Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ДОЛГОПРУДНЫЙ.



2019-12-29 967 Обсуждений (0)
ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ДОЛГОПРУДНЫЙ. 0.00 из 5.00 0 оценок




Название города происходит от наименования железнодорожной платформы Долгопрудная (1900 года постройки), которое, в свою очередь, происходит от Долгого («длинного») ставка старинной пушкинской вотчины Виноградово, находящегося неподалёку от станции. Именно по инициативе дворян Пушкиных (прямых предков поэта)[источник не указан 881 день] в XVII веке здесь был вырыт Долгий пруд, в дальнейшем поменявший многих хозяев. На рубеже XIX—XX веков окрестности Долгих прудов становятся дачным очагом. Близ одного из дачных кварталов и возникла остановка Долгопрудная, вокруг которой постепенно начал разрастаться посёлок.

 

ГИДРОНИМЫ И ТОПОНИМЫ

Со второй половины XVI в. известно с. Гнилуши (значится в источниках как Старбеево на речке Гнилуше). От речки Гнилуши остались только упоминания в летописях. Даже старожилы Долгопрудного вспоминают о Гнилушах только как о деревне, но, к сожалению, ничего не могут припомнить о речке с одноименным названием.

Такие названия сел как Мысово, Котово, Щапово неразрывно связаны с большой рекой европейской части России - Клязьмой. Однако различные картографические источники дают противоречивую, а порой и курьезную информацию, относительно расположения ее русла и ее притоков. По Долгопрудному протекают два притока Клязьмы: Коть (или Котовка) и Мерянка.

«На северо-западе города Долгопрудного, начиная от перемычки реки Клязьмы с каналом, находилось богатое имение Мысово. Мысово - это географическое название местности, так как русло реки, дойдя до берега, где сейчас расположен поселок Водники, шло на юг и через 400 метров поворачивало на запад...»

                    (Усадьба Мысово, Долгопрудный)

Последним хозяином Мысова стал купец Кузнецов, а затем его вдова, при которой село стало исключительно хозяйственным имением. В усадьбе находились административно-хозяйственные службы. Само имение состояло из двух зданий: каменного и деревянного. Последнее интересно тем, что построено без единого гвоздя и вывозилось до революции 1917 года на выставку в Париж, где этот экспонат занял призовое место за архитектуру и отделку из дерева. Работники профилактория подтвердили, что Кузнечиха, так в округе звали вдову купца Кузнецова, действительно владела большим фруктовым садом и огромными клубничными полями. Сад располагался на месте нынешней улицы Парковая, а клубничные поля простирались вдоль сегодняшнего Лихачевского шоссе и проспекта Пацаева. В 70-90-х годах XX века жители окрестных домов (по Лихачевскому шоссе, 20-е корпуса и др.) собирали в бывшем купеческом саду яблоки и варили варенье. А дети искали клады, которые, по их мнению, обязательно должны были быть зарыты на дне старых барских прудов. Сейчас на месте одного из прудов стоит беседка в детском саду, а на месте другого построена шестнадцатиэтажная «башня».

Кроме двух господских домов сохранились развалины конюшни и скотного двора, где позже размещался склад. Здание конюшни было двухэтажным. По воспоминаниям мысовского старожила Е.И. Аргунова, здание конюшни было выполнено с не меньшей заботой, чем жилые дома. До сих пор сохранились фрагменты керамической плитки, которой были облицованы ее стены.

Из имения выходит единственная в городе, сохранившаяся с XIX века, булыжная мостовая. А в центральном парке Мысовской усадьбы среди многовековых лип на высоком берегу Клязьминского водохранилища и сегодня стоит дуб, по преданию - ровесник Москвы.

Немного ниже сельца Мысово на правом берегу Клязьмы, в месте впадения в нее речки Котовка или Коть, расположилось село Спасское-Котово, которое впервые упоминается в архивных материалах со второй половины XVI века как деревня Курлыково. Деревянный дом Юсуповых, последних владельцев Котова, к сожалению не сохранился, но липовая аллея, ведущая к нему есть и сегодня. А с того места, где стояла усадьба, виден современный Котовский амфитеатр, построенный к 50-летию города и по праву являющийся одной из его достопримечательностей. В 1582 году Иван Грозный выстроил деревянную церковь в деревне Котово. Затем на ее месте была построена каменная. Об истории села можно узнать из публицистического очерка Елены Тюфтяковой, коренной долгопрудненки, писателя, члена долгопрудненского литературного объединения «Клязьма», работника городского историко-краеведческого музея, а также из материалов архива ЦГАДА.

Коть берет свое начало там, где сегодня расположился новый микрорайон Долгопрудного, в родниках у Летного поля. Долгие годы здесь располагался городок строителей Долгопрудненского машиностроительного завода - градообразующего предприятия, основного застройщика городских территорий. «Летное поле всегда было местом прогулок горожан, особенно в теплое сухое время года. Вечером, когда начинало садиться солнце, - рассказывает Ирина Сергеевна Мошникова, руководитель школьного музея, - шли по дорожкам вокруг поля, которое было просто огромно, т.к. его использовали в 40-е годы XX века как стартовую площадку для дирижаблей, а после войны для испытательных полетов заводских самолетов и вертолетов. Но была одна неприятная вещь: с юго-запада на северо-запад огромная непроходимая лужа преграждала дорогу гуляющим. Эта лужа была всегда, заболачивалась, когда было сухо, и разливалась обильно после дождя. Старожилы говорили, что это не лужа, а верховья речки».

