Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Депозитная политика АО «Альянс-банк»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Доля АО «Альянс Банк» на рынке депозитов Республики Казахстан выросла с 1,6% несколько лет назад до уровня более чем в 5% в 2006 году.

Срочные вклады физических лиц на 1 июля 2006 года - 58 млрд. тенге, что на 53% выше, чем на начало года. В АО «Альянс Банк» количество вкладчиков за период 2002-2006гг. увеличилось в 25 раз, а средняя сумма одного срочного депозита в 5 раз. С начала 2006 года депозитная база АО «Альянс-банка» увеличилась на 53%, а за аналогичный период прошлого года прирост составил 37%. В целом объем депозитного портфеля физических лиц АО «Альянс-банк» с учетом вкладов до востребования за последние 3 года и 9 месяцев 2006 года вырос более чем в 14 раз и на 1 сентября составил порядка 65 млрд. тенге.

АО «Альянс Банк» предлагает своим клиентам гибкую систему ставок по депозитам в иностранной и национальной валютах. Клиент может размещать депозиты на короткие сроки.

Благодаря ежедневному мониторингу мирового рынка депозитов АО «Альянс Банк» предлагает наиболее выгодные и конкурентные ставки по депозитам номинированных как в ведущих мировых валютах (Доллар США, Евро), так и в национальной валюте:



Процентные ставки действительны в течение текущей рабочей недели и изменяются в первый рабочий день, следующий за выходными днями.

По приросту срочных вкладов населения по итогам полугодия Альянс Банк занял III место среди коммерческих банков РК. Доля банка на рынке по этому показателю - 9,4%, это самый высокий прирост рыночной доли среди банков с начала года. АО "Альянс Банк" находится на V позиции по портфелю срочных вкладов населения.

В целом налицо динамика роста доверия населения как к самой банковской системе в целом, так и к конкретным продуктам в частности.

На рост депозитов Альянс Банка, помимо внешних факторов, таких, как улучшение общей макроэкономической ситуации в стране, функционирование системы гарантирования вкладов, влияет также ряд внутренних факторов.

АО «Альянс-Банк» реализует эффективную депозитную политику, включающую в себя широкий выбор привлекательных депозитных продуктов, активную рекламную деятельность, высокое качество обслуживания и поддержание положительной репутации банка на рынке депозитных услуг.

Размещение денежных средств вкладчиков производится путем поступления денежных средств на депозитный счет вкладчика, открытый в АО «Альянс-Банк», на определенный срок и под установленную банком на этот срок процентную ставку.

Проценты на сумму вклада начисляются со дня следующего за днем поступления денежных средств на депозитный счет вкладчика до дня возврата вклада клиенту включительно.

В случае досрочного востребования вклада, проценты выплачиваются исходя из ставки, установленной по вкладам до востребования. Если по истечении срока депозитного вклада клиент не требует его возврата, то депозит считается продленным на условиях вклада до востребования, при этом проценты выплачиваются, исходя из процентной ставки, установленной по вкладам до востребования.

Банк гарантирует сохранность денежных средств, их возвратность по требованию клиента в соответствии с условиями договора, тайну депозитного вклада.

Рассмотрим условия некоторых депозитных программ АО «Альянс-банк»: депозит «VIP» и депозит «Курмет».

 


Таблица 5 Депозитная программа VIP

Условия Депозит V.I.P.
Процентная ставка 5%
Валюта доллары/евро
Срок 8 мес.
Сумма 20 000
Пополнение возможно
Снятие не возможно
Начисление % ежемесячно
Особые условия 1. Предоставление возможности выдачи кредита под залог депозита (депозит-гарантия) на сумму, не превышающую 95% от суммы депозита: Маржа Банка 1,5%. 2. Бесплатное получение платежной карточки Visa.

 

Преимущества депозита «Курмет»:

- низкий размер первоначального взноса;

- фиксированная ставка вознаграждения в течение всего срока вклада;

- возможность частичного снятия денег с вклада в случае возникновения непредвиденных обстоятельств;

- возможность ежемесячного снятия начисленного вознаграждения, т.е. использование депозита в качестве источника получения дополнительного дохода;

- капитализация вклада при условии выплаты вознаграждения в конце срока.

 

Таблица 6 Условия депозита «Курмет»

Срок вклада:

24 месяцев, 37 месяцев

1

2

Минимальная сумма вклада:

От 1 000 KZT, 10 USD/ EUR

Пополнение вклада:

в течение всего срока без ограничений

Частичное снятие:

1 раз в месяц не более 50% от текущего остатка

Фиксированная ставка вознаграждения по депозиту:

в течение всего срока

Выплата вознаграждения:

по желанию вкладчика: ежемесячно или в конце срока с капитализацией. В случае ежемесячной выплаты вознаграждения, начисленные проценты перечисляются по желанию клиента: на счет до востребования либо на карт счет.

Пролонгация:

в случае невостребования вклада по окончании срока договора, вклад автоматически пролонгируется на аналогичный срок на условиях, действующих на момент пролонгации

Платежная карточка VISA (бесплатно) в зависимости от суммы:

свыше эквивалентной суммы 200 долларов США

VISA Eleсtron

свыше эквивалентной суммы 5000 долларов США

VISA Classic

свыше эквивалентой суммы 20000 долларов США

VISA Gold

Ставки вознаграждения (KZT) 24 мес. – 10% 37 мес. – 11%

Таким образом, депозиты АО «Альянс-банка» являются выгодным средством вложения капитала. Сохранность депозитов обеспечивает система гарантирования вкладов. Основной целью дальнейшей стратегии развития Альянс Банка будет являться обеспечение стабильного роста банковского бизнеса, адекватного росту экономики и банковского сектора Республики.

