Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Достопримечательности города Люберцы




Храм Преображения Господня. Является самой первой церковью, построенный в Люберцах. Он был основан в 1632 году. В 17 веке храм был разрушен, а на его месте возвели новую каменную церковь. Во время Отечественной войны 1812 года здание было практически полностью уничтожено огнем, но его удалось восстановить. В начале правления советской власти приходская жизнь храма не изменилась, но в 1936 году его было приказано снести, поскольку он мешал строительству рязанской дороги. В конце 20 века по многочисленным просьбам прихожан церковь началось строительство церкви по историческим документам и планам. Из-за отсутствия финансирования оно продолжалось до 2006 года. В настоящее время это действующий храм, в котором работает воскресная школа.

Усадьба Зенино. Первые упоминания об усадьбе относятся к началу 19 века. В то время она принадлежала З. С. Кагульской. При ней был построен первый господский дом и разведено большое хозяйство. Помещения фермы были возведены в псевдорусском стиле, а главный дом в итальянском архитектурном стиле. Он состоял из 3 этажей, его главной особенностью были большие окна, которые делали внутренние помещения светлыми и просторными. В конце 19 века усадьба была продана, но новые владельцы не справлялись с обширным хозяйством. После череды хозяев усадьбу приобрел И. И. Шаховскому, который был местным чиновником. При нем ферма была закрыта, а помещения сдавались под дачи. Неподалёку расположены руины Зенинского акведука, и, хотя его назначение доподлинно установлено и подтверждено, среди местных жителей до сих пор ходят легенды о нем: некоторые считают, что акведук служил для доставки чистой воды в необычный сад, который принадлежал семье Румянцевых. В нем росли экзотические растения и деревья, а также выращивались настоящие ананасы и персики.



Церковь Троицы Живоначальной. В поселке с необычным именем Наташино, со временем вошедшим в состав города Люберцы, находится церковь Троицы Живоначальной. Она была основана в 1912 году по проекту известного архитектора М. Ф. Бугровским. Ее строительство велось на пожертвования местных жителей. Фасад церкви выполнен в стиле модерн, стены красного цвета гармонируют с зеленой крышей и синими куполами. Церковь украшает большое количество декоративных элементов нежного розового цвета с белыми узорами. В годы правления советской власти храм оставался действующим, но существовал запрет на строительство любых хозяйственных построек на его территории. Во второй половине 20 века в церкви случился пожар из-за удара молнии, но ее быстро восстановили. Сейчас в храме проходят ежедневные богослужения.

Балятинский курганный могильник . Поселок Октябрьский возник на месте старинного поселка Балятино. Первое упоминание о нем связано с отмеченным на карте окрестностей Московии XIV века Балятинского курганного могильника – древнего захоронения вятичей. Изучением двух курганов занимались советские археологи. В первом кургане были обнаружены продолговатые бусы – янтарные и из глухого стекла с белыми налепными полосками. Находки относятся к погребениям первой половины-середины ХII века. Во втором кургане нашли два проволочных кольца диаметром 6 сантиметров, сердоликовую бусину и горшок, отличающийся сложной геометрией и изысканностью. Эти находки были датированы второй половиной ХII века.

Усадьба Телешовых . В конце XIX века Николай Телешов женился на Елене Карзинкиной из богатой купеческой семьи. Ее приданым было свежекупленное имение «Озеро», которое располагалось на территории современной Малаховки. Дача Телешовых была самой большой в Малаховке. В усадьбе гостили Максим Горький, Иван Бунин, Антон Чехов, Александр Куприн, Викентий Вересаев, Федор Шаляпин, Владимир Немирович-Данченко и другие известные деятели культуры. После революции Телешовы покинули имение. Деревянный дом был снесен, сохранились только главный дом и флигель.

 Памятники Люберецкого района посвящены значимым событиям, олицетворяют память о героях и трагических событиях, которые город переживал вместе со всей страной в разные периоды. В число памятников входят:

Памятник Ангел-хранитель. Один из наиболее известных и почитаемых достопримечательностей города - скульптура, созданная А. Рожниковым, представляет собой ангела, стоящего на обвитом лавровым венком шаре и держащего в руках круглую чашу. Образ олицетворяет собой бойцов-люберчан, которые погибли во время военных действий на территории различных стран.

