Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Законодательное закрепление




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Статья 32 конституции РФ провозглашает: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».[16] Далее конституция гласит, что граждане могут выбирать или быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Граждане могут участвовать в отправлении правосудия.

Как видно из текста конституции, за гражданином РФ закрепляется большое по объёму право. Данное право находит своё отражение во многих законах, изданных Российской Федерацией, её субъектами, органами муниципальной власти. Согласно конституции РФ, граждане вправе выбирать на федеральном уровне президента и депутатов государственной думы.

Выборы президента регулируются Федеральным Законом «О выборах президента Российской Федерации». Данный закон постановляет, что президент избирается гражданами РФ. Данный способ позволяет гражданам раз в шесть лет определять политику государства, так как президент РФ наделён большими полномочиями во всех сферах государственной власти и по российским обыкновениям, каждый орган государственной и даже местной власти привык беспрекословно подчинятся президенту, даже если он это не обязан. Однако гражданин может не только выбрать, но и сам стать президентом. Для этого он обязан соответствовать требованиям статьи 81 конституции РФ. Таким образом, гражданин может проявлять свою власть как в пассивной форме (через представителя), так и непосредственно (будучи выбранным президентом).



Выборы депутатов Государственной Думы являются еще одной формой управления государством. На сегодня выборы депутатов госдумы осуществляются на основе конституции и закона «О выборах депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации». Граждане имеют право выбирать депутатов государственной думы, так и сами выдвигаться на эту должность.[17] Граждане выбирают партии, которые формируют списки депутатов, которые будут заседать в Государственной Думе согласно полученными партией мандатами.

Референдум. В соответствии с законом «О Референдуме Российской Федерации», референдум – «всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения»[18]. Референдум – это непосредственная демократия. Референдум – это то, что было бы в отсутствие государственных органов власти. Понятно, что так решать все вопросы нецелесообразно. Референдум проводится по небольшому числу вопросов. Их перечня нет, однако есть вопросы, которые не выносятся на референдум. Это вопросы срочного характера, такие как введение чрезвычайного или военного положения, то есть те вопросы, решение которых должно быть дано как можно скорее. Нельзя выносить на референдум рутинные вопросы, касающиеся бюджета – это экономически невыгодно, так как бюджет формируется каждый год. Так же не рассматриваются вопросы небольшой значимости. На данный момент, необходимости в референдуме, как проявлении власти народа нет. Все вопросы могут быть решены в рамках существующей избирательной системы.

Важным законом, для реализации права граждан на участие в делах РФ является закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Данный закон повторяет неоднократно записанную истину в других законах: «Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме».[19]

Таким образом, на федеральном уровне, законодателем закреплено право граждан участвовать в делах государства. Граждане могут руководить государством как пассивно – участие в выборах президента и депутатов, так и активно – самим попробовать себя в роли президента или депутата, или референдум.

Право граждан не ограничивается федеральным уровнем. Россия – это федерация. Выборы на уровне субъектов и местном уровне гарантируются конституцией. Субъекты принимают уставы (конституции) и законы, которые призваны создать представительные органы власти в субъектах.

На примере Сахалинской области, автор покажет, как закрепляется право граждан на уровне субъектов. Прежде всего, необходимо будет рассмотреть устав Сахалинской области и Федеральный Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации».

Согласно закону, власть в субъекте делится на законодательную, исполнительную и судебную. Право граждан на участие в делах РФ подтверждается частью 2, статьи 1 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации»: «Органы государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивают реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства».[20] Реализуется это право путём избрания депутатов законодательного органа субъекта РФ. В случае с Сахалинской областью – это Сахалинская областная дума. Она состоит из 28 депутатов, 14 из которых избирается по мажоритарной системе, и 14 по спискам кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.[21]

До 2004 года, в субъектах РФ, граждане могли выбирать главу субъекта.

