Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хакингё как сфера исследования




Типы хакеров

В настоящее время имеется много типов хакеров, каждый из которых весьма различен:

· Хакеры - народ, вламывающийся в систему ради забавы, не нанося ощутимого вреда компьютерам. Хакеры врываются в систему, оглядываются, и затем пробуют взломать даже более безопасную систему. Они не делают прибыль из хакинга.

· Крэкеры - так называемые плохие хакеры. Эти люди нападают на систему и уничтожают ценные данные или крадут программное обеспечение с целью его дальнейшего небесплатного распространения.

· Фрикеры - люди, который занимается хакингом на телефонных линиях с целью получить бесплатный телефонный разговор с любой точкой мира.

Методы хакинга

Спуфинг

Известно, что любая система защиты типа Firewall позволяет “жить” только определенным адресам IP. Это весьма серьезное препятствие для проникновения в сеть. Поэтому хакеры нашли метод для преодоления этого барьера -  спуфинг IP.

Сначала хакер выясняет, какие из адресов IP проходят через firewall, затем использует один из вычисленных адресов в качестве своего и таким образом получает доступ к системе. Впрочем, это не всегда так. Например, известная система защиты FireWall-1 действительно дает возможность установить прозрачное подключение к Internet, используя практически весь диапазон протоколов межсетевого взаимодействия, обеспечив при этом некоторую (только в третьей версии этого экрана была залатана дырка, сидевшая в кодировке данных и идентификации клиента-пользователя) защиту сети. Многих администраторов, конечно, радует интуитивный графический интерфейс этой системы, а хакеров пугает многопротокольная проверка пакетов с так называемым учетом состояния протокола (SMLI), поэтому они стараются просто обходить сети с FireWall-1, оставив спуффинг для другой системы.



       Многие системные администраторы надеются на  брандмауэры Internet.

       Firewalls способны изолировать локальные сети от вскрытия из Internet посредством экранирующих маршрутизаторов, двусторонних шлюзов и барьерной хост-машины. Но проблема в том, что это известно каждому хакеру. Экранирующие маршрутизаторы? Прекрасно! Проверка адреса IP и закупорка фальшивого трафика? А кто говорит, что это не так? Все верно! Блокируем трафик. А как насчет Telnet и username/password logon?! Terminal Access Controller Access System? Включайте!

Сниффинг

       Сеть TCP/IP – это около 150 «дырок», сквозь которые открывается доступ в систему (TCP/IP — протокол, через который устанавливается исключительно обоюдное постоянное соединение). И в первую очередь потому, что любой, кто регистрируется в сети TCP/IP (через telnet или ftp) посылает данные о своем пароле в обыкновенном IP-пакете. Поэтому, чтобы получить пароль и логин, достаточно выследить подобный пакет, приходящий на известный адрес, то есть захватить трафик. Далее у хакера будет выбор. Он может получить реквизиты пользователя. Тогда доступ в систему будет ограниченным. Но если он получит пароль системного администратора, то сможет скачать файл паролей всех пользователей системы.

       Сниффинг — один из самых популярных методов воровства данных в сети (паролей, имен пользователей, ключей и т.д.) посредством специального программного обеспечения (так называемых снифферов). Снифферы, как правило, доступны лишь системным администраторам, так как эти системы весьма дорогие и не по карману даже самому крутому хакеру. Если сниффер попадает в руки хакера, то он сможет весьма эффективно контролировать сеть, захватив пароль и идентификационное имя системного администратора.

       Атака посредством сниффинга не предусматривает создание собственного фальшивого адреса IP для обмана фильтрующей системы адресов. И в самом деле, зачем нужен фальшивый IP, если замедляется только скорость входящего в систему потока информации. Это означает, что все можно списать на плохое качество связи.

       Лидер среди всех снифферских лидеров – это пакет IP-Watcher:

· выборочное отслеживание пакетов IP.

· захват активного соединения.

· закупорка сетевых соединений.

· закрепление на удаленной системе.

· прерывание активного соединения TCP.

· совместное использование нескольких соединений.

· невозможность идентификации административным мониторингом.

