Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия торговли




 

Общество с ограниченной ответственностью «Исток» было создано в соответствии с действующим на территории Российской Федерации Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В своей деятельности общество руководствуется настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом РФ и иными Федеральными законами, Уставом «Общества» а также соответствующими законодательными актами в сфере предпринимательской деятельности.

Общество имеет юридический адрес: 663981, Красноярский край, г.Бородино, ул. Ленина,64

Учредителями (далее по тексту Участники) Общества являются физические лица.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации т.е.:

- имеет самостоятельный баланс;

- имеет обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе;

- может от своего имени приобретать имущественные права и нести обязанности;

- может быть истцом и ответчиком в суде и Арбитражном суде;

- является правопреемником по долгам, имущественным и неимущественным правам и обязательствам Товарищества с ограниченной ответственность «Исток»;



- имеет круглую печать, штамп, товарный знак, бланки со своим наименованием и другие необходимые реквизиты;

- имеет расчетный и другие счета в банках;

- самостоятельно планирует и осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Общество не отвечает по обязательствам «Участников», «Участники» отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. «Участник» Общества внесший вклад не полностью, несет ответственность по его обязательствам также в пределах стоимости неоплаченной части вклада.

Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое может быть наложено взыскания согласно законодательству.

На основании Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданского кодекса РФ собственником имущества и средств общества – является Общество.

Форма собственности – частная.

Общество создано на неопределенный срок действия.

Для обеспечения деятельности Общества за счет вкладов его учредителей образован Уставный Фонд Общества, размер которого составляет 1 млн. рублей.

Основными целями деятельности Общества являются удовлетворение общественных и собственных потребностей в товарах и услугах, а также получение прибыли.

Видами деятельности ООО «Исток» являются:

- торгово-закупочная и коммерческо-посредническая деятельность;

- торговые, товарообменные операции по широкой товарной номенклатуре, в том числе закупа и реализации товаров отечественного и импортного производства;

- проведение благотворительных мероприятий, аукционов, торгов;

- другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

 Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным законом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять как исключительную, Общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением и сопутствующие виды деятельности.

Общество имеет право:

- заключать от своего имени сделки, договоры, контракты, а также иные действия гражданско-правового характера с юридическими и физическими лицами;

- осуществлять деловые контакты в Российской Федерации и за рубежом с отечественными и зарубежными юридическими и физическими лицами, а также с их представителями по вопросам входящим в компетенцию Общества;

- самостоятельно планировать и осуществлять свою деятельность в пределах полномочий, предоставленных Участником Общества, Уставом и действующим законодательством РФ.

Что касается использования прибыли Обществом, то согласно Уставу Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли. Решение о распределении части прибыли принимается общим собранием Участников Общества. Путем внесения в Устав Общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли:

- до полной оплаты своего Уставного капитала;

- если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его Уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в случае принятия такого решения.

Кроме этого Общество может создать резервный и иные фонды.

Режим работы ООО «Исток»: без выходных с 09.00 до 20.00 с перерывом на обед с 14.00 до 15.00

Обслуживание покупателей осуществляется продавцами- консультантами, которые помогают правильно подобрать необходимый товар соответствующего качества, Вся торговая площадь предприятия разделена на 4 отдела – отдел автозапчастей, автомасел, хозяйственных товаров и косметики, женской одежды, продавцы которых осуществляют торговлю малогабаритными товарами, относящимися к определенной товарной группе данного отдела, через прилавок. Совершенствование форм обслуживания на данном предприятии осуществляется в направлении повышения квалификации продавцов, которые сами заинтересованы в привлечении клиентов. Основными покупателями являются автолюбители, предприятия осуществляющие транспортные перевозки, а так же покупатели товаров повседневного спроса.

Торговое предприятие ООО «Исток» имеет собственное помещение общей площадью 185 кв. м., из нее 160 кв. м – торговая. Здание торгового предприятия ООО «Исток» имеет достаточно выгодное расположение ,находится на пересечении автомагистралей , не имеет в ближайшем окружении аналогичных торговых точек , также в близи располагается телеграф , банк , что способствует привлечению потребителей предприятия

Потребители. Потребителями товаров и услуг продукции ООО «Исток» являются люди, живущие в данном городе и ближайший населенных пунктах не имеющие сервисных услуг по эксплуатации автомашин и приобретение товаров повседневного спроса . ООО «Исток» имеет свой филиал в городе Заозерном , где также предприятие торгует авто-запчастями , что позволяет расширить ассортимент и конкурировать с другими магазинами , так как предоставление услуг расширяется .

