рисунке простейшую форму, общее пространственное положение, основной цвет предметов;

- правильно работать акварельными красками – разводить и смешивать краски, ровно закрывать ими нужную поверхность (не выходя за пределы очертаний этой поверхности).

Примерные темы уроков по цветоведению в 1 классе: «Яркие бабочки», «Золотые краски осени», «Радуга - дуга» и т.д.

Обучаемые 2 класса по основам цветоведения должны получить начальные сведения:

- об основных цветах солнечного спектра в пределах наборов акварельных красок (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый); о главных красках (красная, желтая, синяя);

- об особенностях работы акварельными и гуашевыми красками,

- об элементарных правилах смешивания главных красок для получения составных цветов (оранжевый – от смешивания желтой и красный красок, зеленый – от смешивания желтой и синей, фиолетовый – от смешивания красной и синей).

К концу учебного года обучаемые 2 класса должны уметь:

- стремиться верно, и выразительно передавать в рисунке простейшую форму, основные пропорции, общее строение и цвет предметов;

- правильно разводить и смешивать акварельные и гуашевые краски, ровно закрывая ими не нужную поверхность (в пределах намеченного контура), менять направления мазков согласно форме.

Примерные темы уроков по цветоведению во 2 класса: «Красота осенних листьев», «Богатый урожай», «Мы рисуем сказочную птицу» и др.

В течение учебного года обучаемые 3, 4 классов должны получить сведения о композиции, цвете, рисунке, приемах декоративного изображения растительных форм и форм животного мира и усвоить:

- простейшие правила смешения основных красок для получения более холодного и теплого оттенков: красно-оранжевого и желто-оранжевого, желто-зеленого и сине-зеленого, сине-фиолетового и красно-фиолетового;

- начальные сведения о средствах выразительности и эмоционального воздействия рисунка (линия, композиция, контраст света и тени, сочетания оттенков цвета, колорит и т.д.);

- деление цветового круга на группу теплых цветов (желтый, оранжевый, красный) и группу холодных цветов (синий, зеленый, фиолетовый);

- изменение цвета в зависимости от расположения предмета в пространстве (для отдельных предметов – смягчение очертаний, ослабление яркости и светлоты цвета).

К концу учебного года обучаемые 3, 4 классов должны уметь:

- чувствовать гармоничное сочетание цветов в окраске предметов, изящество их форм и очертаний;

- правильно определять и изображать цвет;

- чувствовать и определять холодные и теплые цвета;

- анализировать изображаемые предметы, выделяя при этом особенности цвета;

- использовать цветовой контраст и гармонию цветовых оттенков.

Примерные темы уроков по цветоведению в 3,4 классах: «Дары осеннего сада и огорода», «Листопад», «Рисование с натуры натюрморта из фруктов и овощей», «Ворона и лисица» и т.д. (21)

Рассмотрев особенности программного содержания предмета «Изобразительное искусство» по обучению основам цветоведения в начальной школе, мы пришли к выводу, что способность правильно видеть, врожденная в человеке, должна развиваться. В процессе обучения школьник должен усваивать знания, навыки и сведения об изобразительном искусстве в единой, последовательной системе.

Кроме того, в настоящее время, для урока изобразительного искусства разработано много учебно-методических пособий. У каждого ребенка, начиная с первого класса, на парте может лежать учебник и рабочая тетрадь по изобразительному искусству, где в очень доступной форме происходит знакомство детей с цветом.

Методику освоения основ цветоведения младшими школьниками можно рассмотреть через связь уроков изобразительного искусства и труда по системе обучения «Изобразительное искусство и художественный труд» Бориса Михайловича Неменского.

Так, с первого класса на уроках изобразительного искусства, используя конкретные предметы из окружающей жизни и картинки с их изображением, предлагается знакомить обучаемых с названием цветов и оттенков – красный, зеленый, голубой, розовый и т.д. Используя акварельную краску, дети учатся правильно держать кисть, разводить краску водой и пробовать ее цвет на палитре, затем рисовать разнообразными красками. В процессе выполнения работы первоклассники учатся правильно выбирать и воспроизводить нужный цвет.

На уроке труда по предложению учителя дети из полного комплекта цветной бумаги выбирают бумагу названного им цвета. Выбранные образы бумаги используются для работы. Из них с помощью шаблона первоклассники вырезают геометрические и растительные элементы для составления узора способом аппликации.

