Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Спортивная травматология




 

Многолетнее изучение локализации травм у спортсменов способствует выявлению наиболее уязвимых звеньев локомоторного аппарата: а именно коленный сустав, на долю которого приходится около 50% всей патологии ОДА. Далее следует голеностопный сустав, травмы и заболевания которого отмечены у 10% спортсменов. Около 10% патологии приходится на поясничный и грудной отделы позвоночника. Вместе с тем следует отметить большой удельный вес патологии голени и стопы, составившей около 6%. Около 5% патологии приходится на область бедра, плечевого сустава и кисти. На область локтевого сустава приходится около 3,5% патологии, а на остальные локализации – от 1,5 до 2,5% патологии. Следует, вероятно, еще раз подчеркнуть, что эти цифры дают лишь общее представление о локализации патологии ОДА у спортсменов. Как будет видно из дальнейшего, локализация травм имеет характерные особенности для каждого вида спорта.

Вместе с тем результаты исследований находятся в определенном противоречии с данными И.Н. Приорова (1958), Л. Ла-Кава (1958), Д. Шойлева (1981), которые выявили обратную зависимость, т.е. значительное превалирование количества хронических микротравм ОДА. Вероятно, это объясняется тем, что разные авторы имели дело с разным контингентом. Так, одни авторы дают результаты анализа медицинских осмотров, другие – углубленных этапных обследований, а третьи – данные стационара.



При анализе характера патологии ОДА у спортсменов к целом выявлено, что повреждение менисков коленного сустава остается основной, ведущей нозологической единицей спортивной травматологии. Она составляет 21,4% всей патологии. Повреждения менисков наиболее часто встречаются в группе игровых видов спорта (33,1%), далее следуют единоборства, сложнокоординационные и циклические виды спорта. Повреждения капсульно-связочного аппарата коленного сустава, голеностопного и локтевого суставов составляют 11,8% всей патологии и наиболее часто возникают в группе сложнокоординационных видов, а за ними идут игровые, циклические и группа единоборств.

Данные исследований выявили, что почти 40% всей патологии ОДА спортсмена приходится на травмы суставов. Переломы же всех локализаций составили 7,1% и около 6% – травмы миоэнтезического аппарата (повреждения мышц и сухожилий). На ушибы пришлось 6,2%, они чаще наблюдались в циклических и игровых видах спорта.

К хроническим заболеваниям ОДА относятся болезни суставов (деформирующие артрозы, хондромаляции, болезни жировых тел и хроническая микротравматизация связок, остеохондропагии, менископатии, хронический синовит, бурситы), которые составляют 13,8% всей патологии. Хронические заболевания миоэнтезического аппарата и надкостницы соответственно составили 6 и 5,4% патологии, а патология позвоночника, включающая остеохондрозы, спондилезы и спондилоартрозы, а также различные варианты аномалий, – около 7%.

Следует отметить, что хронические заболевания ОДА спортсмена, так же как и острые травмы, имеют свою специфику, обусловленную характером спортивной деятельности, особенностями тренировочного режима, периодом подготовки, квалификацией, возрастом, морфологическими, антропометрическими, анатомо-функциональными особенностями спортсмена. Кроме того, сюда же можно отнести сроки начала специализации в данном виде спорта и спортивный стаж.

Так, хронические заболевания суставов наиболее часто встречаются в циклических и игровых видах спорта, а микротравматическая тендопатия собственной связки надколенника – в скоростно-силовых видах спорта. В тех же видах чаще наблюдается хроническая патология миоэнтезического аппарата. Заболевания стоп (продольное и поперечное плоскостопие также наблюдаются в основном у занимающихся циклическими видами спорта.

Таким образом, специфические особенности того или иного вида спорта находят отражение в индивидуальном различии соотношений частоты острых и хронических травм и заболеваний ОДА.

