Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уплата транспортного налога




 

Сумма транспортного налога уплачивается в бюджет субъекта РФ по месту нахождения транспортного средств.

По общему правилу, установленному п. 5 ст. 83 НК РФ, местонахождением транспортных средств признается:

1. для морских, речных и воздушных транспортных средств – местонахождение собственника имущества;

2. для иных транспортных средств – место ( порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых – местонахождений ( местожительство) собственника имущества.

Транспортный налог исчисляется по итогам налогового периода. Сумма транспортного налога подлежит уплате в году, следующим за истекшим налоговым периодом. Конкретные сроки и порядок уплаты налога устанавливаются законом субъекта РФ.

Так в соответствии с Законом Иркутской области от 20 июня 2007 года № 33/2/1-С3 "О транспортном налоге" по транспортным средствам, уплата налога производится налогоплательщиками в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По транспортным средствам, зарегистрированным в текущем налоговом периоде, налог уплачивается до 1 февраля года. Следующего за текущим налоговым периодом.



В ряде регионов предусмотрена уплата транспортного налога несколькими авансовыми платежами в течении налогового периода. И в случае неуплаты налога по итогам года начисляются пени.

Согласно позиции департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, выраженной в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2005 г. № 03-06-04-04/23 "Об отсутствии законных оснований для взыскания с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу" установление порядка уплаты транспортного налога авансовыми платежами не допускаются.

Аргументируется эта позиция тем, что субъекты РФ вправе определять сроки уплаты авансовых платежей по региональному налогу и соответствующие сроки представления налогоплательщиками расчетов по авансовым платежам по налогу только в том случае, если такое право предусмотрено НК РФ.

Как было указано выше , подлежащая уплате физическими лицами сумма налога исчисляется налоговыми органами. Налоговое уведомление об уплате налога направляется налогоплательщикам в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Одновременно с уведомлением налогоплательщику направляется платежный документ ПД (налог).

Если за физическим лицом зарегистрировано несколько транспортных средств и налог по ним начисляется одним налоговым органом, то может быть выписано одно налоговое уведомление, в котором отражены все транспортные средства, подлежащие налогообложению (п. 32 Рекомендации по применению гл. 28 НК РФ).

Налогоплательщику, не уплатившему вовремя сумму транспортного налога, направляется требование об уплате налога и сбора.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пений, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством, сроке исполнении требования, а так же мерах пол взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по его уплате, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Требование, как и налоговое уведомление, может быть передано физическому лицу (его представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

В случае уклонения этих лиц от получения требования оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечению 6 дней с даты направления заказного письма.

Согласно ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога.

На неуплаченную сумму, налога указанную в уведомлении, начисляется пени. Причем она уплачиваются сверх суммы налога и начисляются за каждый календарный день просрочки. Уплата производиться одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Процентная ставка пени принимается равной/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

В налоговом требовании налогоплательщику (налоговому агенту) предлагается погасить в добровольном порядке числящуюся за ним задолженность по налогам и сумму пени. При этом налогоплательщик ставится в известность о том, что если налоговое требование будет оставлено без исполнения в установленный в налоговом требовании срок, то налоговый орган примет все предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 46 и 47 НК РФ) меры принудительного взыскания налогов (сборов) и сумм пени. Принудительное взыскание пеней с физических лиц производиться в судебном порядке.

Считаю, что в данном случае отсутствие в Налоговом кодексе РФ четкого порядка и сроков уплаты транспортного налога не может быть признано пробелом в правовом регулировании налоговых сборов, а является положительным моментом, позволяющим, во-первых, субъектам РФ самостоятельно установить такой порядок (законом Иркутской области - по общему правилу до 1 апреля текущего года), во-вторых, это отвечает интересам налогоплательщиков, которые при таком порядке могут в зависимости от конкретных обстоятельств могут выбрать наиболее удобный для них порядок уплаты налога.

По данному разделу в налоговом законодательстве не существует недостатков. Так как ясно и понятно определенны правила и порядок вручения требования об уплате налога. Для не добросовестных налогоплательщиков, которые не вовремя выполняют свои обязанности или отклоняются от выполнения их, предусмотрены начисление пеней.

Налоговые льготы

 

Согласно ст. 356 НК РФ при установлении налога субъектами РФ в регионе могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования. При этом нужно заметить, что закон субъекта РФ может, как устанавливать налоговые льготы, так и не устанавливать их.

Также необходимо обратить внимание, что налоговые льготы по транспортному налогу, предусмотренные региональным законодательством, не могут носить индивидуального характера. Иначе говоря, они должны распространяться на определенную категорию налогоплательщиков, а не на конкретное лицо. Например, достаточно распространенными являются установленные льготы для ветеранов ВОВ, Героев Советского Союза, ветеранов боевых действий.