 Поставщики. ООО «Сибирские дороги» г. Красноярск , ООО « Инвест-комплект», ООО «Нижавтокомплект» г.Нижний-Новгород, ООО «Вега» г. Тольятти , ООО « Сервис-центор «Автостекло» г. Красноярск,ООО « Автодата» г. Москва , «Луйкоил» , ПФК « Бустер» г. Красноярск , которые поставляют авто-запчасти, масла, а также поставщики товаров повседневного спроса такие как ООО «Прайд» , ООО «Авитэкс» г. Красноярск , ООО« Амитэкс» г. Москва , ООО « РИО -2000» г. Новосибирск , ОАО «Енисей-Телеком» г. Красноярск , которые в свою очередь поставляют предприятию продукцию зарубежных и российских производителей .

Конкуренты. Основными конкурентами ООО « Исток» являются:

- ЧП «Авто-запчасти»

- ООО «Ника»

- Торговое предприятие «Универмаг»

- ООО «Типэк»

Остальные конкуренты ООО «Исток» являются незначительными и угрозы для предприятия не представляют.

В структуру подразделения входят : директор, глав.бух., бухгалтер, зав.отделом по розничной продажи, старший продавец, ТОП, вспомогательный персонал ( рис.5) .


Рис. 5 Организационная структура торгового предприятия ООО «Исток»

 

Как видно, торговое предприятие ООО « Исток» имеет линейно-функциональную организационную структуру, при которой четко выражено разделение труда и специализация. Преимущества данного типа структуры заключается в следующем:

Ø единство и четкость распоряжений

Ø согласованность действий и четкая система взаимосвязей между директором и подчиненными

Ø оперативность в принятии управленческих решений

Ø ясно выражена ответственность

Ø нет потребности в специалистах высокого профиля

Основными недостатками организационной структуры выступают:

v высокие требования к зав отделами , которые должны иметь

разносторонние знания и опыт работы по всем функциям управления и сферам деятельности.

v огромный поток информации сосредоточен у директора.

 


Таблица 2.1 - Анализ основных показателей деятельности торгового предприятия за 2007-2008 г.г.

Показатели Ед.изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение (+;-) Темп роста, %
А Б 1 2 3 4
Оборот розничной торговли без НДС Тыс.руб. 21238,0 35677,0 +14439,0 167,99
Торговая площадь мІ 160,0 160,0 - 100,0
Оборот розничной торговли на 1мІ торговой площади Тыс.руб. / м І 132,7 222,9 +90,24 167,97
Численность работников, всего Чел. 18 19 +1 105,56
В т.ч. работников ТОП Чел. 11 11 - 100,0
Производительность Труда 1-го работника Тыс.руб. /чел. 1179,9 1877,7 +697,8 159,14
В т. ч. Работников ТОП Тыс.руб. / чел. 1930,7 3243,4 +1312,7 167,99
Фонд заработной платы          
- сумма Тыс.руб. 1386,76 1725,12 +338,36 124,4
- уровень % 6,53 4,84 -1,31 -
Среднегодовая Заработная плата 1-го работника Тыс.руб. 77,04 90,79 +13,75 117,85
Средняя стоимость ОФ Тыс.руб. 930,3 1112,56 +182,26 119,59
Фондоотдача Руб/1руб. 22,82 32,06 +9,24 140,49
Фондоёмкость Тыс.руб./ 1 руб. 0,04 0,03 -0,01 75,0
Фондовооруженность Труда 1 работника Тыс.руб. /чел. 51,7 58,6 +6,9 113,34
Коэффициент эффективности использования основных фондов Тыс.руб./ 1 руб. ОФ 1,89 6,1 4,21 322,75
Средняя стоимость Оборотных средств Тыс.руб. 2209,59 3104,03 +894,44 140,47
Время обращения Оборотных средств дни 37,5 31,3 -6,2 83,46
Скорость обращения ОС   9,6 11,5 +1,9 119,79
Коэффициент рентабельности ОС Тыс.руб. /1руб.ОС 0,79 2,2 +1,41 -
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг   Тыс.руб. 14157,9 21153,0 +6995,1 149,49
Валовая прибыль          
- сумма Тыс.руб. 7080,1 14524,0 7443,9 205,13
- уровень % 33,34 40,71 7,37 -
Издержки обращения          
- сумма Тыс.руб. 4720,1 5458,0 +737,9 115,63
- уровень % 22,23 15,3 -6,93 -
Прибыль(убыток) от продаж          
- сумма Тыс.руб. 2360,0 9066,0 6706,0 384,2
-в % к ОРТ % 11,11 25,4 +14,3 -
Проценты к получению Тыс.руб. - - - -
Проценты к уплате Тыс.руб. - - - -
Доходы от деятельности других организаций   Тыс. руб. - - - -
Прочие доходы Тыс.руб. - - - -
Прочие расходы Тыс.руб. 42,0 51,0 +9 121,42
Прибыль(убыток) До налогообложения          
- сумма Тыс.руб. 2318,0 9015,0 +66,97 338,91
-в % к ОРТ  % 10,9 25,3 +14,4 -
Отложенные налоговые активы Тыс.руб. - - - -
Отложенные налоговые обязательства Тыс.руб. - - - -
Текущий налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи Тыс.руб. 556,32 2163,6 +1607,28 388,90
Чистая(нераспределенная)прибыль (убыток) Тыс.руб.        
- сумма Тыс.руб. 1761,68 6851,4 +5089,7 338,91
-в % к ОРТ  % 8,2 19,2 +11,0 -

