Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Торгово-технический Дом ОАО «Татнефть» был создан 1 марта 2001 года, как структурное подразделение, с целью централизации продаж продукции, производимой предприятиями ОАО «Татнефть».

Торгово-технический Дом ОАО «Татнефть» осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным ОАО «Татнефть» бюджетом, имеет текущий счет, отдельный баланс и формирует финансовый результат от хозяйственной деятельности. Торгово-технический Дом не является юридическим лицом.

Основу деятельности Торгово-технического Дома составляет торговля научно-технической продукцией, производимой структурными подразделениями ОАО «Татнефть» на уровне и в соответствии со стратегией компании; защита прав собственности и иных имущественных прав на научно-техническую продукцию и интеллектуальную собственность ОАО «Татнефть», дочерних и зависимых обществ.

Торгово-технический Дом в своей деятельности руководствуется Положением, Уставом ОАО «Татнефть», действующим законодательством, нормативными документами Российской Федерации, Республики Татарстан и коллективным договором ОАО «Татнефть».



Предметом деятельности Торгово-технического Дома в соответствии с основной целью является:

- изучение конъюнктуры рынка в сопоставлении с номенклатурой, выпускаемой предприятиями ОАО «Татнефть», с целью расширения производства или перепрофилирования его на выпуск конкурентоспособной продукции;

- продвижение на рынок и реализация продукции заводов и производств ОАО «Татнефть», имеющий новизну в области нефтепромыслового оборудования;

- организация сбора и реализации вторичных ресурсов;

- организация совместно с техническим отделом исполнительного аппарата ОАО «Татнефть» рекламной работы;

- участие в выставках и ярмарках с целью демонстрации возможностей ОАО «Татнефть» в области производства оборудования и предложение новых технологий;

- участие в создании реестра интеллектуальной собственности ОАО «Татнефть»;

- финансирование разработок и изготовление образцов новой техники и оборудования, разработанного в ОАО «Татнефть»;

- организация производства оборудования на основе интеллектуальной собственности ОАО «Татнефть» и реализация его с целью получения прибыли;

- размещение на заводах страны заказов на серийное производство нефтепромыслового оборудования на основе интеллектуальной собственности ОАО «Татнефть»;

- защита прав собственности на интеллектуальную собственность ОАО «Татнефть» и иных имущественных прав.

Для организации производственной деятельности ОАО «Татнефть» закрепляет за Торгово-техническим Домом необходимое имущество производственно-технического назначения и оборотные средства, принадлежащие на праве собственности. Все имущество Торгово-технического Дома находится на самостоятельном балансе ОАО «Татнефть».

Торгово-технический Дом возглавляется директором, назначенным генеральным директором ОАО «Татнефть». Директор ТТД действует от имени ОАО «Татнефть», как его полномочный представитель на основании доверенности, выдаваемой ОАО «Татнефть». Директор Торгово-технического Дома без доверенности действует от имени Торгово-технического Дома: представляет его на предприятиях, в учреждениях и организациях, заключает необходимые договоры и контракты со структурными подразделениями ОАО «Татнефть», связанные с осуществлением основных функций Торгово-технического Дома.

Трудовые отношения, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций, регулируются коллективным договором ОАО «Татнефть», утвержденным на профсоюзной конференции трудового коллектива в январе 2004 года, индивидуальными трудовыми договорами (контрактами) и трудовым законодательством Российской Федерации.

Штатное расписание Торгово-технического Дома, организационная структура предприятия, которая указана в приложении В, составляется в соответствии с доведенными акционерным обществом нормативами, лимитами ООТ и ЗП ОАО «Татнефть», бюджетом и утверждается директором Торгово-технического Дома ОАО «Татнефть».