Скульптура «Добрый ангел мира». На 9 метровой колонне установлена золотая фигура ангела, держащего в руках голубя мира. Памятник посвящен всем меценатам города, которые внесли вклад в развитие города, строительство лечебных учреждений, школ, восстановление культурного наследия края.

Памятник борцам двух революций. На ул. Инициативной в 1918 году был воздвигнут памятник, посвященный революционерам, погибшим в 1905 и 1917 годах. Их фамилии высечены на плитах, расположенных у подножия монумента. Среди борцов за свободу народа числится фамилия А. Ухтомского.

Памятник летчику Н.И. Власову - герою Советского союза Н.И. Власову, который во время Второй Мировой войны сбил более 10 вражеских самолетов. Попав в плен, он 2 раза совершал побег из вражеских концентрационных лагерей, но был схвачен и сожжен заживо в крематории.

Памятник Ю.А. Гагарину. Установлен везле Государственного Люберецкого техникума (бывшего ремесленного училища), где с 1949 по 1951 год учился будущий первый космонавт.

 В городе также имеется памятник Неизвестному солдату, военным лётчикам «Три Ивана», пожарной машине, легендарной группе «Любэ», героям-вертолетчикам и др.

Люберецкий Краеведческий музей. Расположен в центре города, на месте бывшей старообрядческой молельни, построенной примерно в 1906 году и реконструированной в 70-е годы, распахнувший свои двери 5 ноября 1976 года. Создателем музея является его первый директор – Михаил Петрович Изметьев, почетный гражданин города, заслуженный работник культуры, ветеран Великой Отечественной войны. Основу музейного собрания составляют: живопись, графика, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, этнографические материалы, фарфор, расположенные в экспозициях: «Археология», «Геология», «История России», «Авиация и космонавтика», «Развитие культуры и спорта в Люберецком районе» и других. Большой интерес вызывает коллекция живописи ХIХ века в картинной галереи музея, где представлены произведения известных художников Алексея Саврасова, Владимира Маковского, Ивана Айвазовского, Юлия Клевера. Экспозиции музея знакомят с историей города, а также с жизнью людей, с ним связанных. В музее сохранены следы всех прошедших и коснувшихся войн. Предметами особой гордости музея являются: пушка-фальконет 1812 года, оставленная во время отступления русской армии в деревне Жилино, кружка 1896 года с празднования коронации Николая II (история Ходынской трагедии), холодное оружие с места Куликовской битвы 1380 года. Сегодня в его фонде около 30 тысяч экспонатов. Краеведческий музей успешно осуществляет совместный проект с телеканалом «Подмосковье» по разработке цикла передач «Люди вечности», «История одной вещи», «Фрагменты истории города». Ежемесячно в музее проводятся тематические и персональные выставки люберецких художников творческого объединения «Возрождение», в союз которого входят начинающие художники и призванные мастера – участники российских и международных выставок.

 

Заключение

 Сейчас Люберецкий район - самый густонаселенный район Московской области, включающий в себя несколько посёлков городского типа. Город хранит в себе огромную историю и не уступает по давности даже Санкт-Петербургу. Удивительно подумать, что, гуляя по центральному парку, ты идёшь по тем местам, где когда-то ходил князь Меншиков, а быть может, и сам государь Петр I.

 Очень важно знать историю города, в котором ты живёшь, понимать, что это не просто место, а поселение со своей историей, пережитыми подъемами и бедствиями. Во время изучения ты начинаешь чувствовать трепет и уважение к тому месту, где живешь. Цель моего реферата - подробный этнолингвистический обзор города Люберцы,- была достигнута, я узнала много нового и интересного, получила информацию, которой в дальнейшем хочу поделиться с не безразличными к своему родному городу людьми.


Список используемой литературы

1. Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 6, Вохонская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1868 г.

2. Топонимический словарь: Географические названия мира.

3. Насимович Ю. А. Реки, озёра и пруды Москвы. «Тёмный лес» (2017).

4. Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е. М. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003.

5. Аверьянов К. А. История московских районов. Энциклопедия. — М.: АСТ, 2005.

6. http://lubercy.narod.ru/book1.htm. А. А. Белов. Люблю я Люберцы. А ты? (История Земли Люберецкой и ее народа)

7. Официальный сайт города Люберцы (www.gorod-lubercy.ru)   

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7