Дети с первого класса знакомятся с такими понятиями как: картина «Радуга», картина «Волшебный цветок», сказка о трех королях, цветовой круг, сближенные и контрастные цвета, теплые и холодные краски, осветление и затемнение цвета, разные оттенки одного цвета, краска черная и белая.

С помощью специальной таблицы детям показывают синий, красный и желтый цвета (основные цвета). Первоклассники узнают, что при смешивании основных цветов можно получить новые цвета – составные. Составные цвета можно получить не только смешиванием, но и наложением одной краски на другую, если эти краски прозрачные. Там, где один цвет краски находит на другой, получается цвет новый – составной.

Закрепление знаний в смешивании красок для получения нового цвета нашло отражение при рисовании с натуры осенних листьев.

На уроке труда, занимаясь плетением, дети используют и обрабатывают бумагу соответствующих цветов. Результатом работы может быть плетеный коврик. (22)

Во втором классе, в процессе целенаправленных наблюдений за цветом окружающих предметов, объектов живой природы и при рассматривании красочных картинок обучаемые могут заметить, что каждый цвет имеет светлый и темный оттенки. При рассмотрении эталонов красного и розового цвета они указывают, что первый цвет темнее, чем второй. Детям показывают на палитре, как получить более светлую краску в акварели (для этого ее больше разбавляли водой) и в гуаши, для чего в краску добавляли немного белил, получая цвета: красный, розовый, синий, голубой, т.е. оттенки одного цвета разной светлоты.

На уроке труда дети могут выполнить композицию из цветной ткани, подбирая цвет образцов ткани по принципу светлотного изменения определенного цвета (красного, синего, желтого).

На уроке изобразительного искусства обучаемые могут быстро усвоить теплые и холодные цвета, сравнивая красные, оранжевые, желтые цвета с цветом огня, солнца, а синие, голубые, зеленые цвета с цветом воды и льда. Поэтому запоминают, какие цвета называются теплыми, а какие холодными. Их знания по этому вопросу находят применение при выполнении индивидуальных заданий. От каждого ученика требуется закрасить акварелью рисунок из растительных элементов в теплой или холодной гамме красок.

На уроке труда учащиеся выполняют тематические аппликации, например, «Осенние листья» и «Снеговик», используя для этого теплую и холодную гамму цветов и оттенков разноцветной бумаги.

В третьем классе учитель знакомит обучаемых с упрощенной схемой цветового круга, в котором цвета в виде секторов располагаются в определенной последовательности (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый). Вызванные к доске ученики находят на схеме и называют уже известные им основные и составные цвета красок, теплые и холодные. Затем внимание должно быть обращено на цвет секторов, лежащих в круге друг против друга (дополнительные цвета), на то, что при соседстве друг с другом они дают контрастные яркие сочетания красок.

В четвертом классе особое внимание обращается на особенность влияния цвета на настроение человека. Просматривая репродукции с картин В.Перова «Тройка» и С.Григорьева «Юные натуралисты», дети убеждаются в том, что художники, используя определенную цветовую гамму, могут передать в своих произведениях радость и горе, состояние природы в разные времена года.

Кроме того, вводятся и новые темы для изучения (например, «насыщенность цвета», «светлотный контраст» и др.). Иногда задания строятся так, что работа начинается на уроке изобразительного искусства (например, проект оформления игрушки, сказочного домика и других поделок), а заканчивается на уроке труда. Это создает благоприятные условия для развития творческого воображения детей, способствует более сознательному отношению их к работе.

Таким образом, из сказанного выше можно сделать вывод, что школьники младших классов усваивают все основные элементы цветоведения, которые могут применять как на уроках изобразительного искусства, так и на уроках по трудовой деятельности. С детского возраста необходимо учить рассматривать предметы, обращая внимание на характерные особенности формы, пропорций, светотени, перспективы, цветовую окрашенность предмета. Эти общие положения по анализу предметов и объектов окружающего мира дети закрепляют в средней школе, но первоначальный фундамент закладывается именно в начальной школе. Как бы ни строилась индивидуальная система обучения, какие бы методы не были положены в основу построения изображения, они должны отвечать основным принципам дидактики.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7