Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налоговая система: теоретический аспект




Понятие и структура налоговой системы

Еще в XVIII столетии А.Смит определил основные функции правительств, которые, по его мнению, должны сводиться к следующему:                                              

ü обеспечение национальной обороны;

ü отправление правосудия;

ü организация общественных работ, невыгодных для частного предпринимательства, но необходимых гражданам;

ü образование юношества;

ü сбор налогов для оплаты нужд государства.

По сей день никто не оспаривает необходимость этих функций, более того, к ним добавились и новые. Реальный рынок далек от абстрактной модели совершенной конкуренции, а значит, и от самого совершенства. Поэтому любая экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования. Как правило, в государственном регулировании рыночной экономики проявляется два разных аспекта. Оно осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, на основе выпускаемых правительством нормативных актов. С другой стороны, государственное воздействие на рынок проявляется посредством изъятия части прибыли, дохода, через действие системы налогообложения, путем обязательных платежей в бюджет. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд и определенным образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику таким образом, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения.



Авторы Василевская Т.И. и Стасенко В.А. указывают на следующие принципы рациональной налоговой политики:

1. При построении и оценке эффективности налоговой системы следует исходить не столько из прямого ее фискального эффекта, сколько из совокупного влияния на развитие экономики.

2. Установление налога и его сбор не должны сопровождаться созданием гигантских бюрократических машин, применением неисчислимых форм отчетности и непосильной работой бухгалтерских служб предприятий.

3. Расходы государства и налогоплательщиков, связанные с взиманием налогов, должны быть многократно меньше сумм налоговых поступлений.

4. При введении того или иного налога и установлении процедур его взимания необходимо обеспечить невозможность уклонения от его уплаты (либо невыгодность для налогоплательщика нарушений закона).

5. Ставки налогообложения и нормативы распределения доходов между бюджетами разного уровня должны быть максимально унифицированы, подходить для различных категорий налогоплательщиков, отраслей, регионов и видов деятельности.

6. Стимулирование общественно-полезных и подавление вредных видов деятельности.

7. Защищенность доходов не только бюджета, но и налогоплательщиков от инфляции. Учитывание фактора инфляции лишь в интересах бюджета приводит к разорению налогоплательщиков, и, как следствие, к сокращению налоговой базы. [3]

Это и верно. Основным элементом налогообложения являются налоги. Они представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц с целью удовлетворения общественных потребностей. Закреплённая законодательно совокупность налогов, платежей, принципов их построения и способов взимания образует налоговую систему.

Принципиальным в налоговой системе является её логичность, отлаженность, эффективность и эластичность. Налогоплательщики - это хозяйственные субъекты и избиратели; они оценивают не преимущества и недостатки формализованной в юридических актах налоговой системы, а конкретный механизм обложения и размеры взимаемых налогов. Увеличение или уменьшение налоговой ставки приведет к увеличению или уменьшению поступлений средств в бюджет. Увеличение налоговой ставки приведет к увеличению финансовых поступлений в бюджет, однако слишком большая ставка стремительно уменьшит поступления (Приложение В). По мнению Ф. Бэкона, подать взимаемая с согласия народа или без такового, может быть одинакова для кошельков, но не одинаково её действие на дух народа.

Авторы Н.Е.Заяц и Т.И.Василевский, выявляют следующие элементы налоговой системы:

Ø субъект налогообложения (плательщик);

Ø объект налогообложения прибыль (доход), оборот или имущество налогоплательщика, которые служат основой для исчисления налога;

Ø налоговые льготы - полное или частичное освобождение от налога;

Ø правила исчисления и порядок уплаты налога; штрафы и другие санкции за неуплату налога;

Ø ставка налога - величина налога на единицу объекта налогообложения.

Для достижения оптимального налогообложения важно соблюдать общие принципы его построения.

В основе построения налоговой системы лежат следующие принципы:

Ø всеобщность (охват налогами всех субъектов хозяйствования);

Ø обязательность (субъекты хозяйствования обязаны уплачивать налоги в строго установленные сроки; неуплата карается законом);

Ø равно напряжённость (взимание налогов по единым ставкам независимо от субъекта хозяйствования);

Ø однократность (недопущение того, чтобы с объекта налог взимался более одного раза);

Ø стабильность (ставки налоговых платежей и порядок их отчисления должны оставаться длительное время неизменными);

Ø простота и доступность для восприятия;

Ø гибкость (налоговая система должна стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики).[5]

Данные принципы несомненно сделают налоговую систему более близкой к идеальной. Однако самую лучшую, идеально продуманную и спланированную налоговую систему может погубить некомпетентность, безответственность и коррумпированность её кадров, отсутствие правдивой и доступной информации о её работе, а также независимого и постоянного контроля.

К настоящему времени сформировались две основные концепции налогообложения: налогоплательщики должны увеличивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получают; налоги должны зависеть от размера получаемого дохода: у кого они больше, тот и уплачивает большую сумму налога.

