Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для поддержания безопасности жизнедеятельности населения нужно предпринимать следующие меры:




1. Восстановление роли доходов от трудовой деятельности как основного источника денежных доходов населения и важнейшего стимула развития производства и повышения трудовой активности работников.

2. Обеспечение справедливого распределения доходов, на основе использования новой системы налогового законодательства, введение эффективного контроля над реальными доходами, получаемыми населением.

3. Улучшение жилищных условий, медицинское обслуживание, получение образования.

4. Проведение политики занятости, намечающей с одной стороны, недопущение массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишков рабочей силы.

5. Усиление социальной поддержки нуждающихся граждан на основе учета материального положения семей и назначения пособий.

6. Улучшение условий жизнеобеспечения детей.

7. Повышение роли социального страхования как важнейшего механизма защиты граждан при утрате заработка в случае безработицы, болезни, других социальных и профессиональных рисков.

Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизнедеятельности людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе.



Безработица

Безработица - незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности.

Выделяют следующие виды безработицы:

Безработица вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая, связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; ее масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения. Безработица зарегистрированная - незанятое население, ищущее работу и официально взятое на учет. Безработица маргинальная - безработица слабозащищенных слоев населения (молодежи, женщин, инвалидов) и социальных низов. Безработица неустойчивая - вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности) Безработица сезонная - зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики Безработица структурная - обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий; Безработица технологическая - безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате часть рабочей силы становится либо излишней, либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

Решает проблемы безработицы государственная политика в области занятости и службы занятости. Они нацелены на оптимизацию рынка труда, содействие мобильности рабочей силы, создание новых рабочих мест, подготовку и переподготовку кадров. Такую политику необходимо проводить по двум направлениям:

- оказывать содействие в трудоустройстве незанятого населения, помощь в профессиональной подготовке и переподготовке.

- стимулировать образование гибкого рынка труда.

Безработица ведет к существенному снижению уровня жизни, увеличению психических заболеваний, смертности, росту числа самоубийств и преступности, ухудшению отношений в семье и т. д. А также: снижению покупательной способности и уровню жизни значительной части населения, утрату квалифицированных кадров, увеличение риска социальной напряженности, дополнительные расходы на поддержку безработных, усиливающих налоговое бремя.

Преступность - общественное, противоречащее законам государства, явление, самым непосредственным образом связанное с обществом, но вместе с тем достаточно самостоятельное, способное оказывать на него серьезное влияние. Возникает в периоды социально - политической и экономической нестабильности (просчеты в проведении реформ в различных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, социальная поляризация общества, снижение жизненного уровня, снижение духовно - нравственного потенциала общества) или под влиянием субъективных факторов, обусловленных просчетами в организации борьбы с ним.

Самые опасные и распространенные виды преступности:

- убийство;

- бандитские нападения, вымогательство (рэкет) и другие преступления, посягающие на права и свободы граждан;

- незаконное приобретение, сбыт, изготовление оружия и взрывчатых веществ и их хищение;

- незаконный оборот наркотиков;

- хулиганство;                   

- воровство;

- мошенничество;

- взяточничество;

- злоупотребление служебным положением.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, социальная опасность представляет серьезную проблему для безопасности жизнедеятельности общества.

Для того чтобы нормализовать жизнедеятельность граждан, государство должно - помогать гражданам осуществлять трудовую и предпринимательскую инициативу, содействовать развитию их способностей к производительному и творческому труду, способствовать свободному выбору вида занятости, обеспечивать социальную защиту в сфере занятости. Криминализация общества.

 

 

   

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. Безопасность и риск при техногенных воздействиях. Измалков В.И., Измалков А.В. Ч 1-2, М.: С. Петербург, 1994.

2. Защита населения в чрезвычайных ситуациях. Зайцев А.П. — М., 2000.

3. Защита от чрезвычайных ситуаций. Петров М.А. — М., 2002.

4. Чрезвычайные ситуации, краткая характеристика, классификация. Зайцев А.П. — М, 2000.

 

Интернет-ресурсы:

1. Сайт по основам безопасности жизнедеятельности, гражданской обороне, первой помощи [Электронный ресурс]: предназначен для студентов и всех интересующихся современными проблемами теории и практики безопасности жизнедеятельности// http://www.0bj.ru. – Режим доступа - http://www.0bj.ru/stihiynye_bedstviya/. (21.11.2016).

2. Сайт по ОБЖ. [Электронный ресурс]: предназначен как информационно-методическое издание для преподавателей // http://www.school-obz.org – Режим доступа - http://www.school-obz.org/topics/bzd/bzd.html. (21.11.2016).

Подготовил преподаватель Учебного центра

подготовки сотрудников ОВД МВД ДНР

майор полиции                                                                    Е.Г. Пиляев

«___» __________ 2016 г.    

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7