Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Риск на рынке ценных бумаг




 

Риск, существующий на рынке ценных бумаг, можно классифицировать по уровню оценки, причинам возникновения и последствиям. При этом каждый из выделенных видов риска оценивается по-разному.

Риск по уровню оценки подразделяется на /18, c. 143; 22, c.13/:

- общегосударственный;

- отраслевой;

- фирменный;

- связанный с положением отдельного инвестора.

1. Общегосударственный, или общеэкономический, риск связан с политическим и экономическим положением в стране, где осуществляет свою деятельность компания-эмитент. Этот вид риска определяется предпринимательским климатом, созданным в государстве, регионе.

2. Отраслевой риск оценивается в ходе индустриального анализа, состоящего из трех частей:

- определения стадии жизненного цикла отрасли;

- установления позиций отрасли в отношении делового цикла и макроэкономических условий;

- качественного анализа и прогнозирования перспектив развития отрасли.

В качестве исходной информации используются объем продаж, доходы, дивиденды, социологические исследования по инновации на предприятиях данной индустрии.

Существуют следующие стадии жизненного цикла отраслей:



- пионерная стадия, характеризующаяся ростом объема продаж и прибылей с ускорением, высоким уровнем риска и конкуренции, наличием новых участников рынка и относительно низким уровнем капиталовложений;

- стадия расширения, основные черты которой - рост объема продаж без ускорения или с некоторым замедлением, прекращение роста цен или небольшое их снижение, резкий приток инвестиций и высокие затраты на создание, приобретение машин, оборудования, прочие капиталовложения, увеличение выплачиваемых дивидендов;

- стадия стабилизации, во время которой прекращается или существенно замедляется рост продаж и прибылей, заканчивается модернизация продукции, ассортимент стабилизируется, останавливается рост капитальных затрат и наблюдается их снижение;

- стадия затухания, характеризующаяся уменьшением числа компаний, занятых в отрасли, прибылей, продаж и капиталовложений.

Для инвестора наиболее благоприятным является вложение в ценные бумаги корпораций тех отраслей, которые находятся в стадии расширения, во время которой стабильные и высокие дивиденды сочетаются с относительно низким уровнем риска.

Оценка цикличности развития отрасли основана на сравнении ее динамики развития с общеэкономическими тенденциями. По этому признаку различают:

- растущие отрасли, рост которых часто затушевывается общеэкономическим спадом. Поэтому их выявляют путем сопоставления общего роста с отраслевым;

- защищенные отрасли, которые не зависят от изменения состояния экономики в целом (например, к ним относятся производство продуктов питания);

- циклические отрасли, в которых колебания цен и объемов происходят в унисон с общеэкономическими изменениями (пример - производство электроприборов);

- контрциклические отрасли, и в первую очередь добыча минерального сырья, особенно золота и нефти. Развитие этих отраслей часто достигает максимума во время относительно непродолжительных и неглубоких экономических спадов. Глубокая депрессия может привести к падению производства в любой отрасли, в том числе и в золотодобыче;

- чувствительные к изменению доходности. В отраслях этой группы колебания происходят в зависимости от изменения процентных ставок (например, финансовое обслуживание).

Данный анализ позволяет предвидеть дальнейшие события в зависимости от прогнозирования роста процентных ставок и общеэкономической конъюнктуры.

Наконец, качественный анализ, проводимый в заключение отраслевых исследований, проясняет следующие вопросы :

- историческое развитие отрасли в данной стране и мире;

- условия конкуренции - защищенность от проникновения новых конкурентов, отношения между существующими конкурентами, возможность товаров-заменителей;

- производственный потенциал производителей и платежеспособность покупателей;

- структурные изменения;

- законодательные положения, действующие в отрасли.

По указанным материалам делаются выводы о перспективности вложения средств в предприятия данной отрасли и о риске, который несет инвестор, вкладывая свои средства в корпорации, занимающиеся данным видом деятельности.

