Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы измерения инфляции




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа

 

На тему: «Инфляция. Причины, сущность,

методы борьбы.

Особенности инфляционных процессов в РФ»

 

Факультет: Экономический

Специальность: ЭУП

Группа: А

Студент: Исмаилова М.А.

 

 

Грозный

 

2010 г.

Содержание

Введение                                                                                                    стр. 2

Глава 1. Сущность, виды и причины инфляции                                         стр. 3

1.1. Понятие инфляции                                                                             стр. 3

1.2. Причины инфляции                                                                           стр. 4

1.3. Способы измерения инфляции                                                         стр. 7

1.4 Основные виды инфляции                                                                 стр. 9

Глава 2. Последствия инфляции                                                             стр. 13



2.1 Социально-экономические последствия инфляции                        стр. 13

2.2 Кривая Филипса                                                                                  стр. 14

2.3 Антиинфляционная политика                                                            стр. 15

Глава 3. Особенности Российской инфляции на современном этапе  стр. 17

3.1 Причины инфляции в России                                                             стр. 17

3.2 Антиинфляционная политика в России                                            стр. 22

Заключение                                                                                              стр. 31

Приложения                                                                                             стр. 33

Список использованной литературы                                                  стр. 34

Введение

 

В последнее время, а если точнее - с конца 90-го года, понятие «ИНФЛЯЦИЯ» буквальным образом ворвалось в нашу жизнь. Сейчас уже очень сложно найти человека у нас в стране, который мало-мальски не знал бы, что такое «инфляция» и чем она грозит для обыкновенной домохозяйки, слесаря, водителя и т.д. В последнее десятилетие это слово срывается с тысяч миллионов уст ежедневно. А ведь совсем немного времени прошло с тех пор, когда в нашей стране официальной наукой и пропагандой отрицалась сама возможность инфляции. На самом деле она была в скрытой форме. Из-за хронического дефицита деньги утрачивали свою значимость, даже при стабильных ценах. Теперь инфляция стала явной, её масштабы нарастают. Мы читаем о ней в газетах и журналах, смотрим о ней передачи по телевидению, и, конечно же, слышим о ней на улице. О ней говорят, с ней борются, её боятся.

 

Инфляция - сложное явление, присуще разным экономическим системам с развитым денежным хозяйством в разные периоды времени. В системах с вырожденным денежным хозяйством (внутренней неконвертируемостью денежного оборота и замораживанием цен), какими являются административно-командные экономики, инфляция приобретает искажённые формы. О сущности инфляции написано очень много литературы. Её определяют как общий рост цен, либо их неравномерное движение, связывают с обесценением денежной единицы (снижением покупательской способности денег), переполнением каналов денежного обращения или неравновесием платежеспособного спроса и предложения. Все эти определения являются теоретическими обобщениями, в той или иной степени приближающимися к истине, но они не раскрывают того системного характера, который скрывается за понятием «инфляция».

 

При всём обилии информации на эту тему, широкие слои населения знают о ней слишком поверхностно (отсюда появление инфляционного ожидания). Надо признаться, я и сама знала об инфляции, причинах её возникновения и существования, мягко сказать не много. И потому что эта тема мне мало знакома и столь популярна в наши дни, я остановилась на ней как на предмете своего исследования. Я хотела бы уяснить себе, что это за феномен; каковы его формы; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему; и как с ним борется государство.

 

 

Глава 1. Сущность, виды и причины инфляции

 

Понятие инфляции

 

Понятие «инфляция» (от лат. - вздутие) впервые стало применяться с Северной Америке в1861-1865 годах. Оно означало процесс, приводящий к увеличению налично-денежной массы. В экономической литературе этот термин появился в начале ХХ века после перехода к массовому использованию правительствами многих стран бумажных денег. Инфляция существовала и в условиях металлического денежного обращения, что было связано с порчей монет, уменьшением их металлического содержания. С ХХ века инфляция становится постоянным явлением в экономике большинства государств.

 

Что же такое «инфляция». Разные экономисты отвечают по-разному на этот вопрос.

 

· Инфляция- переполнение каналов денежного обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающими их обесценение по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте, сохраняющей реальную прежнюю ценность или обесценившейся в меньшей степени;

 

Инфляция-дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен;

 

Инфляция-любое обесценение бумажных денег;

 

Инфляция - многофакторный процесс, не имеющий однозначного толкования.

 

Современная экономическая энциклопедия дает следующее определение инфляции: «Инфляция (англ. inflation)- переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами сверх реальных потребностей народного хозяйства и их обесценивание, обусловленное нарушениями общественного производства. Инфляция представляет собой нарушение действий денежного обращения и проявляется в явном или скрытом росте цен».

