Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доходы и расходы. Формирование финансового результата




Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ОТЧЕТНОСТИ

1.1 Доходы и расходы организации. Формирование финансового результата

1.2 Правила составления и оформления бухгалтерской отчетности

1.3 Состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с Российской и международной практикой

1.4 Взаимосвязь основных форм отчетности

Глава 2. УЧЕТ И ОТРАЖЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ОНОС»

2.1 Краткая характеристика ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

2.2 Организация учета финансовых результатов и (ОАО «ОНОС») и отражение их в бухгалтерском балансе

Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТРАЖЕНИЮ В ОТЧЕТНОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ОРСКНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


ВВЕДЕНИЕ

В современном динамично меняющемся мире значимость информационных ресурсов неуклонно повышается. Чтобы грамотно управлять любой социально-экономической системой, следует обеспечить поступление необходимой информации управленческому персоналу, Информационное обеспечение процесса управления включает в себя бухгалтерскую и статистическую отчетность, оперативные данные, неформализованные внеучетные сведения. Степень применения информационных ресурсов в управлении различна. Однако, следует отметить общую тенденцию слабой востребованностью бухгалтерских данных при выработке управленческих решений.



Частично это связано со сложившимися стереотипами: преобладание контрольной функции в бухгалтерском учете, временной лаг отчетных форм, их исключительная сложность. В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элементом информационного обеспечения управления, так как таит в себе внушительный аналитический потенциал и может быть использована в процессе принятия управленческих решений как перспективного, так и текущего характера.

Целью курсовой является рассмотрение формирования учета финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и отражение их в отчетности.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

1) раскрыть сущность и содержание доходов и расходов предприятия;

2) изучить правила составления и оформления бухгалтерской отчетности;

3) установить взаимосвязь основных форм отчетности;

4) внести практические рекомендации по отражению в отчетности финансового результата на предприятии ОАО «ОНОС».

В первой главе рассматриваются доходы и расходы организации, формирование финансового результата, учет использования прибыли и отражение их в отчетности, рассматривается состав годовой бухгалтерской отчетности в соответствии с Российской и международной практикой. Вторая часть курсовой работы посвящена рассмотрению учета финансовых результатов предприятия ОАО «ОНОС» и отражению их в отчетности (Бухгалтерский баланс — форма №1; Отчет о прибылях и убытках — форма №2; Отчет об изменении капитала — форма № 3). Третья часть предполагает рассмотрение рекомендаций по расшифровке некоторых показателей в Отчете о прибылях и убытках.

Предметом исследования является организация учета финансовых результатов деятельности предприятия ОАО «ОНОС» и отражение их в отчетности (формы №1, №2, №3).

Объектом исследования является ОАО «Орскнефтеоргсинтез».

Теоретической основой работы являются основные положения и выводы, сформулированные в работах Пошерстник Н.В., Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бычкова С.М.и Соснаускене О.И.

Информативной основой исследования являются работы российских специалистов в области налогового и бухгалтерского учета в работах Нитецкого В.В.(генеральный директор аудиторской фирмы №Финэкспертиза», профессор), Кулаковская Н.И.(к.э.н).

 


Глава 1 МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ОТЧЕТНОСТИ

Доходы и расходы. Формирование финансового результата

Информация о финансовых результатах деятельности организации формируется главным образом в виде отчетов о прибылях и убытках. Эти данные необходимы для оценки потенциальных изменений в ресурсах организации, при прогнозировании денежных потоков на основании имеющихся ресурсов и при обосновании эффективности использования дополнительных ресурсов.

Финансовым результатом деятельности организации является прибыль или убыток. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам (физическим или юридическим), зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В бухгалтерском учете и отчетности прибыль организации определяется как превышение доходов над расходами, выполняя роль критерия экономической выгоды собственника. Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявляемый за отчетный период, на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ.

Финансовый результат включает результат всех операций по соответствующим категориям доходов и расходов за отчетный период. Бухгалтерский учет финансовых результатов осуществляется в коммерческих организациях (кроме бюджетных учреждений) в соответствии со стандартами ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», соответствующими международными стандартами финансовой отчетности. Финансовый результат – это экономический итог хозяйственной деятельности организации, выраженный в денежной форме.