Являясь головным предприятием ОАО «Татнефть» по реализации продукции сторонним организациям, Торгово-технический Дом предлагает:

1) секции стальных труб футерованных полиэтиленом с наружной двухслойной полиэтиленовой изоляцией и фасонные изделия к ним;

2) секции стальных труб с внутренним полимерным покрытием с наружной двухслойной полиэтиленовой изоляцией и фасонные изделия к ним;

3) теплоизолированные стальные трубы и фасонные изделия к ним;

4) секции стальных труб с внутренним цементно-песчаным покрытием с наружной двухслойной полиэтиленовой изоляцией;

5) нанесение наружной двухслойной полиэтиленовой изоляции на стальные трубы;

6) спецтехника на шасси автомобилям КамАЗ, Урал, ЗиЛ, ГАЗ, КрАЗ;

7) автофургоны изотермические на шасси автомобилям КамАЗ, ЗиЛ, ГАЗ, КрАЗ, Газель;

8) оборудование нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное и запасные части к ним. Капитальный ремонт данного оборудования;

9) изготовление центраторов, стропов; капитальный ремонт тракторов Т -130, Т - 170, бульдозеров ДЗ - 27 и их узлов и агрегатов;

10) нефтяное техническое оборудование;

11) кабельная продукция;

12) битум строительный и дорожный.

Перечень предлагаемой продукции прошел многолетние испытания на промыслах ОАО «Татнефть», экономическая эффективность и качество продукции подтверждены временем и практикой.

Постоянными покупателями продукции Торгово-технического Дома ОАО «Татнефть» являются следующие предприятия: ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP», ЗАО «Лукойл - Нефтестрой», ОАО «ТНК - Нягань», ОАО «НК Роснефть - Пурнефтегаз», ЗАО «Торговый Дом Фамильный», ОАО «Юкос - сервис», ОАО «Сиданко», ООО «Оренбурггазпром», ОАО НК «Роснефть», ООО «ОНП-Регион», ООО «Совин», ЗАО «Санеко», ООО «Уфанефтегазстрой», ООО «СМУ-2», ООО «СТТ», ГУП «АПТС», ООО «Нефтестрой», ОАО «Новосибирскнефтегаз» и др.

Используя имеющийся научно-технический потенциал ОАО «Татнефть» продолжает разработку новых технологий и нефтяного оборудования, которые будут распространяться через Торгово-технический Дом ОАО «Татнефть».

Торгово-технический Дом комиссионно производил и производит переоценку невостребованных товарно-материальных ценностей с составлением соответствующих актов, на основании критериев применения скидок, при заключении договоров на реализацию ТМЦ структурных подразделений ОАО «Татнефть».

На рисунке 5 видно, как проводится большая работа по предоставлению продукции ОАО «Татнефть» на рынках сбыта за пределами Республики Татарстан (в Чувашии, Удмуртии, Самаре, Башкирии, Казахстане, Челябинске, Н.Новгороде Западной Сибири, Республике Беларусь и др.) и расширяется география реализации товарно-материальных ценностей, технологий и продукции, производимой предприятиями ОАО «Татнефть». Для этих целей Торгово-технический Дом принимал участие практически во всех выставках в составе делегации ОАО «Татнефть»:

1) специализированная выставка «Нефть. Газ. 2003г., г. Москва, г. Казань, г. Тюмень;

2) международная выставка «Товаропроизводители Республики Татарстан» Украина, г. Киев, Астана Казахстан;

3) специализированная выставка «Нефть. Газ. Экпо.» в г.Санкт-Петербурге.

А также в конференциях по поставке продукции ОАО «Татнефть» в 1У Международной конференции «Безопасность в нефтегазовом комплексе» г. Москва, г. Казань, г. Самара.

 

Рисунок 5 - Реализация продукции Торгово-технического Дома сторонним организациям

 

Как вытекает из самого названия, ТТД является торговым предприятием и с учетом того, что он занимается торговой деятельности на уровне крупных промышленных предприятий, сумма оборота по торговой деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей. Торгово-технический Дом только недавно сформированное структурное звено и находится в стадии развития, обоснованность его создания подтверждается результатами его работы за 2005 – 2006 гг. Наглядно динамика увеличения объемов деятельности и прибыльности Торгово-технического Дома приведена на графике 1.

