Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие рабселькоровского движения. I съезд рабселькоров




Значительную помощь в распространении печатно-полиграфической продукции в 20-е гг. осуществляли рабселькоры. Вследствие напряженной социальной обстановки в начале 20-х гг. в белорусской деревне, со стороны зажиточных крестьян начинается преследование селькора-активиста Егора Лапицкого, который вскрывал их «черные стороны» в своих острых статьях. Чудом ему удалось спастись от преследований кулаков. Однако это было только началом. Так, 27 января 1925 г. «Звезда» сообщила, что в деревне Лихиничи Оршанского района убит селькор Ф. Ракушев. Трагически погиб на своем посту в ночь с 24 на 25 января селькор журнала «Малады араты» Егор Жлобич.

Большую роль в развития рабселькоровского движения, в его объединении и организации сыграли центральные газеты Беларуси во главе со «Звяздой». В 1921-1923 гг. «Звязда» на своих страницах часто выступала с материалами, в которых обсуждались разные вопросы рабселькоровского движения. Она давала конкретные советы активистам печати. Эти материалы, как правило, размещались под рубриками «Уголок рабкора», «Уголок селькора».

В номере от 3 июля 1923 г., например, газета разместила памятку рабкора, в которой давала советы рабочим корреспондентам о том, как писать, на что обращать внимание в первую очередь. «Пишите о клубной работе, - советовала «Звезда», - освещайте новые методы работы …».



По инициативе «Звезды» в клубе «Красный Профинтерн» был организован уголок рабкоров. В нем каждый вечер дежурил опытный журналист, который помогал начинающим. Редакция организовала «Понедельники рабселькоров», на которых обсуждались их статьи, корреспонденции, информации.

Рабселькор - это рабочий, крестьянин, инженерно-технический работник, агроном, который пишет в газету, который постоянно связан с ней. Без связи с печатью нет рабселькора. Рабселькор - активный, деревенский труженик или рабочий, который живет интересами своей фабрики, завода, учреждения, кооператива или деревни. Он не только критикует недостатки, которые есть в коллективе, но и показывает новое, передовое. Он сам укрепляет общественные и хозяйственные основы жизни коллектива.

Вместе с тем, рабселькор не журналист в профессиональном смысле этого слова. Рабселькор - это общественный деятель. Если рабселькор станет журналистом, он автоматически перестанет быть рабселькорам. Его профессия – журналистика. Потому Оргбюро ЦК РКП(б) и указала в своем постановлении о связи рабселькора с постоянной, повседневной жизнью коллектива.

1 декабря 1924 г. Оргбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О формах связи газет с рабочими и крестьянскими читателями». В этом постановлении ЦК указывал на необходимость организации юридических консультаций при редакциях, рекомендовал применять во всех газетах опыт организации курской газеты «Бюро хлопот», обсуждать в печати с участием читателей разные формы предоставления материалов в газеты, проводить отчеты редакций перед читателями, усилить связи с рабселькорами через почтовые ящики газет и индивидуальную переписку, созвать уездные, городские и губернские заседания рабкоров и селькоров, организовывать уголки справок при рабочих клубах редакций.

Газеты БССР соблюли эти указания ЦК. Они проводили консультации с рабселькорами, подсказывали темы заметок и корреспонденций, проводили отчеты перед читателями, организовывали дежурства журналистов в рабочих клубах.

С ростом рабселькоровского движения остро встала проблема по обмену опытом работы, в выборы новых организационных форм. На предприятиях и в деревнях Беларуси рабселькоры назначались независимо от того, желают они этого или нет, могут что-нибудь написать или нет. Проводился конкурс на рабселькора-журналиста. Рабселькоровские организации в некоторых городах - Витебске, Гомеле, Могилеве, Минске - начали избирать свои райбюро. Они занимались проверкой материалов рабселькоров, рассылали разного рода директивы, в которых подробно расписывалось, сколько раз рабселькор должен выступать в газете, каких объемов должны быть заметки и корреспонденции. Движение рабселькоров на этом этапе было разрознено. В каждом городе, в каждой газете рабселькоровские организации строились по собственному примеру. Ни учитывался опыт созданных ранее.

Осенью 1923 г. редакция газеты «Правда» по указанию ЦК партии начала подготовку к I Всесоюзному совещанию рабкоров. Вся работа велась под лозунгом претворения в жизнь указаний ЦК партии о рабселькоровском движении.

Тщательно готовились к I Всесоюзному совещанию рабселькоров и активисты печати Беларуси. Тут, как и в других республиках, проводились собрания и конференции рабселькоров, на которых обсуждалась их повседневная деятельность.

В октябре 1923 г. «Правда» провела I Всесоюзное собрание рабкоров. На нем присутствовало 42 делегата, которые являлись представителями рабкоровских организаций более крупных городов Советского Союза. Было на собрании и 5 представителей от Беларуси (Минска, Гомеля, Витебска, Могилева) [43, с.163].

В БССР вся работа по подготовке I Всебелорусского съезда рабселькоров проводилась под лозунгом борьбы за увеличение численности рабселькоров, за укрепление рабселькоровского движения, за улучшение воспитательной работы среди рабочих и крестьянских корреспондентов. Центральная и местная печать Беларуси широко освещали ход подготовки к I Всебелорусскому съезду рабселькоров. Под рубрикой «Готовьтесь к съезду рабселькоров» газеты систематически публиковали материалы о проходивших в июле, августе и сентябре 1924 г. конференциях, печатали отчеты, призывали повсеместно расширять корреспондентскую сеть.