Таким образом, в соответствии с Законом Иркутской области от 20 июня 2007 года № 33/2/1-С3 "О ведении на территории Иркутской области транспортного налога" по транспортным средствам, существуют следующие налоговые льготы:

1. Освобождаются от уплаты налога ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды всех категорий в отношении следующих категорий транспортных средств:

- Легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;

- Легковые автомобили, с момента выпуска которых до 1-го числа налогового периода прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;

- Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;

- Катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно.

Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

2. Граждане, получающие трудовую пенсию по старости, в отношении одного транспортного средства по выбору из указанных в части первой настоящей статьи уплачивают налог в размере 20% от установленных налоговых ставок.

Рассмотрев данный вопрос мне стали известны категории лиц для которых предусмотрены налоговые льготы в Иркутской области. И если физическое лицо – плательщик транспортного налога имеет право на льготы, то ему необходимо обратиться в налоговый орган и предъявить подтверждающие документы.

 


РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

Гражданин Иванов Иван Иванович работник Детской музыкальной школы. Ежемесячный оклад составляет 9 500 рублей. В июне администрация школы заключила с Ивановым договор об отчуждении исключительного права на музыкальное произведение, написанное к юбилею школы. Согласно этому договору в сентябре ему было выплачено авторское вознаграждение в размере 20 000 рублей. Иванов женат, является опекуном 15 летнего племянника, у которого погибла мать.

В марте Иванов И.И. стал участником рекламной акции, проводимой крупной кампанией и получил приз – автомобиль, стоимостью 320 000 рублей (мощность двигателя 180 л.с.). В апреле он поставил автомобиль на учет в подразделении Госавтоинспекции МВД РФ.

В ноябре он оплатил обучение в университете своего младшего брата (в сумме 10 000 рублей) и консультацию врача- ревматолога для своей жены, полученную в Государственном институте повышения квалификации врачей (в сумме 1000 рублей). В мае Иванов обратился к нотариусу за удостоверением верности перевода завещания бабушки с украинского на русский язык (объем завещания 3 страницы).

Требуется: определить суммы всех налогов, которые должен уплатить Иванов И.И. и суммы всех вычетов, которые ему должны и могут быть предоставлены (указать, что нужно сделать, чтобы их получить). Заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ.

 

3.1 Решения комплексной задачи

Данные Сумма, руб.
Состоит в зарегистрированном браке  
Является опекуном 15 летнего племянника  
В июне администрация школы заключила с Ивановым договор об отчуждении исключительного права на музыкальное произведение, написанное к юбилею школы 20 000
Ежемесячная заработная плата по основному месту работы 9 500
Стал участником рекламной акции, проводимой крупной кампанией и получил приз – автомобиль 320 000
В апреле он поставил автомобиль на учет в подразделении Госавтоинспекции МВД РФ ( мощностью двигателя 180 л.с.)  
В ноябре он оплатил обучение в университете своего младшего брата 10 000
 В ноябре он оплатил консультацию врача- ревматолога для своей жены, полученную в Государственном институте повышения квалификации врачей 1 000

Решение:

1. Рассчитаем суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемой с гражданина ежемесячно в течение налогового периода у налогового агента:

 

Период по месяцам Сумма дохода нарастающим итогом с начала года Сумма стандартных вычетов нарастающим итогом с начала года База налога нарастающим итогом с начала года Сумма налога начисленная Сумма налога удержанная
1 01 9500 1400 8100 1053 1053
2 01-02 19000 2800 16200 2106 1053
3 01-03 28500 4200 24300 3159 1053
4 01-04 38000 5600 32400 4212 1053
5 01-05 47500 6600 40900 5317 1105
6 01-06 57000 7600 49400 6422 1105
7 01-07 66500 8600 57900 7527 1105
8 01-08 76000 9600 66400 8632 1105
9 01-09 85500 10600 74900 9737 1105
10 01-10 95000 11600 83400 10842 1105
11 01-11 104500 12600 91900 11947 1105
12 01-12 114000 13600 100400 13052 1105

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ гражданин имеет право на стандартный на налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором доход, начисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 000 рублей. В данном случае такой вычет предоставляется до апреля.

Кроме того, работник имеет право на налоговый вычет на ребенка который находится в его опеке (п.4. ст. 218 НК РФ). В данном случае плательщик является опекуном своего 15 летнего племянника. Вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода до месяца, в котором доход, начисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 000 рублей. В данном случае вычет предоставляется до конца налогового периода т.к. доход налогоплательщика не превысил указанного предела.

1. В марте гражданин стал участником рекламной акции и получил приз – автомобиль стоимостью 320 000 рублей. В соответствии с п. 2 ст. 224 он должен самостоятельно уплатить налог по ставке 35% в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст.217 НК РФ (4 000 рублей). Сумма налога к уплате: (320 000-4 000)* 35%=110 600 рублей.