Сейчас же право выбирать главу региона возложено на Президента РФ, по предложению партии, получившей наибольшее количество мандатов в представительном органе субъекта РФ. Несмотря на то, что Президент и законодательный орган выбирается населением, такая процедура принятия глав субъекта почти исключает воздействие населения на принятие ими решений.

Местное самоуправление

Глава 8 конституции РФ даёт следующее определение местному самоуправлению: «Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения пользования и распоряжения муниципальным имуществом».[22]

Стоит отметить, что хотя местное самоуправление и отделено от государственных органов власти, оно никоим образом не отделено от государства.

Та же глава конституции определяет способы осуществления местного самоуправления: референдум, выборы, другие формы прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Как видно перечень открытый. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» его раскрывает и дополняет.

Так же право на участие в местном самоуправлении может гарантировать устав (конституция) субъекта РФ. Устав Сахалинской области так это раскрывает: «В Сахалинской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление».[23]

Устав города Южно-Сахалинска так закрепляет право на местное самоуправление: «Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Местное самоуправление в городском округе - форма осуществления населением городского округа своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами и законами Сахалинской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города Южно-Сахалинска непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из собственных интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».[24]

Непосредственно, рассматриваемое право проводится в жизнь через следующие виды осуществления местного самоуправления.

Местный референдум – аналог всероссийского, только в местных масштабах. Его отличает и процедура назначения. Согласно уставу города Южно-Сахалинск вопрос о референдуме может быть выдвинут инициативной группой граждан или общественным объединением. Это обеспечивает наибольший учет интересов граждан.

Выборы – необходимы для формирования представительных органов власти и избрания главы района.

Сход граждан – в поселениях численностью менее 100 человек, обладающих избирательным правом сход замещает представительный орган власти. Оно и понятно, так как формировать органы было бы накладно.

Территориальное общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Такое самоуправление имеет место быть, когда территория городского округа включает в себя несколько сёл или деревень.

Публичные слушания – необязательны. Они проводятся для лучшего взаимодействия власти и людей.

Собрание граждан – проводится на части территории, для обсуждения вопросов местного значения. Примечательно, что к примеру устав Южно-Сахалинска даёт право участвовать в собрании гражданам, достигшим 16-летнего возраста.[25]

Конференция граждан – проводится для обсуждения вопросов местного значения а также для информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Опрос – проводится на всей территории или на части территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

Обращения граждан в органы местного самоуправления.

Правотворческая инициатива граждан – право граждан вносить в органы местного самоуправления проекты правовых актов по вопросам местного значения.

Отзыв депутата или главы района – допускаемая на местном уровне возможность отозвать представителя народа. Это право очень важно, так как оно позволяет контролировать органы власти. Рассматривая вопрос о снятии депутатов на других уровнях власти, автор нашел только проект закона о выборе депутатов госдумы. Видимо это связано с тем, что сейчас депутаты идут от партии, а значит и отзывать надо партию.

Так же за гражданами признаются и другие формы самоуправления, не противоречащие закону, т.е. список открытый.

Автор считает, что было бы большой ошибкой рассматривать законодательное закрепление право на управление государством только с позиции закрепления права, ведь если у гражданина появляется право, то у определённых лиц появляется обязанность не препятствовать осуществлению права или даже помогать в его осуществлении. Таким образом, необходимо рассмотреть, как это право охраняется нормами других отраслей права.

Кодекс об административных правонарушениях выделяет главу, которая называется: «Административные правонарушения, посягающие на права граждан». Рассматриваемое право защищают статьи с 5.1 по 5.25.[26] Данные нормы призваны на защиту конституционного права.

Уголовный кодекс выделяет главу, посвященную конституционным правам граждан. Права управления государством непосредственно касаются статьи: 141 – Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, 141.1 – Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, 142 – Фальсификация избирательных документов, документов референдума, 142.1 – Фальсификация итогов голосования.[27] Все эти деяния уголовно наказуемы и призваны защитить право граждан на участие в управлении делами государства.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (199)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7