Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уголовная ответственность государственных служащих




Глава 30 УК РФ характеризуется в целом материальным содержанием её составов. В то же время в каждом конкретном случае предполагается установить, какие именно права и обязанности государственного (муниципального) служащего использованы вопреки интересам службы, каким актом и в каком порядке служащий ими наделен.

Способы и формы совершения того или иного должностного преступления могут быть различными, но объединяет их то, что они находятся в противоречии с интересами службы.

Субъективная сторона рассматриваемых деяний характеризуется наличием умысла (прямого и косвенного) либо наличием двух форм вины.

Субъектами рассматриваемых преступлений могут быть:

1. должностные лица, в предусмотренных законом случаях иные государственные служащие

2. должностные лица в предусмотренных законом случаях иные служащие органов местного самоуправления

3. лица, не входящие в указанный перечень (например, служащие коммерческих и иных организаций), если соответствующий состав предусматривает их ответственность наряду с ответственностью государственных или муниципальных должностных лиц (речь идёт, в частности, о ст. ст. 290, 291 УК РФ).



Данная характеристика субъектов преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, требует некоторых пояснений, вытекающих из ФЗ РФ от 31 июля 1995 года № 119 – ФЗ «Об основах государственной службы РФ»[13], а также из примечаний к ст. ст. 285, 318 и 210 УК РФ.

Основным специальным субъектом преступлений, предусмотренных главой 30 УК, является должностное лицо.

Должностное лицо – это государственный или муниципальный служащий, который постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти либо организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в войсках и иных воинских формированиях (независимо от ведомственной подчинённости) Российской Федерации.

Таким образом, понятие должностного лица – более узкое, нежели понятие государственного или муниципального служащего.

Государственный служащий – это гражданин, исполняющий возложенные на него обязанности за вознаграждение, выплачиваемое из средств федерального бюджета РФ или её субъекта.

Любое должностное лицо является государственным или муниципальным служащим, но не любой такой служащий может рассматриваться как должностное лицо. Служащие, не являющиеся должностными лицами, несут ответственность за преступления, предусмотренные главой 30 УК РФ, только в случае прямого указания на это соответствующих составов, например, ст. ст. 288, 292 УК. Должностные же лица могут нести ответственность по любой статье рассматриваемой главы. «Просто» служащие могут являться соучастниками (пособниками). Исполнителями преступлений, предусмотренных ст. ст. 285-287, 289, 290, 293 УК РФ, могут быть только должностные лица.

Представитель власти - это лицо, наделенное распорядительными функциями в отношении физических и юридических лиц независимо от их служебной подчиненности. Например, работник милиции вправе предложить любому нарушителю прекратить противоправные действия, а в случае отказа применить предусмотренные законом меры. Представителями власти являются, в частности, депутаты федерального собрания, представительных органов субъектов Федерации, члены представительства, судьи, прокуроры, следователи, судебные исполнители, оперативные работники правоохранительных органов, инспекторы контролирующих органов и др.

Управленческие функции как признак должностного лица связаны с руководством деятельностью государственного (муниципального) органа, учреждения, воинской части или учреждения подразделений и служб. Управленческими являются и функции по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом (речь идёт о руководителях хозяйственных и финансовых подразделений, служб, выделенных органов и учреждений).

Должностными лицами и иными служащими, несущими ответственность за преступления, предусмотренные главой 30 УК РФ, являются только служащие государственных органов, учреждений, а также войск и воинских формирований. Лица же, работающие в коммерческих и некоммерческих хозяйствующих предприятиях и организациях, в том числе государственной, муниципальной или смешанной форм собственности, несут в аналогичных случаях ответственность по статьям главы 23 УК РФ.

В ст. ст. 285-287 и 290 УК РФ применительно к должностным лицам выделяется в свою очередь более узкое понятие «лица, занимающие государственные должности РФ, а также главы органов местного самоуправления».[14] К лицам, занимающим государственные должности в смысле главы 30 УК РФ, относятся Президент страны, председатели палат Федерального Собрания РФ, Председатель Правительства, его заместители и министры, должностные лица различных рангов на уровне субъектов РФ. Их перечень включён в ст. 1 ФЗ РФ «Об основах государственной службы в РФ».[15]

 


Заключение

 

Роль государственного служащего в государстве очень важна, так как государственный служащий является посредником исполнения воли государства. Государственный служащий обладает всеми элементами правового статуса, имеет определённые права, обязанности и ответственность, которые определяются ФЗ «Об основах государственной службы».

Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей предполагает несоблюдение всех или части обязательных предписаний, регулирующих порядок и содержание служебной деятельности в данных конкретных обстоятельствах, в результате чего существенно нарушены интересы дела. Указание в законе на недобросовестность или небрежность как на причины (мотивы) ненадлежащего исполнения или неисполнения должностных обязанностей означает необходимость доказать отсутствие должной внимательности и предусмотрительности при осуществлении служебной деятельности в данных конкретных обстоятельствах, безответственность по отношению к служебных обязанностям, невнимательность и т.д. Рассмотренная формулировка закона в силу исчерпывающего перечня причин неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей исключает или, по крайней мере, ставит под сомнение возможность привлечения к уголовной ответственности лица, ненадлежащие исполнявшего свои обязанности в силу неопытности и других обстоятельств, указывающих на возможное невиновное причинение вреда (ст. 28 УК РФ).

Современная государственная служба РФ представляет собой правовую материю, которая находится в постоянном движении: она изменяется, дополняется, идёт поиск новых инструментов в разрешении существующих проблем, разрабатываются новые нормативные акты, регламентирующие государственно-служебные отношения. Перечисление проблем государственной службы России свидетельствует о том, что в этой области в будущем должны произойти важнейшие изменения, именно это делает данную тему актуальной на сегодняшний день.