 

Виды травм

 

Травмы, связанные с физическими упражнениями, можно распределить по нескольким группам:

1. Тендиниты

2. Растяжения

3. Бурситы

4. Переломы

5. Ушибы

Многие распространенные травмы относятся к категории тендинитов, или воспалению сухожилий. Воспаление характеризуется распуханием и болезненностью сухожилия, являющихся результатом длительного раздражения травмированной области. Это состояние особенно распространено среди людей с жесткими или слабыми сухожилиями. Могут возникать при регулярных ударах по жесткой поверхности с неправильной фиксации кулака или стопы.

Растяжения сухожилий случаются из-за неправильно проведенной разминки, а также вследствие недолеченных прошлых травм при недостаточном реабилитационном периоде. Все мышечные сухожилия чувствительны к растяжениям и разрывам, однако, наиболее подверженным травмам являются: сухожилия мышц плечевого пояса, четырехглавой мышцы бедра и коленные сухожилия. Растяжения сухожилий мышц ног могут произойти при резкой остановке, например, при резком снижении скорости на беговой дорожке. Растяжения коленных сухожилий может произойти при резком старте во время занятий бегом, резком ударе, без должного укрепления колена и соответствующей подготовки.

Растяжения связок – это растягивание, надрыв или полный разрыв ткани. Классифицируются в соответствии с тяжестью повреждения: первой, второй и третьей степени. К частям тела, наиболее чувствительным к растяжениям связок, относятся: колени, запястья, лодыжки и подошвенная фасция. Растяжения лодыжки чаще всего происходят при подворачивании стопы в бок. Растяжения коленных связок наблюдается при резкой смене направления при беге или величины прикладываемого усилия. Растяжение запястья чаще всего затрагивает связки, удерживающие вместе нижние концы двух костей предплечья, локтевой и лучевой. Причина – переразгибание кисти. Растяжения фасции стопы чаще всего встречается у бегунов вследствие использования изношенной обуви, не обеспечивающей надежной поддержки свода стопы.

Бурсит является менее распространенной травмой и выражается в воспалении суставной сумки, содержащий синовиальную жидкость. Возникает из-за постоянного микротравмирования слизистых сумок, обычно соседними сухожилиями. В ответ на эти действия сумка заполняется синовиальной жидкостью и распухает. Наиболее часто встречают бурситы плечевого, локтевого и коленного сустава.

Перелом (закрытый, открытый) – возникает при резкой, смещающей нагрузке на кость. Обычно сопровождается с разрывом внутренних тканей. Наиболее часто встречаемая причина – не правильное падение (падение на выпрямленную руку или на локоть). Жесткий удар по ребрам (особенно при отсутствии «набитого» мышечного корсета) приводит к трещине или перелому ребер. Переломы пальцев рук встречаются при выполнении блока с разжатым кулаком. Пальцев ног – при неправильном их расположении в зависимости от удара

Усталостный перелом.Крошечные трещинки в кости, вызванные ритмичными, повторяющимися нагрузками. Одна из самых распространенных причин усталостных переломов – это повторяющиеся удары ног при беге или при занятиях аэробикой, которые вызывают усталостные переломы в голени и стопе.

Ушибы появляются вследствие резкого удара по мышечным тканям или суставам. Сопровождаются с обильным опуханием места удара, возможным кровоподтеком и дальнейшим посинением. Наиболее болезненное – ушиб сустава. Возникает при ударах по суставу, не правильном блоке, не подготовленности спортсмена к тамэсивари (разбивание твердых предметов

Причины травм

Нерационально составленная программа тренировок, отклонения от четкой схемы и плана подготовки, недисциплинированность может создать предпосылки для травм. При освоении нового упражнения обязательно необходимо начинать с обучения правильной техники выполнения движения, не торопясь увеличивая амплитуду, скорость удара или рабочий вес штанги. Организм должен освоит новое движение, его правильную биомеханику. Именно в силу не сложившегося механизма межмышечной координации при освоении новых упражнений, могут происходить растяжения и разрывы мышц, связок и сухожилий. Интенсивные тренировки и тренировки на износ нельзя применять постоянно, поскольку это приводит к перенапряжению организма и перетренированности. Постоянное накопление усталости в мышцах и суставах может привести к травме. Слишком частые тренировки. Перетренированность тесно связана с травмами, так как она отрицательно воздействует на общий уровень силы и на состояние организма.