 

Суммируя все эти, в общем-то, идентичные, определения, можно сказать, что инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги).

Причины инфляции

Рассматривая причины инфляции, экономисты проводят различие между двумя ее видами: инфляцией покупателей (инфляцией спроса) и инфляцией продавцов (инфляцией издержек). В сущности, это две, как правило, взаимосвязанные, но не равнозначные причины инфляции: одна - со стороны спроса (избыток денежных средств у покупателей), другая - со стороны предложения (рост производственных издержек).

 

Инфляция спроса обусловливается «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточного эластичного производства, способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.

 

Примером такой инфляции был СССР конца 80-начала 90-х годов, когда заработная плата населения росла, а объём производства потребительских и других товаров и услуг снижался.

 

При инфляции спроса в платежном обороте существует определённый «навес» избыточной массы денежных средств по сравнению с ограниченным предложением, что и вызывает повышение цен и обесценение денег.

 

Общей причиной повышения цен является увеличение совокупного спроса. Кривая совокупного спроса AD смещается вправо - вверх. Равновесный уровень цен увеличивается с Р1 до Р2.

 

Повышенный избыточный спрос приводит к завышенным ценам на реальный постоянный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Обратимся к одному из основных равенств макроэкономики: MSV=PQ.

 

Левая часть этого уравнения определяет совокупный спрос (AD), правая дает стоимостную оценку совокупного предложения (AS). Экономика функционирует таким образом, что AD всегда выравнивается с AS. Любое возрастание предложения денег (MS) или скорости обращения (V) приводит к подъему AD. С другой стороны, увеличение AS может обеспечиваться как за счет повышения Q, так и из-за роста общего уровня цен P.

 

Однако увеличение объема производства (Q) обычно не превышает 4% в год. Развитие этой составляющей замедленно, поэтому рост MS компенсируется подъемом уровня цен (P), что и вызывает инфляцию спроса.

 

Инфляция издержек. Её рассматривают обычно с позиции роста цен под воздействием нарастающих издержек производства, прежде всего роста затрат на заработанную плату. Повышение цен на товары сокращает доходы населения, и требуется индексация заработанной платы. Её увеличение приводит к росту издержек на производство продукции, сокращению прибыли, объёмов выпуска продукции по действующим ценам. Желание сохранить прибыль заставляет производителей повышать цены. Возникает инфляционная спираль: возрастание цен требует увеличения зарплаты, увеличение зарплаты влечёт за собой повышение цен - теория «инфляционной спирали» заработанной платы и цен.

 

Инфляция издержек может быть лишь в том случае, если увеличиваются издержки на единицу продукции и в связи с этим цены поднимаются. Однако заработанная плата является лишь одним из элементов цены и, как правило, производство товаров дорожает за счёт увеличения затрат на приобретение сырья, энергоносителей, оплату транспортных услуг. Повышение материальных затрат во всём мире - закономерный процесс в связи с удорожанием добычи, транспортировки сырьевых ресурсов и энергоносителей, и это всегда будет влиять на рост издержек производства. Противодействующим фактором выступает использование новейших технологий, снижающих затраты на единицу продукции.

 

Общей причиной повышения цен является падение совокупного производства или рост издержек производства. Кривая совокупного предложения AS смещается влево - вверх. Равновесный уровень цен увеличивается с Р1 до Р2.

 

Рост зарплаты вызывает рост издержек производства и соответственно рост цен, если происходит одновременное её повышение в основных отраслях хозяйства вне взаимосвязи с ростом производительности труда. В реальной жизни рост зарплаты в масштабах государства всегда значительно отстаёт от роста цен и полной компенсации никогда не осуществляется.

 

При инфляции издержек количество денег с учётом скорости их обращения «подтягивается» к возросшему уровню цен, вызванному воздействием неденежных факторов со стороны производства и предложения товаров. Если масса денег быстро не адаптируется к возросшему уровню цен, начинаются проблемы в денежном обороте - дефицит платёжных средств, неплатежей, а вслед за этим и спад, остановка производства, сокращение товарной массы.

 

Инфляция издержек гораздо сложнее инфляции спроса, т.к. правительство в данном случае встает перед дилеммой: либо увеличить спрос для стимулирования производства, что чревато еще большим обострением инфляции и скачком цен; либо бездействовать, что приведет к глубокому спаду, который может вернуть к прежнему уровню, но это обернется для экономики значительной потерей реального выпуска.

 

Инфляция спроса и инфляция издержек взаимосвязаны и взаимообусловлены, их трудно чётко подразделить. Избыточная денежная масса в экономике всегда порождает повышенный спрос, вызывая неравновесие рынков в сфере совокупного спроса и совокупного предложения, реакцией на которое выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного рынка, инфляция спроса распространяется дальше, поражая производство и потребление, деформируя потребительский спрос, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя, в конечном счёте, к инфляции издержек. Деньги. Кредит. Банки./ Под ред. О.И.Лаврушина. - Москва, «Финансы и статистика», 2004 г., с.132.

