Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Волгоградский кооперативный институт (филиал)

Кафедра Бухгалтерского учета

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

                                                                                                                                   

ПО ДИСЦИПЛИНЕ   Бухгалтерский финансовый учёт

           НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли.

СТУДЕНТ (КА )  ______

 (Ф.И.О.)                       

ФАКУЛЬТЕТА    Экономического

 

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ___заочная___(на базе СОО)_______

ГРУППЫ № 4БА-61з

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: /080109/ Бухгалтерский учёт анализ и аудит

                                                                   (шифр)                                (наименование) 

             

                 

 

  

Научный руководитель:                               

 

Г. Волгоград 2009/ 20010 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..….3

1. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли………………………………………………………………………..5

2. Организация бухгалтерского учёта движения товаров на примере ООО «Май» г. Волгограда………………………………………………………...13



2.1. Экономическая характеристика ООО «Май»……………………………13

2.2. Синтетический и аналитический учёт товаров в ООО «Май»…………..22

3. Рекомендации по совершенствованию учёта товаров в ООО «Май»……..28

Выводы и предложения…………………………………………………………31

Список литературы……………………………….……………………………...33

Приложения с 1 по 4

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет поступления и выбытия товаров является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.

Целью данной работы является бухгалтерский учёт товаров в организациях оптовой торговли.

Задачи, конкретизирующие поставленную цель:

1. изучить особенности ведения бухгалтерского учета поступления и продажи товаров в оптовой торговле;

2. изучить организацию бухгалтерского учета в ООО «Май»;

3. определить рекомендации по совершенствованию учета поступления и продажи товаров в оптовой торговле.

Методы решения задач написания курсовой работы:

-подбор и изучение литературы;

-анализ системы учёта движения товаров в ООО «Май»;

-разработка рекомендаций по совершенствованию системы учёта товаров в ООО «Май».

Объектом исследования данной работы является система бухгалтерского учёта движения товаров ООО «Май».

Предмет исследования Общество с ограниченной ответственностью «Май» не является субъектом малого предпринимательства. Основными видами деятельности являются торговая, торгово-посредническая, закупочная и сбытовая. Налоги уплачивает по традиционной (общей) системе (режиму) налогообложения, ), составляет бухгалтерскую финансовую отчетность в объеме шести форм: (ф1-«Баланс», ф2-«Отчет о прибылях и убытках», ф3-«Отчёт об изменениях капитала», ф4-«отчёт о движении денежных средств», ф5-«Приложение к бухгалтерскому балансу», Пояснительная записка), подлежит обязательному аудиту.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Оптовая торговля - это перепродажа товаров, приобретенных исключительно для этой цели. Основными функциями оптового предприятия являются: сбыт и его стимулирование, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивка крупных партий товаров на мелкие, складирование, транспортировка, финансирование (при предоставлении в отдельных случаях покупателям права оплаты товара после его реализации или при оплате товара до его поставки, а иногда и до его изготовления), принятие риска, информирование о рынке, о конкурентах, новых товарах, динамике цен, услуги по управлению и консультированию.

Оптовая торговля может осуществляться через оптовые склады и базы, оптовые рынки, оптовые торговые центры.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям.

Деятельность предприятия связана с товарными операциями.

Товарные операции – это факты хозяйственной жизни организаций, связанные с поступлением и выбытием товаров. Определение товаров дано в нескольких нормативных документах.

Гражданский кодекс РФ (п.1 ст.454) под товаром понимает предмет договора купли-продажи. При этом в соответствии с п.1 ст.455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

В налоговом законодательстве (п. 3 ст. 38 НК РФ) «товаром…признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации».

Нормативные документы по бухгалтерскому учету дают более узкую трактовку понятия «товар». В п.2 ПБУ 5/01 сказано: «Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи».

Реализация товаров в оптовой торговле регулируется договорами купли - продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки и т.д.

Оптовые организации отгружают товары в соответствии с заключенными договорами. По форме товародвижения оптовая реализация подразделяется на реализацию со складов (складской оборот) и транзитом (с участием оптовой организации в расчетах и без ее участия в расчетах). Вид договора и способы реализации товаров влияют на документальное оформление операций по отгрузке и реализации товаров. Кроме того, порядок документального оформления реализации товаров зависит от способа отпуска товаров покупателям: со склада поставщика, путем отправления по железной дороге или водным (воздушным) транспортом, централизованной доставкой автомобильным транспортом; на складе покупателя. Однако во всех случаях документы по отгрузке и реализации товаров делятся на товарные (коммерческие), расчетные, транспортные.

Согласно ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товара признается передача права собственности на него покупателю.

В бухгалтерском учете продаж (реализации) товаров в оптовой торговле руководствуются следующими понятиями, установленными Гражданским кодексом:

- момент исполнения обязанности продавца передать товар (ст.ст.458, 224 ГК РФ);

- момент перехода риска случайной гибели товара (ст.459 ГК РФ);

- момент возникновения (перехода) права собственности (ст.223 ГК РФ).

Статьей 458 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Моментом перехода риска случайной гибели и случайного повреждения товара к покупателю является момент, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Моментом возникновения права собственности у покупателя является момент передачи ему товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что моментом перехода права собственности на товар является момент его оплаты покупателем. Такая ситуация регулируется ст.491 ГК РФ: право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом, а покупатель не может продать этот товар или распорядиться им иным образом. Как уже говорилось, такой товар до момента оплаты отражается у покупателя на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". И только после оплаты товара покупатель отражает его стоимость в балансовом учете на счете 41 "Товары".

