Почва и агрохимическая характеристика.
Почвы в районе преобладают подзолистые, по механическому составу - средние и легкие суглинки. Дерново-подзолистые средние и легкие пылеватые суглинки развиты в основном на лессовидных отложениях и наиболее благоприятны для выращивания льна-долгунца. Территория района представляет собой сильно всхолмленную местность, расчлененную долинами рек Вотки и Сивы и других мелких притоков. Из полезных ископаемы на территории района добывают нефть, торф; из материально-строительных ресурсов: глину, строительный песок, песчано-гравийную смесь. Район перспективен в отношении минеральных вод.
Таблица №1 Характеристика почвы Воткинского района, на котором планируется возделывать ячмень.
По данным массовых анализов, в дерново-сильноподзолистых пылевато-легкосуглинистых почвах содержание гумуса составляет: в пахотном слое до 3%, в подзолистом горизонте 0,7, в иллювиальном 0,1—0,2%. Содержание общего азота в пахотном слое невысокое и колеблется от 0,1 до 0,15%. Бор, йод и молибден аккумулируются в верхних горизонтах, а медь, кобальт, цинк и никель — в иллювиальном.
Агроклиматические условия. Воткинский район относится к центральному агроклиматическому району – умеренно теплый, умеренно влажный. Северной его границей служит изолиния сумм температур выше 10 градусов – 1700 градусов С, а южнее – 1900. Гидротермический коэффициент района 1,3, продолжительность безморозного периода 114-122 дня.
Таблица №2 Метеорологические показатели Воткинского района.
Таблица №3 Распределение осадков по месяцам и декадам за вегетацию по средним многолетним данным Воткинской метеостанции, мм.
Таким образом, из таблицы 3 видно, что наибольшее количество осадков приходится на июль месяц. Природные условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры. Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к "захвату" и "запалу" благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга РФ ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления ≈ 400.
Краткий анализ полеводства. Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.
Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.
Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га
Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.
Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |