Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины возникновения, формы денег.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Это товар, в котором выражается стоимость других товаров. Они принимаются всеми без каких-либо возражений[4].

Исторически первым видом денег были товарные деньги. В разных странах в положении денег оказывались товары, на которые существовал устойчивый повседневный спрос и которые имели широкое хождение именно в силу своей общепризнанной полезности (скот, табак, рыба, в России – меха). Лишь постепенно роль денег закрепилась за особыми, специально для этого предназначенными товарами.[5]

В мировой экономике существует две теории происхождения денег:

· Классическая теория развития. Согласно этой теории главным побудителем экономического развития является темп инвестирования, который, в свою очередь, зависит от доли прибыли в национальном доходе. Чем больше доля прибыли, тем выше темпы инвестирования и выше темпы экономического развития. Сторонники теории утверждают, что рост капитала позволяет углублять специализацию труда, а это ведет к повышению производительности и зарплаты. Пока развитие продолжается, прибыль также растет. Но возникает и тормозящий фактор. Рост зарплаты стимулирует ранние браки и более высокие темпы рождаемости. Это приводит к ускорению роста населения. С течением времени, по мере того как капитал аккумулируется, а население растет, начнет сказываться недостаток территории земли (предполагается, что у страны площадь остается неизменной). Из-за нехватки земли будет проявляться эффект уменьшающейся отдачи. Зарплата будет снижаться и постепенно придет к уровню, который будет только обеспечивать существование. Прибыль тоже будет уменьшаться. Инвестиции прекратятся, и процесс развития подойдет к концу. В этой точке экономика достигнет стационарного состояния.



Тот факт, что экономика достигает стационарного состояния, является результатом веры классических экономистов в закон уменьшающейся отдачи. Здесь мало учитывается или вовсе не учитывается воздействие технологических изменений на процесс развития. Теория не дает никаких подсказок тем, кто планирует развитие, по поводу путей увеличения занятости, уменьшения бедности и неравенства.

· Теория развития Карла Маркса. Теория Маркса стремится объединить экономику и социологию. Она рассматривает экономическое развитие как непрерывные изменения в социальной, культурной и политической жизни общества. Такие изменения происходят в связи с тем, что меняются методы производства и права собственности в интересах людей, которые стремятся к экономическому могуществу и престижу. Согласно этой теории главным фактором экономического развития является темп аккумуляции «прибавочной стоимости труда», т.е. темп роста прибыли, которую, по мнению Маркса, капиталисты отбирают у рабочих. Маркс считал, что труд является единственным создателем ценностей и способен производить больше, чем людям выдается в виде зарплаты. Прибавочная стоимость труда – это разница между тем, что выплачивается в виде зарплаты. Такая стоимость возникает в любом обществе, независимо от уровня развития.

Чем ближе зарплата к уровню существования, тем больше образуется средств для инвестиций. Но когда общество достигает высокого уровня индустриализации, снижение нормы прибыли оказывается неизбежным. В стремлении остановить снижение прибыли капиталисты прибегают к технологиям, которые экономят труд и пополняют «резервную армию» безработных. Это усиливает борьбу между рабочими и капиталистами, пока капиталисты не оказываются смещенными новым общественным порядком. В отличие от классических экономистов, которые считают, что рост населения накладывает ограничения на экономический рост, теория Маркса говорит, что в руководстве капиталом лежит причина падения уровня прибыли[6]. Человечество долго искало тот универсальный денежный товар, который будет интересен для всех участников рынка и позволит вести любые сделки. В течение многих веков наиболее удобным денежным товаром казались драгоценные металлы – серебро и золото, которые имели ряд преимуществ:

o однородность;

o высокая ценность даже малого объема;

o устойчивость к воздействиям окружающей среды;

o легкая делимость на произвольные по размеру части;

o умеренная ограниченность;

o относительная стабильность предложения.

Вот почему золото и серебро в виде слитков и монет надолго стали основой денежных систем многих стран мира и на протяжении веков слова «золото», «серебро» и «деньги» были синонимами.

Лишь относительно недавно в денежном мире произошла революция – появились бумажные деньги. Впервые они были выпущены в обращении в Древнем Китае в IX в. Впрочем, и в других странах широко пользовались заменителями «настоящих денег», т.е. монет из благородных металлов. Номинал таких знаков оплаты удостоверялся печатью государя или подписью и личной печатью купца или банкира. Например, на Руси для этого пользовались кусочками штемпелеванной кожи.

Первоначально наибольшее распространение получили частные (т.е. негосударственные) деньги в форме банкноты, что означает «банковские билеты». Такой банковский билет выписывался банкиром. Это было его обязательство выплатить в любой момент подателю билета указанную на этом билете денежную сумму. Чем богаче был банк, чем выше была его репутация, тем больше доверия вызывали его банковские билеты и тем шире они использовались в расчетах купцов и граждан, заменяя золото и серебро.

Надо сказать, что внедрение банкнот как нового вида денег вовсе не вызвало особого восторга. Критика бумажных денег не осталась незамеченной. В дальнейшем, когда многие страны стали создавать центральные банки, именно последним было дано исключительное право выпуска банкнот – но уже от имени государства. Причина была проста: считалось, что это гарантирует наивысшую надежность банкнот и исключает эмиссию[7] денег, не обеспеченных реальными ценностями (первоначально надежность банкнот гарантировалась их свободным обменом на золото)

Начиная со времен Первой мировой войны в большинстве стран мира банкноты центральных банков стали основным средством всех наличных платежей, т.е. главной формой наличных денежных средств. Их дополняет разменная монета, которую чеканят специальные государственные организации – монетные дворы.

Наряду с наличными деньгами люди издавна стали пользоваться безналичными денежными средствами[8]. Они представляют собой:

o выраженные в тех же денежных единицах, что и наличные деньги;

o хранящиеся в специальных коммерческих организациях – банках;

o используемы для расчетов путем изменения записей в специальных книгах или на магнитных носителях для компьютеров.

С учетом этого устройство современных денежных систем можно представить следующим образом (рис. 1.1).

Хотя человечество изначально придумало деньги лишь для облегчения ускорения обмена, со временем деньги начали, выполнят и другие функции[9].




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7