       Самый большой плюс пакета IP-Watcher заключается в том, что хакер может продлить жизнь соединению после его разрыва пользователем. Хакер загоняет пользователя в ловушку. Сначала он захватывает трафик. Затем рвет связь. Ждет. Пользователь опять входит в систему и регистрируется. Пароль у хакера в кармане.

       Выборочное отслеживание пакетов IP позволяет, например, перехватывать только идентификационные данные или файлы любого компьютера, принадлежащие серверу.

Мусор

       Хакеры часто исследуют мусорные бачки крупных компаний и иногда находят счета за телефонные переговоры, внутренние телефоны компании, различные технические руководства, номера кредитных карточек и т.д.

Социальная инженерия

       Каждый хороший хакер обладает превосходными навыками в искусстве пудрить мозги. Например, хакер может заручиться доверием системного администратора с тем, чтобы получить доступ к секретной информации посредством простого телефонного разговора, в котором он представит себя в качестве какого-нибудь техника-смотрителя.

Взлом паролей

       Самый простой путь - интуиция хакера (названия песен, имена актеров). Более сложный - через специальную программу, которая автоматически ищет пароль с помощью словаря.

       У хакеров имеется огромное количество методов для выяснения паролей и получения доступа к сетям. Эти методы варьируются от простых (запись в отдельный log-файл нажатий клавиатуры) до изысканно сложных (дешифрование огромных баз данных).

Другие методы

       Любой квалифицированный хакер через обыкновенный факс-модем может проникнуть даже в компьютер правительственного учреждения и, при желании, настолько внедриться в любую как бы то ни было защищенную систему, что просто-напросто разрушит ее. Так оно и было. Достаточно вспомнить злополучный сегмент Milnet. Сети сетей и всем известную Rome ВМС США. Это был настоящий кошмар, когда один из этих чудаков-хакеров творил безобразия в течение недели на одной из самых секретных военных баз Америки.

       Вскрыть сеть можно и с помощью обыкновенного факс-модема или даже факс-аппарата. Ведь в любой достаточно крупной компании факс подключен к LAN! А это значит, что через номер факса хакер открывает доступ к заветному шлюзу.

       Многие сисадминистраторы боятся прощупывания их хакерами. И многие знают, что закупорка пакетов UDP может остановить вскрытие. Почему? Потому что сработает защита. Да, хакер блокирует пакеты, а поэтому любые входы через TCP так же блокируются. Но проблема в том, что в разработке самых умных брандмауэров участвуют те самые хакеры.

       А почему бы и нет? Почему бы и не написать код вирусной программы, а потом придумать соответствующий антивирус!

       Многие компании защищаются электронными карточками. Поэтому их вскрывают меньше других. Это дело действительно грамотно сконфигурировано. SecurID Card имеет только тот юзер, который имеет право доступа. Соответствующая карточка идентифицирует истинность юзера через двойную проверку счета и персональный код.

       А многие, ради эксперимента, допускают к своим сетям хакеров. Результат бывает плачевным. Хакеры проникают в массу секретных систем, получают полный контроль и делают так, что их никто не может обнаружить в течение долгого времени.

       Хакеры пользуются ошибками софта. Они знают, что система заработает сама по себе и конфиденциальная информация будет качаться туда, куда ей необходимо качаться.

       Бывают, конечно, и “случайные ошибки”. Могут быть в софте такие ошибки. Преднамеренные... Программные закладки. Хакеры используют их для тех или иных операций на удаленной машине. Действительно, хакеры используют эти самые закладки в своих межсетевых махинациях. И если ваша система есть узел коммутации телекоммуникационной сети, то хакеры могут расчленить сеть и воспользоваться расчлененным файлом паролей.

       Именно таким образом на Венеру не полетел космический корабль. Почему? Да потому, что оператор вместо запятой поставил точку. А как насчет 100 000 долларов, которые были позаимствованы неким человеком во Внешэкономбанке.

       Хакеры, действительно, могут свести на нет безопасность информации любого сервера. Кто же они такие? Хорошие программисты? Бывшие системные администраторы? Обыкновенные студенты? Нигилисты? Оскорбленные пользователи? Вундеркинды из компьютерной школы?

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7