Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уроки с применением современных подходов к организации процесса обучения




 

Конференция, как интерактивная форма обучения на уроках информатики

В последнее время в системе образования наблюдается стремительное развитие использования интерактивных технологий в обучении. Определяя основной смысл деятельности учителя, отметим, что он состоит в том, чтобы создать каждому ребенку ситуацию успеха, которая способствует развитию уверенности в себе, повышению самооценки, развитию чувства собственной значимости. Создание ситуации успеха начинается с отношения к ученику как к личности, что предусматривает способность и умение учителя ставить себя в положение учащегося, проникаться его состояниями. Иначе говоря, правильно организованная система обучения представляет собой ту благоприятную сферу, в условиях которой можно максимально развивать способности каждого ученика, что в конечном итоге позволяет сделать более успешной, результативной и эффективной деятельность, которая является значимой для него самого.

Интерес к изучению информатики во многом зависит от того, как проходят уроки. Даже на самых хороших уроках элемент обязательности сдерживает развитие увлеченности предметом, поэтому нужно как можно шире применять нетрадиционные формы и методы, в том числе и интерактивные. Безусловно, урок остается основной формой обучения, но мы живем в новой эпохе, когда необходимо идти вперед, используя инновационные методики.



Меняется характер и функции образования в целом: оно должно не только передать знания, сформировать умения, но и развить способности к самоопределению, подготовить учащихся к самостоятельным действиям и принятию решений, научить нести ответственность за себя и свои действия. Качественно меняется и диалектическая модель обучения - характер взаимодействия учителя и ученика. Ученик становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса, а учитель - организатором последнего.

Рассматривая необходимость применения интерактивных форм обучения можно отметить, что современное образование открывает перед педагогом широкий выбор решений теоретических и практических задач. Современное образование использует различные формы, средства, методы активной педагогики, получившие название интерактивных.

В режиме интерактива идет обучение на нестандартных уроках: играх, семинарах, мастерских, конкурсах, уроках защиты проектов, судах, дискуссиях, конференциях.

Конференция, как интерактивная форма обучения наиболее успешна и на уроках информатики. Здесь ученик активен, самостоятелен, инициативен. Он в контакте с другими, формулирует и аргументирует позицию, социализирует свой опыт и знание. Интерес самого учащегося способствует его высокой активности, развитию коммуникативности, работе в сотрудничестве с другими. Совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия. Каждый свободен высказывать свое, наработанное личным опытом, соотносить со знанием других учащихся, происходит взаимообогащение и коррекция собственной позиции (ненавязчивая, без ссор, упреков и обид): от взаимопонимания - через взаимодействие – к взаимообогащению.

Конференция, как интерактивная форма обучения, прежде всего, нацелена на:

- стимулирование учебно-познавательной мотивации;

- развитие самостоятельности и активности;

- воспитание аналитического и критического мышления;

- формирование коммуникативных навыков;

- саморазвитие учащихся.

Темп урока, как правило, высокий. Учитель должен максимально четко обрисовать условия и перспективы деятельности учащихся, без лишних слов инструктировать учащихся, организовать диалог в группах, помочь распределить роли, видеть всех и каждого в деятельности, вовремя прийти на помощь, проконсультировать, направить на поиск рациональных путей взаимодействия.

Бесспорно, весомый аргумент – степень усвоения материала на таких уроках - до 90% информации. Это замечательно, и если учащийся будет получать позитив и от нового знания, и от общения, то со временем механизм будет отлаживаться и совершенствоваться, мотивация – это основное условие интерактивного обучения.

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать – это понятно. Но ещё важнее – хотя бы один раз сделать. Тогда помимо знаний появляется умение. А если сделать несколько раз, развивается навык. Поэтому на уроках информатики должна иметь приоритет именно практическая направленность деятельности учащихся, через которую и происходит познание. Результат любой практической работы должен обязательно иметь личную значимость для ученика, т.е. мотив. Одним из таких мотивов и являются уроки-конференции. Они помогают учащимся подготовиться и реализовать свои способности не только в школьной жизни, но и участвуя в web-конференциях [23].

Пример проведения «Мозгового штурма», как интерактивного подхода приведен в приложении 2.

Использование проблемного подхода на уроке истории.

Современное состояние изучения истории в общеобразовательных школах находится на крайне низком уровне. Причин такого положения несколько:

1. Слабое методическое управление учебным процессом.

2. Стремление части историков вернуться к старым методам обучения, когда весь процесс обучения проходил по одному учебнику и был подкреплен общими методическими разработками.

3. Большое количество учебников разнопланового характера по истории, в которых отсутствует упорядоченная система и региональная специализация.

4. Нежелание ряда учителей воспользоваться своим правом выбирать, что и как изучать.

Исходя из вышесказанного, в историческом образовании сегодня как никогда нужны единые тематические рекомендации, общие методы, знание и владение которыми позволило бы учителям творчески применять их на любом занятии. Проблемный метод обучения позволяет связать воедино весь учебный процесс: от первого слова учителя до последнего слова ученика на экзамене.

Проблемный метод обучения есть совокупность действий, приемов, направленных на усвоение знаний через активную мыслительную деятельность, содержащую постановку и решение продуктивно-познавательных вопросов и задач, содержащих противоречие. Технология разработки проблемного вопроса такова:

1 шаг. Берется важное историческое положение (факт, событие, идея), соответствующее программе курса и выносимое на обсуждение.