3. Риск на уровне отдельно взятой фирмы оценивается при экспертном анализе финансового состояния компании - эмитента ценных бумаг, организационных условий и позиции инвестора на рынке и в компании. Последовательность анализа может быть такой:

- оценивается масштаб и характер деятельности фирмы;

- определяется основное направление ее деятельности, в каких направлениях происходит диверсификация, доминируют ли позиции фирмы на рынке и кто ее основные конкуренты, каков объем производства, продаж, затрат и прибыли и каковы тенденции изменения этих показателей во времени;

- анализируется уровень производства и менеджмента в фирме: какова «цена фирмы» (ее репутация), каков уровень технологии производства, имеются ли патенты, изобретения, насколько интегрирована фирма, включая «вертикальную» и «горизонтальную» интеграцию, насколько стабилен оборот фирмы по годам и по месяцам (кварталам). Далее дается оценка менеджмента компании, стабильности окладов служащих, зарплаты рабочих и прочих организационных условий производства;

- рассчитываются основные финансовые коэффициенты и делается вывод о финансовом состоянии организации (компании).

При проведении исследований на уровне отдельных фирм крупнейшие рейтинговые агентства ориентируются на следующие показатели в расчете на одну акцию: продажи (оборот), общий доход, амортизация, уплаченные налоги, зарплата работников, рабочий капитал и капиталовложения (затраты на приобретение). Кроме того, ими учитываются такие показатели, как отношение цены к прибыли, дивиденды в процентах к сумме продаж, прирост дивидендов, прирост прибыли к активам.

4. Риск, связанный с индивидуальным положением инвестора в компании, анализируется в основном по двум позициям:

- права, предоставляемые инвестору, - уровень дивидендов, сколько раз выплачиваются, имеет ли инвестор право голоса при решении важнейших вопросов стратегии, приоритетность его требований по отношению к держателям других ценных бумаг данной компании;

- рыночная позиция данной акции - ее популярность, объем выпуска, дополнительные и последующие выпуски, история обращения на рынке.

По результатам комплексного анализа делаются выводы об инвестиционной привлекательности данного вида вложений в сравнении с альтернативными вариантами вложений с позиции отраслевого, внутрифирменного риска и индивидуального риска инвестора. Поскольку подобный анализ достаточно дорогой и сравнительно длительный, он производится не всегда, а при решении стратегических вопросов инвестирования (например, при приобретении контроля над акционерным обществом, организации подписной кампании, рейтинговой оценке).

Риск по причинам возникновения часто подразделяется на:

- Функциональный;

- Денежный;

- социально-правовой;

- инфляционный;

- риск ликвидности;

- рыночный.

Функциональный риск связан с неправильным предвидением цен и издержек, ошибками в управлении портфелями и т. п.

Денежный риск зависит от колебания процентных ставок и имеет два источника: снижение доходности ценных бумаг и обесценение капитала, вложенного в данную ценную бумагу вследствие появления более привлекательных альтернативных вложений. 

Социально-правовой риск означает нестабильность «правил игры», которые действуют на фондовом рынке - налогообложения, политической ситуации, законодательных гарантий и т. п.

Инфляционный риск состоит в возможности того, что инфляция опередит по своим темпам рост доходов по ценным бумагам.

Рыночный риск возникает в результате возможного падения спроса на данный вид ценных бумаг, который является объектом инвестирования.

Оценив каждый из указанных видов риска, можно в целом составить представление о перспективах инвестора на данном рынке.

По своим последствиям риск подразделяется: на риск прекращения деятельности (например, вследствие банкротства, неплатежеспособности, бесперспективности объекта - например, геологического, и др.) и вариационный, обусловленный изменчивостью доходности по ценным бумагам.

Риск банкротства и неплатежеспособности компании связан с рейтингом выпускаемых ею ценных бумаг. Методы его оценки мы обсуждали ранее. Его осуществление приводит к тому, что уровень процентной ставки дисконта при расчете ориентировочной цены увеличивается на величину дополнительной рисковой премии, не зависимой от того, изменяется ли доходность ценной бумаги или остается постоянной.