 

График 1 - Сравнительная динамика объема реализации и прибыли ТТД «Татнефть» за 2005 - 2006 гг.

 

Основной задачей, стоящей перед Торгово-техническим Домом в настоящем и в будущем, является расширение рынка сбыта производимой ОАО «Татнефть» продукции, повышение эффективности ее продвижения. С этой целью проводится: презентация продукции, проведение и участие в научно-практических конференциях, участие в выставках и рекламная деятельность, сертификация товара по требованиям российского рынка, рынка СНГ и дальнего зарубежья. Это позволит загрузить и наиболее эффективно использовать имеющиеся производственные мощности ОАО «Татнефть».

3.1.1 Эффективность финансовой деятельности любого предприятие находит отражение в финансовом состоянии данного предприятия.

Для того чтобы оценить финансовое состояние деятельности, прежде всего, необходимо оценить за счет каких финансовых источников функционирует объект анализа, и определить структуру этих источников, с учетом специфики деятельности ТТД ОАО «Татнефть».

На основании расчетных бухгалтерских балансов предприятия за 2004 -2005 гг., структура пассивов, как источников финансирования деятельности ТТД приведена в приложении А.6.

Оценивая данные, приведенные в составе источников финансирования деятельности ТТД можно сказать, что общая сумма источников по оценке на начало 2004 года уменьшилась на 25324 тыс. руб. Это связано с тем, что на данную дату большая часть продукции, переданная ТТД для реализации была реализована, а средства на финансирование собственной деятельности (торговые основные фонды, оборотные фонды, для организации торговой деятельности) составляют незначительную сумму.

Специфика организации учета стоимости поставляемых для реализации ОАО «Татнефть» товарно-материальных ценностей для реализации заключается в том, что предприятие при реализации не становится собственником данного имущества в полной мере. Стоимость поступившего имущества отражается по строке «внутриведомственные расчеты».

Наращивание объема товарооборота в 2004 году привело к тому, что на конец 2005 года величина авансированного капитала в деятельность ТТД выросла на 304770 тыс. руб. В результате увеличения объема торговых операций удельный вес, средств всех источников финансирования без учета внутриведомственных расчетов, сократился на 41,36%. На графике 1 приведена динамика прибыли ТТД ОАО «Татнефть». Сравнивая увеличения авансированного капитала и суммы прибыли можно сделать заключение, что увеличение товарооборота положительно повлияло на увеличение размера полученной расчетной прибыли в 2005 году.

Анализ состава капитала, по источникам финансирования, наглядно показывает, что основу собственных источников финансирования деятельности составляет нераспределенная прибыль, оставляемая в распоряжении ТТД. Вместе с тем следует отметить, что по итогам 2004 года, несмотря на многократное увеличение прибыли, величина нераспределенной прибыли не изменилась и составила в 2004 году на начало и на конец года – 1008 тыс. руб. Это объясняется прерогативой интересов ОАО «Татнефть» в целом над интересами ТТД. Вопросы распределения прибыли структурных подразделений находится в ведении руководства головной компании.

В отношении кредиторской задолженности можно отметить то, что на фоне увеличения объемов деятельности в 2004 году сумма кредиторской задолженности увеличивается всего на 1198 тыс. руб., а по итогам 2005 года она уменьшается на 3178 тыс. руб. Данное снижение объясняется высоким уровнем финансовой дисциплины в ТТД и наличием средств, для выполнения своих обязательств перед кредиторами в полном объеме, что положительно характеризует финансовую деятельность ТТД.

Все займы и кредиты ТТД носят краткосрочный характер и связаны с финансированием текущей деятельности, обслуживанием товарооборота, но не связаны с расходами на приобретение товаров для последующей реализации, так это направление деятельности, как уже было сказано выше, финансируется за счет внутриведомственных расчетов. На конец 2004 года величина краткосрочных кредитов и займов уменьшилась на 27 тыс. руб., а на конец 2005 года была погашена полностью. В составе источников финансирования долгосрочные кредиты и займы отсутствуют полностью.