 

Основные экономические показатели деятельности торгового предприятия ООО «Исток» за 2007и 2008 год представлены в таблице 1.1. Из данных таблицы видно, что объем оборота розничной торговли возрос на 67,99 %, что в суммарном выражении составило 14439,0 тыс. руб.

Численность работников предприятия увеличилась на 1 человека и составила 19 человек, из них 11 – торгово-оперативный персонал. Производительность труда работников в анализируемом периоде возросла на 59,14 %, что больше, чем в предыдущем на 697,8 тыс.руб.

Фонд заработной платы увеличился на 24,4% и составил 1725,12 тыс. руб.. Среднегодовая заработная плата увеличилась на 17,85% и составила 90,79 тыс.руб.

В отчетном периоде среднегодовая стоимость основных фондов выросла на 19,6% и составила 1112,56 тыс.руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств возросла на 40,47% составила 3104,03 тыс. рублей.

В результате роста оборота розничной торговли при росте среднегодовой стоимости основных фондов и среднегодовой стоимости оборотных средств наблюдается повышение показателя фондоотдачи, отражающий уровень использования основных фондов, в отчетном периоде повысился на 40,49 %, что можно считать положительным фактором в работе предприятия. В отчетном году происходит снижение фондоемкости, которая показывает сколько рублей основных фондов используется для получения одной единицы продукции, фондоемкость в отчетном году равна 0,03.

В связи с увеличением штата работников на 1 человека показатель фондовооруженности характеризующий обеспеченность предприятия основными фондами, и размер фондов, приходящихся на одного ТОП, увеличилась на 8,6. В целом эффективность использования основных фондов на предприятии можно оценить положительно, отметив рост эффективности в отчетном году по сравнению с прошлым.

Валовая прибыль предприятия увеличилась на 7443,9 тыс. рублей, что на 105,13 % больше, чем в 2007 году. Уровень валовой прибыли так же повысился на 7,34 %.

В связи с увеличением оборота розничной торговли издержки обращения увеличились на 15,63%. А уровень издержек обращения снизился на 6,93 %, что можно считать положительным фактором в работе предприятия.

В результате деятельности чистая прибыль предприятия за 2008 год составила 6851,4 тыс. рублей, что больше, чем в 2007 году на 5089,7 тыс. руб. Сумма прибыли от продаж в отчетном году увеличилась на 6706,0 тыс.руб. и составила 9066,0 тыс.руб.

Прибыль до налогообложения в отчетном периоде составляет 9015,0 тыс.руб., что на 238,91% больше прибыли прошлого года. После уплаты налога на прибыль и иные платежи, прибыль составила 6851,4 тыс.руб. Рентабельность конечной деятельности повысилась на 11,0% и составила 19,2%.

В целом работа ООО «Исток» за 2008 год оценена удовлетворительно, так как отмечен рост всех основных показателей деятельности торгового предприятия.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7