Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КРАТКИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В случае применения ядерного оружия возникнут большие очаги поражения, охватывающие не только отдельные промышленные объекты и населенные пункты, но и крупные административные центры с прилегающими к ним объектами.

При этих условиях от гражданской обороны потребуется в максимально короткие сроки проведение целого комплекса весьма сложных работ в большом объеме, в том числе в первую очередь по спасению людей и оказанию помощи пострадавшему населению. Эти работы должны быть начаты немедленно после нанесения поражения и закончены в самые короткие сроки.

Успех спасательных работ во многом будет зависеть от того, насколько быстро и правильно дана оценка сложившейся обстановки и как четко организованно выполнение их.


ПЛАН-СХЕМА ПРУ

 

 

ЧАСТЬ 2

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИКИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ УДАРНОЙ ВОЛНЫ И СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Для с.-х. объектов, расположенных в непосредственной близости от крупных городов и промышленных объектов, по которым возможно нанесение противником ядерных ударов, основным поражающим фактором будут ударная волна и световое излучение.



Ударная волна вызывает разрушения различной тяжести зданий, подземных сооружений и техники.

Световое излучение, воздействуя на элементы с.-х. объекта, вызывает их воспламенение и пожары.

Степень разрушений и возможность воспламенения зданий, сооружений и техники будут во многом зависеть от мощности и вида ядерного взрыва, расстояния от центра (эпицентра) взрыва до элементов с.-х. объекта, степени защищенности и материалов, из которых сделаны здания, сооружения и техника. Рассмотрим последовательность оценки устойчивости зданий, сооружений и техники к воздействию ударной волны и светового излучения.

Для оценки устойчивости зданий и сооружений к воздействию ударной волны используется критерий: избыточное давление во фронте ударной волны, при котором здания, сооружения и техника не разрушаются или получают разрушения (повреждения), при которых они могут быть восстановлены в короткие сроки.

Разрушения (повреждения) зданий, сооружений и техники принято делить на полные, сильные, средние и слабые.

При полных и сильных разрушениях здания, сооружения и техника разрушаются полностью или разрушаются основные несущие конструкции. Дальнейшее их использование по назначению и восстановление невозможно.

При средних и слабых разрушениях здания, сооружения и техника получают средние и слабые разрушения, подлежат восстановлению и дальнейшему использованию.

Оценка устойчивости зданий, сооружений и техники к воздействию ударной волны проводится в следующей последовательности:

1. Определяются величины максимального и избыточного давления ударной волны, ожидаемые на с.-х. объекте, DРф макс.

2. Выделяют основные элементы на с.-х. объекте, от которых зависит его устойчивость функционирования.

3. Оценивается устойчивость каждого элемента с.-х. объекта.

4. Определяется предел устойчивости каждого элемента к воздействию ударной волны, за который обычно принимается нижняя граница диапазона, DРф лим.

5. Определяется предел устойчивости с.-х. объекта в целом.

6. Дается заключение об устойчивости с.-х. объекта к ударной волне методом сравнения найденного значения DРф лим. с ожидаемым максимальным значением DРф макс.

Задание

Требуется определить устойчивость с.-х. объекта к воздействию ударной волны при следующих исходных данных:

- центральная усадьба хозяйства расположена в 50км от центра возможного применения ядерного оружия;

- ожидаемая мощность наземного ядерного взрыва 1Мт, дата 20.07;

- направление ветра юго-западное, скорость 50км/ч.

- характеристика основных элементов центральной усадьбы: здание конторы кирпичное 1-этажное; зерносклад типовой кирпичный, одноэтажный; склад ГСМ полузаглубленный в землю; котельная, водонапорная башня, ремонтная мастерская, погреба не приспособленные под ПРУ; трактора, комбайны, опрыскиватели на открытой площадке.

Решение

1. Определяем максимальное значение избыточного давления, ожидаемого на территории центральной усадьбы. Находим избыточное давление DРф на расстоянии 50км для мощности ядерного воздушного взрыва 1Мт. Это давление будет равно 0,01кг/кв.см. (DРфмакс = 0,01кг/кв.см.).

2. Выделяем элементы центральной усадьбы хозяйства, – они приведены в исходных данных.

3. Находим для каждого основного элемента избыточные давления, которые вызывают слабые, средние, сильные и полные разрушения. Сводим значения в таблицу 1 (Приложение).

4. Определяем предел устойчивости каждого элемента, т.е. находим DРф, при значениях которого элементы получат слабые разрушения:

- контора – 0,15кг/кв.см

- зерносклад – 0,2кг/кв.см

- склад ГСМ – 0,3кг/кв.см

- котельная – 0,15кг/кв.см

- водонапорная башня – 0,2кг/кв.см

- ремонтная мастерская – 0,15кг/кв.см

- погреба – 0,3кг/кв.см

- трактора – 0,3кг/кв.см

- комбайны, опрыскиватели – 0,15кг/кв.см.

5. Определяем предел устойчивости центральной усадьбы колхоза в целом по минимальному пределу устойчивости входящих в нее элементов. Сопоставляя все элементы, находим, что предел устойчивости центральной усадьбы DРфлим. = 0,15кг/кв.см.

Делаем заключение об устойчивости центральной усадьбы к воздействию ударной волны. Для этого найденный предел устойчивости DРфлим. сравниваем с найденным максимальным значением избыточного давления DРфмакс.. В нашем случае Рфлим. = 0,15кг/кв.см, а DРфмакс. = 0,01кг/кв.см, значит, максимальные значения избыточного давления будут меньше предела устойчивости, центральная усадьба устойчива к воздействию ударной волны.

При чрезвычайных ситуациях в ядерном очаге поражения и очагах массового поражения, вызванных природными и техногенными причинами, незащищенность человека проявляется в массовом травматизме. Первая медицинская помощь при травмах должна проводиться в течение 30 минут после получения травмы:

§ остановка кровотечения способами давящей повязки, максимальным сгибанием конечности, пальцевым прижатием артерий и наложением жгута.

§ при переломе позвоночника проводится остановка кровотечения, принимаются обезболивающие средства, раны закрываются асептической повязкой, пострадавший укладывается на спину или живот и бережно транспортируется в лечебное учреждение.

§ при синдроме длительного сдавливания (во время землетрясений, при засыпании человека землей или снегом, при наездах транспортных средств и др.) пострадавшего освобождают от сдавливания, накладывается асептическая повязка на рану, туго бинтуется конечность, вводятся обезболивающие средства (промедол из шприц-тюбика АИ), на поврежденную поверхность тела дается холод для предупреждения отека, по возможности внутрь дается уголь для сорбции токсинов, также пострадавшего обеспечивают обильным питьем.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7