Риск вариационный состоит в том, что действующая компания может по своим ценным бумагам выплачивать больший или меньший доход и, таким образом, ожидания инвесторов относительно будущих дивидендов и роста курсовой стоимости могут оправдаться в большей или меньшей степени. Поскольку этот риск связан с отклонением фактических значений доходности относительно ожидаемых, то он при статистическом моделировании рассчитывается как дисперсия, коэффициент вариации или среднеквадратическое отклонение возможных значений доходности в будущем относительно наиболее вероятного значения этого показателя.

Вариационный риск подразделяется на систематический и несистематический. Систематический риск связан с общерыночными колебаниями цен и доходности. Несистематический риск отражает изменчивость доходности данной ценной бумаги и обусловлен спецификой спроса и предложения на конкретную акцию или облигацию.

Итак, классификация риска по последствиям на практике используется для того, чтобы оценить, какой должна быть доходность интересующей нас ценной бумаги. Одно из фундаментальных положений инвестиционного анализа состоит в том, что более высокий риск должен компенсироваться более высокой ставкой доходности. Вопрос, таким образом, ставится так: требуется определить, насколько должна быть повышена доходность по акции или иной ценной бумаге, чтобы компенсировать данный уровень риска.

Наиболее популярным методом решения этой проблемы является бета -анализ, позволяющий оценить, какой должна быть доходность рисковой акции R в зависимости от доходности среднерыночной (R m), сложившейся в настоящий момент на фондовом рынке, и доходности, характерной для безрискового вложения R f . Таким образом, R f - минимальная ставка доходности, так как премия за риск в данном случае равна нулю. Например, в качестве R f может быть принята ставка Центрального банка по государственным долговым ценным бумагам.

В классическом варианте бета - анализа учитывается только вариационный систематический риск, и эта зависимость выглядит следующим образом:

 

                     (4)

 

где b - коэффициент, отражающий относительную рискованность данной акции по сравнению со среднерыночным уровнем.

Параметр b может быть оценен экспертным или статистическим путем. Если b определяется экспертным путем (в случае отсутствия представительной статистики), его значение для абсолютно безрискового вложения равно нулю, для реальных ценных бумаг его рекомендуют принимать в диапазоне 0,5 + 2, в зависимости от субъективной оценки рискованности. Причем, если рискованность вложения в акции оценивается на уровне среднерыночной для данного вида инвестиций, то b равно 1 (таблица 1).

 

Таблица 1. Диапазон значений “бета”.

Степень риска b
Риск отсутствует 0
Риск ниже рыночного 0+1
Риск на уровне среднего по рынку для данного вида вложений 1
Риск выше среднерыночного 1+2

 

Уравнение бета-анализа в модификации Дженсена выглядит следующим образом:

 

       (5)

 

где R - фактическое значение доходности по данной акции;

В х ( R m - R f ) - та часть рисковой надбавки, которая связана с общерыночными колебаниями доходности, то есть носит вариационный систематический характер;

Е - несистематическая составляющая рисковой надбавки, не обусловленная общерыночными тенденциями и отражающая вариационный несистематический риск. Считается, что ее среднее значение равно нулю;

а - часть рисковой премии, зависящая от рейтинга, репутации компании и отражающая первый тип риска, носящий невариационный характер, а также квалификацию менеджеров инвестиционного портфеля.

В случае статистического решения задачи, уравнение связи между R и Rm записывается в виде:


               (6)

 

Тогда А и b можно найти по статистическим формулам:

 

     (7)

 

где за каждый отдельно взятый период времени;

- среднее значение х за все периоды времени, в течение которых производились наблюдения;

 - соответственно значения показателя R в отдельно взятый период и в среднем. В качестве R m в данном уравнении берут доходность акций, входящих в какой-либо из биржевых индексов.

Необходимо отметить, что смысл деления риска на систематический и несистематический состоит в том, что при формировании инвестиционного портфеля из разнообразных видов акций случайные колебания доходности и курса взаимопогашаются, и несистематический риск снижается или вообще устраняется. Это явление называется диверсификацией несистематического риска. Систематический риск не поддается диверсификации. Он снижается путем добавления в портфель низкодоходных безрисковых ценных бумаг или путем хеджирования.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7