Кроме всего выше сказанного, можно отметить, что налоговая система может быть двух- или трёхзвённой. Это зависит от степени разделения власти в стране. В Беларуси налоговая политика осуществляется на двух уровнях: общегосударственном и местном.

 Характеристика основных видов налогов

Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному. Так, по объекту обложения налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые - это налоги на доходы физических и юридических лиц (подоходный, налог на прибыль) или на отдельные объекты имущества (налог на недвижимость, земельный налог и т.д.). При прямых налогах лицо, чей доход или имущество облагаются налогом, и лицо, уплачивающее налог, является одним и тем же. К прямым налогам относятся такие налоги как:

Ø подоходный налог и налог на прибыль корпораций (фирм);

Ø на социальное страхование и на фонд заработной платы и рабочую силу (так - называемые социальные налоги, социальные взносы);

Ø поимущественные налоги, в том числе налоги на собственность, включая землю и другую недвижимость;

Ø налог на перевод прибыли и капиталов за рубеж и другие.

Они взимаются с конкретного физического или юридического лица, их называют прямыми налогами.

К косвенным налогам относятся те, которые включаются в цену товара или услуги. При косвенном налогообложении юридическое или физическое лицо, которое уплачивает такого рода налог, и лицо, которое должно быть подвергнуто налогообложению, - это разные лица. Например, акцизный налог на алкогольные изделия уплачивается производителем, хотя после реализации акциз возмещается ему потребителем, который фактически и стал плательщиком налога. По своей экономической природе косвенные налоги на потреб­ление можно классифицировать как универсальные (налоги с обо­рота, НДС и др.) и специальные (акцизы, налог на топливо и др.).

Заяц Н.Е утверждает, что в современной теории налогообложения существуют две ос­новные системы взимания косвенных налогов:

Ø одноступенчатый сбор;

Ø многоступенчатый сбор.

Одноступенчатый сбор предполагает взимание налога один раз на стадии производства или распределения. При этом воз­можны три подсистемы:

Ø налог с производителя;

Ø оптовый налог;

Ø налог с розничного оборота.

Налог с производителя взимается только в секторе производ­ства.

Оптовый налог взимается на стадии, предваряющей рознич­ную продажу.

Налог с розничного оборота охватывает не только розничных торговцев, но и производителей, и оптовиков при условии пос­тавки продукции непосредственным потребителям.

В отличие от одноступенчатого сбора многоступенчатый сбор охватывает несколько стадий процесса производства и распределения и может быть подразделен на:

Ø кумулятивный многоступенчатый сбор;

Ø некумулятивный многоступенчатый сбор.

В кумулятивной каскадной системе налог взимается на всех стадиях производства.

Такие налоги справедливо принято считать са­мыми неэффективными и нерыночными, поскольку они взима­ются без учета результатов экономической деятельности, не имеют зачетного механизма и потому допускают двойное нало­гообложение (по затратам на производство).

Некумулятивные многоступенчатые сборы представлены налогом на добавленную стоимость, который является важным доходным источником бюджета в большинстве стран мира. Экономическая значимость данного налога объясняется тем, что в государствах с развитой рыночной системой НДС способ­ствует упрочению ее равновесия. Это достигается в силу того, что наряду с фискальной он выполняет регулирующую и сти­мулирующую роль.[6]

НДС является косвенным многоступенчатым налогом, так как включается в цену товара и в итоге оплачивается конечным потре­бителем. Объектом выступает добавленная стоимость, субъекта­ми - юридические лица независимо от отраслевой принадлеж­ности, формы собственности.

Прямые налоги трудно перенести на потребителя. Из них легче всего дело обстоит с налогами на землю и на другую недвижимость: они включаются в арендную и квартирную плату, цену сельскохозяйственной продукции.

Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.

По принципам построения различают пропорциональные (ставка остаётся неизменной при увеличении или уменьшении дохода налогоплательщика); регрессивные (ставки уменьшаются по мере увеличения дохода налогоплательщика и уменьшаются по мере его сокращения) налоги.

В зависимости от характера использования налоги делятся на общие и специфические (целевые). Общие поступают в казну государства и используются для общегосударственных нужд, специфические имеют строго определённое назначение.[7]

В литературе, автор которой Кажуро Н.Я, говорится, что помимо прямых и косвенных налогов существует также груп­па платежей, включаемых в себестоимость и тем самым участву­ющих в формировании цены производимой продукции. По этому признаку большинство экономистов причисляют указанные платежи к косвенным налогам. Вместе с тем им присущи и при­знаки прямых налогов, поскольку имеется вполне определенный объект обложения, непосредственно не связанный с объемами и результатами хозяйственной деятельности. Например, социаль­ные платежи, исчисляемые от фонда заработной платы, отчисле­ния в фонд охраны природы и другие ресурсные платежи упла­чиваются вне зависимости от того, реализована ли произведен­ная продукция. И даже в случае, когда предприятие вовсе не осу­ществляло производственной деятельности и не использовало природных и трудовых ресурсов, налог на землю оно все равно обязано уплатить. В этом главное отличие указанной группы на­логов от косвенных, непосредственно связанных с объемом реа­лизации продукции, и от прямых, зависящих от финансовых ре­зультатов хозяйственной деятельности. Поэтому платежи, включаемые в себестоимость и имеющие признаки как прямых, так и косвенных налогов, он называет смешанными.

