Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Алка, Аллочка, Алла Борисовна




 

- Слышали? К нам поступает эта "арлекина" - Пугачева.

Дамы в ректорате ГИТИСа зашуршали сумочками, доставая мятые пачки "Стюардесс" и "Родопи": "Ну-ка, ну-ка, это что за новости?"

- Эта девица подала документы...

- Неужели на театроведческий?

- Слава Богу нет - на эстрадную режиссуру

- Ох, ну все - пропала кафедра...

Сейчас, в 1976 году, Алла появилась в Государственном институте театрального искусства во второй раз. Четыре года назад, еще работая у Лундстрема, она успела лишь походить на консультации. Но ее запомнили - особенно после того случая, когда во время скучноватого собеседования она вдруг вскочила со стула, воскликнув: "Сейчас я вам лучше свою песню спою!" Никто просто не успел сообразить, что происходит, как рыжая абитуриентка с улыбкой откинула крышку рояля и выплеснула первые аккорды. (Лишь на секунду она сморщилась, когда услышала неверный звук "ми" второй октавы: рояль настраивали не слишком часто.)

Но как раз перед экзаменами оркестр Лундстрема уезжал на гастроли в Ялту, и те несколько песенок, что исполняла Алла, были прочно вписаны в программу. Она могла бы уговорить Олега Леонидовича поискать какой-то компромисс, но и в Ялту, честно говоря, ей тоже очень хотелось.



Теперь ей уже ничто не мешало. Кроме поклонников. Впрочем, она была сама виновата в том, что они перед каждым экзаменом поджидали ее в Собиновском переулке у желтого особняка ГИТИСа. Прямо перед поступлением она заявила о своих ближайших планах на всю страну.

Она приезжала на экзамен, дожидалась победного выхода (приветствие поклонникам у дверей, оглашение очередной оценки, радостные вопли с попытками неумелого скандирования, вручение цветов), потом решительно пробиралась к машине. Алла весело плюхалась на переднее сидение, отмахиваясь от чьих-то рук, и захлопывала дверцу. Поклонники раз очарованно выли вслед.

Иоаким Георгиевич Шароев, заведующий кафедрой эстрадной режиссуры, мэтр жанра, постановщик десятков грандиозных Кремлевских концертов, как-то подошел к Алле после одного из финальных экзаменов:

- Для меня уже очевидно, что вы поступили к нам. Поэтому хочу попросить вас кое о чем как студентку ГИТИСа. Не пойте здесь. (Алла вскинула брови.) Понимаете ли, то, что вы уже стали замечательной певицей, никому доказывать не надо. Но сюда-то вы пришли на режиссуру...

- Я поняла вас, Иоаким Георгиевич, можете не продолжать. Только вдруг мне придется спеть по ходу какого-нибудь спектакля?

- Ну, это ради Бога!

- Спасибо.

- И еще вот что... Вы уже очень популярны. У вас гастроли и концерты - практически беспрерывно. Конечно, вы будете учиться на заочном - это особая статья, но все-таки два раза в году - сессия. По целому месяцу...

- На это время я буду отменять все гастроли.

- Но это не всегда легко сделать.

- Легче, чем сдавать экзамены!

 

Андрей Денников, режиссер—постановщик театра кукол им. С.В. Образцова. Интервью с Евой Васиной.

 

- Андрей, как Вы пришли в театр?

- Дело в том, что изначально я поступил в РГГУ, на историко—филологический факультет. Все было прекрасно, благополучно, я успешно учился, мне как будто даже нравилось. И, тем не менее, глубоко внутри я чувствовал, что это не мое. Ведь человек должен в жизни идти свои путем и делать то, к чему имеет призвание. И вот с третьего курса РГГУ я, в буквальном смысле слова, сбегаю в ГИТИС к знаменитому педагогу Иоакиму Георгиевичу Шароеву. Я совершенно не готовился к поступлению и прочел ему "Кошкин дом" С. Маршака. Это произведение я хорошо знал, потому что стжавил его раньше, в своем кукольном театре на Петровских линиях. Я прочел его на все голоса так, что Шароев очень долго смеялся и, в результате, взял меня на бесплатное обучение, хотя уже не было мест. Так я пошел учиться сначала на актерский, а потом на режиссерский факультет, потому что Иоаким Георгиевич сказал: "Все равно ты будешь режиссером". А через пять дней после того, как меня приняли, я уже играл главную роль в его спектакле "Голый король".

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Иоаким Георгиевич Шароев был Последним награжден орденом Трудового Красного Знамени в истории СССР был заведующий кафедрой Российской Академии театрального искусства Министерства культуры РСФСР. Он был награжден согласно Указу Президента СССР от 21 декабря 1991 года "за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства".

Жил и работал в г.Москве. Скончался И.Г. Шароев 23 марта 2000 г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (24 уч.). Могила за белым зданием колумбария, если зайти за него слева

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Шароев, Иоаким Георгиевич. Музыка, которую мы видим. - М. : Совет. композитор, 1989. - 255 с.

2. Шароев, Иоаким Георгиевич. Режиссура массового действа : Учеб. пособие по курсу "Режиссура и мастерство актера" / И. Г. Шароев ; Гос. ин-т театр. искусства им. А. В. Луначарского. - М. : ГИТИС, 1980 (вып. дан. 1981). - с. 98-99.

3. Шароев, Иоаким Георгиевич. Режиссура массовых театрализованных представлений / И. Г. Шароев. - М. :Совет. Россия, 1980. - 150 с.

4. Шароев, Иоаким Георгиевич. Режиссура эстрады и массовых представлений : [Учеб. для высш. театр. учеб. заведений] / И. Г. Шароев. - М. : Просвещение, 1986. - 461, [2] с.

5. А. Хорт Е. Обухов. Народные и всенародные: байки о звездах и интервью// Молодежная эстрада.- 2007.- N 7/8/9.- С. 217-384.

6. Гуревич А. В. (продюссер; 1964-). Театральная жизнь.- 2008.- N 3.- С. 58.

7. Генеральный продюссер телеканала для детей и юношества "Бибигон" Александр Витальевич Гуревич вспоминает педагогов ГИТИСа Вячеслава Анатольевича Шалевича и Иоакима Георгиевича Шароева.

8. И. Тарабаева. Почти детективная история… // "Тюменские известия", № 170 (4673), 25.09.2008.

9. Два приза за один фильм // "ГТРК-Тюмень", 17.09.2002.

10. К вопросу о "Христе" Рубинштейна // Сайт Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (96)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7