Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Юридическая деонтология




Правовая психология

Правовая этика

Правовая эстетика

Правовая информатика

Юридическая конфликтология

Юридическая деонтология, как специальная профессио­нально-прикладная наука и вводная учебная дисциплина входит в систему юридических наук, объединенных общим названием — правоведение.

Отнесение юридической деонтологии к теоретико-истори­ческим наукам объясняется тем, что она имеет стержнем свое­го углубленного изучения профессионально-правовое поведение юриста, его профессиональную культуру, гармонично соединен­ную с этической, политической, экономической, экологической, психологической, эстетической и информационной культурами. Проблематику юридической деонтологии можно считать глав­ным образом теоретико-правовой, закономерно связанной с пра­вовой этикой, правовой психологией, правовой политологией, правовой эстетикой. Существуют общие закономерности фор­мирования профессионального кодекса юриста, выражающиеся в соединении психологических, юридических и иных социальных (политических, моральных, экономических, экологических, эти­ческих, эстетических) механизмов, тесно взаимодействующих на основе важнейших структурных связей — правовых принципов.



Предмет юридической деонтологии имеет отличия от пред­метов других наук, входящих в одну труппу историко-теоретических наук. Теория государства и права в определенной степени также является введением к отраслевым наукам — конституци­онного, гражданского, административного, уголовного, эколо­гического и т.п. Однако в отличие от юридической деонтологии, она — общетеоретическая, вырабатывающая общие понятия и принципы, на которые опираются иные юридические науки.

Юридическая деонтология, будучи теоретико-правовой нау­кой, имеет свою целевую направленность. Она призвана обоб­щить информацию о качестве юридической практики и представить будущему юристу систему разрешающих, запреща­ющих, обязывающих и рекомендательных норм, которых он дол­жен придерживаться в цивилизованном обществе, дать общие сведения о специфике и содержании юридической деятельности. Она «рифмуется» с теорией государства и права, но обращена не к раскрытию общетеоретических основ права, а к познанию юридической практической деятельности, к людям, ее осуществ­ляющим, к общим и особенным качествам их труда, морально-психологическим, этическим и иным свойствам его проявления. Вырабатывая нормативы (регулятивы) культуры поведения практикующего юриста, юридическая деонтология дополняет и обогащает те отрасли права, которые непосредственно «обслу­живают» юридическую деятельность (процессуальное право, специальные юридические науки).

Отечественная юридическая деонтология стоит перед мно­гими сложными и пока еще нерешенными или решенными в раз­личной (нередко слабой) степени вопросами. Это закономерно, ибо юриспруденция развивается, переживает информационно-тех­нические изменения и в связи с этим выдвигаются новые пробле­мы. Сегодня развитие юридической деонтологии достигло того уровня, при котором и для нее оказывается характерным про­цесс дифференциации, свойственный развитию юриспруденции в целом Общие принципы и положения преломляются при этом в специфике отдельных юридических сфер, направлений и дис­циплин и уже в такой опосредованной форме становятся осно­вой для выработки конкретных рекомендаций для юридических работников (например, в правоохранительной сфере — для ра­ботников милиции, органов прокуратуры, органов службы безопасности и т.д.). Профессия юриста независимо от специа­лизации и разнообразия вариантов поведения каждого из ее но­сителей, имеет единые основы, сходные черты, которые определяются общностью права, его единством, взаимозависимостью принимаемых решений в процессе практической юри­дической деятельности При всем отличии работы нотариуса от работы следователя прокуратуры или органов внутренних дел, а последних — от работы служащих социального обеспечения, — все они являются юристами одного содружества, которое сто­ит на страже законности и правопорядка, защиты и охраны прав и свобод граждан

Можно выделить три направления связи юридической деон­тологии с другими правовыми науками и учебными дисциплинами.

Юридическая деонтология.

1) является вводной наукой и содержит сведения, необходимые для углубленного понимания закономерностей юридической деятельности следователя, прокурора, судьи, нотариуса, адвоката и других профессий.

В этом смысле ее можно назвать общеподготовительной наукой, введением в юридическую практику,

2) создает теоретические основы для прикладных юридических наук и учебных дисциплин: судебной психологии, судебной этики, юридической конфликтологии и т.п.

В этом смысле ее можно считать своеобразной обобщаю­щей теоретической наукой, общей частью прикладных юриди­ческих наук;

3) пополняет багаж юридической науки и практики благодаря самостоятельному предмету исследования, развивает новые подходы, поставляет новую информацию, почерпнутую из достижений социальных наук, и тем самым обогащает всю юриспруденцию — как прикладную, так и теоретическую.

В этом смысле ее можно считать самостоятельной теоре­тико-юридической наукой, образовавшейся на стыке юриспру­денции и иных общественных наук.

 

Исходя из вышеприведенного, делаем вывод, что юридическая деонтология возникла не на пустом месте и развивается вполне естественно и закономерно. Сегодня развитие юридической деонтологии дозрело того уровня, при котором и для нее оказывается характерным процессом, который свойствен развитию юриспруденции в целом.

Список литературы

 

1. Алексеев С.С. Введение в юридическую специальность.- М.. Юрид. лит., 1976.

2. Бризголов И.В. Юридична деонтологія. – К., 1998.

3. Бюллетень НКЮ УРСР, 1923, №6. – С. 328-329

4. Гусарев С.Д., Тихомиров О.Д. Юридическая деонтология. – К. ВЫРА-Р, 1999.

5. Горшенев В.М., Бенедик И.В. Юридическая деонтология. Учеб. Пособ.К.,1988.- С. 17

6. Жалинский А.Е. Профессиональная деятельность юриста.- М.. БЕК,1997.

7. Коваль Н. В. Введение в юридическую специальность. – Донецк, 1998

8. Скакун О.Ф., Овчаренко И.Н. Юридическая деонтология. – Х.. Основа,

9. Сливка С.С. Юридическая деонтология. Львов, 1996

10. Шмоткин О.В. Юридическая деонтология. К.. МНТУ, 1995

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (82)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7