Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы измерения процента жира



2019-12-29 170 Обсуждений (0)
Методы измерения процента жира 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Существуют различные методы, позволяющие достаточно точно определить состав тела – процент жира и количество безжировой ткани (кости, мышцы и внутренние органы). К так называемым инструментальным методам относятся подводное взвешивание, метод биоэлектрического сопротивления, измерение толщины кожной складки при помощи калипера.

Кстати, именно калиперометрия на сегодняшний день является самым популярным методом определения подкожного жира и успешно применяется во многих фитнес-клубах. Суть метода заключается в измерении складок кожи по всему телу при помощи специального прибора – калипера, поэтому метод и называется калиперометрия. Таким образом, определяется количество подкожного жира и по специальным формулам (обычно они приводятся в инструкции к калиперу) расчитывается общее содержание жира в организме.

Калипер— небольшой и недорогой прибор, напоминающий щипцы. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Этот метод основан на том, что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % — внутри. Определив количество подкожной жировой ткани, можно сделать общие выводы. Погрешность этого метода достигает 3–4 %, поэтому, человек, делающий тест должен быть квалифицированным специалистом, умеющим правильно защипывать именно кожную складку вместе с жиром, но не мышцу. Во-вторых, замеры нужно брать строго в тех местах, которые определяет формула. В-третьих, даже у опытных врачей могут возникнуть трудности при тестировании женщин с упругими тканями или толстой кожей, со значительным превышением нормы содержания жира либо мышечной массы.

Труднее всего получить объективный результат у зрелых дам - ведь с возрастом жир имеет тенденцию больше накапливаться внутри, нежели подкожно. Хотя это самый простой метод, самостоятельно им пользоваться очень трудно.

Толщина кожно-жировой складки зависит от возраста, пола, телосложения, профессиональной деятельности, занятий спортом, питания и др. Измерение проводят на правой стороне тела. Кожную складку плотно сжимают большим и указательным пальцами или тремя пальцами так, чтобы в ее составе оказалась бы кожа и подкожный жировой слой. Пальцы располагают приблизительно на 1 см выше места измерения. Ножки калипера прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки.

Для определения состава массы тела рекомендуют измерять толщину жировых складок так:

· под нижним углом лопатки складка измеряется в косом направлении (сверху вниз, изнутри наружу);

· на задней поверхности плеча складка измеряется при опущенной руке в верхней трети плеча (область трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю) — складка берется вертикально;

· на передней поверхности груди складка измеряется в верхней трети внутренней поверхности плеча (область двуглавой мышцы);

· на передневнутренней поверхности в наиболее широком месте — складка берется вертикально;

· на передней поверхности груди складка измеряется под грудной мышцей по передней подмышечной линии — складка берется в косом направлении (сверху вниз, снаружи внутрь);

· на передней стенке живота складка измеряется на уровне пупка справа на расстоянии 5 см — берется вертикально;

· на бедре складка измеряется в положении сидя, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом — складка измеряется в верхней части бедра на переднелатеральной поверхности параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее;

· на голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре — берется почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени на уровне подколенной ямки;

· на тыльной поверхности кисти складка измеряется на уровне головки третьего пальца.

 

Таблица 1.Процент жира в организме

Сумма жировых складок, мм

Возраст, лет. Процент жира

22 23-27 26-32 33-37 38-42 43-37 48-52 53-57
23-25 9,7 9,9 10,2 10,4 10,7 10,9 11,2 11,4
26-28 11,0 11,2 11,5 11,7 12,0 12,3 12,5 12,7
29-31 12,3 12,5 12,8 13,0 13,3 13,6 13,1 14,0
32-34 13,6 13,8 14,0 14,3 14,5 14,8 15,0 15,3
35-37 14,8 15,0 15,3 15,5 15,8 16,0 16,3 16,5
38-40 16,0 16,3 16,5 16,7 17,0 17,2 17,5 17,7
41-43 17,2 17,4 17,7 17,9 18,0 18,4 18,7 18,9
44-46 18,3 18,6 18,8 19,1 19,3 19,6 19,8 20,1
47-49 19,5 19,7 20,0 20,2 20,5 20,7 21,0 21,2
50-52 20,6 20,8 21,1 21,3 21,6 21,8 22,1 22,3
53-55 21,7 21,9 22,1 22,4 22,6 22,9 23,1 23,4
56-58 22,7 23,0 23,2 23,4 23,7 23,9 24,2 24,4
59-61 23,7 24,0 24,2 24,5 24,7 25,0 25,2 25,5
62-64 24,7 25,0 25,2 25,5 25,7 26,0 26,2 26,4
65-67 25,7 25,9 26,2 26,4 26,7 26,9 26,7 27,4
68-70 26,6 26,9 27,1 27,4 27,6 27,9 28,1 28,4
71-73 27,5 27,8 28,0 28,3 28,5 28,8 29,0 29,3
74-76 28,4 28,7 28,9 29,2 29,4 29,7 29,9 30,2
78-79 29,3 29,5 29,8 30,0 30,3 30,5 30,8 31,0
80-82 30,1 30,4 30,6 30,9 31,1 31,4 31,6 31,9
83-85 30,9 31,2 31,4 31,7 31,9 32,2 32,4 32,7
86-88 31,7 32,0 32,2 32,5 32,7 32,9 33,2 33,4
89-91 32,5 32,7 33,0 33,2 33,5 33.7 33,9 34,2
92-94 33,2 33,4 33,7 33,9 34,2 34,4 34,7 34,9
95-97 33,9 34,1 34,4 34,6 34,9 35,1 35,4 35,6
98-100 34,6 34,8 35,1 35,3 35,5 35,8 36,0 36,3
101-103 35,3 35,4 35,7 35,9 36,2 36,4 36,7 36,9
104-106 35,8 36,0 36,3 36,6 36,8 37,1 37,3 37,5
107-109 36,4 36,7 36,9 37,1 37,4 37,6 37,9 38,1
110-112 37,0 37,2 37,5 37,7 38,0 38,2 38,5 38,7
113-115 37,5 38,8 38,0 38,2 38,5 39,0 39,3 39,2
116-118 38,0 38,3 38,5 38,8 39,0 39,З 39,5 39,7

 

Нормы содержания жира в теле женщины. Содержание жира в организме до 10% - организм изможден, ему срочно, жизненно необходим жир. Содержание жира от 12 до 22% характерно для спортсменов. Содержание жира от 16 до 25% соответствует идеальной физической форме. Содержание жира от 18 до 33% - оптимальное состояние здоровья, сильный иммунитет. Содержание жира более 33% - говорит о том, что в организме началось ожирение, возможны проблемы со здоровьем.



2019-12-29 170 Обсуждений (0)
Методы измерения процента жира 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы измерения процента жира

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)