2 шаг. Поиск альтернативного решения, противопоставление его первому положению.

3 шаг. На основе проблемных положений формулируется проблемная задача или вопрос.

Проблемный метод обучения требует особого построения учебного процесса, содержания изучаемого материала, методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся и управления ею, структуры урока и форм контроля учителя за процессом и результатом деятельности учащихся. Если учитель хорошо усвоит содержание и сущность теории организации процесса проблемного обучения, овладеет формами, методами и техническими средствами обучения и будет систематически творчески применять усвоенное на практике, то успех придет сам. Хорошая дидактическая подготовка учителя сегодня особенно важна, потому что без знаний общей теории нельзя творить, а сам процесс преподавания - это искусство, искусство увлечь детей своим предметом, удивить красотой мысли, знания, побудить к самостоятельным мыслительным действиям.

Задачей наших школ является формирование гармонически развитой личности. Важнейший показатель всесторонне и гармонично развитой личности - наличие высокого уровня мыслительных способностей. Если обучение ведет к развитию творческих способностей, то его можно сочетать с развивающим обучением, то есть такое обучение, при котором учитель, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическими средствами ведет целенаправленную работу по формированию мыслительных способностей и познавательных потребностей своих учеников в процессе изучения цели основ наук. Такое обучение является проблемным.

При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он, доводит в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факторы и организует (проблемные ситуации), их учебно-познавательную деятельность, так, что на основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формируют с помощью учителя определенные понятия, законы.

В результате у учащихся вырабатываются навыки умственных операций и действий, навыки переноса знаний, развивается внимание, воля, творческое воображение.

Систематическое использование проблемного метода обучения позволяет выработать у учащихся привычку дискутировать, рассуждать, они втягиваются в процесс общения, анализировать, спорить, доказывать. Вершиной этого метода является самостоятельная разработка сильными учащимися проблемных вопросов и стопроцентное участие учеников в учебном процессе [15].

Инновационный подход на уроках

«Инновационные уроки, реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля и оценки знаний учащихся. Такие уроки проходят в необычной, нетрадиционной обстановке. Подобная смена привычной обстановки целесообразна, поскольку она создает атмосферу праздника при подведении итогов проделанной работы, снимает психологический барьер, возникающий в традиционных условиях из-за боязни совершить ошибку. Такие уроки осуществляются при обязательном участии всех учащихся, а также реализуются с непременным использованием средств слуховой и зрительной наглядности (компьютерной и видео техники, выставки, буклеты, стенды). На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

1) осуществляется контроль знаний, умений и навыков учащихся по определенной теме;

2) обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

3) предусматривается минимальное участие на уроке учителя» [8, с.122].

«Естественно, что инновационные уроки больше нравятся учащимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации и т.д. Поэтому такие уроки должны быть в арсенале каждого преподавателя. Вместе с тем следует учитывать, что на подобных уроках, как правило, отсутствует серьезный познавательный труд учащихся, невысока их результативность. В силу этого они не должны преобладать в общей структуре обучения, преподавателю необходимо определить место нетрадиционных уроков в своей работе» [1, с.232].

Использование игрового подхода на уроках.

В отличие от игр вообще дидактическая игра обладает существенным признаком - наличием четко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата. Дидактическая игра имеет устойчивую структуру, включающую следующие основные компоненты: игровой замысел, правила, игровые действия, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат игры.

Игровой замысел выражен, как правило, в названии игры. Он заложен в той дидактической задаче, которую надо решать на уроке, и придает игре познавательный характер, предъявляет к ее участникам определенные требования в отношении знаний.

Правилами определяется порядок действий и поведения учащихся, в процессе игры, создается рабочая обстановка на уроке. Потому их разработка ведется с учетом цели урока и возможностей учащихся. В свою очередь, правилами игры создаются условия для формирования умений учащихся управлять своим поведением.

Регламентированные правилами игровые действия способствуют познавательной активности учащихся, дают им возможность проявить свои способности, применить знания и умения для достижения целей игры. Учитель, руководя игрой, направляет ее в нужное дидактическое русло, при необходимости активизирует ее ход, поддерживает интерес к ней.

Основой дидактической игры является познавательное содержание. Оно заключается в усвоении тех знаний и умений, которые применяются при решении учебной проблемы, поставленной игрой.

Оборудование игры в значительной мере включает в себя оборудование урока. Это и наличие технических средств обучения, и различные средства наглядности, и дидактические раздаточные материалы.

Дидактическая игра имеет определенный результат, который выступает, прежде всего, в форме решения поставленного задания и оценивания действий учащихся, придает ей законченность. Все структурные элементы дидактической игры взаимосвязаны, и при отсутствии основных из них она либо невозможна, либо теряет свою специфическую форму, превращаясь в выполнение указаний, упражнений и т.п.

Целесообразность использования дидактических игр на различных этапах урока различна. При усвоении новых знаний возможности дидактических игр уступают более традиционным формам обучения. Поэтому их чаще применяют при проверке результатов обучения, выработке навыков, формировании умений. В этой же связи различают обучающие, контролирующие и обобщающие дидактические игры.

Отметим, что характерной особенностью урока с дидактической игрой является включение игры в его конструкцию в качестве одного из структурных элементов урока.

Дидактические игры при их систематическом использовании становятся эффективным средством активизации учебной деятельности школьников. Этим обусловлена необходимость накопления таких игр и их классификации по содержанию с использованием материалов соответствующих методических журналов и пособий [22].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7