Для того чтобы проанализировать насколько эффективно используются имеющиеся финансовые ресурсы и, следовательно, осуществляется финансовая деятельность ТТД необходимо рассмотреть направления использования средств. Информационной базой для такого анализа служат данные бухгалтерского баланса предприятия, в части состава и структуры активов предприятия. Проведем оценку направлений использования средств, которая представлена в приложении В. При этом необходимо учесть, что оптимальность структуры направления средств, так же как и источников финансирования деятельности предприятия, согласно методикам анализа, приводится для самостоятельных предприятий, а рассматриваемый объект не является таковым.

Анализ данных приведенных в приложении Б.7 показывает, что общая сумма активов предприятия на конец 2004 года уменьшилась на 25324 тыс. руб., это уменьшение произошло за счет уменьшения стоимости запасов готовой продукции на 2040 тыс. руб. и дебиторской задолженности по покупателям и заказчикам на 23680 тыс. руб.

Для обеспечения сопоставимости данных и для того, чтобы было понятно, почему так резко изменилась структура активов на конец 2004 года, по сравнению с началом года, следует отметить, что в 2004 году, в связи с изменением ряда положений учетной политики предприятия, продукция, предназначенная для последующей перепродажи, в 2004 году учитывалась по строке «запасы готовой продукции», а в 2005 году она стала учитываться по строке «сырье и материалы».

Деятельность предприятия не связана с производством, стоимость имеющихся основных средств незначительна и большая их часть представлена компьютерной техникой, инвентарем, оргтехникой, поэтому удельный вес внеоборотных активов, которые полностью состоят из основных средств незначительный. На начало 2004 года на их долю приходится 1299 тыс. руб. или 5,42%. На конец 2004 года их стоимость увеличилась на 330 тыс. руб. Причиной этому явилось то, что ТТД провел полную комплектацию рабочих мест необходимой компьютерной и оргтехникой. Увеличение удельного веса основных средств на конец 2004 года на 3,63 %, объясняется уменьшением общей величины активов ТТД, на фоне увеличения абсолютной стоимости основных фондов ТТД.

На конец 2005 года стоимость основных фондов уменьшилась на 38 тыс. руб. Это произошло из-за того, что по введенным основным фондам в течение года начислялась амортизация, которая уменьшает остаточную стоимость основных фондов, а в бухгалтерском балансе предприятия стоимость основных фондов отражается за вычетом износа, то есть по остаточной стоимости.

В итоге изменения учетной политики и наращивания объема торговых операций ТТД, сумма запасов сырья и материалов увеличилась за 2005 год на 253475 тыс. руб. или на 76,86%.

Увеличение торгового оборота привело к увеличению величины остатков дебиторской задолженности в 2005 году на 52088 тыс. руб., при одновременном снижении удельного веса по данной строке на 32,95%, что объясняется увеличением общей величины активов предприятия. В 2004 году из-за того, что на конец года она снизилась на 23680 тыс. руб., ТТД принял усилия по погашению дебиторской задолженности.

Большая часть дебиторской задолженности ТТД представлена, по данным бухгалтерской отчетности, задолженностью покупателей и заказчиков.

Возможность предприятия оплачивать свои текущие финансовые обязательства определяется наличием денежных средств. По данному виду активов, происходит постоянное увеличение. Так, в 2004 г. сумма денежных средств выросла на 172 тыс. руб., а в 2005 г. на 591 тыс. руб.

Между источниками финансирования деятельности и направлениями их использования имеется связь. Так при нормальной организации финансирования деятельности, долгосрочные активы должны финансироваться собственными средствами и долгосрочными обязательствами. Но рассматриваемый объект анализа является не типичным. Он не имеет законченного баланса и финансируется в основном за счет средств головной компании.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7