Сегодня ручеек, берущий начало в родниках, убран в трубу и воды его выходят на поверхность в центральном городском парке. Пруды Коти, обжитые утками, любимое место горожан. Однако строительные и ремонтные работы привели сегодня к тому, что в своем нижнем течении левый рукав Коти практически пересох, правый - зарос камышом. Сейчас только узенькая полоска свободной воды напоминает о том, что вы находитесь не просто на берегу Котовского залива Клязьмы, а на месте впадения в нее речки Коть.

Сегодня мы не увидим той части русла реки, где Клязьма вбирала в себя воды Коти, здесь разлилось Клязьминское водохранилище. Через весь водоем проходит русло Клязьмы. Правый берег его крутой, левый пологий. Клязьминское водохранилище рекообразного типа. Длина его 25 км, ширина 1 км. Площадь 1584 га. Средняя глубина водохранилища 6 м, наибольшая - 18 м. Грунты песчаные, суглинистые, заиленные.

Во время строительства канала Москва-Волга в районе Клязьминского водохранилища образовался полуостров, оказавшийся самым удобным местом для строительства судоремонтной базы Московского речного флота. «Островок» вместе с территорией Котова и образовал сегодняшний микрорайон Водники. А прилегает к Водникам историческое местечко Щапово.

Деревня Щапово всегда была маленькой деревушкой, всего 6 дворов. Здесь в Клязьму впадала еще одна малая река - Мерянка. С этой рекой, а точнее с Долгими прудами, связана не одна легенда.

Карты разных лет дают очень противоречивую информацию. Самой курьезной можно считать карту 1900г., на которой Клязьма, извиваясь, за Спасско-Котовым течет мимо села Виноградово (надо полагать, образуя Долгие пруды), проходит через Заболотье, и выходит у территории Долгопрудного. Без сомнения эта карта не отражает реального русла ни реки Клязмы, ни Мерянки. Но косвенным образом подтверждает гипотезу о том, что в Клязьму впадала единая река, берущая начало выше Заболотья, предположительно в Марковских прудах.

На карте 1857 года хорошо прослеживаются линии рельефа, а именно овраги, по которым вполне могла течь пересыхающая в засушливые годы река Мерянка - правый приток Клязьмы.

Современная топографическая карта, выполненная со снимков из космоса полностью подтверждает связь Долгих прудов с руслом Клязьмы, однако на ней Мерянка почему-то получила название Вонючка, что не подтверждается ни одним историческим источником. Тем не менее, это название реально существует, так называется ручей, по которому действительно попадают в Мерянку стоки с Северной водоочистительной станции. Ручей называют Вонючкой потому, что эти стоки сильно пахнут хлором.

Из воспоминаний долгопрудненца Юрия Максимова. «Практически сразу после окончания войны дед отстроил собственный дом в «новой» части деревни, на южной окраине Заболотья - напротив построенного позже старого здания цеха химзавода (ТОС)... Сразу за ним начиналось поле, которое одно время даже чем-то засевали... За ним была канава - спрямленное русло реки Мерянки... Папа рассказывал, что раньше на коньках можно было кататься по заболоченному руслу Мерянки от Марка до Виноградово».

Долгие пруды образовались в результате запруды Мерянки. Видимо выемка земли при запруде Мерянки не производилась, т.к. по воспоминаниям горожан, после осушения прудов было видно очень ровное пологое дно пруда. Пруд всегда был мелким, вода в нем прогревалась очень рано, и в прудах можно было купаться уже в мае, когда на водохранилище вода была еще холодной. Долгие пруды всегда были любимым местом отдыха. А вот ниже прудов по течению Мерянки находилось очень глубокое место, называемое омутом. Вода там была холодная, и купаться виноградовских детишек в это место не пускали. Сейчас этот омут находится почти у самой автомобильной дороги.

Точная дата возникновения Долгих прудов неизвестна, в самых первых упоминаниях XVI века говорится о селе Тюриково, что на прудах. Сегодня это место территориально принадлежит Москве, но исторически именно Долгие пруды дали название нашему городу.

На месте нового жилого микрорайона вдоль Долгопрудненского шоссе проходит московорецко-клязьминский водораздел, возвышающийся на 180м над уровнем моря. Мерянка принадлежит бассейну р. Клязьма, а Лихоборка (и Коровий брод) - бассейну Москвы-реки.

Название речки Мерянки произошло от названия фино-угорского племени меря или меряне. Названием этому племени обязана и еще одна река, но не в Московской области и даже не в России. В Белоруссии в городе Мир протекает река Мiрянка. Отличие названий рек только в одной букве и объясняется это различием языков.

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Долгопрудный - город в Московской области России, расположен в 18 км на север по железной дороге от Савёловского вокзала, в непосредственной близости от Москвы. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в его составе. На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 151 месте из 1115 городов Российской Федерации.

В данном реферате было проведено этнолингвистическое исследование города Долгопрудный Московской области. Были описаны общие сведения о городе, рассмотрена история города, а также гидронимы и топонимы.

Выполнена поставленная цель - этнолигвистическая характеристика города Долгопрудный. В рамках достижения указанной цели были решены следующие задачи:

1. Детальное изучение истории города.

 2. Рассмотрено происхождение названия изучаемой территории.

 3. Описана этимология топонимов и гидронимов данной местности.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Белокрыс А. «Дирижаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни. — М.: Паулсен, 2011. — С. 165.

2. Презентация альманаха «Долгие пруды» № 19. ЛИТО «Клязьма». Центральная городская библиотека Долгопрудного. 22.10.2016 / Музеи, библиотеки /

3. Энциклопедия Долгопрудного. История долгопрудненскиз земель: общие сведения. [Электронный ресурс]

4. Энциклопедия Долгопрудного. Водные артерии города Долгопрудного. [Электронный ресурс]

         

 

 



2019-12-29 967 Обсуждений (0)
ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ДОЛГОПРУДНЫЙ. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДА ДОЛГОПРУДНЫЙ.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)