Уборка и послеуборочная доработка урожая.
Учитывая, что ячмень в данном хозяйстве используется на фураж, лучше всего убирать его в середине восковой спелости, т.к. в этот период создается максимальный биологический урожай. Это соответствует также особенности сорта. Существует два способа: однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная уборка. При двухфазной уборке зерно получается более выполненным и с высокой всхожестью, т.к. в волках оно дозревает лучше, чем на корню, при этом сбор зерна повышается на 1-4ц/га, т.к. зерно использует влагу и питательные вещества стеблей. Таким образом, двухфазный способ будет более эффективен, к тому же его применение способствует также климатические условия и раннеспелость сорта БИОС 1, а также его устойчивость к прорастанию в волках. Скашивается ячмень в валки при высоте растения 60-70см, толщина валка 13-15см. скашивание производится поперек посева жатками ЖВН-6, которые агрегатируются с комбайнами СК-5 «Нива». Высыхание в валках происходит за 3-4 дня. Обмолачивают валки комбайнами с подборщиками ППТ-3 в направлении, совпадающим с направлением движения жатки. Для борьбы с потерями зерна подборщики оборудуют приспособлениями для подборки всей подсохшей массы. В свежеобмолоченном зерне содержится много примесей, поэтому зерно подлежит немедленной очистке, после чего влажное зерно необходимо просушивать. Процесс очистки и сушки производится на КЗС-10. Фуражное зерно поступает на хранение на склад. Семенное поступает на временное хранение в бункера активного вентилирования. В период временного хранения семенной материал проходит предварительный лабораторный анализ на энергию прорастания, всхожесть, степень травмирования. Семена низкого качества бракуют. При положительном результате анализа семена направляют на вторичную обработку, после которой загружаются в мешки и транспортируются в склады.
VI . ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая. Таблица 9 Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.
Заключение.
Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания ячменя имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты. Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.
Список литературы
1. Технология выращивания ячменя /И. И. Беляков – М.: Агропромиздат, 1985 – 120с. 2. Растениеводство с основами селекции и семеноводства(учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г – 510с. 3. Совершенствование интенсивной технологии возделывания ячменя в УР/ Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ - с. (учебное пособие для вузов) – 1993г. 4. Характеристика сортов полевых культур / Фатыхов И. Ш. – Ижевск: ИжСХИ – 1994г. 5. Практикум по растениеводству / Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988 – 287с. 6. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Пруцков Ф. М., Осипов И.П. – М.: Агропромиздат, 1990 – 269с. 7. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии в Нечерноземной зоне / Минаев – Л.: 1987г. 8. Зерновые культуры – М.: издательство стандартов, 2000
Рецензия
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |