Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


II. Рынок совершенной Конкуренции.




I. Конкуренция: Содержание, виды, Основные модели рыночных структур.

Конкуренция (от лат. concurrere – соперничать, бежать вместе, сталкиваться) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров и услуг.

Американские профессора экономики Кембелл Р. Макконнелл и Стенли Л. Брю утверждали, что «сущность конкуренции заключается в широком рассредоточении экономической власти внутри составляющих экономику двух главных совокупностей – предприятий и домохозяйств. Когда на конкретном рынке находится большое число покупателей и продавцов, ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложение на такое количество продукта, которого было бы достаточно, чтобы заметно повлиять на цену».

Можно выделить следующие виды конкурентной борьбы.

С одной стороны, конкуренция может быть:

1. Добросовестная. Добросовестная конкуренция – это соблюдение всех «правил игры» на рынке, действующего законодательства по охране прав потребителей, по контролю за монополиями, гражданского и уголовного кодексов. Такая конкуренция ведет к выигрышу потребителя, так как он получает больше продукции, более высокого качества, по более низким ценам.



2. Недобросовестная. Недобросовестная конкуренция связана с нарушением «правил игры», в большинстве стран она запрещается законами. От недобросовестной конкуренции выигрывают производители (продавцы), а не потребители. Недобросовестная конкуренция включает в свой арсенал следующие методы:

­ демпинг – продажа по заниженным ценам, ценам ниже себестоимости;

­ дискриминация конкурентов – распространение о них ложных сведений, незаконное использование товарного знака конкурента, его фирменного названия, использование некорректных сравнений, порочащих товары конкурентов, и т.п.

­ ложная информация и реклама, вводящая в заблуждение;

­ промышленный шпионаж;

­ переманивание специалистов из соперничающих фирм и т.п.

С другой стороны, конкуренция может быть:

1. Ценовая конкуренцияэто продажа товаров и услуг по ценам, которые ниже, чем у конкурента.

С одной стороны, производитель, чтобы создать для своей продукции более благоприятные условия на рынке и подрыва позиций конкурента, снижает цену посредством уменьшения издержек производства.

С другой стороны, ценовая конкуренция возможна без уменьшения издержек производства путем уменьшения прибыли и ценовой дискриминации.

Ценовая дискриминацияэто продажа отдельных видов товаров или услуг, производимых с одинаковыми затратами, по различным ценам разным потребителям или группам потребителей. Различия в цене определяются не столько различиями в качестве продукта или издержками его, сколько возможностью производителя (как правило, крупного или единственного) произвольно устанавливать цены.

Например, авиакомпания снижает стоимость авиабилетов при их покупке туда и обратно; кинотеатр делает скидки на билеты детям, пенсионерам или на утренние сеансы; институт снижает оплату обучения нуждающимся студентам и т.п.

Различают ценовую дискриминацию

­ первой степени (совершенная ценовая дискриминация)продажа каждой единицы товара каждому покупателю по его резервированной цене, т.е. той максимальной цене, которую потребитель согласен заплатить за данную единицу товара. В чистом виде совершенная ценовая дискриминация трудноосуще­ствима. Приближение к ней возможно в условиях индивидуального производства, когда каждая единица продукции выпускается по заказу конкретного потребителя, а цены устанавливаются по договорам с за­казчиками.

­ второй степенипродажа различных объе­мов товаров (услуг) по разным ценам, так что цена единицы товара (ус­луги) устанавливается в зависимости от величины партии (количества покупаемой продукции). При покупке большого количества товаров потребителю устанавливают более низкую цену за каждый экземпляр товара. Пример: в Москве существуют различные тарифы на проезд в метро в зависимости от количества поездок. Можно сказать, что метрополитен осуществляет политику ценовой дискриминации второй степени. К цено­вой дискриминации второй степени относится также применение кумулятивных скидок или скидок в зависимости от времени реализа­ции товара (услуги).

­ третьей степени (сегментация рынка)продажа единицы товара (услуги) по разным ценам разным группам покупателей, т.е. на различных сег­ментах рынка. Здесь происходит сегментация рынка, т.е. покупателей на группы в зависимости от их покупательной способности. Сегментация или разделение рынка на отдельные подгруппы покупа­телей, каждая со своими особыми характеристиками спроса, позволяет фирмам проводить стратегию дифференциации продукта чтобы удов­летворить потребности различных групп покупателей, увеличивая воз­можности сбыта своей продукции. Пример: продажа билетов в кинотеатр по разным ценам детям, пенсионерам.

Ценовая дискриминация возможна при наличии следующих условий:

­ Продавец должен быть монополистом или обладать некоторой степенью монопольной власти.

­ Продавец должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют разную способность платить за продукт.

2. Неценовая конкуренция – продажа товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техническому превосходству.

В данном случае конкурентная борьба может осуществляться следующими методами:

­ Дифференциация самого продукта.

Это означает разнообразие однородных изделий посредством изменений их дизайна и улучшения качественных характеристик. Эти меры направлены на завоевание «верности» покупателей, выражающейся в убеждении последних, что данные изделия «лучше» изделий конкурентов.

­ Дифференциации продукта методами сбыта и сервиса.

Рекламирование в средствах массовой информации, пробные продажи, стимулирование сбыта через агентов по продаже товаров, создание торговых точек, послепродажное обслуживание.  

­ Введение новых торговых марок.

Конкуренция новых торговых марок учитывает, что в условиях технологического прогресса существующие изделия фирм начинают быстро устаревать. Чтобы оставаться конкурентоспособной, фирма вынуждена внедрять новые торговые марки или переделывать старые.

В зависимости от того, сколько на рынке фирм, каковы их размеры, каков характер производимой ими продукции, есть или нет ограничения по проникновению на рынок данной продукции, доступна или нет информация, различают:

1. Рынок совершенной конкуренции.

2. Рынок несовершенной конкуренции.


II. Рынок совершенной Конкуренции.

Совершенная конкуренция (рынок свободной конкуренции) представляет собой идеальный образ конкуренции, который предполагает наличие следующих условий:

1. На рынке действуют независимо друг от друга множество продавцов и покупателей с равными возможностями и правами.

2. Полная мобильность (возможность перемещения) всех факторов производства, т.е. существует возможность свободного входа и выхода с рынка, а у его участников отсутствуют стимулы для слияния.

3. Абсолютная прозрачность рынка, то есть покупатели и продавцы имеют равную возможность получить полную информацию о состоянии всего рынка, прежде всего об интере­сующих их продуктах и ценах на них.

4. Отсутствие барьеров на пути вступления на рынок[1] или выхода из него.

5. Абсолютная однородность (стандартность) реализуемых товаров и услуг, т.е. обмен осуществляется абсолютно одинаковыми продуктами.

6. Отсутствие субъективного контроля (власти) над ценами со стороны производителей, когда ценообразование предстает как объективный процесс, и рыночная цена воспринимается как величина данная.

7. Невозможность любого отдельно взятой фирмы оказывать влияние на решения других фирм, а также на формирование рыночной цены, так как доля каждой из них в общем выпуске продукции незначительна. В условиях такого рынка фирмы не могут воздействовать на рыночную ситуацию и потому должны к ней приспосабливаться.

Необходимо подчеркнуть, что только наличие суммы всех названных условий позволяет создать идеальную модель подлинно свободной (совершенной) конкуренции в рамках свободного рынка с механизмом свободного ценообразования.

Совершенная конкуренция в полном объеме не достижима. К ней можно только приближаться. С известной долей условности свободной можно считать конкуренцию, существовавшую примерно до середины XIX в.

Совершенную конкуренцию можно рассматривать как научную абстракцию, анализ которой тем не менее необходим.

В современных условиях с определенными допущениями в качестве рынков, которые по своим характеристикам приближаются к рынку совершенной конкуренции, можно назвать рынки сельскохозяйственной продукции (зерна), ценных бумаг, валюты.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7