Базовыми элементами бухгалтерского учета, формирующими финансовый результат деятельности организации, являются доходы и расходы. Разница от сравнения сумм доходов и расходов представляет собой финансовый результат. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества, убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п.2 ПБУ 9/99). При этом доходами могут быть признаны лишь те, для которых выполняются следующие условия.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственного имущества), (п. 2 ПБУ 10/99).

В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 все доходы и расходы организации в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы .

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров; поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг; поступления от предоставления за плату прав, возникающих их патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности, когда это является предметом деятельности организации; поступления от участия в уставных капиталах других организаций, когда это является предметом деятельности организации. При этом указанные поступления с целью признания их выручкой, должны являться предметом деятельности организации, иначе они относятся к прочим доходам. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисляемой в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества или величине дебиторской задолженности.

При этом следует учесть, что не признаются доходами организации следующие поступления от других юридических и физических лиц: суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, таможенных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансы в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатки; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Себестоимость формируется на базе расходов от обычных видов деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Расходы организации по обычным видам деятельности включают в себя: расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, с приобретением и продажей товаров, с выполнением работ, оказанием услуг; расходы по возмещению стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений; в следующих случаях, когда такие расходы являются предметом деятельности организации: предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций.

Прочими расходами являются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги ), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности ;

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; перечисление средств (взносов, выплат), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества ).

С учетом классификации доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н, выделены следующие счета для обобщения информации о доходах и расходах организации:

1) счет 90 «Продажи» - для определения финансового результата по доходам и расходам от обычных видов деятельности;

2) счет 91 «Прочие доходы и расходы» - для определения финансового результата от прочих доходов и расходов (кроме чрезвычайных);

3) счет 99 «Прибыли и убытки» - используется для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году, в том числе и учета чрезвычайных доходов и расходов. Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течении календарного года. Формирование итогов финансового результата за отчетный год осуществляется накопительным путем в течении отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки» в виде остатка, отражающего прибыль по кредиту счета, либо убыток по дебиту счета. По завершении первого квартала на счете 99 подводится промежуточный итог финансового результата за первый квартал, по завершении второго квартала – за полугодие, по завершение третьего квартала – за 9 месяцев отчетного года и по завершении четвертого квартала формируется итоговый финансовый результат за весь отчетный год.

Финансовый результат деятельности организации складывается из следующих результатов:

1) результата, полученного от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а также от хозяйственных операций, составляющих предмет деятельности организации ;

2) результата, включающего в себя прочие доходы и расходы.

Финансовый результат деятельности организации равен прибыли от продаж плюс прочие доходы минус прочие расходы, или же, если организация получила убыток от продаж, - он равен убытку от продаж плюс прочие расходы минус прочие доходы.

Конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период выражается в виде чистой прибыли к распределению, которая образуется после вычета из совокупных доходов организации экономически обоснованных расходов. Ими являются признания и исполнения обязательств организации перед третьими лицами (кредиторами, бюджетом, поручителями) обязательства, образующие дополнительные расходы организации:

1) штрафы и пени, начисленные налоговыми органами;

2) штрафы, пени и неустойки в пользу коммерческих организаций за неисполнение обязательств по договорам;

3) суммы повышенных процентных платежей за нарушение условий кредитного договора;

4) обязательства по условиям договора залога, поручительства.

По окончании календарного отчетного года от суммы фактической бухгалтерской прибыли, полученной организацией за отчетный год, в первоочередном порядке производится окончательный расчет причитающейся бюджету суммы налога на прибыль по установленной ставке с учетом корректировок отчетной прибыли до уровня налогооблагаемой. Авансовое использование прибыли текущего отчетного года на нужды организации, кроме авансовых платежей налога на прибыль и уплату штрафных налоговых и приравненных к ним санкций за сокрытие налоговых платежей и нарушение правил налогообложения, не предусмотрено.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7