2. В апреле И.И.Иванов поставил на учет выигранный автомобиль в подразделении Госавтоинспекции МВД РФ. Мощность двигателя автомобиля составляет 180л.с., налоговая ставка установленная законом Иркутской области, равна 35 рублям. Следовательно, транспортный налог будет, начисляется следующим образом: На основании п. 3 ст. 362 НК РФ рассчитаем коэффициент 9/12=0,75

 

ТН = 180л.с.*0,75*35р.= 4725 рублей.

 

Гражданин должен уплатить налог не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. (п. 1 ст. 3.) Закона Иркутской области от 4 июля 2007г. № 53-ОЗ "О транспортном налоге".

3. Проверим, имеет ли гражданин право на социальные налоговые вычеты.

На основании п. 2 ст. 219 НК РФ гражданин имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своего брата в университете в сумме 10 000. Вычета составит: 10 000* 13% =1300 рублей.

Для получения вычета ему необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить следующие документы:

- письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета;

- копию свидетельства о рождении налогоплательщика (для подтверждения родства);

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

-копию договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг;

- документы, подтверждающие фактическую оплату обучения;

-копию лицензии образовательного учреждения;

- заявление о перечислении денег на банковский счет;

- копию реквизитов банковского счета;

Гражданин И.И.Иванов не имеет право на получение социального вычета за оплату консультацию врача-ревматолога для своей жены, полученную в Государственном институте повышения квалификации врачей т.к. в ст. 219 НК РФ указаны лишь случаи возврата за оплату лечения и медикаментов.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Налоговая система является одним из самых важных элементов Российской экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

С начала года в бюджет Иркутской области поступило 747 млн. рублей транспортного налога. Это является довольно значительной частью обеспечивающей доходные источники государства на содержание транспортной инфраструктуры.

Основной чертой, характеризующей положения норм о транспортном налоге, является то, что обновленный вариант налога на транспортные средства представляет собой упрощенную и унифицированную систему налогообложения владельцев транспортных средств.

Если по ранее действовавшему законодательству рассматриваемый вид налога был рассредоточен по четырем разным налогам (налог на пользователей автодорог; налог с владельцев транспортных средств; акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан; налог на водно-воздушные транспортные средства), то теперь это единый налог с достаточно четко регламентированной структурой.

Содержание ст. 357 Налогового кодекса обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Определен единый критерий для признания лица налогоплательщиком - транспортное средство зарегистрировано на его имя. Этот пункт, по моему мнению, отвечает интересам налоговых органов, поскольку позволяет им эффективно осуществлять сбор налоговых платежей.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что не может быть несколько лиц, на которых зарегистрировано транспортное средство, следовательно, не может быть несколько плательщиков одного налога в отношении одного и того же транспортного средства. Такое правило в большей степени выступает в пользу владельцев транспортных средств, а также исключает возможные споры между участниками долевой собственности по уплате транспортного налога.

Однако при рассмотрении вопроса об объекте налогообложения необходимо обратить внимание на то, что список объектов транспортного налога, не является закрытым.

Это означает, что он может пополняться нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок регистрации транспортных средств. Это обстоятельство не может не вызывать опасение, поскольку данный порядок устанавливается в основном на уровне министерств и ведомств. Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке. При такой ситуации из сферы действия транспортного налога выпадают транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке. По моему мнению, обозначенное положение требует конкретизации формулировки, исключающей ее двоякое толкование.

Налоговые ставки установленные НК РФ, могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз. Мною были сопоставлены ставки транспортного налога в НК РФ и ставки, установленные законом Иркутской области. Я сделала следующие выводы: ставки транспортного налога были увеличены в среднем в 2-3 раза; существуют максимальные налоговые ставки, относящиеся к категории яхты и другие парусно-моторные суда, установлены дифференцированные ставки в отношении легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров с учетом срока полезного использования транспортных средств на конец налогового периода.

Что касаемо налоговой ставки, которая планируется увеличить в 2010 году, на мой взгляд, немного не доработанная, так как планируется пополнить региональный бюджет за счет увеличения транспортного налога. Хотя и правительство предоставит регионам право изменять ставки не только в соответствии с мощностью двигателя машин, но и с их возрастом. Думаю, что субъекты РФ предпочтут получить максимальную выгоду и поэтому налоговые ставки будут увеличены максимально, следовательно, больше всего пострадают владельцы подержанных автомобилей - их машины не удовлетворяют современным экологическим требованиям.

В целом можно сказать, что транспортный налог является простым для налогообложения. Ставки налога фиксированы, а объекты - конкретны.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7