Современное развитие законодательства позволяет утверждать, что Россия находится на пути возрождения института профессионального чиновничества. Этот институт, основываясь на профессионализме, способностях, политическом нейтралитете служащих и качественном исполнении служебных обязанностей, во многих странах обеспечивает стабильное государственное управление и является важнейшим фактором сохранения и развития государственности.

Правовое регулирование государственно-служебных процессов в настоящее время отстаёт от темпов развития тенденций и закономерностей в реформировании системы государственного управления, аппарата государства, муниципальных органов. Государственная служба как правовой институт должна обеспечить стабильное управление; она может играть определённую роль в стабилизации социально-политической жизни, разрешении политических конфликтов, уравновешивании действий различных политических сил. Применительно к статьям Особой части КоАП РФ к должностным лицам исходя из обобщенной практики органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, следует относить служащих государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, имеющих право совершать в пределах своей компетенции властные организационно-распорядительные действия, влекущие юридически значимые последствия.

 


Список используемых источников и литературы:

 

1. Конституция РФ. [Текст] // М.: от 12 декабря 1993 года.

2. Кодекс «Об Административных Правонарушениях Российской Федерации». [Текст] // М.: от 30.12.2001.

3. Федеральный Закон «Об основах государственной службы». [Текст] // М.: от 31.07.1995, № 119.

4. Уголовный Кодекс Российской Федерации. [Текст] // М.: от 1.02.2007.

5. Федеральный Закон «О статусе военнослужащих». [Текст] // М.: от 27.05.1998. «Российская газета» №104 от 2.06.1998.

6. Указ Президента РФ «Об утверждении Положения о Министерстве Внутренних Дел РФ». [Текст] // М.: от 18.07.1996 СЗРФ, 1996г., №30 ст. 3605.

7. Алехин А.П. Административное право РФ. [Текст] // А.П. Алехин, А.А. Кармалицкий, Ю.М. Козлов. М.: Издат. Зерцало, 2004, С. 671.

8. Бахрах Д.Н. Административное право России. [Текст] // Д.Н. Бахрах. М.: Издат. НОРМА, 2001. С. 640.

9. Игнатьева В.Г. Государственная служба. [Текст] // В.Г. Игнатьева. М.: Издат. «Март», 2004. С. 528.

10. Овсянко Д.М. Государственная служба РФ. [Текст] // Д.М. Овсянко. М.: Издат. Юристъ, 2007.

11. Панова В.И. Продвижение по службе. [Текст] // В.И. Панова, ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Государство и право, 1998г., №2.

12. Рарога Е.И. Уголовное право Российской Федерации. [Текст] // Е.И. Рарога. М.: Издат. «Проспект», 2004.

13. Старилов Ю.Н. Институт государственной службы: содержание и  структура. [Текст] // Ю.Н. Старилов, Государство и право, 1996г., №5.

14. Тимошенко И.В. Административная ответственность. [Текст] // И.В. Тимошенко. М.: Издат. «Март», 2004. С. 288.

15. Четвериков В.С. Административное право». [Текст] // В.С. Четвериков. М.: Издат. ИНФРА-М, 2005.

16. Юридический энциклопедический словарь. [Текст] // Е.В. Крутских. М.: Издат. «ИНФРА», Т. 6. 2001. С. 450.


[1] Федеральный Закон «Об основах государственной службы». [Текст] // М.: от 31.07.1995, № 119. с.154

[2] Бахрах Д.Н. Административное право России. [Текст] // Д.Н. Бахрах. М.: Издат. НОРМА, 2001. С. 640.

[3] Горькин А.П. Популярный юридический энциклопедический словарь [текст]// Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 с. 166

[4] Крутских В.Е. Юридический энциклопедический словарь [текст]// 3 издание переработанное и доп. – М: ИНФРА-М 2001-VI 450c

[5] Алехин А.П. Административное право РФ. [Текст] // А.П. Алехин, А.А. Кармалицкий, Ю.М. Козлов. М.: Издат. Зерцало, 2004, С. 671.

[6] Алехин А.П. Административное право РФ. [Текст] // А.П. Алехин, А.А. Кармалицкий, Ю.М. Козлов. М.: Издат. Зерцало, 2004, С. 671.

[7] Четвериков В.С. Административное право». [Текст] // В.С. Четвериков. М.: Издат. ИНФРА-М, 2005.

[8] Алехин А.П. Административное право РФ. [Текст] // А.П. Алехин, А.А. Кармалицкий, Ю.Н. Козлов. М.: Издат. Зерцало, 2004, С. 671.

[9] Уголовный Кодекс РФ. [Текст] // Новосибирск: Издат. Сиб. Унив., 2007. С.192.

[10] Овсянко Д.М. Государственная служба РФ. [Текст] // Д.М. Овсянко. М.: Издат. Юристъ, 2007.

[11] Бахрах Д.Н. Административное право России. [Текст] // Д.Н. Бахрах. М.: Издат. НОРМА, 2001. С. 640.

[12] Бахрах Д.Н. Административное право России. [Текст] // Д.Н. Бахрах. М.: Издат. НОРМА, 2001. С. 640.

[13] Собрание законодательства РФ. [Текст] // М.: 1995, №31. ст. 2990.

[14] Панова В.И. Продвижение по службе. [Текст] // В.И. Панова, ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Государство и право, 1998г., №2.

[15] Панова В.И. Продвижение по службе. [Текст] // В.И. Панова, ФЗ «Об основах государственной службы РФ». Государство и право, 1998г., №2.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7