Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стандартизация финансового учета и финансовой отчетности




Тема 1. Роль и назначение международной стандартизации финансовой отчетности

 

Вопросы:

1. Финансовый и управленческий учет. Пользователи учетной информации

2. Стандартизация финансового учета и финансовой отчетности

3. Деятельность Комитета по международным стандартам финансовой отчетности

4. Реформирование бухгалтерского учета в России. Применение МСФО в России.

 

 

Финансовый и управленческий учет. Пользователи учетной информации

 

В англо-американской учетной практике используется тер­мин « accounting », который характеризует как собственно бух­галтерский учет, так и планирование хозяйственной деятель­ности компании, анализ и контроль ее результатов.

Одной из составляющих системы бухгалтерского учета является счето­водство (book-keeping), которое представляет собой непрерывный про­цесс ведения учетных записей на счетах бухгалтерского учета.

Выделяют финансовый учет (financial accounting) и управ­ленческий учет (management/managerial accounting), которые различаются, прежде всего, целями ведения и основными поль­зователями учетной информации.

Финансовый учет нацелен на подготовку финансовой отчетности для внешних пользователей, а управленческий учет - на сбор, обработку и анализ информации для осущест­вления эффективного управления деятельностью компании. Финансовый учет базируется на общепринятых в той или иной стране учетных правилах (стандартах), а организация управ­ленческого учета полностью зависит от решения руководства каждой компании.



В большинстве стран правила финансового учета отличаются от правил налогового учета [ tax accounting ] или налоговых расчетов. В США и Ве­ликобритании финансовый и налоговый учет существует параллельно, но при этом используется единая исходная база — данные первично­го учета. В некоторых странах континентальной Европы, например во Франции и в Германии, система финансового учета испытывает влияние требований налогового законодательства.

Пользователей учетной информации можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним пользователям относятся контрагенты компании. Одни из них имеют прямой финансовый интерес в деятельнос­ти компании (настоящие и потенциальные инвесторы, креди­торы), другие - косвенный (поставщики, покупатели, госу­дарственные ведомства, общественность и др.).

Внутренние пользователи - это руководители компании на всех уровнях управления: индивидуальные предприниматели и партнеры в частном бизнесе и товариществах, совет директоров, руководители высшего уровня, руководители подразделений.

 

Стандартизация финансового учета и финансовой отчетности

Стандартизация финансового учета и финансовой отчетности происходит на трех уровнях: национальном, региональном и международном.

В каждой стране существуют национальные стандарты фи­нансового учета и финансовой отчетности, которые могут раз­рабатываться профессиональными бухгалтерскими организа­циями (в США, Великобритании и др.) и государственными органами (во Франции, в Германии, России и др.). Стандарты финансового учета США носят название «Общепринятые бухгалтерские принципы» (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP/ГААП). Следует отметить, что аббревиа­тура ГААП/GAAP часто используется для общей характерис­тики учетных стандартов разных стран: ГААП США, ГААП Великобритании, ГААП других стран.

Региональные стандарты действуют в нескольких странах одного региона. К ним относятся бухгалтерские директивы, положения которых подлежат обязательному включению в на­циональное законодательство стран - членов ЕС, постанов­ления Европейского Сообщества (ЕС). Например, 4-я дирек­тива 78/660/ЕЭС от 25 июля 1978 г. (устанавливает требования к составлению годовой финансовой отчетности акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью), 7-я ди­ректива 83/349/ЕЭС от 13 июня 1983г. (о консолидированной финансовой отчетности), постановление № 1660/2002 от 19 июля 2002 г. (о применении с 1 января 2005 г. европейскими компаниями, акции которых котируются на фондовых биржах стран - членов ЕС, международных стандартов финансовой отчетности при составлении консолидированной финансовой отчетности).

Также существуют региональные организации, разрабаты­вающие учетные стандарты стран Азиатского и Тихоокеанского регионов, Африки.

Международная стандартизация финансового учета и фи­нансовой отчетности обусловлена процессом интеграции в сфере экономики, развитием рынков капитала, усилением роли транснациональных корпораций, увеличением затрат на подготовку финансовой отчетности. Она направлена на фор­мирование международной учетной системы, разработку еди­ного набора стандартов финансовой отчетности, применимых для компаний в любой стране.

Ведущая роль в этом процессе принадлежит Комитету по международным стандартам финансовой отчетности. Активное участие в международной стандартизации прини­мают: Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants - IFAC/МФБ), Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions - IOSCO/МОКЦБ) и др. Применение МСФО официально разрешено более чем в 120 странах.

Система МСФО представляет собой сложный и динамично развивающийся механизм. Она имеет ряд преимуществ: даёт возможность коммерческим организациям улучшить качество управленческой информации, повысить прозрачность их финансовой отчётности, снизить расходы на получение заёмных средств, позволяет облегчить международную коммерческую деятельность, создаёт предпосылки для укрепления доверия общества к бизнесу.

Основой международной системы бухгалтерского учёта являются МСФО, разрабатываемые Советом по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО). В методическом соответствии с ними для стран-членов Европейского союза приняты МСФО (ЕС). Для организаций общественного сектора Международная федерация бухгалтеров разрабатывает МСФО (ОС). Упрощённый вариант МСФО разработан СМСФО и предназначен специально для непубличных компаний (средних и малых предприятий).

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7