 

Любая современная система экономики инфляционна, и в ней действуют факторы, относимые к инфляции спроса, и к инфляции издержек.

 

Наряду с этими двумя причинами инфляции, существуют также внешние и внутренние причины.

 

К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного балансов. Инфляционный процесс у нас усиливало падение цен на мировом рынке на топливо и цветные металлы, составляющие важную статью нашего экспорта, а также неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

 

Внутренние причины

Рассмотрим их на примере России.

Во-первых, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явно гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.

 

Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые «работали» под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких-либо ограничений.

 

 

Способы измерения инфляции

Одно из главных больных мест инфляции - это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются. Для правильного планирования хозяйственной деятельности в условиях инфляции люди должны учитывать силу инфляционных процессов. Существует несколько способов их измерения.

 

Измерение с помощью индекса потребительских цен. Он измеряет стоимость «корзины» потребительских товаров и услуг, в том числе на отдельные виды товаров (по 70 наименованиям) в различных городах (132 города);

 

Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг («потребительская корзина») для данного периода с совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.

 

Индекс потребительских цен является наиболее широко распространенным официальным показателем инфляции.

 

Темп инфляции - изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.

Например, если в 1994 г. индекс цен на потребительские товары был равен 113,6, а в 1995г.- 118,3. Следовательно, уровень инфляции для 1995 г. вычисляется следующим образом:

темп инфляции = 118,З - 113,6 /118,3 * 100 = 4,1%

 

В России в 1992 году после отмены государственного контроля почти над всеми ценами потребительские цены выросли в 26 раз, затем вплоть до 1997 года темпы ценового прироста снижались. Динамику потребительских цен иллюстрирует таблица № 1. Россия в цифрах 2004. Краткий статистический сборник. М., 2004, с.371.

показатель 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Индекс потребительских цен (ИПЦ)             939,0 315,1 231,3 121,8 111,0                                                                         184,4 136,5 120,2 118,6 115,1 112,0 112,4

Таблица 1. Индексы потребительских цен в России в 1992-2004гг.

(декабрь отчётного года к декабрю предыдущего года),%

В странах Запада, в том числе в странах с относительно стабильной экономикой, наблюдается значительный разброс среднегодовой динамики цен. Так, в период 1975-2003 гг. он составил в США от 1,6 до 13,5%; в Японии - От -0,1 до 11,8%; в Великобритании - от 3,4 до 24,2; в Греции-от13,7 до 24,7%. В последующие годы динамика цен в развитых странах практически стабилизировалась на невысоком уровне.

 

            1977 1986 1987 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001

США 6,8 4,0 2,6 2,8 2,9 2,3 1,6 2,2 3,2 2,8    
Германия 2,0 1,7 0,0 0,7 0,8 0,5 0,4 0,5 1,9 2,5    
Япония 3,8 1,7 0,7 -0,1 0,1 1,7 0,6 0,0 -0,1 -0,1    
Другие развитые страны 7,6 4,4 4,1 3,7 3,2 2,5 2,5 1,5 1,7 1,6    

Таблица 2.Индексы потребительских цен, % к предшествующему периоду (году)

В отдельные периоды (ФРГ-1986 г., Япония-1995,2000 гг.) наблюдалось даже некоторое снижение потребительских цен. По прогнозу, темпы инфляции в индустриально развитых странах в ближайшие годы сохранятся в среднем на уровне 2,5-3 %. Иная картина наблюдается в развивающихся странах, где среднегодовой темп инфляции удерживается на уровне 8-12 %. В Колумбии, Перу, Боливии темпы инфляции в отдельные годы достигали сотен и тысяч процентов. Экономика/ под ред. Булатова А.С.-М: Изд-во «Экономист», 2005 г., с.478

 

Индекс цен производителей (ИЦП). Этот индекс отличается от индекса потребительских цен по охвату, т.к. учитываются цены на сырьё и полуфабрикаты.

 

Дефлятор валового национального продукта (ВНП), т. е. отношение номинального ВНП к реальному, или показатель падения реального ВНП, накручивания денежного вала (этот индекс более универсален по сравнению с индексом потребительских цен, ибо измеряет рост не только потребительских, но и всех других цен).

 

· Так называемое «правило величины 70» дает нам другую возможность количественно измерить инфляцию. Точнее говоря, оно позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Надо только разделить число 70 на ежегодный уровень инфляции:

 

приблизительное количество 70

лет, необходимых для = ----------------------------------------

освоения темпов инфляции темп ежегодного увеличения уровня цен (%)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7