Согласно ст.501 ГК РФ в договоре можно предусмотреть условие, что до перехода права собственности на товар покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара. Это договор найма-продажи. При этом, если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента его оплаты.

Бухгалтер должен помнить, что при любой форме договора в бухгалтерском учете реализация товара отражается в момент перехода права собственности на товар от продавца покупателю.

Несколько иначе обстоит дело с налоговым учетом. Здесь возникает понятие "момент отражения реализации товаров для налогообложения". Согласно налоговому законодательству возможно исчисление налогов, связанных с реализацией товара, как на дату отгрузки товара, так и на дату его оплаты. Для налогового учета дата отгрузки совпадает с датой перехода права собственности на товар.

Организация самостоятельно выбирает метод определения выручки от реализации: "по отгрузке" (метод начисления) или "по оплате" (кассовый метод). Этот выбор фиксируется в налоговой политике организации. От выбранного метода зависит порядок начисления налогов, таких как налог на добавленную стоимость, налог на пользователей автодорог, некоторые местные налоги.

Учет товаров в организациях торговли организуется:

· В бухгалтерии – по материально-ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;

· На складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Бухгалтер организации обязан проверять своевременность и полноту оприходования поступивших товаров, правильность их списания, а также правильность составления отчетов материально ответственными лицами.

Во время проверки отчетов материально ответственных лиц бухгалтер обязан установить:

1. подлинность документов и правильность записей в отчете, сделанных на основании приложенных документов, а также соответствия даты документов периоду, за который предоставляется отчет;

2. соответствие в данном отчете остатков товаров и тары на начало отчетного периода остаткам, показанным в предыдущем отчете на конец отчетного периода;

3. соответствие в отчете остатков товаров и тары на начало отчетного периода фактическим остаткам в инвентаризационных описях на дату проведения инвентаризации;

4. даты всех первичных документов, приложенных к отчету, которые свидетельствуют, что товары получены до инвентаризации, а не после инвентаризации;

5. законность и обоснованность хозяйственных операций (прием, отпуск, списание товаров и т.д.);

6. наличие в документах всех необходимых реквизитов, подписей материально ответственных лиц, распорядительных подписей руководителя организации на внутреннее перемещение товаров;

7. полноту оприходования в отчетном периоде товаров по выданным доверенностям, оплаченным или принятым к оплате документам;

8. правильность цен на товары, таксировки и расчетов в отчете и приложенных к нему документах;

9. соответствие записей, сделанных материально ответственными лицами в карточках (книгах) складского учета с первичными приходно-расходными документами;

соответствие суммы по внутреннему перемещению отпущенных товаров и тары той сумме, которая показана в приходной части товарных отчетов других материально ответственных лиц;

10. соответствие выручки, показанной в расходной части товарного (товарно-кассового) отчета, сумме, оприходованной по кассовому отчету (при учете по продажным ценам).

Если при проверке цен, таксировки или расчетов бухгалтер выявляет ошибки, их исправляют корректурным способом, Исправления заверяют подписью лица, выявившего ошибку, а об изменении остатка товаров на конец отчетного периода ставят в известность материально ответственное лицо, которое расписывается в конце отчета, удостоверяя правильность внесенных исправлений и нового остатка товаров.

Бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу или банк, проверяя соблюдение лимита денег в кассе.

Отчеты материально ответственных лиц с приложенными к ним документами должны быть подобраны и переплетены по их порядковым номерам. Срок хранения товарных отчетов – три года. Ответственность за сохранность документов возлагается на главного бухгалтера организации.

Изъятие отчетов материально ответственных лиц и приложенных к ним документов по требованию судебно-следственных и других органов, имеющих такое право, производится на основании письменного запроса и с разрешения руководителя организации. Эти документы передаются по акту изъятия с точным перечислением основных реквизитов (наименование, дата, номер документа, сумма, указанная в документе и т.д.). С этих документов могут быть сняты копии.

Товары в организациях торговли отражаются по покупной стоимости или продажным ценам в соответствии с выбранной учетной политикой на счете 41 «Товары».

Записи в регистрах бухгалтерского учета по счету 41 ведут в целом по отчету материально ответственные лица.

Оборот по дебету счета 41 по каждой строке учетного регистра должен быть равен общей сумме прихода товаров в соответствующем отчете, оборот по кредиту – общей сумме расхода товаров в том же отчете.

Итоги записей по счету 41 «Товары» подсчитываются по окончании месяца или чаще, если целесообразно, а затем их сверяют с соответствующими показателями учетных регистров по другим счетам.

Каждый учетный регистр подписывается бухгалтером, составившим его, и указывается дата заполнения.

При учете товаров по продажным ценам разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам отражается в учете на счете 42 «Торговая наценка».

Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по ценам, указанным в сопроводительных документах.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, предусмотренных в приемно-сдаточных актах.

Товарно-материальные ценности, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные для продажи или отданные в залог отражаются в учете в оценке, предусмотренной в договоре.

Бухгалтерский учет реализации товаров осуществляется на сопоставляющем операционно - результатном счете 90 "Продажи", который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, и определения финансового результата по ним.

    Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются:

    - доходами - выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;

    - расходами - затраты, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

    Согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка от реализации товаров в бухгалтерском учете признается при следующих условиях:

    а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

    б) сумма выручки может быть определена;

    в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

    г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар перешло от организации к покупателю;

    д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7