I Всебелорусский съезд рабселькоров начал свою работу 21 сентября 1924 г. На съезде присутствовало около двух тысяч корреспондентов республики. Съезд обсудил следующие вопросы:

1) международное и внутреннее положение;

2) положение белорусской печати;

3) советская печать и корреспонденты;

4) очередные задачи корреспондентов;

5) техника корреспонденции;

6) распространение и доставка газет;

7) организационные вопросы;

8) текущие дела.

Одним с главных вопросов являлся организационный.

В резолюции «О советской печати и задачах корреспондентов» съезд указал рабселькорам, чтобы они всемерно оказывали помощь в строительстве основ социализма, стремились к дальнейшему изучению фактов, освещали работу предприятий с точки зрения повышения производительности труда, сосредотачивали свое внимание на недостатках работы того или иного предприятия, поднимали вопросы культурного роста рабочего класса и крестьян, рассказывали на страницах газет о самом ценном и новом в жизни деревни, принимали активное участие в работе настенных газет, оказывали помощь в их количественном росте.

I Всебелорусский съезд рабселькоров определил конкретные задачи рабочих и сельских корреспондентов в восстановительный период, указав организационные формы рабселькоровского движения и вынес постановление о всемерном его развитии.

Решения съезда определили программу действий активистов печати, помогли газетам расширить взаимодействие с народом. После съезда было покончено с организационной разобщенностью рабселькоровского движения, началось объединение рабселькоровских организаций Беларуси. Таким образом, Беларусь, оказалась одной из первых республик, где прошел съезд рабселькоров.

С целью улучшения воспитания рабселькоров, повышения их идейного уровня в БССР при горкомах и райкомах партии были созданы подотделы печати. Они стали идейно управлять рабселькоровским движением. В этом же направлении работали созданные при редакциях газет рабселькоровские отделы.

Значительная работа была проведена и в фабрично-заводских местных рабкоровских организациях. Партийные организации добились самого тесного контакта с ними. А это, в свою очередь, означало более глубокое идейное партийное руководство рабкоровским движением.

В республике начали выходить периодические издания для рабселькоров. При газете «Звязда», печатался «Спутник селькора». Многие газеты на четвертой полосе отводили место «Уголку рабселькора». Такой уголок был, например, в Бобруйской газете «Коммунист», «Красной Полоччине» и многих других. После стал издаваться специальный журнал «Селькор».

Выполняя решения съезда, селькоры БССР в своих материалах широко пропагандировали опыт первых сельскохозяйственных коммун в республике, доказывали, что кооперация есть единственно верный путь выхода крестьян из нищеты и разорения. Так, один из селькоров, благодаря активной агитационной работе среди крестьян, добился организации артели в одной с деревень Славгородского района.

В целом, в период с 1921 по 1925 г. рабселькоровское движение в Беларуси, организационно окрепло и значительно возросло количественно. Немаловажную роль в развития рабселькоровского движения в Беларуси сыграли I съезд рабкоров и I Всебелорусский съезд селькоров республики.

В качестве рабселькоров начинали свой творческий путь в большую литературу многие белорусские писатели.

Один из основателей белорусской прозы, Михась Лыньков работал активным селькором Бобруйской окружной газеты «Коммунист». О работе в газете Лыньков говорил как о истоках своего литературного творчества, как о школе мастерства: «Меня писателям сделала и воспитала газета». Работа в газете помогала яму глубоко узнать жизнь. Факты с мест, которые присылались в газету, были для него истоком тем для фельетонов, юморесок, сатирических рассказов.

Свои первые пробы пера Павлюк Трус сделал в настенной газете педтехникума «Красный луч». В 1922 г. Павлюк Трус печатался почти во всех периодических изданиях Минска. Он публиковал свои статьи и стихотворения в «Звязде», «Маладым пахары», «Полымi», «Маладняку». Особенно часто он выступал на страницах журнала «Беларускi піянер», который издавался газетой «Советская Беларусь». В газете «Советская Беларусь» Павлюк Трус выступал с обзором рабселькоровских писем. Только за 1925 г. было напечатано 34 его стихотворения, около полусотни сатирических заметок, корреспонденций, статей, других лирических и агитационных произведений. За короткое время Павлюк Трус стал известным не только как поэт-лирик, но и как опытный журналист, газетчик.

Весь 1927 г. Павлюк Трус работал в Гомельской газете «Полесская правда». Он агитировал за организацию кооперативов, комитетов бедноты, за распространение в массах газет и сельскохозяйственной литературы. Много внимания уделял поэт-журналист стихотворениям-рекламе, революционным лозунгам, частушкам, которые были опубликованы на страницах «Беларускай вескі». Их острый агитационный характер раскрывался уже в самих заглавиях: «Когда хочешь, чтобы был урожай, так животное на зелень ни пускай», «Как читают «Беларускую веску» кулак, бедняк и сельский бездельник», «Комитеты взаимопомощи устанавливают бедного на ноги» и т.д.

С 1920 г. Змитрок Бядуля работал в редакции «Советской Белоруссии». Деятельность его в газете была чрезвычайно разнообразной: он проводил большую работу с рабселькорами. К нему обращались селькоры с разных уголков Беларуси. Писатель охотно делился советами, выслушивал предложения. Истоки творчества Тишки Гартного - также публицистика в газете.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7