Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие источника права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СРАВНИТЕЛЬНО ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ

АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА ГЕРМАНИИ И РОССИИ

 


Оглавление

 

Введение………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. Понятие и виды форм источников российского права..5

1.1. Понятие источника права………………………………………  5

1.2. Виды нормативных правовых актов …………………………  8

ГЛАВА 2. Сравнительный анализ источников административного

права ФРГ и России………………………………………………..    14

2.1. Система источников административного права ФРГ……….   14

2.2. Сравнение источников права России и Германии…………..   20

Заключение………………………………………………………….    25

Список литературы…………………………………………………   27


Введение

 

Актуальность курсовой работы состоит в том, что в современном мире существует множество правовых систем, основу которых, порой, составляют совершенно разные отрасли и институты права, а также способы и методы осуществления правосудия. Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, и поэтому их изучение позволяет не только восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества исходя из прав и обязанностей, но и наиболее четко определить границы распространения той или иной правовой системы на конкретное государство.



Масштабные интеграционные процессы в современном мире придают особую актуальность сравнению и сближению различных правовых систем. Интенсивное развитие экономики, торговли, науки и культуры обусловливает концентрированность связей и контактов государств и экономических структур. Участие государств в политических и межгосударственных союзах побуждает изучать и сравнивать иностранное право, умело использовать международно-правовые акты, находить юридические компромиссы и общие правовые решения.

Целью курсовой работы является анализ системы источников российского и германского права.

Объектом исследования являются источники (формы) права России и Германии

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу понятия и видов источников административного права России и Германии;

2.Провести сравнительный анализ источников административного права России и Германии.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме "Понятие и виды источников административного права" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Понятие и виды источников административного права", справочная литература, прочие актуальные источники информации.


ГЛАВА 1. Понятие и виды форм источников российского права

Понятие источника права

Теория права применяет понятие «источник права», с помощью которого выявляются факторы, обуславливающие правовые нормы. Источником всего публичного и частного права римский историк Тит Ливии считал законы XII таблиц. Таким образом, следует признать, что «источник — это начало, от которого идет развитие римского права, содержание правовых норм»[1].

Многие российские правоведы выделяют различные смысловые значения термина «источник права».

В.М. Баранов писал: «Принято выделять: а) источник права в материальном смысле; б) источник права в идеальном (ранее называли «идеологическом» смысле); в) источник права в юридическом (формальном) смысле»[2].

В.К. Бабаев считает, что «…господствующая правовая идеология, ведущие национальные идеи - главный источник права». При рассмотрении источников в юридическом смысле, имеются в виду различные формы, способы выражения правовых норм. Таким образом, под источником права в юридическом смысле понимаются формы выражения, объективизации нормативной государственной воли[3].

Н.М. Коркунов под источниками права понимает «формы объективирования юридических норм, служащих признаками их обязательности в данном обществе и в данное время»[4]. Это - «формы выражения положительного права, которые имеют значение обязательных средств ознакомления с действующим правом»[5].

Однако, по мнению A.M. Васильева, применение слова «источник» является данью «…юридической традиции, сохранившейся в отраслевых юридических науках, которые используют этот термин для наименования того, что современная теория права выражает понятием «форма права»[6].

С.Н. Бошно полагает, что, источником права является сложившийся порядок общественных отношений, идея, потребность, форма права - объективированные определенным образом правила, общественной практики, которые в силу объективных причин признаются обществом и государством как обязательные.

Понятие «источник права», рассматривается в качестве того, чем практика руководствуется в решении юридических дел, считает В.В. Лазарев [7].

Источники права возникают в результате деятельности компетентных государственных органов, закрепления и обеспечения силой государственного принуждения общественных связей, обычаев и норм поведения людей, т.е. обеспечение силой государственного принуждения является определяющей характеристикой источника права. Ограничивая свободу в пользу порядка и безопасности, общество сделало источником позитивного права государственную волю, выраженную как в прямом, так и опосредованном виде[8].

Источник права можно рассматривать как форму выражения, изменения, закрепления или прекращения правовых норм, установленных государством для регулирования общественных отношений, способ создания государством и доведения до сведения членов общества той или иной правовой нормы. В первые годы советской властиисточником права выступало правосознание – совокупность идей, теорий, чувств, эмоций, взглядов, настроений, переживаний, на основании которых вырабатываются новые административно-правовые нормы и принимаются решения по конкретным управленческим делам.

К источникам административного права относятся следующие: Конституция; федеральные конституционные законы; федеральные законы; законы СССР, не противоречащие российскому законодательству; законы РСФСР, не противоречащие российскому законодательству; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; постановления Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; конституции и уставы субъектов РФ; законы и другие нормативные правовые акты представительных (законодательных) органов субъектов РФ; нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ; нормативные правовые акты исполнительной власти органов местного самоуправления; нормативные правовые акты отдельных предприятий, учреждений, организаций. Источники административного права отличаются низкой степенью систематизации нормативных правовых актов. В настоящее время систематизировано законодательство, устанавливающее административную ответственность и производство по делам об административных правонарушениях.

Система источников административного права выглядит следующим образом.

На федеральном уровне:

а) Конституция РФ;

б) общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ;

в) постановления Конституционного Суда РФ;

г) федеральные конституционные законы;

д) федеральные законы, включая законы РФ и РСФСР, кодексы РФ и основы законодательства РФ;

е) нормативные указы и распоряжения Президента РФ;

ж) нормативные акты палат Федерального Собрания РФ;

з) нормативные постановления и распоряжения Правительства РФ;

и) нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 г. № 1009 в ред. от 07.07.2006 г. «Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» они издаются в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений; издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается);

к) нормативные акты некоторых федеральных государственных органов с особым статусом (например, Центральный банк РФ).

На региональном уровне:

а) конституции (уставы) субъектов РФ;

б) постановления конституционных (уставных) судов субъектов РФ;

в) законы субъектов РФ;

г) нормативные акты высших должностных лиц субъектов РФ;

д) нормативные акты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;

е) нормативные акты высших (коллегиальных) исполнительных органов государственной власти субъектов РФ;

ж) нормативные акты органов исполнительной власти субъектов РФ отраслевой и функциональной компетенции;

На муниципальном (местном) уровне:

а) уставы муниципальных образований;

б) нормативные акты представительных органов муниципального образования;

в) нормативные акты главы муниципального образования;

г) нормативные акты местной администрации.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (169)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7