коммерческий банк депозитная политика


Заключение

 

Современный банк выполняет до 100 видов операций и услуг. Все они связаны между собой. Прежде всего, существует зависимость между активными и пассивными операциями. Банки оперируют преимущественно чужим капиталом, поэтому масштабы кредитования и инвестирования банковских средств во многом зависят от способностей кредитного учреждения привлечь свободный денежный капитал и сбережения.

Политика коммерческих банков, направленная на привлечение внутренних ресурсов характеризуется высокими темпами роста таких показателей, как совокупные активы банков, вклады населения в банках.

С начала 2006 года общий объем депозитов казахстанских банков первой десятки вырос на 21%, в аналогичный период 2005 года этот показатель составил 10%. Этот факт говорит о том, что темп роста депозитной базы всех банков второго уровня увеличивается с каждым годом. Все эти показатели позволяют нам делать прогноз об активном росте депозитной базы в 2006-2007 годах.

Про банковские депозиты все известно, этот продукт уже очень давно представлен на рынке Казахстана, и особо распространяться про него нет смысла. Основным достоинством депозита является его надежность, поскольку наша банковская система имеет систему гарантирования вкладов. Основной недостаток – низкая доходность, по самым лучшим тенговым депозитам можно получить примерно до 12 процентов годовых (при капитализации процентов).

В качестве объекта исследования был выбран АО «Альянс-банк», который является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. Будучи универсальным банком, Альянс Банк предлагает очень широкий спектр банковских операций.

Доля АО «Альянс Банк» на рынке депозитов Республики Казахстан выросла с 1,6% несколько лет назад до уровня более чем в 5% в 2006 году.

АО «Альянс Банк» предлагает своим клиентам гибкую систему ставок по депозитам в иностранной и национальной валютах. Клиент может размещать депозиты на короткие сроки. Также благодаря ежедневному мониторингу мирового рынка депозитов АО «Альянс Банк» предлагает наиболее выгодные и конкурентные ставки по депозитам номинированных как в ведущих мировых валютах (Доллар США, Евро), так и в национальной валюте:

Благодаря эффективной политике АО «Альянс-банка» по привлечению ресурсов и их размещению, чистая прибыль банка за первое полугодие 2006 года составила 2 104 млн. тенге, что более чем в 2 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. На рост депозитов Альянс Банка, помимо внешних факторов, таких, как улучшение общей макроэкономической ситуации в стране, функционирование системы гарантирования вкладов, влияет также ряд внутренних факторов.

Основной целью дальнейшей стратегии развития Альянс Банка будет являться обеспечение стабильного роста банковского бизнеса, адекватного росту экономики и банковского сектора Республики.

Важным фактором, способствующим привлечению денег населения в банковский сектор, является сформированная Национальным Банком система коллективного гарантирования (страхования) депозитов физическим лицам.

Создание механизма гарантированных вкладов, компенсация вкладов граждан в результате введения свободно плавающего обменного курса (СПОК), жесткий банковский надзор, обеспечили рост доверия к банковской системе. Сбережения населения все в большей мере вовлекаются в экономику и работают на интересы страны.

 


Список использованной Литературы

 

1. Ахметова А. Роль системы гарантирования вкладов населения в процессе увеличения депозитной базы банков второго уровня. // Банки Казахстана, 2002, №11, стр. 56

2. Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.

3. Банковский портфель - 3: Книга менеджера по кредитам. Книга менеджера по расчетам. Книга менеджера по фондовым и трастовым операциям. Книга банковского бухгалтера и аудитора. - Москва, 1995.

4. Банковское дело. Учебник. / Под ред. Г.С. Сейткасимова. – Алматы: Каржы-каражат, 1999

5. Полугодовой отчет АО «Альянс-банк» на 1.07.2006 год

6. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001.

7. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.-Л., 1991.

8. Евзмин З.П., Дмитриев-Мамомнов В.А. Теория и практика коммерческого банка. 2-е издание, М.:2000.

9. Егоров С.Е. Проблемы деятельности коммерческих банков на современном этапе развития экономики// Деньги и кредит, - 1995-№6.

10. Курманкулова Р.Ж. Развитие системы внутреннего контроля банковских рисков. // Банки Казахстана, 2003, №11, стр. 37-38

11. Лаврушин О.И. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика 2001.

12. Марченко Г.А. Банковский сектор Казахстана: состояние и перспективы развития. // Банки Казахстана, 2003, №10, стр.5

13. Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

14. Платонов В. Банковское дело: стратегическое руководство. – М.: Консалтбанкир, 2001

15. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. Комерческие банки. М., 1999.

16. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: «Юрист», 2002.

17. Утебаев М.С. Толковый финансово-кредитный словарь. – Алматы: Экономика, 2000

18. Черкасов В.Е., Плотицына Л.А. Банковские операции: маркетинг, анализ, расчеты. М., 1995.

19. Эльяссон Л.С. Деньги, банки и банковские операции. М., 1996.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7