Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


II . Русская нумизматика




Монеты на Древней Руси

 

В этом разделе я хочу отметить, какими монетами пользовались на Древней Руси.

При первых своих князьях Древнерусское государство обходилось без производства собственных монет. По русским землям проходили важные международные торговые пути. В городах могли повстречать друг друга хладнокровный купец-викинг и пылкий араб, расчетливый торговец из Германии и высокомерный грек. Каждый приезжал со своей звонкой монетой, и монеты эти проходили через множество рук, десятки раз меняя владельцев.

Скандинав получал за взятых им в бою рабов дирхемы – большие, но очень тонкие серебряные кружки, покрытые арабской вязью. В конце I тысячелетия нашей эры не было более стойко «валюты», чем арабский дирхем. Его одинаково охотно принимали купцы всех стран – от Индии до Испании, от Новгородской земли до Египта. Скандинавский воин проделывает на монете дырку, чертит ножом магические руны, защищающие от болезней и недоброго колдовства, и вешает ее на шею. Через много веков этот дирхем с таинственными письменами археологи найдут где-то в Дании, в древней безымянной могиле. Немец за свои сукна выручит тысячи дирхемов – десятки килограммов серебра, но по дороге домой, остерегаясь воинственных местных племен, зароет это несметное богатство недалеко от Полоцка. Равнодушная Двина, размыв берег, укроет купеческую прибыль на своем дне, скупо выбрасывая порою на песчаные отмели по монете-другой. Кочевник отдаст табун жеребцов за мешочек с серебряными денариями (самые ранние монеты, которые встречаются на территории Киевской Руси - римские денарии), распространенные в ту эпоху, на каждой из которых изображались крест, профиль местного государя и обозначалось место чеканки. Русский князь, взяв с греков торговую пошлину, станет долго задумчиво рассматривать золотой солид, отчеканенный в Византийской империи: на одной стороне монетного кружка – император с императрицей в царских венцах, на другой – Господь. О! Грубым, варварским монетам Западной Европы не сравниться с мастерской чеканкой византийских солидов.



Итак, хочу подчеркнуть, что Русь вполне могла обходиться иностранной монетой: здесь ее прекрасно знали, умели определять соотношения между деньгами различных государств и давали денариям, дирхемам, а также прочим денежным единицам свои названия: «куна», «резана», «ногата»…

 

Монеты Киевской Руси

В данном разделе речь пойдет о монетах Киевской Руси, а именно: в VIII—Х вв. на Руси появляются дирхемы, крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в Арабском халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхемы получили русские названия. Дирхем стал называться куной или ногатой, половинка куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун.

А в конце Х в. в Арабском халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем. На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские, — денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны.

И, наконец, в конце Х в., при князе Владимире Святославиче, появились и первые собственно русские монеты – «златники» и «сребреники». Лишь ничтожная их часть сохранилась до нашего времени – науке известно менее трех с половиной сотен экземпляров. Князь Владимир имел все основания считать себя могущественным государем: он был удачлив в войнах, крестил свою огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Ему-то и пришла в голову мысль подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. Поэтому златники и сребреники Владимира и других русских князей выпускались в целях скорее политических, чем торговых. На монетных кружках чеканили – точь-в-точь как это было принято у византийцев – изображения великого князя и Господа с Евангелием в руках; затем появился родовой знак правящего княжеского дома потомков Рюрика – трезубец. Историки полагают, что выпуск сребреников и златников должен был подчеркнуть государственную независимость Руси, а также равноправие великих князей киевских и других государей Европы.причудливые условия денежного обращения на территории Руси нашли отражение в том, что русские мастера следовали арабским образцам в выборе формы и веса монет, но во внешнем их оформлении придерживались византийских канонов. Поначалу грубо изготавливаемые русские монеты при князе Ярославе Мудром превратились в настоящие произведения искусства. В те времена ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии не было мастеров монетного дела, которые достигли бы столь высокого качества чеканки.

Но, поскольку чисто экономической, торговой надобности в собственных монетах на Руси не было, выпуск их продолжался очень недолго. Этот период охватывал конец Х – начало XI вв. и длился не более 30 лет – при князьях Владимире Красное Солнышко, Святополке Окаянном, а также в годы правления Ярослава Мудрого в Новгороде. С тех пор на протяжении трех столетий монетная чеканка на Руси не возобновлялась, далее был безмонетный период, о котором я расскажу в следующей главе.

 


Безмонетный период

 

Итак, в XIII в. на Русь обрушились татаро-монголы. Больно говорить об этом, но города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного». Изменилось направление торговых путей, политическая карта Европы в эти столетия буквально перекраивалась. В результате на Русь стало меньше приходить серебра и золота в виде чужеземных монет. Своих же месторождений драгоценных металлов открыто не было. Монгольское завоевание ослабило связи русских княжеств с Византией, и отчеканенная в «Империи теплых морей» монета также стала нечастым гостем на бескрайних просторах от Киева до Новгорода. Ордынское иго высасывало ставшие редкими серебряные кружочки из старых княжеских запасов. Монета пропала на Руси, сгинула, исчезла на три века. Нам известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли гривны серебра. Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г, новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г. Ученые до сих пор не выяснили, какие предметы служили деньгами при мелочной торговле в безмонетный период. Предполагается, что роль мелких разменных денег выполняли в те времена известные по всей Руси изделия: хрустальные и сердоликовые бусы, разноцветные стеклянные браслеты, шиферные пряслица (грузики для веретен). Известно также, что в XIV в. на западной окраине русских земель обращались красивые четкие серебряные монеты с изображением льва — «пражские гроши», чеканившиеся в Чехии, да на восточной окраине встречались дирхемы Золотой Орды — небольшие серебряные монеты без изображений с арабскими надписями.

Очень важен следующий исторический момент: именно в безмонетный период появляется основная русская денежная единица — рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, а его половину — полтиной.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7