Если не соблюдать принцип последовательности и постепенности наращивания тренировочных нагрузок, то неизбежное столкновение с травмами. Нельзя бросаться из одной крайности в другую при планировании тренировочного процесса. Все изменения программы должны логично вытекать одно из другого. Необходимо также учитывать особенности телосложения, состояния здоровья, возрастные особенности, физическую подготовленность. Травмы возникают при внезапном увеличении частоты, продолжительности или интенсивности тренировки. Безопасным считается увеличение одного из компонентов на 5% без внесения дополнительных изменений. Если один из компонентов увеличивается более резко, то возникает необходимость временных корректировок в одном или обоих оставшихся компонентах. После тренировки обязательно необходимо выполнить заминку. Заминка – это переходный этап от активной спортивной деятельности к состоянию покоя. Если просто прекратить тренировку кровь будет продолжать накапливаться в конечностях, а не вернется к сердцу. Это чревато головокружением или даже обмороком. Постепенное охлаждение призвано способствовать восстановлению нормального кровообращения и притоку крови к сердцу. Растягивания, выполняемые во время заключительного этапа тренировки, способствуют развитию гибкости, а также могут предотвратить возникновение мышечной боли и усталости. Упражнения на дыхание – восстановят правильную циркуляцию крови. В тренажерном зале следует помнить о страховке. Чем более опытным и сильным вы становитесь, тем больше становятся ваши рабочие веса, и здесь вам необходим надежный партнер, который мог бы уверенно страховать вас. Особенно страховка важна в базовых упражнениях, таких как приседания со штангой, жимов лежа или сидя. Однако иногда она может понадобиться и при выполнении изолированных упражнений, например, разведение рук с гантелями лежа. Во-первых, присутствие партнера помогает сосредоточиться на качественном выполнении упражнения и не тратить часть усилий на мысли о приближающемся «отказе». Во-вторых, партнера помогает избежать травм, когда тяжелый вес выходит из-под контроля и «задавливает» тренирующегося.

При некоторых заболеваниях (если нет запрета на тренировки) должен быть набор ограничений на упражнения и интенсивность тренировок. Например, при головных болях, внутреннему черепному давлению, смещению мозга и т.п. не желательны резкие наклоны головы, стойка на руках и акробатика и разумеется спарринги в контакт. Неверный подбор упражнений без учета состояния здоровья или поспешный допуск к тренировкам после перенесенных травм – верный путь к травме или ее рецидиву на более серьезном уровне. Например, подбор комплекса силовых упражнений без учета здоровья и гибкости позвоночника может спровоцировать ухудшение его состояния. Первое время необходимо уделять внимание исправлению осанки и увеличению гибкости, а затем уже включать в программу более сложные движения. Грубые нарушения спортивного режима (употребление спиртного накануне тренировки) также вносят свой вклад в возникновение травм.

Регулярная тренировка гибкости позволит уменьшить тугоподвижность мышц, улучшить координацию, увеличить диапазон движения в суставах. Тренировка силы может снизить риск небольших мышечных травм, поскольку более сильные мышцы лучше противостоят нагрузкам. Помимо укрепления мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), тренировка силы повышает прочность костей и суставов, тем самым повышая сопротивляемость механическим повреждениям, помогая бороться с дегенеративными заболеваниями, например с остеопорозом.

Отсутствие гибкости может стать причиной травмы, однако Перерастягивание, то есть диапазон движения в суставе больше естественного, также может привести к травмированию. Резкая растяжка «на сухую» может привести к травме.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.051 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7