Кроме того, автор выявляет также государственные и местные (муниципальные) налоги. Первые взимаются правительством в центральный бюджет, вторые – местными органами власти и пополняют местные бюджеты.[3]

 Роль налоговой системы в регулировании экономики

В экономике налоги выполняют столь важную роль, что можно с уверенностью сказать: без хорошо налаженной, четко действующей налоговой системы, отвечающей условиям развития общественного производства, эффективная рыночная экономика невозможна. Налогам принадлежит решающая роль в формировании доходной части государственного бюджета. Это, конечно, так. Но не это главное для характеристики роли налогов: государственный бюджет можно сформировать и без них. Хотя бы с помощью экономических нормативов отчислений от прибыли в бюджет.

Н. Заяц и А. Сидорова выделяют несколько функций налога. На первое место они ставят функцию, без которой в экономике, базирующейся на товарно-денежных отношениях, нельзя обойтись. Эта функция налогов - регулирующая.  Рыночная экономика в развитых странах - это регулируемая экономика. Представить себе эффективно функционирующую рыночную экономику в современном мире, не регулируемую государством, невозможно. Иное дело - как она регулируется, какими способами, в каких формах и т.д. Здесь, как говорят, возможны варианты. Но каковы бы ни были эти формы и методы, центральное место в самой системе регулирования принадлежит налогам. [9]

Государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях: 

 - регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в разработке законов, нормативных актов, определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц, прежде всего предпринимателей, работодателей и наемных рабочих.

- регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе, является закон стоимости. Здесь речь идет главным образом о финансово-экономических методах воздействия государства на интересы людей. Центральное место в комплексе экономических методов занимают налоги. Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.

Другую функцию, которую они выделяют -стимулирующая. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др. Стимулирование технического прогресса с помощью налогов проявляется, прежде всего, в том, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления, оборудование для производства продуктов питания и ряда других освобождается от налогообложения.

Во многих развитых странах освобождаются от налогообложения затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. [9]

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции и капиталоемкие и фондоемкие отрасли с длительными сроками окупаемости затрат: железные дороги и автострады, добывающие отрасли, электростанции и др. В современных условиях значительные средства из бюджета должны быть направлены на развитие сельскохозяйственного производства, отставание которого наиболее болезненно отражается на всем состоянии экономики и жизни населения. Перераспределительная функция налоговой системы носит ярко выраженный социальный характер. Это достигается путем установления прогрессивных ставок налогообложения, направления значительной части бюджета средств на социальные нужды населения, полного или частичного освобождения от налогов граждан, нуждающихся в социальной защите.

Последняя функция которую они выделяют -фискальная,т.е. изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны станы и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных источников доходов (многие учреждения культуры), либо они недостаточны для обеспечения должного уровня развития - фундаментальная наука, театры, музеи и многие учебные заведения и т.п. [9]

Указанное разграничение функций налоговой системы носит условный характер, так как все они переплетаются и осуществляются одновременно. Налогам присуща одновременно стабильность и подвижность. Чем стабильнее система налогообложения, тем увереннее чувствует себя предприниматель: он может заранее и достаточно точно рассчитать, каков будет эффект осуществления того или иного хозяйственного решения, проведенной сделки, финансовой операции и т.п. Стабильность налоговой системы не означает, что состав налогов, ставки, льготы, санкции могут быть установлены раз и навсегда. "Застывших" систем налогообложения нет и быть не может. Любая система налогообложения отражает характер общественного строя, состояние экономики страны, устойчивость социально-политической ситуации, степень доверия населения к правительству - и все это на момент ее введения в действие. По мере изменения указанных и иных условий налоговая система перестает отвечать предъявляемым к ней требованиям, вступает в противоречие с объективными условиями развития народного хозяйства. В связи с этим в налоговую систему в целом или отдельные ее элементы (ставки, льготы и т.п.) вносятся необходимые изменения. Сочетание стабильности и динамичности, подвижности налоговой системы достигается тем, что в течение года никакие изменения (за исключением устранения очевидных ошибок) не вносятся; состав налоговой системы (перечень налогов и платежей) должен быть стабилен в течение нескольких лет. Систему налогообложения можно считать стабильной и, соответственно, благоприятной для предпринимательской деятельности, если остаются неизменными основные принципы налогообложения, состав налоговой системы, наиболее значимые льготы и санкции (если, естественно, при этом ставки налогов не выходят за пределы экономической целесообразности). Стабильность налогов означает относительную неизменность в течение ряда лет основных принципов системы налогообложения, а также наиболее значимых налогов и ставок, определяющих взаимоотношения предпринимателей и предприятий с государственным бюджетом.

При разумных ставках налоги являются средством сочетания интересов предпринимателей, граждан и государства, общества в целом.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (91)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7